Поехали... блин. 130. Передышка

130. Передышка.

Надо чуть-чуть поговорить о другом, а то от этой политики можно потерять вкус к жизни. И о чём тогда сегодня вести разговор?
К примеру, о выпускных вечерах, где столько всяких нелепостей всегда присутствует. Какие именно? Во-первых, если ты не умеешь носить вечерне платье и ходить на каблуках, быть тебе телушкой однозначно. Во-вторых, больше всех выпускному вечеру радуются родители. Их понять можно. В-третьих, что и как у выпускников будет уже завтра пока под большим вопросом, а сегодня можно всё. И, в-четвёртых, времена сейчас сложные и сюрпризов от системы будет предостаточно, а значит, соплей прибавится в социальных сетях однозначно.
Нет, тему о выпускниках опущу. Думаю, надо поболтать о чём-то нейтральном. И учитывая то, что я ещё тот «динозавр», развяжу свой язык на тему о писателях и их книгах. Кстати, все свои отпускные я потратил на новые фолианты. Нет, об этом не сожалею. Зато теперь весь отпуск буду читать и наслаждаться.
Сейчас стал листать дневники Петра Врангеля. Осилил его воспоминания о русско-японской войне 1904 года. Судя по тому, что он доверил бумаге, бардака в царской России тогда хватало. И получается, что империя закономерно подходила к революции. Вот, а все проводимые в России реформы в основном были направлены на поддержание власти монарха и всех тех, кто стоял перед ним в поклоне.
Записки о событиях 1916 – 1920 годов вскрыли всю трагедию России. Необратимость процессов и победу большевиков в гражданской войне. Нет ничего безумнее, как воевать с собственным народом.
Параллельно читаю исторический роман Б. Тумасова о Мстиславе, сыне киевского князя Владимира, посадившего того править в Тмутаракани. Читается легко и писано с душой.
У России великая и противоречивая история, но она есть и надо её знать, чтобы уметь держать сегодня удар на всех фронтах от разного рода недоброжелателей.
А на очереди у меня классики: Д. Ф. Достоевский, Л. Н. Толстой, А. П. Чехов, А. С. Пушкин. Что-то я соскучился по нормальному русскому языку.
А буквально вчера возвращался с работы домой и в автобусе обратил внимание на девчушечку с открытой книгой на коленях. Залюбовался… Вид у неё был такой отрешённый от всей этой нашей повседневной суеты. Респект ей за это маленькое мгновение. Как там у меня: кто не замечает мгновений – не ценит Вечности? Выходит, что я её ценю. Ну, и хорошо…
На днях с одним своим учеником обсуждали мою библиотеку. Он всё удивлялся, мол, откуда я беру время, чтобы читать. Было бы желание, а время всегда найдётся для этого. И потом, между телевизором и книгой я всегда выбираю последнее.
Помню, когда после музыкального училища отрабатывал в Акбулаке, то вечерами много читал. Жил на квартире и быт мне руки не связывал. Вот, а в местном книжном магазине книг собственно и не было. Всё, что тогда я смог там приобрести, так это сборник критических статей по литературе и очерки по атеизму. Штудировал... А душа не получала удовольствия.
Теперь же совсем другое дело: читай - не хочу. Вот-вот, и книг море. Часто делюсь прочитанным со своим окружением. А тут отпуск и как бы будет чем себя занять. Одно плохо: нет рядом человека, с которым мог бы потрепаться о книгах. Значит, надо такого человечка встретить. Ну, времени у меня в отпуске будет немерено. И потом, носить в себе прочитанное и ни с кем не поделиться этим, это не моя тема.
А ещё, если себя заставлю, сяду за написание концовки романа «Инквизитор». Собственно, надо и ещё кое-что завершить из начатого когда-то. Опять же, куча тем сидит в голове для песен. Для этого надо будет обязательно выкроить время.
По утрам сейчас изучаю музыкальную программу  Steinberg Cubase Pro. Занимательно, блин… Постараюсь вникнуть по-взрослому. Всему надо постоянно учиться, чтобы не отставать от времени. Техника прёт, а тут я весь такой необразованный. Вот и буду повышать свой технический уровень. И потом, это же чертовски интересно. И заодно чуть-чуть себя стреножу, а то я какой-то стал торопливый в последнее время.
Кажется, на сегодня всё у меня…


Рецензии