Обские берега

               

                Нет ничего важнее для  тебя,
                Чем непрерывность нашего общенья.
                Иди по жизни не один – со мной.
                Нет одиночества, коль сам не обрекаешь
                Ты на него себя.
                Твои страданья –
                Лишь  от того, что опускаешь руку,
                Которую тебе я протянул.
                Совместный труд – вот лучшее лекарство
                От всех болезней и от всех тревог.
                Не ты, а мы памятуй об этом,
                И победишь, и путь осилишь свой.
                Не о себе, не для себя, для нас -
                И все дела приобретут другое
                Звучание.
                \Из «Духовные притчи и стихи» Сергея Зосима \               
Вступление.
    Только взошел на палубу парохода, понял, я плыву. Пароход «Кузьма Минин», шел вниз по реке. Хотите узнать, как я попал на пароход? Да средний брать тяти, умершего от  ран получивши в конфликте с Чечнёй, отправил меня узнать мир и попробовать стать человеком. Так сказал мне, сельскому шалопаю, бегавшему за девками не пропускавшим ни одной юбки.
     - Гоша, - сказал он, - ты должен освоить себе профессию, за время  плавания. С капитаном я договорился. Он мне обещал, во имя твоего, умершего отца, знававшего его при жизни.
 А по теплоходу из репродуктора разносилось:
                Звезды, как очи,
                Всюду глядят на нас.
                Сердце так хочет
                Петь для тебя сейчас.
                Глава  Первая. Ознакомление.
     Первый помощник капитана Злобин Георгий Степанович, сразу разобрав в новичке лень. Поэтому он во-первых не взюбил за это. Во-вторых он его  ьудет позорить схожее имя. Он его сразу окрестил в кликуху Лень.  Ему сказал, показав швабру и казан в который набирают забортовую воду, тыча в него своим заскорузлым пальцем:
     - Отныне ты Лень и по-другому тебя не звать. Чтоб через минуту, палуба сверкала. И решив все этому,   сказал, спокойно пошел по  своим помощничьим делам. А Гоша, тоесть Лень набрав воды вынул в ведро, почему то Первый сказал на ведро казан. Решил по своей сельской привычке:  «Не, обращай внимание Гоша. У     каждого свои заморочки,  интересно, помыть чтоб чистая палуба была, это я  могу. Но, чтоб сверкала?» И он облокотясь на швабру, надолго задумался, забыв о работе, что ему наказал Помощник капитана.
     А в это время часть команды корабля а называла эту посудину команда, в основном ходившая на военных кораблях, всегда  кораблем, иначе и не мыслила. Взирала на облокотившее на   швабру, чудо природы. Иначе его и не назовешь. Вихрастое, длинное как жердь, костлявое, да в придачу рыжее, решала какую ему кликуху дать . Ибо у них так заведено. Даже козла своего  они зовут  - Поп. Кроме того, что он воняет         от, сошедшего льда на речке до  самой зимы, остальное время они его сдают в аренду в села, где есть козочки и их бабки спешат покрыть. Вот это их первое чудо по кличке – Поп, и он отзывается на него.  Лешка рулевой, только что сменившийся с вахты первым не выдержав, окликнул ему:
      - Эй, ты! Чучело! - Еще не ведая что уже решил первую программу команды дав новичку кликуху:
         - Возьми у боцмана рашпиль и почисть якорь. Гоша стал оглядываться шукая тот предмет, который зовут якорь, зная по книге, что брал в библиотеке «Капитан Будд» И мультик такой видел.  Знал, его обязательно должны разыграть. «Раз так,  - реши л он подыграю вам»  И стал спокойно шваброй шваркать по палубе. Сколько он, не   мыл палуба чистой, тем более не сверкала. Тут из толпы       подошел  нему такой же как и он, только лопоухий парень его лет.
   - Ты новенький?!. Не поддавайся им, заклюют. Воду выливай с казана вот, так. - И показал ему как, швырнув с ведра воду по палубе, да так, что вылитая вода сама просилась её разгрести по палубе. Выхватив швабру из рук очумевшего от  того, что так легко делается .    Гоша стоял очумевший и смотрел на палубу которая под лучами утреннего  солнца и вправду сверкала. «Так вот как, они эта палуба, сверкает»!» Парень, неи назвавший себя шарал шваброй туда, сюда так м и вправду палуба за пегодейст виями шваброй, сверкала      как только что построенная. И тут толпа пришев от наглости, очнувшись, загудела возмущенно, и Лешка снова   крикнул теперь помогавшему Гошиному помощнике:
     - эй, ты Лопух! Тебе, говорят! – А тот знай себе,  самозабвенно шваркал шваброй по палубе, Гоша только  успевал вытаскивать казаны воды забортной…
     Боцман давно наблюдавший за слаженной работой уже смормуровавшей палубной командой, гневно окликнул Лешу:
   - Лёшка! Не тронь палубную команду! – и, добавил – я сказал. – Как отрезал.
     Та неожиданно для боцмана и для команды решилась проблемма с уборкой палубы, из-за которой вечно  создавались проблема: кому сегодня мыть палубу? Хотя я, увлекшись, совершил ошибку: Палубу не моют, а убирают. Так же как в воде не плавают, а ходят корабли, и всякие как речные, так и морские, и океанские, лоханки. Новенький не выдержав, первым заговорил с товарищем, решившимся ему помочь:
      - Меняя звать Гоша!  А тебя? – Тот, продолжая шваркать шваброй, ответил:
      - Меня кличут Лопоухий. – И покраснев,       добавил. – Так меня кличет команда, а звать меня Митя. Тот  сразу же, сельские, быстрее  соображают на дружбу, чем городские.
      - Давай дружить. Два человека, это уже команда. А команде легче отпор  давать наглецам. Таким как команда теплохода. Согласен? Он залез в карман штанов и достав три морковки, одну подав Мите сказал:
     - На, передохни и пожуй. Витамина сеструха говорит. Она у меня грамотная. Я тебя с ней познакомлю. А сам      вскоре вытер об штаны морковку и, засунув её в рот, стал грызть. Да с таким аппетитом, что глядя на него, и Митя проделав все, как и Гоша, и сам стал с аппетитом вгрызаться в  морковь. Тут на хрумканье друзей выскочил козел  и встал как вкопанный перед друзьями, вы- ставив рога. Гоша,  спокойно протянув ему третью морковь сказал, как нивчем не было, не видя агрессивность козла:
     - На Дружок, погрызи и опусти, рога.
Здесь твои друзья а не враги. Тот сперва услышав мирную беседу с ним и подающую ему лакомку, сперва   протянул морду за угощением      но, а услышал – враги. Тут же снова наставив рога                стал, всматриваться вокруг, а умный, а не тот, за кого его держит команда, эти с этой самодвижущего двора. Взяв морковь, он благодарно   опустил, рога к земле и хрумкал, протянув морду, положив на протянутую ладонь парня, рыжего как то, что светит ослепляя его - солнце, как говорять люди. Так, окончательно сложилась палубная команда, самостоятельно, но не по приказу сверху.
Эт о то, чего не хватает бедным в борьбе с нищетой, подумал Гоша осматривая свою сложившую команду, а он им будет командиром. Подумал я, и решил так его жизнь на пароходе излагать, чтоб нет думали все сельские дураки, а городские умны. Не все.
Продолжение следует. 


Рецензии