Поэма об узбекском плове

Посвящается Рустаму Аминовичу Ниязову, его прекрасной дочери Шахло и всем сердечным, добрым, радушным* и гостеприимным людям, живущим в солнечном Узбекистане.   

Душой вернувшись в Мир, ушедший безвозвратно, с глубокой нежностью я вспоминаю, за ширмой Времени, сокрытые картины детства и свои первые шаги. Отец мой часто навещал своих друзей и непременно брал меня с собой. Гафур Азимов-друг моего отца и коллега по симфоническому оркестру, нас иногда приглашал к себе на плов. Как в сказку о Синдбаде Мореходе, моим отцом ведомый, входил я в Старый Город*. Мы долго шли по узким, идеально выметенным и водой политым, улочкам, мимо домов без окон, вдоль, щедро  напо`ённых Солнцем, дувалов глинобитных* и вдруг, внезапно, как мираж* в пустыне, пред нами возникал просторный двор, где  в окружении благоухающих цветов, под  сенью старых, обременённых сочными плодами, древ, стоял очень большой, ковром покрытый, низкий стол-суры*, служивший основанием для стола поменьше-хон-тахты, покрытой белоснежным дастарханом*, на котором, в ожидании плова, источая нежный армат, лежали свежеиспечённые лепёшки, а в маленьком, эмалированном тазу, чаруя и притягивая глаз, как многоцветная мозаика, сверкал всеми цветами радуги, салат из сочных, алых помидоров, приправленных нежным укропом, луком и киндзой*.               
В Узбекистане все умеют готовить плов, но чаще этим занимаются мужчины, а профессиональный повар-мастер, хранящий в памяти множество "секретов", приготовления "незабываемого" плова*, называется "ошпаз". На больших семейных, сельских, районных, городских и республиканских праздниках, на которых собираются тысячи гостей, ошпаз или даже несколько ошпазов, в огромном казане (котле) готовят "наивкуснейший" плов. В Узбекистане, в каждом дворе, на невысоких ножках, стоит жаровня с чугунным казаном, в котором готовят шурпу, лагман и плов. Для приготовления плова, в казан, сильно прокалив его, вливают масло, выжатое из семян хлопка, впитавших  "мудрость солнца"*,  и начинают создавать "шедевр" (кулинарии).                Головки репчатого лука, очищают от золотистой шелухи и на разделочной доске, нарезав тонко, в котел с кипящим маслом высыпают, которое, объяв колечки нежные, шипит от предвкушения встречи, со "старыми друзьями"*. Лук быстро свой  меняет цвет в кипящем масле, в которое затем кусочки мяса опускают и когда оно, слегка поджарившись, оттенок золотистый принимает, в казан "для встречи" с луком, с мясом и с кипящим маслом, отправляется, тонко нарезанная, морковь. Затем в казан  вливается вода. После того, как мясо проварилось, в казан засыпают, подкрашенный куркумой* и шафраном*, рис. В процессе варки, подняв крышку казана, плов  несколько раз  мешают длинной, деревянной  ложкой. Готовый плов выкладывают горкой на большой ляган* и ставят на радушный дастархан*. Вершину "рукотворной пирамиды" украшают, сваренные в плове, невероятно вкусные, головки чеснока. Хоть зачастую варят плов мужчины, нельзя не вспомнить о хозяйке дома, о её Душе радушной и о её, далекой от блаженства, повседневной Жизни, заполненной заботой бесконечной и незаметным, кропотливым, длящимся всю Жизнь, трудом. Ляган и пирамиду с пловом тарелки окружают, предвкушая встречу с "гостем", который в каждый дом  по четвергам заходит*, но откуда, из какой страны, в благословенный край  явился плов?                Легенда древняя гласит, что в огромном поле, покрытом алым цветом радостной весны*, своей судьбы грядущей, два войска ожидали. Воитель грозный, желая получить победу, призвал к себе, мудрейшего из мудрых, Старца и спросил Его, как можно одолеть по силам равного врага. Смиренно преклонившись перед ним, Мудрец открыл Воителю Секрет древнейших, вечно воевавших на Небесах и на Земле, Богов, которые перед каждой битвой употребляли в пищу только плов, который  может даже слабого, неопытного воина в непобедимого дракона превратить.                Исчезли армии бойцов отважных и великие вожди, но плов сохранился на Востоке, "века питая" всех детей Земли*.               
