За линией фронта. Часть вторая. 7 глава

  Рядом у соседей на Ленинградском направлении кипела оживлённая работа, теперь у Мерецкова была своя, 33-я армия. И он, едва вернувшись от Конева, с головой окунулся в её проблемы. С того памятного апрельского дня прошло немного времени, но армия вновь родившаяся, уже имела свой основной костяк. Кирилл Афанасьевич, сколачивал её заново и не знал покоя и отдыха. Казалось, у него появилось второе дыхание. Молодых бойцов, не нюхавших пороха, он "обкатывал" в условиях танковых атак противника, командиров учил взаимодействию с фронтовой авиацией и артиллерией, ночные учения проводил с целью прорыва вражеской обороны, форсирования минных полей... За всем этим была усталость, бессонные ночи, но мысль о том, что армия стала полнокровной и готова решать боевую задачу, радовала его. Многие упрекали его в карьеризме, но тут надо отметить, что карьеру он сделал бы при штабе у Жукова быстрее, назначенный к нему замом, так как Верховный тогда Георгию Константиновичу благоволил, но Мерецков пошёл другим путём, одному ему понятным.
- Знаешь, Георгий, сейчас я могу с полной ответственностью заявить, что армия своё слово скажет! - признался он как-то Жукову. - Будь жив мой друг Миша Ефремов, он не узнал бы свою армию.
  Жуков, однако, скептически заметил:
- Скоро поведёшь её в бой, вот тогда и поглядим, как она будет воевать. Но то, что ты уже сделал, я ценю высоко!..
  И вдруг в начале июня, когда Мерецков находился у танкистов, Жуков срочно вызвал его к себе, добавив привычные слова: "Я жду!" Мерецков приехал на "газике" в полевой форме, даже не успев помыть испачканные в глине сапоги. Георгий Константинович облегчённо вздохнул:
- Наконец-то разыскал тебя. Сюда трижды звонил Сталин, требовал, чтобы ты немедленно прибыл к нему.
- Зачем? - удивился Мерецков.
- Сам не знаю, а спрашивать Верховного было неудобно.
  Мерецков насторожился. Не затем ли вызывают его в Кремль, чтобы арестовать, как это случилось с ним на второй день после начала войны? От этой мысли у Кирилла Афанасьевича жгучим холодом окатило спину. Жуков увидел, как лицо его отчего-то посерело, стало неживым, цвета воска. Он стоял растерянный.
- Ты чего? - жёстко спросил Жуков.
  Мерецков очнулся от раздумий.
- Гадаю, зачем меня требует вождь...
- Такого, как тогда, на второй день войны, с тобой больше не повторится, - твёрдо заявил Георгий Константинович. - Так что гони прочь от себя недобрые мысли, садись в машину и поезжай в Кремль!

  В приёмной сидел Поскрёбышев и что-то сосредоточенно писал. Увидев Мерецкова, он едва ли не вскочил с кресла.
- Вас давно разыскивает товарищ Сталин! - воскликнул он, здороваясь с Мерецковым за руку. - Где вы были? Даже Жуков долго не мог вас найти. Одну минуту, у Хозяина в кабинете заседает Политбюро. Я доложу...
  Через минуту Поскрёбышев вышел.
- Заходите, вас ждут...

  Увидев Мерецкова, Сталин встал и окинул его пристальным взглядом.
- Даже полевую форму не сняли? - усмехнулся он. - На сапогах комья глины, а?
- Виноват, товарищ Сталин. Проводил с танкистами учения, переодеться не успел, - смутился Мерецков.
- Сколачиваете 33-ю армию? - спросил Сталин.
- Она уже готова к сражению.
  Но Верховный, казалось, не обратил внимания на его слова, он сел на прежнее место и заговорил о генерале Хозине - жёстко, с неприязнью:
- Болтун ваш Хозин, а не деловой генерал. Мы допустили большую ошибку, объединив Волховский фронт с Ленинградским. Хозин, хотя и сидел на волховском направлении, дело вёл плохо. Он не выполнил директиву Ставки об отводе 2-й ударной армии. Немцы окружили её. Вы, Кирилл Афанасьевич, хорошо знаете Волховский фронт, - продолжал Сталин, - поэтому мы поручаем вам вместе с товарищем Василевским выехать туда и во что бы то ни стало вызволить 2-ю ударную армию из окружения, даже без тяжёлого оружия и техники. Директиву о восстановлении Волховского фронта получите у товарища Шапошникова. Вам же надлежит по прибытии на место немедленно вступить в командование фронтом...
"Я знал, я чувствовал, что это была ошибка, теперь фронт вновь родился!" - ликовал в душе Кирилл Афанасьевич.
  А Сталин продолжал:
- В Генштабе вас ждёт генерал Василевский, так что не теряйте время.
- Слушаюсь, товарищ Сталин. Разрешите вопрос?
- Да.
- Кому вы отдаёте мою 33-ю армию?
  Сталин усмехнулся.
- Это мы решим с товарищем Жуковым.

