511-й ближнебомбардировочный авиационный полк

511-й ближнебомбардировочный авиационный полк.
(511-й скоростной бомбардировочный авиационный полк)

(краткая историческая справка)

В сентябре 1941 года 40-й А скоростной бомбардировочный авиационный полк переименован в 511-й ближнебомбардировочный авиационный полк.

Нахождение в строю:

С сентября 1941 года по март 1943 года.

В составе действующей армии:

С 4 октября 1941 года по 17 октября 1941 года (14 дней). Перечень №12.
С 27 ноября 1941 года по 19 мая 1942 года (174 дня). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С сентября 1941 года по март 1943 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 4 октября 1941 года по 12 октября 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил Резервного Фронта.
С 12 октября 1941 года по 17 октября 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил Западного Фронта.
С 17 октября 1941 года по 27 ноября 1941 года – в составе Резерва Ставки Верховного Главного Командования.
С 27 ноября 1941 года по 10 мая 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Западного Фронта.
С 10 мая 1942 года по 19 мая 1942 года – в составе 1-й Воздушной Армии Западного Фронта.

В составе дивизий:

С 27 ноября 1941 года по ? – с составе 10-й смешанной авиационной дивизии.

Командир полка:

Капитан (майор) Бабанов Анатолий Александрович – с сентября 1941 года по март 1943 года.

Военный комиссар полка:

Батальонный комиссар (старший батальонный комиссар) Дроздов Виктор Григорьевич – с 1941 года по март 1943 года.

Начальник штаба полка:

Майор Халюк Роман Алексеевич – с 1941 года по март 1943 года.

Участие в операциях и битвах:

Клинско-Солнечногорская операция – с 27 ноября 1941 года по 25 декабря 1942 года.

Потери:

27 ноября 1941 года. Коваленко Александр Степанович. Лейтенант. Стрелок-бомбардир 511-го ближнебомбардировочного авиационного полка. Сбит зенитной артиллерией противника на самолёте Пе-3.
27 ноября 1941 года. Мартусенко Павел Афанасьевич. Младший лейтенант. Лётчик 511-го ближнебомбардировочного авиационного полка. Сбит зенитной артиллерией противника на самолёте Пе-3.
28 ноября 1941 года. Ворожейкин Фёдор Александрович. Старший сержант. Лётчик 511-го ближнебомбардировочного авиационного полка. Сбит истребителями противника на самолёте Пе-3.
28 ноября 1941 года. Гаркуша Михаил Филиппович. Сержант. Стрелок-бомбардир 511-го ближнебомбардировочного авиационного полка. Сбит истребителями противника на самолёте Пе-3.
28 ноября 1941 года. Тюленев Николай Николаевич. Лейтенант. Штурман эскадрильи 511-го ближнебомбардировочного авиационного полка. Сбит истребителями противника на самолёте Пе-3.
28 ноября 1941 года. Шикторов Пётр Сергеевич. Капитан. Командир эскадрильи 511-го ближнебомбардировочного авиационного полка. Сбит истребителями противника на самолёте Пе-3.
12 января 1942 года. Радин Николай Афанасьевич. Младший лейтенант. Лётчик 511-го ближнебомбардировочного авиационного полка. Умер от ран полученных в авиационной катастрофе при возвращении из боевого вылета.
? марта 1942 года. Терёхин Иван Иванович. Техник-лейтенант. Остоявший в распоряжении командира 511-го 511-го ближнебомбардировочного авиационного полка. Пропал без вести. Жив.
16 марта 1942 года. Потапочкин Георгий Степанович. Лейтенант. Лётчик 511-го ближнебомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени). Погиб.
18 марта 1942 года. Древятников Леонид Прокофьевич. Лейтенант. Командир звена 511-го ближнебомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени). Погиб при выполнении боевого задания.
21 марта 1942 года. Летков Владимир Ксенофонтович. Лейтенант. Командир звена  511-го ближнебомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени). Не вернулся с боевого задания. Попал в плен. Репатриирован после войны. Уволен в запас 10 ноября 1945 года.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20 января 1942 года. Москва.