Не часто, очень редко или даже никогда, принимая пищу, мы вспоминаем и благодарим нашу Планету, которая в заботе привеликой, постоянной, миллионы лет растит и кормит бесчисленные поколения людей.                Неважно что вкушаем мы, будь это хлеб ржаной или изысканный обед в шикарном ресторане, мы, каждый раз, должны благодарить Кормилицу, питающую нас. Ведь, утеряв Дары Земли, лишимся мы и нашей Жизни, которая дана нам только напрокат ...               
Вернёмся снова к удивительному блюду и попытаемся узнать в какой стране, на древнем очаге, впервые, был приготовлен плов.  Известно, что в глубокой древности, на Дальнем Востоке,  к Солнцу потянулись нежные ростки риса. Возможно рис первоначально произростал в Китае, однако способы приготовления риса в китайской и в японской кухне позволяют предположить, что рис впервые стал употребляться в пищу в Древней Индии, как вегетарианский плов, а в древней Персии, искуссный повар, добавил к рису мясо, взращённое в бесчисленных, степных стадах. Как праздничное блюдо плов, под название "пилав", упоминается в сказках Шахерезады. Узбекская пословица гласит-" Если придётся умереть-пусть будет этому виною плов". Другая же пословица, освобождая от иллюзий Жизни утверждает, что "Бедный человек, иногда, (на свадьбе или на похоронах знакомых, родственников или соседей) ест плов, а богатый человек всегда ест плов". Ужасно это откровение, открывшее провал бездонный, разделивший людей на бедных и богатых, на голодных и на тех кто каждый день вкушает плов. Быть бедным и всю жизнь терпеть нужду-невыносимо тяжко, а быть богатым и с презрением смотреть на бедных, значит Душу  потерять навек. Тибетский лама Лобсанг Рампа*, "испивший неизмеримое количество земного яда*", в одной из  своих чудесных книг, рассказал своим бесчисленным читателям, что перед каждым Воплощением Душа имеет право выбрать в какой семье родиться на Земле, кем быть, что делать в Жизни, полной всевозможных искушений, испытаний и страданий, преодолев и выдержав, которые, устремлённый к Свету, человек сможет очистить свою Душу и закалить свой Дух, но, на пути  Страданий и самых сложных Испытаний, каждый человек, изо  всех сил, должен стремиться свою Совесть чистой сохранить! Однажды, много лет назад, на Псковщине, в селе Бугрово, расположенном в получасе ходьбы от села Михайловского, в котором в девятнадцатом веке юный Александр Пушкин слушал сказки своей нянечки Арины*, я встретил Валентина-удивительного, сердечного, мудрого, просветлённого Человека и подружился с ним. Немного позже, когда мы встретились в Москве и в переполненном, идущем в Марьино, автобусе, в течении часа, стоя ехали к нему домой, на моё предложение сесть на освободившееся место, мой, далеко не юный, друг ответил "Я не могу сидеть, когда стоят другие!  В этих словах открылось и сверкнуло радужным Сиянием Благородство его возвышенной Души и я мгновенно понял и навсегда запомнил, что человек всегда, повсюду, среди всех проблем, среди больших и малых, срочных, неотложных дел, должен постоянно помнить о своей Душе и всеми силами стремиться свою Совесть чистой сохранить. Я хорошо запомнил, пылающие жаром Сердца, суровые слова моего друга Валентина, на основании которых, возникло  моё Кредо (Убеждение). "Я не могу радоваться Жизни, когда множество людей страдает ежедневно, беспрерывно, на нашей маленькой Земле*!"   
Прошли года, но не исчезли навсегда. Дар Памяти бесценный, перенёс меня  в родные мне края. Я ощутил себя сидящим в маленькой, приютившейся на краю большого поля, старой чайхоне. Вдыхал я полной грудью воздух Сердцу дорогой и под нежное журчание воды в арыке*, пил терпкий чай зеленый, вспоминая, сокрытые  за ширмой Времени, картины детства и мои первые шаги ...    
               