  Мерецков, казалось, не ощущал под ногами земли, не шёл, а летел. Он рванул на себя дверь и буквально ворвался в штаб фронта. Жуков, сидевший за столом, вскочил, как ужаленный.
- Что с тобой, Кирилл?
- Волховский фронт восстановлен, и я назначен его командующим! - выпалил он на одном дыхании.
- Этого следовало ожидать! - Жуков подошёл к нему. - Когда уезжаешь?
- Немедленно! Лечу с представителем Ставки Василевским. Он ждёт меня в Генштабе... Ты был прав, у Хозина ничего не получилось. Верховный ругал его вовсю, хотя виноват не меньше Хозина.
- Только не вздумай где-то там, на фронте, с кем-либо говорить на эту тему, если не хочешь иметь неприятности, - предупредил Мерецкова Георгий Константинович. - "Сталин виноват..." Вождь не ошибается!.. Ну, ни пуха тебе ни пера. Всё у тебя получится, я уверен. Если что - рядом Василевский, он плохого совета не даст...

  Самолёт коснулся бетонки, пробежал немного и замер.
- Всё небо в чёрных тучах, видно, быть дождю, - Василевский спрыгнул на землю, следом за ним Мерецков.
- Дороги раскисли, наступать по ним танкам и пехоте будет нелегко, - заметил Кирилл Афанасьевич.
  В штабе Ленинградского фронта их встретил новый командующий, генерал Говоров. Он обнял Василевского, как старого друга, а Мерецкову, которого знал меньше, тепло пожал руку, поздравив с назначением.
- Рад вас видеть, друзья! - На лице Говорова сияла улыбка, радость его была открытой и честной, он предложил гостям сесть. - Мне сообщил Верховный о вашем вылете. Потом он спросил о 2-й ударной армии, но ничего утешительного сказать ему я не мог. - Говоров перевёл разговор на другое: - Как долетели?
  Василевский ответил и тоже улыбнулся, но улыбка получилась вымученной, и Говоров понял, что Александр Михайлович то ли устал с дороги, то ли не радовался предстоящими днями, связанными со 2-й ударной армией, которая окружена и с которой нет связи.
- Сейчас нам накроют стол, поужинаете, а затем поедете в свой штаб фронта. - Леонид Александрович тяжело опустился на стул. - Верховный весьма зол на генерала Хозина.
- Кстати, где он? - спросил Мерецков.
- Собирается к отъезду, - грустно констатировал Говоров. - Его назначили командующим 33-й армией. Но Жуков не даст ему там разгуляться.
- На моё место едет Хозин, - огорчённо произнёс Мерецков. - Я много сил отдал, пока не возродил эту армию, а плоды моего труда будет пожинать его величество Миша Хозин. Где же справедливость?
- Не ворчи, Кирилл Афанасьевич, - осадил его Василевский. - Все мы делаем одно дело - бьём врага. А награды будем делить после победы.
- Не в наградах дело, - возразил Мерецков. - Дело в том, как ты исполняешь свой воинский долг, сам ли несёшь или перекладываешь на чужие плечи. Хозин не сумел вывести войска 2-й ударной армии ещё до того, как её окружили гитлеровцы. Теперь мы станем заниматься этим.
- Спасти армию было нелегко, - с сочувствием заметил генерал Говоров. - Резервов нет. Нужно искать другой выход.
- Давайте обсудим, с чего начнём, - предложил Василевский. - А уж потом сядем ужинать...

  Рано утром со штабом 27 армии связались радисты из партизанского отряда Старостина. Они вышли со срочным сообщением для командования: из района Старой Руссы со станции Лесная, где уже ранее наблюдалось большое скопление пребывающей военной техники, к речке Пола в направлении Лычково - движутся танки. Информация незамедлительно была передана в дивизии. Собравшись на экстренное совещание, генерал Антонов в который раз уже изучал карту предполагаемых боевых действий и продвижений врага и понял, что танки будут прорываться вдоль железнодорожной ветки в сторону Демянска и выйдут к линии фронта от Белогурова - на пути у них было большое село Дорохово, в котором совсем недавно находился его штаб, и который потом предусмотрительно оттуда был выведен. Но там ещё оставались некоторые тыловые части и рота охраны, а так же находился большой полевой госпиталь. Антонов обвёл Дорохово на карте красным карандашом и попросил телефонистов срочно его связать со штабом полковника Стрельникова.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии