Эрзацреформа высшего образования в РМ М. Санду

Полное название :<<ЭРЗАЦРЕФОРМА М.САНДУ НА ФОНЕ ПРОГНИВШЕЙ В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ МЕРЕ СИСТЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В РМ>>

1)ЗАПЕВ

Как сейчас выяснилось, нынешняя эрзацреформа или “модернизация” государственной системы высшего образования, а попросту говоря, ликвидация 5 государственных вузов была задумана и разработана  еще в годы, когда нынешний президент РМ М. Санду исполняла обязанности министра образования РМ(24 июля 2012  -  30 июля 2015).

Однако в тот период ей удалось добраться только до системы среднего образования, в результате “оптимизации” которой удалось закрыть более 200 средних школ. Правда, к её огорчению, до вузов дело не дошло – оптимизаторша перестала быть министром образования.

Один из последующих министров образования, ИГОРЬ ШАРОВ, нынешний ректор Молдавского государственного университета и БЕНЕФИЦИАР предстоящей реформы, исполняя заветы М. Санду прихлопнул Государственный институт международных отношений. На большие подвиги в системе образования у него не хватило попросту времени, ибо министром он пробыл всего 8 месяцев – с марта по ноябрь 2020 г.

И только сейчас, когда М. Санду стала полновластной Королевой Бессарабии, один из её вассалов – министр образования АНАТОЛИЕ ТОПАЛЭ в полной мере решил претворить задумки М. Санду в жизнь.

2)СУТЬ ЭРЗАЦРЕФОРМЫ: ЛИКВИДИРУЕМ 5 ВУЗОВ, ПЛЮЁМ НА МНЕНИЕ КОЛЛЕКТИВОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМ ИХ РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ И ПРИСОЕДИНЯЕМ К ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ БЕНЕФИЦИАРАМ. И НИЧЕГО БОЛЕЕ…

Разумеется, прежде всего изложим суть эрзацреформы, а также её обоснование вассалом, извините, министром образования А. Топалэ, заявившего, что в условиях постоянно уменьшающегося количества студентов необходимо концентрировать ресурсы, а не распылять их, что приведёт, по его мнению, к “повышению качества высшего образования”.

Итак, согласно решению Министерства образования и науки, Молдавский государственный университет будет реорганизован путём присоединения к нему ликвидируемых Академии государственного управления, Государственного университета физического воспитания и спорта и с десяток научно-исследовательских институтов страны из системы Академии наук.

Упразднённый Аграрный университет будет поглощен Техническим университетом. К последнему будут присоединены также Институт электроники и нанотехнологий АН Молдовы и Институт энергетики, микробиологии и биотехнологий АН Молдовы.

Академия экономических знаний будет реорганизована путем присоединения к ней Национального института экономических исследований.

Государственный педагогический университет им. Иона Крянгэ реорганизуется путем присоединения ликвидируемых Тираспольского государственного педагогического университета и Тараклийского государственного университета им. Григория Цамблака, а также - Института науки и образования АН Молдовы.

Как сказал Анатолие Топалэ в ходе передачи на частном телеканале:

“ Мы хотим создать большие, сильные университеты, предлагающие молодежи образовательные возможности. Мы хотим, чтобы наши вузы занимали более высокие позиции в международных рейтингах, были привлекательными для молодежи. Модернизация университетов будет широким процессом, посредством которого мы хотим сблизить науку и преподавание, чтобы студенты также извлекали пользу из компетентности и профессионализма наших исследователей. У нас есть отличные преподаватели и исследователи, и мы хотим сосредоточить эти ресурсы в крупных университетах, чтобы дать молодым людям возможность учиться дома. Будут созданы и модернизированы учебные помещения, общежития, спортивные залы, спортивные площадки. Студенты, зачисленные на учебную программу, продолжат обучение по ней же, и если оно платное, то эта плата будет сохранена.

Реорганизация образовательных учреждений предполагает перевод студентов, научно-педагогического и вспомогательного персонала, передачу имущества. Процесс реорганизации планируется осуществить между выпускным периодом и началом нового учебного года”.
По данным Министерства образования и науки, в этом году на модернизацию вузов будет выделено 700 миллионов леев.

( ).

3)ЭКСПОЗИЦИЯ: ПРОГНИВШАЯ СИСТЕМА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В РМ.

