10 июня 1943 года

На снимке: финский бомбардировщик Ю-88 из LeLv.44 на аэродроме.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота повредила 1 мотобот в Киберге, вела поиск подводных лодок противника у Поноя.
Группа Ил-2 из 46-го штурмового авиационного полка нанесли удар по мотоботам, загружающихся у причалов в Варангер-фьорде, потопив один из них.
Обе стороны вели воздушную разведку.
Подводная лодка Щ-403 возвратилась с позиции в базу.
Велось траление у маяка Терско-Орловский.
Межбазовые переходы выполняли 4 эсминца, 1 сторожевой корабль, 4 тральщика и 4 транспорта.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели эсминец «Опытный», 12 береговых и 5 ж.-д. батарей.
Авиация Балтийского флота потопила 1 транспорт и 1 сторожевой катер у о. Большой Тютерс, повредила 1 сторожевой катер у банки Неугрунд, бомбила острова Бьерке, прикрывала переходы кораблей в Финском заливе и на Ладоге.
Сбит 1 наш самолет.
Вражеская авиация бомбила корабли в бухте Батарейной, а на Ладоге – о. Сухо, бухты Морье и Гольсмана, где повредили сторожевой катер Д-3-112, а у Ольгинского буя – бронекатер БКА-102.
В ночь с 9 на 10 июня пять финских бомбардировщиков Ю-88 из LeLv.44 атаковали эскорт подводных лодок Щ-303 и С-12 в составе 5 базовых тральщиков и 10 сторожевых катеров типа «МО», повредив в районе Демантсейских банок базовые тральщики БТЩ-215 и БТЩ-218 (капитан-лейтенант Цыбин А.В.).
Сбито 8 самолётов врага.
В ночь с 9 на 10 июня финские торпедные катера безрезультатно выпустили торпеды по эскорту подводных лодок Щ-303 и С-12.

Черноморский театр боевых действий:
Враг обстреливал и бомбил Мысхако.
Авиация Черноморского флота у Благовещенской потопила 1 и повредила 3 быстроходные десантные баржи, бомбила батареи противника под Новороссийском, прикрывала базы, корабли и суда в море.
Не вернулись на аэродром 5 наших самолётов, а 1 ЛаГГ-3 развалился в воздухе.
Сбит 1 немецкий истребитель Ме-109.
3 торпедных катера обстреляли огневые точки противника у Южной Озерейки.
Корабли Черноморского флота доставили на Мысхако 388 человек, 89 тонн грузов и вывезли 188 человек.
1 лидер и 1 эсминец выходили на боевую подготовку.
Межбазовые переходы 9 кораблей и судов обеспечивали 3 базовых тральщика и 9 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии