СВО. Этап 3. День двадцать шестой - 126

29.06.2022. У Хрусталика, первого сегодня, увидела это фото. Восемь лет назад в Свято-Вознесенском храме торжественно освятили знамя 1-го Добровольческого батальона Славянска. Русский марш по улицам города. Новейшая история Новороссии. Незабываемо.

Сегодняшняя дата тоже, по-своему, «вползла в вечность»; правда, с черного выхода, а не с парадного входа. Восемь лет трусости, предательства и лжи, когда людей держали за скот, наконец, СВО «по плану». Последняя среда июня 2022 года оказалась днем решения главной ее задачи – «денацификации Украины». Теперь уже все наверняка поймут, что ГК имел в виду под «денацификацией» - такой себе «защитный» обмен с «азовскими» членами уравнений. Бесславно. Отрадно, хотя бы, Прапор сейчас доставляет нашим ратникам на позиции боевые стяги со Спасом Нерукотворным. Так победим. Угу… /

Пушилин
Сегодня 144 бойца Донецкой Народной Республики и Российской Федерации, попавших в плен к противнику, мы возвращаем домой.
Мы передали Киеву столько же пленных из вооруженных формирований Украины, большинство из которых ранены. Несколько из них – рядовые националистических батальонов, их состояние плачевное: ранения тяжелые, с ампутацией конечностей и прочими осложнениями.
При этом наша основная задача – спасение бойцов, принимавших участие в освободительной спецоперации. У врага оказались очень ценные военнослужащие. Среди освобожденных есть мобилизованные, которые при разных обстоятельствах попали в плен. Большинство из них ранены, и им необходима срочная квалифицированная медицинская помощь. Желаю им скорейшего выздоровления.
t.me/pushilindenis/2390

Роман Донецкий / Обменное
Я конечно понимаю что это жуткая тайна, про обмены можно знать только хохлам, если узнают русские они должны сидеть пожизненно и жрать асфальт, но два вопроса все таки задам:
1. Кого именно?
2. Почему мы узнаем это от них?
…если это будет украинским фейком я не удивлюсь. Но после Тайры не удивлюсь если детей от Калыны уже сделали и его ряшку мы увидим в Киеве.
…хотелось бы официального комментария. Попытки молчать ведут к поражению. И если кто этого не понимает мне таких жалко.
https://donrf.livejournal.com/1217791.html

Лев Вершинин / Тайры идут косяком
The Times of Israel, ссылаясь на Министерство обороны и ГУР бУ, сообщает о "крупнейшем с 24 февраля обмене пленными". Якобы на территории, подконтрольные Киеву, вернулись 144 боевика ВСУ, в том числе, 95 "защитников Азовстали" (без уточнения, в каком подразделении служили).
На данный момент, СМИ помойки бьются в восторженном экстазе, но в англо- и испаноязычных СМИ никаких подтверждений. Нет подтверждений и в российском официозе, прессе, - только в "тележах" (1, 2, 3, 4), причем, похоже, выпущены 43 "азовца", а сам сюжет даже куда забавнее.
Чуть позже информацию киевских спецслужб подтвердили власти ДНР. И на этом умолкаю…
https://putnik1.livejournal.com/9093403.html

МИГ
Еще одна интересная новость - Верховный Суд (России) неожиданно перенес признание "Азова" террористической организацией.
Мы исходим из того, что любая человеческая жизнь - бесценна. Но любые снисхождения и поблажки к самим террористическим институтам - от игильщиков до азовцев – преступны…
https://t.me/mig41/18808

Дюков. Историк-рационализатор
… я тому свидетель - сегодня Верховным судом неожиданно было перенесено слушание дела о признании "Азова" террористической организацией.
https://t.me/historiographe/3402

Андрей Медведев
…Менять можно, нужно. Но почему именно "Азов"? Больше никого не нашлось?
…надо объяснять людям, что же происходит… тем людям, которые собирают на коптеры и медицину… собирают и возят гуманитарку… стали ответственными гражданами страны. И они - совершенно справедливо… хотят слышать объяснения.
Вариант "это не ваше дело, вам знать не положено" будет дальше работать все меньше и меньше… нынче гражданское общество это… реальные люди, патриоты. Не самоназванное "гражданское общество имени рукопожатных людей с хорошими лицами". А именно настоящее. Патриотически ориентированное… с такими людьми возможности просто отмахнуться в надежде, что забудут. Не забудут. Не сейчас, так потом, будут все равно задавать неприятные вопросы…
https://t.me/gramotyyaroslava/6708