Для того, чтобы более или менее объективно и компетентно оценить намеченную реформу государственной системы высшего образования, охарактеризуем её нынешнее состояние.
Конечно, на поверхности не всё так плохо, однако на самом деле, по моему мнению(а я профессиональный вузовский преподаватель, проработал в вузах более 40 лет, начиная с 1975 г. и по 2018 г., учился и в аспирантуре, и в докторантуре, и в институте повышения квалификации), её состояние УЖАСНОЕ.
Несколько лет тому назад я написал тезисы под названием “Р. Молдова – неполноценное государство”, а в нём есть фрагмент текста, посвященный системе высшего образования в РМ:

<<Еще одна область, достойная особой песни – это СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ РМ. Последняя -  насквозь КОРРУМПИРОВАНА, снизу доверху, это всем известно, причём исключений для высшего образования практически нет, отличие одного вуза от другого только в степени и масштабах коррумпированности, но кардинально и системно ничего властями не предпринимается, лишь изредка осуществляются “карательные” акции на чересчур зарвавшихся от жадности и безнаказанности преподавателей …Как это произошло, к примеру, в Академии экономических знаний.

[В течение многих лет о коррупции в тех или иных вузах Кишинёва мне рассказывали мои студенты, ссылаясь на своих одноклассниках, которые учились в этих вузах].

Наряду с коррумпированностью на качество работы системы образования влияет и НЕДОФИНАНСИРОВАНИЕ государственных вузов, и ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЧАСТНЫХ ВУЗОВ, многие из которых малочисленны, вынуждены конкурировать друг с другом, буквально биться за выпускников лицеев и колледжей, заманивать их к себе всеми правдами и неправдами, и, как следствие, - и государственные вузы и частные вузы вынуждены ощутимо снижать ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ к своим студентам и не отчислять хронических прогульщиков и хронически, от сессии к сессии неуспевающих студентов.


А в последние несколько лет вследствие резкого снижения количества выпускников лицеев и колледжей и соответственно обострения конкуренции между вузами в борьбе за абитуриентов, а затем и студентов, университеты и институты вынуждены еще в большей мере снижать требовательность к студентам ( хотя, казалось бы, ниже уже некуда, там подвал и канализация) и стремятся путём всяческих послаблений и поблажек удержать и  сохранить студентов в своих стенах, точнее – в журналах, какими бы отъявленными прогульщиками и задолжниками они ни были бы.

Лишь бы оплачивали  контракт.

Ректора давят на деканов, те на заведующих кафедрами, заведующие на преподавателей и вместо “2” и “3” ставятся “5” и “6”, а вместо “5-7” - “8-10”, закрывают глаза на почти повальное СПИСЫВАНИЕ и прощаются большое количество прогулов. Конечно, есть и добросовестные студенты, не списывающие на тестах, зачётах и экзаменах, хорошо и даже отлично подготовленные, заслуженно получающие “8-10”, но их НЕМНОГО.

(Кстати, именно тем, что многим учащимся колледжей и лицеев позволяли списывать во время текущих тестов и экзаменов объясняются низкие результаты экзаменов на степень бакалавриата, когда списывание было невозможно, в результате чего  35 % выпускников завалили БАК в 2022 г.).

Вследствие обеих этих факторов – коррумпированности и снижения требовательности и завышения оценок -   вузы каждый год выпускают большой процент невежественных или недоучившихся, “недоделанных” псевдоспециалистов, которые затем заполняют систему государственного управления, все поры общественного механизма, ПОПОЛНЯЮТ ОТРЯД ПОЛУНЕВЕЖЕСТВЕННЫХ ЧИНОВНИКОВ, что потом ФАТАЛЬНО СКАЗЫВАЕТСЯ НА КАЧЕСТВЕ И ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АППАРАТА>>.- http://proza.ru/2019/06/15/268

Сегодня я подтверждаю всё то, что написал несколько лет тому назад.

Однако в процитированной характеристики пропущен еще один важный момент, негативно влияющий на вузовское образование в РМ:

В ТЕЧЕНИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЙ ОФИЦИАЛЬНАЯ КИШИНЁВСКАЯ ВЛАСТЬ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ ВО ВРЕМЯ ПРАВЛЕНИЯ В. ВОРОНИНА) ПРЕДНАМЕРЕННО СОДЕЙСТВОВАЛА ТОМУ, ЧТОБЫ  ТЫСЯЧИ И ТЫСЯЧИ ВЫПУСКНИКОВ  ШКОЛ И ЛИЦЕЕВ МОЛДОВЫ  УЧИЛИСЬ В РУМЫНИИ, ТЕМ САМЫМ ЛИШАЯ ВУЗОВ РМ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ СТУДЕНТОВ И УСУГУБЛЯЯ СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС.

При этом я специально не касаюсь вопроса, что подобная самоубийственная для РМ образовательная политика румыноунионистских властей ГОТОВИЛА ГРАЖДАН ДРУГОЙ СТРАНЫ, А НЕ СОБСТВЕННОЙ - МОЛДОВЫ, ТАК ЖЕ, КАК И КУРС “ИСТОРИЯ РУМЫН”.

4)СМОЖЕТ ЛИ ПРЕДЛАГАЕМАЯ ЭРЗАЦРЕФОРМА М. САНДУ ИЗБАВИТЬ СИСТЕМУ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ВУЗОВ ОТ ОПИСАННЫХ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ БОЛЯЧЕК? ОДНОЗНАЧНО, - НЕТ!

Полагаю, любой непредубеждённый читатель согласится с мнением, что РЕФОРМА ВУЗОВСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ (КАК ГОСУДАРСТВЕННОГО, ТАК И ЧАСТНОГО) В РМ БЕЗУСЛОВНО НЕОБХОДИМА. Тем более, что с 2007 г. по 2020 г. численность студентов в РМ сократилось с 132 тысяч студентов до 53 тысяч.
Более того, её необходимо было проводить еще 20 лет тому назад.

Однако, в отличие от действий вассала  Королевы Бессарабии, начинать её следовало совсем с другого конца - с образовательных бизнес-проектов, то есть С ЧАСТНЫХ ВУЗОВ, УЖЕСТОЧАЯ ТРЕБОВАНИЯ К ИХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЮ.

Большинство “недоделанных” псевдоспециалистов являются выпускниками именно частных вузов. Что бы не говорили по этому поводу владельцы и ректора этих вузов, дело обстоит именно так.

По моему твердому убеждению, у многих образовательных бизнес-проектов, т.е. ЧАСТНЫХ ВУЗОВ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОТОБРАНЫ ЛИЦЕНЗИИ, и они должны прекратить свою псевдообразовательную, зато успешную предпринимательскую деятельность на ниве вузовского образования.

ВТОРОЕ направление реформы – это СИСТЕМНАЯ, СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ И ВСЕСТОРОННЯЯ БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ В СИСТЕМЕ ВУЗОВСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ, НАЧИНАЯ с приема и вплоть до госэкзаменов и дипломных работ.

Дело, это, конечно очень сложное и трудоёмкое, однако крайне необходимое. Много слов осуждения коррупции в вузах в течение десятилетий сказано разного рода политиками и чиновниками, кое-какие меры СПОРАДИЧЕСКИ власти пытались предпринимать, но воз и ныне там.

Я реалист, поэтому только обозначу ТРЕТЬЕ направление реформы, понимая, что матёрые румыноунионисты, пребывающие у власти, на это никогда не пойдут – ПРЕКРАТИТЬ ФЕСТИВАЛИ РУМЫНСКИХ ВУЗОВ В КИШИНЁВЕ, ПРЕКРАТИТЬ СО СТОРОНЫ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ ВСЯКОЕ СОДЕЙСТВИЕ ВЫПУСКНИКАМ МОЛДАВСКИХ ШКОЛ, ЛИЦЕЕВ ПОСТУПАТЬ В РУМЫНСКИЕ ВУЗЫ.
Хочешь учиться в Румынии, ради Бога, ты свободный человек, но это твоё частное дело, а не Р. Молдовы.

И вот, наконец, мы подошли к ЧЕТВЕРТОМУ НАПРАВЛЕНИЮ, к пресловутой ОПТИМИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ВУЗОВ.

Подлинная оптимизация в демократической, к тому же малочисленной и небогатой  стране, какой является Молдова, это, в первую очередь, не ликвидация одних вузов и поглощение их другими вузами, а РЕВИЗИЯ всех специальностей, по которым учатся студенты  во всех государственных вузах, ИМЕЮЩАЯ ЦЕЛЬ ВЫЯВИТЬ МНОГОКРАТНОЕ ДУБЛИРОВАНИЕ ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ У РАЗНЫХ ВУЗОВ, С ТЕМ ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ ЭТИ СПЕЦИАЛЬНОСТИ ТОЛЬКО У ОДНОГО-ДВУХ ВУЗОВ, ИМЕЮЩИХ ПРЕИМУЩЕСТВО ПЕРЕД ДРУГИМИ ВУЗАМИ ПО ОБЪЕКТИВНЫМ КРИТЕРИЯМ.

