Возвращение домой

     Огромное количество мышей живут в полях, лесах, садах, хотя мы видим их редко. Ими питаются не только хищные птицы, но и лисы, корсаки и другие мелкие грызуны. Несмотря на то, что мыши маленькие, но они очень быстрые, юркие, и человеку догнать их, а тем более поймать почти невозможно. Однажды в поле я выпустил из мышеловки мышь и попытался ее догнать. Когда на ее пути оказалась высокая трава, она с бега перешла на скачки, а затем куда-то спряталась.
     Мыши доставляют немало хлопот сельским жителям. Они способны пролезть в дырочку в несколько миллиметров и не застрять, если просунули голову - протиснется и туловище.
     В деревенском доме я ловил их мышеловкой, которая захлопывалась, когда они забегали в нее. По моему мнению, это лучший тип мышеловки. Приманкой для мышек были колбаса, сыр. За год я отлавливал до десятка грызунов, а когда выпускал их в конце огорода, замечал, что они почему-то всегда бежали в сторону усадьбы. Это навело на мысль, что они могут вернуться в дом, хотя отдушины подпола были затянуты сеткой. Как-то раз я пометил несколько мышей краской и выпустил в огороде. Когда начались осенние холода, я  увидел, что в сетках некоторых отдушин появились маленькие дырочки, а вскоре меченая мышь попалась в мышеловку, потом - вторая. Позже я узнал, что мышь может вернуться в свою норку, даже если ее унести за километр от нее и более.
     Мелкие звери и грызуны, кошки, собаки, лошади каким-то присущим только им особым чутьем ориентируются на местности и находят дорогу к дому.
     Как-то мой знакомый приехал из загородного дома на центральный рынок большого города и, оставив в машине жену с внуком и их любимым котом, пошел за покупками. Когда вернулся, узнал, что кот сбежал. Поиски результата не дали. А через месяц кот, исхудавший, с поврежденным ухом,вернулся в загородный дом, находившийся в сорока километрах от рынка. Для этого ему пришлось пересечь много городских улиц, миновать обширный частный сектор, обойти разные препятствия и заболоченные участки местности, при этом добывая себе еду.
     Перелетные птицы тоже обладают способностью ориентироваться в пространстве. Во время миграции, летя в основном ночью, они находят дорогу на Каспий, в Африку, Индию и даже в Австралию. Первыми в августе улетают кукушки, причем молодые, не имея опыта перелета, путь их далек – на южную окраину пустыни Сахара. Вслед за  ними, примерно, в такой последовательности улетают и другие птицы: стрижи, ласточки, жаворонки, перепелки, кулики, чибисы, трясогузки, скворцы, галки, грачи, журавли, чайки, утки, гуси, лебеди. Дорога на зимовье у них растягивается до нескольких месяцев, а возвращение их весной в родные места проходит в обратном отлету порядке.
     Однажды в конце сентября я наблюдал массовый пролет гусей. Извилину реки Иртыш, где я рыбачил, пересекли в одном и том же месте более пятидесяти их клинообразных стай в среднем по 120-130 птиц в каждой. Очевидно, птицы летели с тундры без посадки. Почему стаи были именно такой численности? Возможно, это оптимальное количество для строя клином, при котором каждая птица может видеть ведущую. Это необходимо для поддержания равнения интервала и постоянной скорости в полете. А вот как близко по количеству формировались стаи, вопрос, конечно, интересный. Я провел подсчет путем замера прутиком пятнадцати гусей, затем эту длину откладывал на клиньях стай, иногда пересчитывая количество птиц поштучно.
     На зиму к нам прилетают северные птицы: красногрудые снегири, голубовато-дымчатые с желто-красными полосками свиристели, чечетки, пуночки. Из леса возвращаются в села сороки, вороны, большие и длиннохвостые синицы, залетают пестрые дятлы, поползни.
     К сожалению, до сих пор вопросы, связанные с миграцией птиц и ориентированием животных на местности до конца не изучены, хотя ученые занимаются этим уже более ста тридцати лет.


Рецензии
Замечательно интересная статья!
Если бы я не стала, кем я стала, наверняка была бы биологом или зоологом, гороче,
натуроведом, не знаю, есть ли такое слово. Так всё в природе за душу берёт и волнует.
С благодарностью и уважением
Наталья

Натали Соколовская   29.06.2022 18:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, за ваш отзыв.

Александр Степанович Цветков   30.06.2022 05:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.