Нам с тобой по пути?

Предупреждение о вреде курения на сигаретных пачках в том виде, в котором оно преподносится, - классический пример психологического экстремизма. Речь идёт не о вреде курения, а о программной установке, которая дублируется на каждой пачке: Заболеешь! Заболеешь! Заболеешь!  Причин заболеть много и одна из них курение. Но смею допустить мысль, что такое рвение с предупреждением о вреде, вреднее самого курения.
Кстати, ещё в шестидесятые годы прошлого столетия кубинские учёные утверждали, что онкология от курения появляется только у предрасположенных к онкологии. Но кто выявит у меня предрасположенность? Можно сказать, что она индивидуальна. Хотя, если бы и захотел узнать, то обращаться-то не к кому. Все такие же специалисты как психологи и психиатры с  фактом программирования последствий от курения. 
Курение является вредной и некрасивой привычкой, но привычка это личного характера каждого курящего. А вот некомпетентность тех же психологов , психиатров и всевозможных других специалистов, которые мнят себя профессионалами , является уже не личным, а общественным  явлением. И ответственность должна быть иной. Но когда некомпетентность врача, педагога или другого какого-то специалиста  уже прёт наружу, тогда начинаешь полагаться на свои, возможно, ложные представления. Не от того ли у нас дела идут не шатко, не валко, если не сказать плохо, когда превалирует безответственность к окружающему социуму? Куда не посмотри, везде одно и то же – низкий уровень профессионализма и желание уйти от некачественно организованного социума путём бегства в стан противника. А там ждёт разочарование. И уже во всём виновата та страна, где недовольный был именно  тем специалистом, который и способствовал деградации этого социума. Думаете, этот «специалист» может что-либо посоветовать? Как бы ни так. Он будет исходить желчью, но не признается, что причастен к результату. И как на пачках сигарет штампуют заклинания, так и эти желчегонные твари будут помечать везде, что Россия виновата во всём. Ладно, тявкающие из-за бугра – это одно, но просматривая материалы соцсетей, диву даёшься, сколько тех, кто не знает, чего хочет, чтобы ему кто-то преподнёс готовеньким.  Для них где-то там лучше. Они не отдают отчёта в том, что, если лучше, то требования жизни гораздо строже, чем дома.  Если бы у таких была упаковка, то непременно красовалась бы надпись : Характерное личное качество – токсичность. Осторожно! Заразно!
Что касается личного, то пусть личное останется личным. Но неужели трудно понять, что каждый из нас обязан осмыслить своё существование, если не хочет задуматься о смысле своей жизни. Проблема заключается в том, что опять спотыкаешься о коллективное, которое связывает нас всех в одно государство, одну страну. И уже дурно становится от  армии ушлёпков, недоумков и просто идиотов, которые  надеются на то, что кто-то за них организует их жизнь, где кто-то их всем обеспечит, и жить можно будет за чей-то счёт.
Чудес не бывает, если сам не постараешься.  Хочешь или нет, но каждый , при этом не вольно, а в строгом порядке обязан заботиться о коллективных проблемах. Не занимаешься ? Остаёшься на обочине. Лукавишь, пытаешься выбрать ведущего, не задумываясь о своём сокровенном в  соответствии со своим алгоритмом, значит, всю энергию и свою жизнь даришь очередному Сусанину и просто путаешься под ногами тех, кто реально пытается избавиться от бесчисленных мелких и крупных житейских проблем. Так и хочется дать пинка под зад, да так, чтобы мозги встряхнулись и начали хотя бы немного соображать.
Сегодня Россию очерняют, пытаются уничтожить. И что? Вместо дружного отпора слышен постоянный хор подвывающих и помогающих уничтожить свой дом, свою Родину.  Как ни странно, явно или скрытно звучит призыв к протесту и не просто, а к слепому его варианту. Так и чувствуется, как накручиваются мозги в одном направлении. Но никто не объявляет реальную цель, т.к. их у таких болтунов просто её нет. Их цель – бунт, после чего, по их мнению, будет всё в шоколаде. Только у кого?
Тот, кто ещё не понял, жизнь – сложный и трудный процесс единения.  Ситуация, которая назрела сегодня, не решается ни бунтом, ни революцией, ни войной. Она решается осознанным воспитанием иного качества человека. Это семья, школа.  В одночасье, оказывается, это не делается, а нужно несколько поколений удерживать процесс в жестком режиме и одном русле. Да не понравится такая жизнь разному сброду, которому хочется есть и размножаться сегодня, не задумываясь о будущем.
Грустно становится, оглядываясь вокруг. Вспоминаются пачки сигарет с  хорошо продуманным предупреждением-увещеванием. Так и в соцсетях, в СМИ  творится нечто подобное.  И совсем мало тех специалистов, которые понимают реальную опасность положения. Почти всё отдано на откуп горе психологам, педагогам, политикам, религиозным деятелям, которые только и знают повторять заученные чужие молитвы.
А всего-то, начни жить по совести. Задумайся о себе, своих близких, своей стране.  Наведи порядок рядом с собой. Не визжи обиженным поросёнком в сторону центральной власти. Власть центра – это, лишь,  половина власти. Власть самоуправления является составляющей всей власти. Что ты сделал, чтобы она стала реальной? Нас приучили уже воспринимать местную Администрацию, как власть самоуправления на местах. Похоже, но не то. Администрация является проводником указаний центральной власти и реализует пожелания той власти, которая порождается самоуправлением. 
Можно продолжать излагать накипевшее. Но на сегодня, думаю, достаточно задать пару вопросов: А ты к кому себя относишь? Нам с тобой по пути в бескомпромиссной борьбе мировоззрений?   


Рецензии
Геннадий,помню США наложили на Кубу санкции и не позволяли кубинцам вывозить кубинские сигары за границу,так единственная страной с куда поставлялись чудесные сигары с Кубы,был СССР и все дипломаты,а первыми всегда в очереди за сигарами в Москве стояли дипломаты из США и тех стран,которые поддерживали как раз бойкот сигар с Кубы,ведь в то время Москвичи сагары ещё в массовом масштабе,не курили.

С уважением.

Юрий Симоненков   25.08.2022 11:49     Заявить о нарушении
Да. Сигареты и сигары были отменными. И цена была нормальной. Кури, если хочешь. Только речь идёт о других вопросах. Жаль, что их нельзя решить с такой же лёгкостью, как с курением. Хотя и эта проблема для некоторых представляется трудностью.
С уважением,

Геннадий Шикунов   25.08.2022 13:49   Заявить о нарушении