Солдатская правда
Громкие заявления всегда делаются только для того, чтобы заглушить тихие договорняки.
https://vk.com/wall-66778537_50571
…у меня в принципе, неплохой словарный запас. Но сейчас я не могу подобрать нужных слов… не из-за злости…  какая то усталость.
…просто сделал такое видео на основе новостей, которые еще не успели стать историей.
Азов. Судить нельзя помиловать
https://www.youtube.com/watch?v=y5cnoicogeQ
https://vk.com/wall-66778537_50559

Игорь Стрелков
Первая реакция.
Итак, всё уже ясно в общих чертах.
По пунктам (медленно ,с расстановкой, чтобы не психовать).
1. Сам факт обмена оказавшихся в плену НАШИХ военнослужащих на нацистов из "Азова" ДО ЗАВЕРШЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ означает, что наша власть УПОРНО НЕ СОБИРАЕТСЯ СЧИТАТЬ ДАННЫЙ КОНФЛИКТ ВОЙНОЙ. И - следовательно - также упорно намеревается завершить ситуацию "ДОГОВОРНЯЧКОМ", КОТОРОГО НЕ БУДЕТ.
2. Поскольку ДОГОВОРНЯЧКА НЕ БУДЕТ (а если (вдруг) будет - я готов ответить за данное своё утверждение публично и - в том числе - в процессуальном порядке) , а подход к ситуации формируется строго согласно его неотвратимости (т.е. исходя из абсолютно ложной оценки ситуации) - следовательно произведенный обмен проходит по разряду: "это хуже чем преступление, это - ошибка!" (Ш.-М.Толейран).
3. С текущего момента правоохранительными органами РФ а-приори ПРИЗНАНО считать "Азов" и (вообще) укро-нацистов - как людей, находящихся вне юрисдикции РФ. То есть - теперь они рассматриваются не более чем как обычные военнопленные. Сколько-бы реальных преступлений против человечности они ни совершили. С точки зрения "англо-саксонского" права - это основополагающий "прецедент". Теперь если где-то кто-то осудит и предаст заслуженной казни нациста из соответствующей организации - "коллективный Запад" оценит это как "военное преступление, нарушающее военные законы даже той страны ,к которой принадлежит преступник". И - по факту - казнивший любого мародера и карателя русский солдат будет (юридически, в их правоприменительной системе) приравнен к ... людоеду.... самое мягкое. На лицо - "пас на ногу противнику". (И это тоже самое мягкое определение).
4.ЕЩЁ ХУЖЕ:: наша власть продемонстрировала то, что она НЕ НАДЕЕТСЯ НА ПОЛНУЮ ПОБЕДУ.
Почему? - Да потому, что рассчитывай она на полную победу (на которую вполне вправе рассчитывать Россия в борьбе против уродливого гомункулуса под названием "украина") - такие обмены были-бы безсмысленны. Вообще безсмысленны. А чтобы обезопасить наших воинов (в том числе - попавших в плен по собственному малодушию, каковых (увы!) большинство) - достаточно было-бы ПО-НАСТОЯЩЕМУ ЖЕСТКО отнестись к имеющимся у нас пленным (и предупредить об этом) противостоящего врага. И точка.
5. Плен (для наших воинов) - это испытание, которое очень жестко разделяет людей на ТРУСОВ И ПОДОНКОВ и ЛЮДЕЙ ЧЕСТИ. При чем - обстоятельства сдачи в плен не являются определяющими критериями "распределения" по данным категориям. Главный критерий - ПОВЕДЕНИЕ В ПЛЕНУ. Плен - это КРЕСТ . Которого легко можно избежать путем явного или тайного предательства. Избегать его путем обмена на нераскаявшегося врага - сродни предательству. Но главная ответственность все равно лежит на тех, кто данный обмен задумал, санкционировал и произвёл.
https://vk.com/wall347260249_658523

Ну, и «королева кондитерки». Не та, которая Матвиенко в колыбельной, а та, которая Шарий в репортаже. Долгожданный обмен «азовцев» / https://www.youtube.com/watch?v=3xkLp-KC3iA

И, да, абсолютно ожидаемо от вечернего Шапиро прозвучало: А кто вы такие, чтобы перед вами кто-то [ГК] по обмену отчитывался?   
Действительно, а кто мы такие?
Для т.н. Украины мы были третьим сортом, а для РФ - каким?
И что вообще такое - пересортица - для товароведов?
Норма прибыли? Не продешевили? 

По сводкам.  За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:               
- вела огонь не < 41 (*26) раза;
- применила не < 285 (*162) боеприпасов, в т.ч. 240 (*162) тяжелых (2 - 220 мм ракет РСЗО Ураган (по Донецку) и 90 - 122 мм ракет РСЗО Град, 38 - 152 мм и 72 - 122 мм гаубичных снарядов, 27 – 120 мм и 11 – 82 мм мин);
- обстреляла не < 14 (*10) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (5 Петровский, Кировский районы Донецка, Ясиноватая, Яковлевка, Новобахмутовка) и горловском (9 Ниуитовский район Горловки, ш. Гагарина, ш. 6/7, Доломитное, Гольмовский, Зайцево, Пантелеймоновка, Озеряновка, Короленко) направлениях;
- причинила смерть не < 0 (*0) военнослужащим республики и 0 (*6) мирным жителям () и ранения 3 (*4) военнослужащим республики и 4 (*23) мирным жителям в Петровском районе Донецка, Горловке и на ранее освобожденной территории в Новоселовке Второй);
- нанесла разрушения / повреждения не < 28 (28) домостроениям, 3 (*12) объектам гражданской инфраструктуры и 3 транспортным средствам в Петровском раойне Донецка, Горловке, Ясиноватой; обесточено 82 ТПП, без энергоснабжения остались  8006 абонентов.Кировского, Куйбышевского районов Донецка и Гольмовского; .также обесточена шахта «17-17 Бис», под землей - 2 горняка.
* Данные за предшествующие сутки.

Роман Донецкий / Прогнозики
…аксиомы:
1. …мировые элиты примерно одинаковые…  гедонисты с уклоном в нарциссизм… хотят жить хорошо. Не в бункере, не с риском для своих драгоценных жизней…
2. Перелома с наступлением на Киев/Львов/ Ужгород не будет… штурма Херсона УГИЛ тоже…
3. …зима близко.
…о состоянии к этой самой зиме:
- РФ… будут неслабые проблемы с переключением поставок на азиатские рынки и переключением на иных поставщиков товаров… многое из арсеналов покажет дно. На Запад хватит, но еще на год СВО - нет. На восстановление же уйдет пятилетка минимум.
- Запад. Разгон инфляции, миграционный кризис, вызванный голодом в Третьем мире, усталость от Украины и от конфронтации на грани.
- Украина. О покойных хорошо либо ничего. Пока идут дотации она жива, прекратятся и все.
…военное положение… главная проблема люди. Вчера гремело видео с Макеевки, где ловят будущих железных касок… по беспределу. У нас это скрывают. В УГИЛ тоже самое, но там это пиарят… вся разница. РФ набирает добровольцев, но их ресурс тоже конечен. А мобилизации без крайней нужды не будет.
…собрать миллионные армии и провести операции в стиле 1943/44 годов не может никто. Остается перемирие… к зиме… линия фронта к тому времени? Донбасс отобьют. Скорее всего. При втягивании Белоруссии, что не факт… может выйти получше… если Москва возьмет побережье и получит коридор в ПМР и Харьков - мы почти как победили. Если нет - ничья.
…А дальше сначала вспышка по типу Дебальцево весной, и… все… стоит открыть границу Украины и мужики сбегут. Массово. Если ДЛНР не возьмут в состав РФ и откроют границы - сбегут и донецкие. Второй раз номер не прокатит… Запад свои войска не даст… без крайней нужды. Как и мобилизация в РФ. Что не отменяет бесконечного Минска на линии соприкосновения.
…к концу следующего года, убедившись что ЕС не замерз и не развалился, а там что колоны хипстеров под флагами ЛГБТ и Макдональдса не штурмуют Кремль, стороны начнут замирятся. Не до конца и не так как до, холодное противостояние неизбежно…
…в итоге?
- ДЛНР. Либо вступят в РФ либо провалятся глубоко и надолго. Если не навсегда.
- Украина. Милитаризованное, ущербное и полунаселенное образование. При условии… потери Харькова и побережья… нет там перспективы. В УГИЛ будут что то платить, в селе тоже… Зельц с Арестовичем с хохлами навсегда.
- РФ. Тяжелый трансферт, проседание уровня жизни, увеличенный оборонный бюджет и бюджет на восстановление новых территорий. Система власти не изменится. Будет… дрейфовать к прикручивания гаек особо умным и недовольным.
…ничего жуткого. И ничего хорошего… Миром правят… Простые гедонисты…
https://donrf.livejournal.com/1217307.html

