3 остроумных анекдота И. Тургенева об А. Фете
Русский анекдот — совершенно самостоятельный жанр, имеющий свои законы, особенности построения, традиции, и обладающий своим репертуаром сюжетов. «Нелепое в русской литературе» — это исследование доктора философии, филолога-лингвиста Ефима Курганова выстроившего в русской литературе родословную уникального жанра — литературного исторического анекдота. Предлагаем прочесть отрывок из этой книги:
«Об Афанасии Фете сохранилось некоторое количество анекдотов; правда, они никогда не собирались вместе и ни разу не становились предметом изучения.
Причем практически все эти анекдоты были построены на контрасте личности тончайшего, изысканнейшего лирика и расчетливого, прижимистого помещика, к тому же обскуранта, человека крайне правых взглядов.
И ещё хотелось бы сразу выделить одну особенность фетовского цикла. К появлению анекдотов о Фете явно приложил руку Иван Сергеевич Тургенев. Собственно, если бы не он, то, может, и цикла бы этого не было. Всё дело в том, что Тургенев был изумительный острослов, человек беспощадной, убийственной ироничности и особого ехидства.
В прозе его, кажется, это свойство личности совсем не проявилось, и об этом, видимо, потому и не принято писать, и в науке совершенно не обозначена тема "Острословие Тургенева". А вот в быту, в непосредственном общении Тургенев острил вовсю и с блеском и, в частности, обожал передразнивать приятеля своего Фета и истории о нем как раз и строил на резком контрасте двух Фетов — поэта от Бога и скупердяя-помещика.
Так что Тургенев, можно сказать, явился повивальной бабкой фетовского цикла, а вернее, тем насмешником, острословом-проказником, который и способствовал тому, что анекдоты о Фете появились и что они были замечены современниками.
Тургенев смеялся над ним: "Он с такой интонацией произносил ЦЕЛКОВЫЙ, даже как-то ЦАЛКОВЫЙ, что уже кажется — будто он в карман его положил" (Розанов В. О писательстве и писателях. М., 1995. С. 616.)
***
И.С. Тургенев — Я.П. Полонскому, 26 янв. 1881:
"Да и вообще Фета давно на свете нет, а остался какой-то тупой кисляй по прозвищу Шеншин, которому только и жить, что на славянофильских задних дворах". (Тургенев И.С. Полн. собр. соч. и писем: Т. 13. Т 1. Л, 1968. С. 50.)
***
Фет-Шеншин, известный лирик, проезжая по Моховой, опускал в карете окно и плевал на университет. Харкнет и плюнет: тьфу!
Кучер его так привык к этому, что всякий раз, проезжая мимо университета, останавливался. (Чехов А.П. Полн. собр. соч. и писем: в 20 т. Т. 12. М., 1949. С. 332)».
В книге «Нелепое в русской литературе» Ефим Курганов выявляет источники заимствования анекдотов, знакомит с ними и показывает, как они преобразились в «Евгении Онегине», «Домике в Коломне», «Ревизоре», «Хамелеоне», «Подростке» и многих других классических текстах.
Эта книга похожа на детективное расследование, на увлекательный квест по русской литературе, ответы на который поражают находками и разжигают еще больший к ней интерес.
(Материал из Интернет-сайта)
Свидетельство о публикации №222062901576