Бабанов Анатолий Александрович. Майор. Командир полка. Орден Красного Знамени.
Древятников Леонид Прокофьевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Дроздов Виктор Григорьевич. Батальонный комиссар. Военный комиссар полка. Орден Красного Знамени(1)
Завадский Владимир Георгиевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Иващенко Василий Александрович. Лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени(1)
Костюченко Павел Васильевич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Летков Владимир Ксенофонтович. Старший лейтенант. Старший лётчик. Орден Красного Знамени.
Лядов Григорий Григорьевич. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени(1)
Набоков Георгий Евграфович. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени(1)
Новицкий Борис Георгиевич. Майор. Начальник связи полка. Орден Красного Знамени.
Потапочкин Георгий Степанович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Селькин Фёдор Петрович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Терещенко Иван Петрович. Майор. Заместитель командира полка. Орден Красного Знамени(1)
Халюк Роман Алексеевич. Майор. Начальник штаба полка. Орден Красного Знамени.
Федорович Михаил Дмитриевич. Военный инженер 3-го ранга. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Западным Фронтом №0413 от 11 апреля 1942 года.

Горобец Александр Алексеевич. Лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды(1)
Коханюк Степан Иванович. Старший лейтенант. Стрелок-бомбардир звена. Орден Красной Звезды
Овчаров Иван Дмитриевич. Старший лейтенант. Военный комиссар эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Западным Фронтом №0502 от 30 апреля 1942 года.

Бутрим Виктор Викторович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Костюченко Павел Васильевич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года. Москва.

Полозов Евгений Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 5-й Воздушной Армией 2-го Украинского Фронта №063/н от 25 апреля 1945 года.

Полозов Евгений Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

Пе-2
Пе-3

В марте 1943 года 511-й бомбардировочный авиационный полк преобразован в 511-й отдельный разведывательный авиационный полк.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в составе полка(4)

Завадский Владимир Георгиевич – с 1941 года по март 1943 года.
Лядов Григорий Григорьевич – с 1941 года по март 1943 года.
Опрокиднев Борис Константинович – с 1941 года по март 1943 года.
Савенков Николай Константинович – с ноября 1942 года по март 1943 года.

Полные кавалеры ордена Славы проходившие службу в составе полка (1)

Макаров Пётр Георгиевич – с января 1943 года по март 1943 года.

Личный состав полка:

Бабанов Анатолий Александрович
Бобков Алексей Семёнович
Бутрим Виктор Викторович
Власов Александр Тихонович
Ворожейкин Фёдор Александрович
Гаврилов Хрисан Никонорович
Гаркуша Михаил Филиппович
Горобец Александр Алексеевич
Гришанов Александр Васильевич
Должиков Леонид Николаевич
Домнин Гурий Иванович
Древятников Леонид Прокофьевич
Дроздов Виктор Григорьевич
Завадский Владимир Георгиевич
Иванов Александр Алексеевич
Иващенко Василий Александрович
Коваленко Александр Степанович
Коханюк Степан Иванович
Крисанов Александр Сергеевич
Летков Владимир Ксенофонтович
Лядов Григорий Григорьевич
Макаров Пётр Георгиевич
Мартусенко Павел Афанасьевич
Мелешкевич Адольф Иванович
Набоков Георгий Евграфович
Новицкий Борис Георгиевич
Овчаров Иван Дмитриевич
Опрокиднев Борис Константинович
Полозов Евгений Васильевич
Попов Геннадий Васильевич
Попов Сергей Владимирович
Потапочкин Георгий Степанович
Радин Николай Афанасьевич
Савенков Николай Константинович
Савоськин Михаил Андреевич
Сапожников Валентин Павлович
Селькин Фёдор Петрович
Сороколетов Пётр Спиридонович
Стёпкин Владимир Климентьевич
Танюк Александр Филипович
Терёхин Иван Иванович
Терещенко Иван Петрович
Тюленев Николай Николаевич
Федорович Михаил Дмитриевич
Халюк Роман Алексеевич
Чернов Иван Александрович
Шикторов Пётр Сергеевич
Шимко Сергей Васильевич
Ячменцев Николай Спиридонович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 29 июня 2022 года.

