Кизяк

Кизяк!
Сколько людей спаслись от холода и от голода благодаря кизяку, который был единственным источником энергии и тепла!
До сих пор ощущаю его запах!
Казалось парадоксально, но зная, из чего его делают, хочу признаться,  что на самом деле его запах был совсем другой, не такой  как сырье, из которого его делают.
Чтобы понять почему это так, я должен рассказать, как его делают'
Я сам, будучи 7-8 летным босоногим мальчиком, присутствовал и участвовал при приготовлении кизяка!
Как готовят кизяк?
События, которые я описываю, имели место в 1958-59 годы в селе Налбанд, Спитакского района Арм ССР.
Высокогорное село было лишено всяких энергоресурсов. Не было  угля, газа, древесины, нефти и т.п.
Единственным источником тепла был кизяк, которым запасались летом.
Наличие большой "горы" кизяка означало, что в семье заботливый хозяин.
В специальных приямках накапливали навоз крупнорогатого скота, который при наступлении жарких дней вываливали в большую плоскую площадь, которая по периметру была  ограждена камнями, для предотвращения утечки жидкого навоза.
На поверхность жидкого навоза добавляли высушенную солому, которой тоже заранее запасались.
Солома впитывала воду и набухала, а жидкий навоз превращался в кашицу.
Запах, конечно, душил и отравлял воздух.
Однако, с каждым днем, по мере испарения воды, запах постепенно исчезал.
Вероятно  легколетучие компоненты навоза, испаряясь, с собой уносили компоненты, ответственные за запах навоза.
Следующий этап- гомогенизация кашицы, в которой торчали куски соломы.
В качестве гомогенизатора использовали кам (;;;), что из себя представлял плоскую доску, в нижней поверхности которой были закреплены острые камни.
Какая технология приготовления кама, не знаю, но помню, что удивленно осматривал его дно и удивлялся, как его мастеру, который изготовил днище, удавалось так порвать и вбить вовнутрь древесную матрицу камни так, чтобы они потом не вываливались, при эксплуатации кама!
Далее к волу привязывали эту дощечку  камнями вниз, сажали на верхнюю поверхность дощечки местную детвору и вол начинал делать круговые движения по полю, заполненному кашицей - полупродуктом кизяка!
Под давлением тяжести, при круговых движениях дощечки, острые камни раздробляли кусочки соломы, создавая гомогенную, однородную  смесь - тесто для приготовления кизяка!
Когда гомогенизация массы становилась максимальной, вол, по команде старшего, прекращал движение и мы сходили с доски на почву.
Еще пару недель, под палящим солнцем высокогорья, богатого ультрафиолетоыми лучами,  полуфабрикат высыхал и превращался в плотную матрицу, по поверхности которой можно было ходить и не пачкать ноги.
Хозяин брал острую лопату и из сплошной массы вырезал кирпичики размером (по памяти) примерно 30х30х30см3.
Далее они укладывались, как показано на   фото, под навесом, и дополнительно накрывались материалом для предохранения от влаги и дождя.
До наступления холодов кизяк еще больше высыхал и становился крепким  со специфическим приятным запахом, отличающийся от противного запаха навоза, кирпичом!
Вот таким его мы использовали, сжигая его в печи и в тондире.
Правда, от него исходил густой, едкий дым, запах которого я ощущаю в минуты жуткой ностальгии!
Описывая все это так подробно, меня мучали сомнения, а может это все подробно описано в интернете?
Я описал эту технологию по своим ощущениям и как профессиональный химик!
Думаю, для истории материал окажется полезным.

30.06.2022


Рецензии
Новизна и неизбитость

Зус Вайман   27.03.2023 22:54     Заявить о нарушении