Лев Вершинин / Чужая игра
Минувший день принес две по-настоящему важные новости,
…начнем с севера...
Президент Турции может праздновать триумф. Он не просто победил вчистую, он выиграл нокаутом, добившись всего и не поступившись ничем… он выломал руки Штатам, вынудив Штаты ломать руки всем подряд… Теперь Швеция и Финляндия, дав согласие на отказ в поддержке курдов, будут в НАТО, но за этом им придется заплатить отказом от важнейших основ своей идеологии… тяжелейшими политическими кризисами, ибо курдская диаспора…
крайне влиятельна… интегрирована в элиты политикума… отныне традиционно проамериканская позиция курдов Ирака даст глубокую трещину… Штаты на это пошли… Штаты согласились поставлять Анкаре оружейные системы, которые упорно не поставляли раньше, - и остается только гадать, какими методами они заставили смириться с этим фактом Грецию, которую Анкара отныне может щемить, как угодно.
…Штаты поступились очень многим и заставили сателлитов поступиться еще большим. …формальное членство Финляндии и Швеции в Альянсе было для них принципиально важно… Балтика превращается во "внутреннее море" Альянса, Санкт-Петербург под постоянной угрозой, и тем паче, под постоянной угрозой Калининградский эксклав, который теперь легче легкого блокировать не только по суше, но и по морю, и по воздуху… экс-министр из Латвии сболтнул про "забрать Калининград"… это прозвучало по указке из-за Океана, и это намек. Не только на "Балтика наша", но и, в перспективе, на "И Арктика тоже" (…Норвегия уже сделал первый шаг в этом направлении, объявив блокаду Шпицбергена). …Штаты, дорого заплатив Турции, не прогадали, - а г-н Эрдоган вообще в полном шоколаде. И пусть теперь Кремль, оплативший турецкое "йок"
уступкой влияния на Центральную Азию, обижается, Анкаре обидки Кремля до фени. Эрдогану важны только интересы Турции, и видимо, он полагает, что задержав вступление шведов и финнов в НАТО аж на месяц, он за Казахстан расплатился сполна, и уже ничего Кремлю не должен… Как про "Байрактары", которые Турция "не продает", а что их продает частная фирма, принадежащая рдственнику г-на Эрдогана, так это же свободный рынок, на который нельзя давить.
…на юге не менее интересно… Бубочка поставил военным задачу в ближайшие две недели отбить о. Змеиный, и следует признать, сил плюс… очень хорошей техники… нацисты для решения этой задачи накопили достаточно… прикрыть его силами ЧФ, памятуя судьбу крейсера "Москва" и других кораблей, вряд ли возможно. И если задача… будет выполнена, положение войск Коалиции, мягко говоря,
лучше не станет… официальные попки, конечно, затянут песню о том, что-де "кому нужен этот жалкий островок", - но, на самом деле, будет грустно… надолго, если не навсегда закроется (даже в теории) возможность десанта в Одессу, что позволит нацистскому режиму Киева переборосить немалые (и качественные) силы на Николаевско-Херсонский фронт… будет открыт морской путь в Одессу (и из Одессы), а… туда (при посредничестве Турции
и при полной беспомощности ЧФ) можно будет завозить любое количество любого оружия и боеприпасов, - естественно, без всяких "российских досмотров". А следовательно, параллельно с зерном, которое тут же пойдет на вывоз… по "черным" и "серым" схемам пойдет и оружие, предназначенное для стран Африки и Азии… "опекаемых" спецслужбами США… очевиден интерес западных структур, заинтересованных в попилах.
…еще один нюанс: молдавский… г-жу Санду уже почти уломали повоевать… Она боится, - и главное условие Кишинева для согласия дать "зеленый свет" на вторжение боевиков бУ в ПМР однозначно: только после явного и бесспорного успеха нацистского режима Киева, который отодвинет фронт подальше от Молдовы. В идеале… успеха атаки на Херсон, но, как минимум, сойдет и захват о. Змеиный…
и поскольку высшее военное (паче, политическое) руководство России всяко умнее меня, уверен: ответы на эти вызовы существуют… Иное дело… неизбежно выведут противостояние на качественно новый, куда более горячий уровень. Чего USA и UK, видимо, не боятся, ибо это входит в их планы, а "Старая Европа", возможно, и боится, но деваться некуда…
…резюме. За истекшие годы я многажды сетовал на то, что московские люди не имеют ни точного понимания ситуации, ни собственной стратегии, постоянно следуя курсом, проложенным "партнерами", максимум, реагируя на раздражители, а в результате, теряя темп и качество. В феврале 2022 года возникло ощущение, что эта тенденция сломана, и Россия, наконец, навязывает врагу свою игру. Не хотелось бы, чтобы это ощущение оказалось ошибочным...
https://putnik1.livejournal.com/9092876.html