Завадский Владимир Георгиевич

Родился 13 января 1919 года в деревне Черкасово Оршанского уезда Могилёвской губернии Советской Социалистической Республики Белоруссии (ныне Оршанского района Витебской области Республики Беларусь) в рабочей семье. Белорус. Родители Владимира Завадского были железнодорожниками, что предопределило его будущую профессию. После окончания школы он устроился работать в железнодорожную мастерскую на станции Орша. Знание инфраструктуры железнодорожных станций помогало Владимиру Георгиевичу в годы войны.
В 1939 году его призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. В армии Владимир Георгиевич решил стать военным лётчиком, и его направили в Энгельсское военно-авиационное училище. После его окончания в 1940 году младший лётчик В. Г. Завадский получил назначение в 39-й ближнебомбардировочный полк 10-й смешанной авиационной дивизии Западного особого военного округа. Летал на бомбардировщике АНТ-40. Подразделение, в котором служил В. Г. Завадский, перед войной дислоцировалось в городе Пинске.
22 июня 1941 года материальная часть полка была полностью уничтожена, причём большинство самолётов даже не успели подняться в воздух. Личный состав полка был эвакуирован в город Ногинск в Подмосковье, где полк был переформирован и укомплектован самолётами Пе-2 и Пе-3. В ноябре 1941 года лейтенант В. Г. Завадский участвовал в Битве за Москву в составе Западного фронта главным образом в качестве фронтового разведчика.
В начале 1942 года часть, в которой служил Завадский, была преобразована в 511-й ближнебомбардировочный полк. В январе — марте 1942 года лейтенант В. Г. Завадский совершил 23 успешных вылета, собрав ценные разведданные о работе крупных железнодорожных узлов, таких как Смоленск, Вязьма, Брянск, Орел, Гжатск, Калуга. Перед началом Ржевско-Сычёвской операции экипаж Завадского вскрыл систему обороны противника и расположение огневых средств на рубеже Сычевка — Гжатск — Юхнов. Всего экипажем лейтенанта Завадского было заснято 2140 квадратных километров занятой противником площади. Заслуги Владимира Георгиевича были отмечены орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу».
В ходе Ржевско-Сычёвской операции 511-й ближнебомбардировочный авиационный полк понёс тяжелые потери. Поэтому было принято решение о его выводе в тыл. Лётчики подразделения прошли переобучение на базе 15-го отдельного разведывательного запасного авиационного полка, и в июле 1943 года из них был сформирован 511-й отдельный разведывательный полк. Подразделение вошло в состав 5-й воздушной армии Степного фронта.
В его составе Владимир Георгиевич участвовал в Белгородско-Харьковской операции и Битве за Днепр, с риском для жизни добывая ценные разведданные. За разведку аэродромов противника Микояновка, Бессоновка и Полтава он был награждён орденом Отечественной войны I степени, а за разведку обороны противника на Днепре и обнаружение его переправ — вторым орденом Красного Знамени.
Прорыв советских войск под Кировоградом в ходе Кировоградской наступательной операции был осуществлён по плану, составленному на основе сведений, добытых экипажем Завадского. Будучи командиром звена, Владимир Георгиевич много времени уделял обучению молодых лётчиков. Никогда лейтенант Завадский не уклонялся и от прямого боя с противником. В августе 1943 года за счёт умелого маневрирования экипаж Владимира Георгиевича одержал победу над двумя Ме-109, один из которых был сбит, а в сентябре того же года — над тремя ФВ-190, один из которых также был сбит над селом Жемчужное. Всего за годы войны на счету экипажа В. Г. Завадского было 4 сбитых вражеских самолёта.
В преддверии Ясско-Кишиневской операции старшему лейтенанту В. Г. Завадскому поручались самые сложные и ответственные задания. Также успешно действовал на ясском направлении и весь 511-й отдельный разведывательный полк. Только в течение июля 1944 года воздушные разведчики произвели фотосъемку свыше 12 000 квадратных километров площади, вскрыв всю оборонительную линию противника в полосе наступления 2-го Украинского фронта и выявив свыше 400 долговременных огневых точек противника. На личном счету старшего лейтенанта В. Г. Завадского к этому времени числилось 115 успешных вылетов на разведку и 10 738 квадратных километров заснятых площадей.
За отличие в Ясско-Кишинёвской операции полку было присвоено наименование «Ясский», а старший лейтенант В. Г. Завадский был представлен к званию Героя Советского Союза. Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Владимиру Георгиевичу звания Героя Советского с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина был подписан 26 октября 1944 года.
В дальнейшем старший лейтенант В. Г. Завадский участвовал в разведке территории Чехословакии и Австрии, по просьбе союзников собирал разведданные в зоне ответственности американских войск, за что в 1944 году был награждён американским Крестом летных заслуг.
В декабре 1944 года В. Г. Завадский получил звание капитана и был назначен командиром эскадрильи. Под его командованием эскадрилья совершила 106 успешных боевых вылета без единой потери в ходе Будапештской и Пражской операций. За умелое руководство подразделением капитан В. Г. Завадский был представлен к ордену Александра Невского.
После войны Владимир Георгиевич продолжил службу в Военно-воздушных войсках в 511-м отдельном разведывательном полку, который был перебазирован на аэродром Буялык Одесского военного округа. Стал заместителем командира полка.
В 1955 году майор В. Г. Завадский уволился в запас. После отставки он закончил Харьковский инженерно-экономический институт. Работал экономистом на Машиностроительном заводе имени 25-го Октября в городе Первомайск Николаевской области УССР (ныне Первомайск-на-Буге Николаевской области Украины).
20 июня 1992 года Владимир Георгиевич скончался. Похоронен в городе Первомайск-на-Буге.