Игорь Малкеев. 2017-2022 год.         
                *Алым цветом радостной весны-Весной вся степь покрыта сочными, густыми травами и множеством алых, жёлтых и белых тюльпанов, которые "огромным хором поют хвалебный гимн" бескрайним, синим Небесам.                * Ар`ык -  Оросительный канал или канава в Узбекистане, проходящая вдоль улицы или дороги.                                * Века питая - Познав частичку Мудрости, ушедших в Небо Мудрецов, я понял, что основная пища поступает в человека отнюдь не через рот.                * Всех детей земли - Плов варят всюду. В Австралии, на Востоке, в Средней Азии, в России, на Кавказе, в Израиле, в Аргентине, в Канаде и даже в США.                * Глинобитные дувалы - В Средней Азии с глубокой древности строили жилища из природных материалов: смеси глины и соломы.                * Дастархан - Скатерть. Сервированный стол в Узбекистане.  * Дома без окон - В Старом Городе Ташкента окна в домах выходили, только, во внутренний двор.                * Друг Валентин-Валентин Болондаев-мой друг, мой брат по Духу, просветлённый, очень скромный и смиренный человек, Хранитель мудрости и чистоты духовной Старцев праведной Руси.                * Зирвак, как говорят в Узбекистане "Душа плова". Подлива к плову, состоящая из мяса, моркови и других овощей. В зирвак добавляют прянности: барбарис, зиру, киндзу, головки чеснока, кусочки айвы и соль.                * К'индза - Кориандр. Травянистое растение употребляемое, как пряность.                * Кишлак - Сельский населенный пункт в Узбекистане.          * Кредо-личное убеждение, основа мировоззрения человека.                * Куркума - Пряность, которую делают из сушеного и измельченного корня растения - куркумы.                * Лепешка - Национальный хлеб испеченный в тандыре*.                * Ляган - Большое, украшенное национальным орнаментом керамическое блюдо, служащее для подачи плова или других блюд узбекской кухни на праздничный стол.                * Мираж - Уникальное и абсолютно не предсказуемое природное явление, происходящее в пустыне.                * Мудрец, испивший гекатомбы яда-Тибетский, просветлённый лама Лобсанг Рампа, в своей Жизни, претерпел неисчислимо много издевательств и страданий.   * На нашей маленькой Планете-Земля не самая большая планета во Вселенной и даже в нашей Солнечной Системе. Самой большой Планетой нашей Солнечной Семьи является Юпитер.                * Нянечка Арина- Арина Родионовна 10.04.1758-31.07.1828, крепостная, принадлежавшая семье Ганнибалов, няня Александра Сергеевича Пушкина, кормилица его старшей сестры Ольги. Благодаря няне юный Александр впервые ощутил всю прелесть и живую силу русского, народного языка, его разнообразие и богатство. А.С.Пушкин, испытывая к Арине Родионовне глубокую привязанность, посвящал ей стихотворения и часто упоминал её в своих письмах.                * По четвергам заходит - В Узбекистане, раньше (при царе и при Советской Власти)  было принято готовить плов в четверг и в воскресенье.                * Радушный человек это тот, кто подобно Святому Серафиму Соровскому принимает гостя, как Великую радость от Бога.                * Северная столица - Ленинград. В настоящее время Санкт -Петербург.                * Семян впитавших Мудрость Солнца - При приготовлении плова используют хлопковое масло, полученное из  семян хлопка.                * Слово "ош" в узбекском языке означает - плов. Ошпаз -  специалист по приготовлению плова, способный приготовить праздничное блюдо для многих сотен или даже тысяч человек, собравшихся на той (праздник).                * "Старые друзья" - компоненты плова.                * Старый город-В Ташкенте до землетрясения 1966 года сохранялся "Старый Город", построенный из самана ещё задолго до свержения последнего русского Царя.                * Сур`ы - Большой стол-топчан, на котором, сидя по турецки принимают пищу, пьют чай и ведут долгие беседы в домах, в садах и в чойхонах.                * Тандыр - Сделанная из глины, печь особого шарообразного или кувшинообразного вида, используемая для выпечки лепешек и самсы - среднеазиатского "пирожка" с мясом*.                                * Чойхона -  чайная в Средней Азии                * Шафран - декоративное растение. Цветет ранней весной или поздней осенью. С глубокой Древности, высушенные "рыльца" шафрана, используются, как пряность.


Рецензии
Нет слов, высокий слог, солидный уровень.Читаешь, попадаешь в иной мир и блаженствуешь. Спасибо.

Ваагн Карапетян   10.12.2022 17:59     Заявить о нарушении