Туранский экспресс
Так выглядят новые учебники для школ Казахстана, Киргизии, Азербайджана и Турции. С подачи Организации тюркских государств их утвердили правительства всех четырёх стран. О введении в школьную программу новых предметов речь пока не идёт, всё это будет преподаваться факультативно.
…Турки молодцы…  грамотно продвигают свои имперские амбиции по всему миру. Где надо братья по происхождению, религии, культуре и так далее. Турки идут к своей цели т.н. «Великого Турана».
Пусть эти книги будут уроком для России и Ирана, что нельзя стоять на месте, а нужно продвигать свои интересы, пока не пришли к тебе домой со своими территориальными аппетитами…
t.me/turan_express/5655

(Укро) Легитимный
#Слухи
…существует риск «химической трагедии» в Украине.
…во многом нашему Офису Президента очень важно обратно привлечь внимание мирового сообщества к украинскому кризису, чтобы дальше давить на западных партнерах в вопросах финансовой и военной помощи.
…может быть провокация, подстава или имитация.
…в таких делах профессионалы британцы, которые хорошо отработали это в Сирии. Сейчас они помогают нашему Офису Президента в информационном сопровождении, пиаре и раскрутке.
t.me/legitimniy/12690

Игорь Стрелков
Маленькая ремарка:
Все помнят, как пропаг*ндоны всех мастей еще относительно недавно "пускали пузыри" от радости, что "США с позором бегут из Афганистана"? Ась?
Сколько тогда было насмешек над "трусливыми пиндосами", торжествующих воплей...
…До сих пор рады?
Лично я писал и говорил тогда, что пока США "завязли" в Ираке и Афганистане - у нас есть время и шанс "сломать" проклятую укру.
Вместо этого мы сами полезли (со всей дури) в Сирию, Ливию, Экваториальную Африку и т.д. Мы начали вооружать Венесуэлу и Судан, срочно бросать огромные деньги на восстановление военно-морской базы в Тартусе и носиться с…  проектами строительства базы ВМФ на Красном море.... ******** Маршал лично планировал штурм Триполи, встречаясь с таким-же ********* маршалом Хафтаром в Москве и общаясь с ним с борта тогда еще не погоревшего "Кузи".
И т.д., и т.п.
А вот когда США (…очень быстро и практически без материальных и людских потерь…) "развязали себе руки" - тут мы и полезли, наконец, воевать. И то, грубо выражаясь, "на пол-шишечки".
И теперь мы открыто (положенные по уставам тенты для техники прапорщики давно пропили, а деньги на новые - генералы в МО списали и положили себе в карманы) гоним на фронт танки Т-62 и БМП-1, с хранения, тогда как на наших гораздо более современных танках и БМП разъезжает гвардия Асада и всякая ливийская мр*зь...
Поэтому стоит задуматься над вопросом: "не является ли срочный вывод основной массы сухопутных и воздушных сил США из Афганистана звеном в цепочке спланированной ими Мировой войны? А не "подыграли ли мы им по всем параметрам в реализации данного плана?"
Лично мне, как человеку, более полутора десятка лет прослужившему в спецслужбе, такие "совпадения" подозрительны чрезвычайно…
https://vk.com/wall347260249_658495


Рецензии