Лядов Григорий Григорьевич

Родился 5 декабря 1921 года в селе Красная Слудка (ныне — Добрянский район Пермского края). Окончил среднюю школу в Перми. В 1939 году Лядов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940 году он окончил Челябинское военное авиационное училище лётчиков-наблюдателей. С октября 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
К апрелю 1944 года капитан Григорий Лядов был старшим лётнабом 511-го отдельного разведывательного авиаполка 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта. К тому времени он совершил 115 боевых вылетов на воздушную разведку ближних и дальних целей. Особо отличился во время разведки немецкой обороны на западном берегу Днепра перед советским наступлением. 31 мая 1944 года Лядов погиб в бою. Похоронен в селе Сингурены (с 1966 по 1991 село было объединено с Корлатенами и носило название Лядовены) Рышканского района Молдавии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» капитан Григорий Лядов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина, Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени, рядом медалей.
Бюст Лядова установлен в Лядовенах и в его честь назван Международный Аэропорт Бельцы-Лядовены. В его честь названа улица в Красной Слудке. Также в его честь названа улица в пгт Петровка Ивановского района Одесской области (где долгое время базировался 511-й Ясский орденов А.Невского и Б.Хмельницкого отдельный разведывательный авиационный полк 24 ВА ВГК).

Макаров Пётр Георгиевич

На фронте с сентября 1941 года. Начинал летать в бомбардировочной авиации, но скоро оказался в составе 511-го отдельного разведывательного авиационного полка. Летал на Пе-2.
5 августа 1943 г., будучи стрелком-радистом в экипаже лётчика Виталия Ерёмина и штурмана Владимира Старовойтова, во время выполнения разведки в районе Харькова вовремя заметил появление 9 мессершмиттов, пулемётным огнём сорвал их первоначальную атаку, что позволило Пе-2 скрыться в облаках. Через несколько дней вступил в бой с Хейнкель-111 и повредил его.
6 февраля 1944 года в районе Новоархангельска при отражении атаки двух вражеских истребителей подбил один из них, тогда же успел предупредить лётчика о сильном зенитном огне противника.
Старший сержант Пётр Макаров по возможности вёл разведку, помогая штурману. В архивах есть запись: «Товарищ Макаров сам ведёт разведку. 3 июня 1944 г. обнаружил автоколонну до 50 единиц в движении по дороге Бырлад на Хуши. 11 июня на станции Красна обнаружил три состава и один эшелон с платформами, крытыми брезентом, а на станции Бырлад — 7 составов. На аэродроме Хуши — 87 самолётов. На аэродроме в Бакэу — 60 самолётов, что штурман подтвердил фотоснимками».
За 22 боевых вылета в период освобождения Правобережной Украины Пётр Макаров был награждён орденом Славы 3-ей степени. В одном из вылетов экипажем было замечено около 200 самолётов противника на аэродроме.