Исходя из изложенного я двумя руками за модернизацию системы вузовского образования в РМ, но категорически против её реализации в том виде, как её собирается осуществить вассал Королевы Бессарабии.

ПРЕДЛАГАЕМОЕ ЖЕ РЕШЕНИЕ МАЛО ЧТО ИЗМЕНИТ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ В РМ В ЦЕЛОМ, ИБО И БИЗНЕС-ЧАСТНЫЕ ВУЗЫ, И КОРРУПЦИЯ В ОСТАВШИХСЯ ВУЗАХ ПРОДОЛЖАТ СУЩЕСТВОВАТЬ КАК НИ В ЧЁМ НЕ БЫВАЛО.

И обратите внимание на еще один важный момент, который изначально сопутствует эрзацреформе М. Санду-А. Топалэ – это демагогия и запугивание.

5)ДЕМАГОГИЯ И ЗАПУГИВАНИЕ

В понедельник,27 июня в 13 часов на шестом этаже Дома правительства прошла получасовая “летучка” руководства Министерства образования с ректорами и директорами ликвидируемых вузов и научных институтов.

Вот как эта “пятиминутка” изложена одним из агентств: <<Собрали, объявили и в прямом смысле слова приказали молчать. Еще и предлог нашли – дестабилизация ситуации в стране. Так и сказали, в случае неповиновения это будет квалифицировано, как дестабилизация ситуации в стране в угоду бандитам и преступникам", - сказал собеседник агентства, уточнив, что "даже видавшие виды руководители насторожились">>.
( ).

ПОДОБНОЕ НАГЛОЕ ПОВЕДЕНИЕ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ ТОЛЬКО ПОДТВЕРЖДАЕТ, ЧТО И ВАССАЛ КОРОЛЕВЫ, И ПРОЧИЕ РУКОВОДИТЕЛИ МИНИСТЕРСТВА ОТДАЮТ СЕБЕ ПОЛНЫЙ ОТЧЁТ В НЕПРАВОМЕРНОСТИ СВОИХ ДЕЙСТВИЙ.

 

6.НЕСКОЛЬКО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ШТРИХОВ К ЛИКВИДИРУЕМЫМ ВУЗАМ

Итак, еще немного дополнительной инфы о ликвидируемых вузах:
     1. ТИРАСПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (эвакуирован в Кишинев из Тирасполя в 1992 г.), первое высшее учебное заведение РМ, основанное 1 октября 1930 года.
     2. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ МОЛДОВЫ, в котором я проработал в общей сложности 25 лет, поэтому о нём несколько подробнее - Свою историю университет отсчитывает с 1933 года, когда в Кишинёве на базе Ясского университета был образован Факультет сельскохозяйственных наук, а в  1938 году— Агрономический факультет. После присоединения Бессарабии к СССР на базе факультета был организован Кишинёвский сельскохозяйственный институт. В 1941 институту было присвоено имя Михаила Фрунзе. В 1944 году институт возобновил свою работу на базе Сорокского сельскохозяйственного техникума и в том же году переведен в Кишинёв. В 1991 году институт преобразован в Государственный аграрный университет Молдовы.

В 1995 году ОН ПЕРВЫМ СРЕДИ МОЛДАВСКИХ ВУЗОВ СТАЛ ЧЛЕНОМ АССОЦИАЦИИ ЕВРОПЕЙСКИХ УНИВЕРСИТЕТОВ.
В 1982 году институт был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а в 2013 году университет награждён Орденом Республики.

Среди известных выпускников университета — первый Президент РМ МИРЧА СНЕГУР, Премьер-министр РМ (1992-1997 гг.) АНДРЕЙ САНГЕЛИ, пятый Президент РМ ИГОРЬ ДОДОН и современный израильский политик АВИГДОР ЛИБЕРМАН (кстати, я вёл у него семинарские занятия).

В ТАКОЙ АГРАРНОЙ СТРАНЕ КАК МОЛДОВА БЕЗУСЛОВНО ДОЛЖЕН ФУНКЦИОНИРОВАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ.
    
3. АКАДЕМИЯ ГОСУПРАВЛЕНИЯ - национальный центр подготовки высококвалифицированных специалистов, постоянного повышения квалификации сотрудников государственной службы и научно-методического обеспечения деятельности государственных органов.
      
4. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ФИЗКУЛЬТУРЫ И СПОРТА, - образовательное учреждение, признанное в национальной и международной университетской среде, награжденное Орденом Республики и в которое ежегодно выражают желание быть принятым сотни молодых спортсменов.

5. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ в Тараклии, созданный по инициативе глав государств Молдовы и Болгарии в знак дружбы между нашими народами и как центр устойчивого развития региона. Немаловажно, что Тараклийский университет, единственное учреждение, где преподают на болгарском языке и которому всестороннюю помощь оказывает Болгария.

Реакция руководства Тараклийского района на ликвидацию университета "ГРИГОРИЯ ЦАМБЛАКА" последовала незамедлительно:

«Нашему возмущению нет предела. Да, я понимаю, что изменения нужны сегодня, но шаг ко вступлению в ЕС начинается с нарушения прав меньшинств. УНИВЕРСИТЕТ БЫЛ СОЗДАН УКАЗАМИ ПРЕЗИДЕНТОВ МОЛДОВЫ И БОЛГАРИИ и не может одним касанием пера объединиться или слиться с каким-либо другим учреждением. Это влияет на международные отношения, финансирование университета из Болгарии. То есть, Минобразования решило, что оно выше указов президентов и может произвольно решать все, что захочет», – прокомментировал решение министерства районного совета Тараклии Иван Пасларь. - 

Коллектив Государственного университета физкультуры и спорта (ГУФВСМ) и спортивное сообщество Республики Молдова обратились с открытым письмом с целью остановить процесс поглощения ГУФВСМ.

<<В активе ГУФВСМ много выпускников, известных специалистов страны и зарубежья, чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр, которые прошли обучение в нашем вузе по всем трем циклам: бакалавриат, магистратура, докторантура, к которым добавляется процесс консолидации учебного процесса посредством непрерывного образования;
 
Наши выпускники в настоящее время пользуются международным признанием, занимая посты тренеров национальных олимпийских сборных Румынии, Канады, Италии, Франции и других стран мира, чьи воспитанники отличились на крупных международных соревнованиях;
 
Относительно подготовки кадров высокой научной квалификации укажем, что 217 докторантов ГУФВСМ, уроженцев Румынии, блестяще защитили докторские диссертации в ГУФВСМ, что в решающей степени способствовало открытию 14 факультетов физического воспитания в Румынии […]>> -

7) КАК ЖЕ ДОЛЖНО БЫЛО ПОСТУПИТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО, МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, ЗАТЕВАЯ “РЕФОРМУ” ВУЗОВ?

Прежде всего представить общественности, образовательному и научному сообществу концепцию реформы, её цели и направления.

Затем провести широкие публичные обсуждения согласно Закону № 239 от 13.11. 2008 “О прозрачности процесса принятия решений” и Постановления Правительства от 9 августа 2016 г. № 967 “О механизме публичных консультаций с гражданским обществом в процессе принятия решений”.

ПОЛАГАЮ, ЧТО, В СВЯЗИ С ОТСУТСТВИЕМ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ, НАМЕЧЕННЫЕ К ЗАКЛАНИЮ ВУЗЫ ИМЕЮТ ВСЕ ОСНОВАНИЯ ПОДАТЬ НА МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ В АДМИНСУД.

Наконец, встретиться с коллективами всех вузов, подробно объяснить, в чём суть реформы, её плюсы, а не действовать с нарушениями законодательства и в пожарном порядке.

8)РЕЗЮМЕ

Итак, существует насущная потребность в реформе высшего образования в РМ, однако в том виде, как её собирается осуществить вассалы Королевы Бессарабии, она не достигнет своей цели – ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В РМ, а наоборот, приведёт к ДАЛЬНЕЙШЕЙ ДЕГРАДАЦИИ  ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В МОЛДОВЕ.
Я уже не говорю о том, что осуществить её собираются ДИКТАТОРСКИМИ МЕТОДАМИ.

А завершить свой текст хочется двумя высказываниями, сказанными по данному поводу, экс-министра образования РМ КОРНЕЛИЯ ПОПОВИЧА:” Если вы хотите уничтожить нацию, вам не нужны бомбы, вам нужно уничтожить ее высшее образование”, и вице-спикера Парламента ВЛАДА БАТРЫНЧИ: “ Мудрая власть создает новые образовательные учреждения, инвестирует в будущее – в науку, просвещение, профессиональное обучение. Безответственная власть – ликвидирует существующие учреждения с историей, созданные трудом и самоотверженностью целых поколений”


Рецензии