Первый гонорар
-------------------------
Первый свой гонорар я получил в газете Новое Русское Слово за рассказ "Золотая Рыбка." Двадцать пять долларов.
Это была, история о Еврее, который поймал Золотую Рыбку. И ма вопрос, чего же ты хочешь, сказал - летать. Дома о Рыбке рассказывать не стал, только в ту же летнюю июльскую ночь подхватил свою молодую красивую жену голой, как она была, из постели, и они летали над Минском до утра.
Когда я принес свой рассказ в редакцию, женщина-редактор с замашками учительницы русского языка и литературы в спросила:
- Скучаете по Минску?
- Да, - сказал я.
- Рассказ хороший. Но если вы намекаете на Шагала, то его герои в одежде и одеты достаточно консервативно. Но это не главное. Главное – это то, что наши читатели ваш рассказ не поймут. В чем ваша аллегория, в том что для счастья нужен отказ от материальных благ в пользу абстрактной способности летать. Извините, но у нас нет времени летать, мы русскоязычные эмигранты третьей волны должны много и тяжело работать. И наши дети должны будут много и тяжело работать. Только внуки, если они будут достаточно удачливы , может быть позволят себе летать. Ваш рассказ для них. У вас что получается по жанру – фантастика? Фантастика нам сейчас не нужна. Переделайте его в юмористический рассказ, и я вас пущу в пятничный подвал.
- Так что, нельзя моему герою летать? – спросил я.
- Да нет же, - сказала она. - Про Золотую Рыбку и Еврея очень удачно. Пусть он ее поймает, загадает желание и летает себе на здоровье. Но пусть у него из-за этого возникают всякие социально-политические конфликты с тоталитарным обществом, которые он с блеском разрешает до тех пор, пока его однажды не вызывают в КГБ...
Подумайте, здесь же целый роман с продолжениями.
Свидетельство о публикации №222062901633