В августе 1944 года Макаров был награждён орденом Славы 2-й степени: «За надёжную охрану экипажа в воздухе и отличную передачу разведданных с борта самолёта на КП полка и радиостанции наземных войск».
В конце 1944 года старший сержант Макаров был представлен к ордену Славы 1 степени. В ходатайстве о награждении командир полка писал: «Все задания на дальнюю и ближнюю разведку войск противника выполнял хорошо и отлично».
Неоднократно вылетал на задания в качестве стрелка-радиста командира полка, ни разу не был ранен, ни разу самолёт, который оборонял Макаров, не был сбит. Всего совершил 78 боевых вылетов на дальнюю и ближнюю разведку.
Служил в ВВС до 1946 года. После демобилизации принимал участие в разработке нефтепромыслов в Куйбышевской области, осваивал целинные земли в Казахстане, жил в селе Хмелёвка Саратовской области, работал на деревообрабатывающем комбинате в Жигулёвске.
С 1978 года на пенсии, персональный пенсионер союзного значения.

Опрокиднев Борис Константинович

Родился 5 октября 1921 года в городе Тюмени. Окончил Челябинское военное авиационное училище лётчиков-наблюдателей
За годы войны совершил 140 боевых вылетов на разведку войск и боевой техники, военных объектов в тылу противника. Сфотографировал площадь территории немцев 42 409 км; Погиб при выполнении боевого задания 2 апреля 1945 года.

Савенков Николай Константинович

Родился 5 октября (15 октября по новому стилю) 1919 года в селе Райгород Черноярского уезда Царицынской губернии[1] (ныне Светлоярского района Волгоградской области) в семье крестьянина-бедняка. Русский. В семье было ещё два брата, Алексей и Александр.
Окончил 7 классов в 1935 году в городе Сталинграде (Кировский район).
С 1928 по 1935 годы учился и одновременно работал в Сталинграде. В 1935 году поступил учиться в школу ФЗУ при заводе № 264 (сейчас — ОАО «Судоверфь» город Волгоград), которое окончил в 1937 году по специальности «слесарь» и работал на этом заводе до 1939 года. В 1939 году стал работать на СталГРЭС в Сталинграде и одновременно учился в аэроклубе имени Хользунова.
В 1940 году окончил аэроклуб и был направлен в Коростеньскую авиашколу военных пилотов, где учился до июля 1941 года, после продолжил учёбу в Омской ВАШП, которую окончил в 1942 году и был направлен на фронт в 511-й отдельный разведывательный авиационный полк.
С ноября 1942 по декабрь 1943 года — командир звена, заместитель командира АЭ 511-го ОРАП. Военное звание — старший лейтенант.
Член ВКП(б) с июля 1944 года (партбилет № 7078495). Совершил 110 боевых вылетов на разведку, в 5 воздушных боях сбил 1 самолёт противника.
Погиб под Веной при выполнении боевого задания (воздушная разведка) на 2-м Украинском фронте 2 апреля 1945 года (Список 5 ВА № 02484 от 12.07.1946 г. ГУК НКО СССР). Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года.
Похоронен в Пештсентлеринц Юго-восточная окраина города Будапешт, Венгрия.


Рецензии