Оглядчик
Внушать кому-то необходимость осуществления каких-то действий или обладать властью над кем-то, - это очень важно, а быть обходчиком или объезчиком, -это совсем уж низко. Так думают довольно часто. Но ведь это глупость, - пренебрежительно относиться к обходчикам и объезчикам.
У путевого объезчика есть металлический молоток на длинной ручке, которым он что-то простукивает. Объезчик не имеет молотка, он всё определяет не на слух, а на глаз. А общее в деятельности и обходчика, и объезчика то, что они выявляют возможные угрозы. Например, угрозы железнодорожных крушений и горных, лесных пожаров. Другое дело, - ОГЛЯДЧИК.
Занятия обходчиков и объезчиков, прежде всего, тем важны, что они смотрят, хотя и в ближайшее, но всё-таки будущее. Вглядываются в угрозы, которые могут привести, в ближайшем будущем, к авариям или даже катастрофам, с большим количеством жертв и масштабными, серьезными разрушениями.
Хорошие обходчик и объезчик выявляют угрозы возможных аварий и катастроф, а это значит, что их чуть ли не провидцами, чуть-ли не ясновидящими называть можно. Но так их редко называют.
Будучи сугубым гуманитарием, не могу сказать, по какой именно причине инженеры придумали вознаграждать, или хвалить только, и обходчиков, и объезчиков за какие-то их выявления. В странах, где утверждают, что любой труд в почёте, "злые языки" могут утверждать, что инженеров заставила, по идеологическим соображениям, ВЛАСТЬ, - придумать те ВЫЯВЛЕНИЯ, благодаря которым труд и обходчика, и объезчика является не только почётным, но и хорошо вознаграждаемым, - при определённых серьёзных ВЫЯВЛЕНИЯХ.
Для выработки процедуры вознаграждения или, хотя бы, только справедливой похвалы ободчиков и объезчиков, идеология совсем не нужна там, где есть опыт многочисленных аварий, катастроф, пожаров, с многочисленными жертвами и ощутимыми серьёзными разрушениями, а огромной уймы соответствующих датчиков и видеокамер нет. Или ещё не изобретены, по причине того, что это ещё прошлое время, или нет на это денег, потому что это уже время настоящее, а страна, извините за такое определение, - крайне бедная, если сказать, что она просто нищая, - стыдно.
Когда страна богатеет, она начинает устанавливать сеть соответствующих датчиков и видеокамер там, где раньше что-то обходили обходчики и объезжали что-то объезчики. В этом случае говорят: потребность в обходчиках и объезчиках вытесняется не наличием денег, а научно-техническим прогрессом
Кстати, несколько слов о всё ещё существующей ограниченности научно-технического прогресса. Слово "объезчик" применяется не только к тем, кто что-то осматривает, объезжая, а и к тем ещё, кто объезжает, делает чуть-ли не "ручными" диких коней и лошадей, то есть мустангов. И если всё ещё остаются, в природе, дикие лошади-мустанги, то здесь научно-технический прогресс просто буксует.
Ни один по настоящему дикий конь, ни одна, действительно, дикая кобылица, не позволит водрузить себе на спину какую-то неживую робототехническую, извините, хрень. Поэтому объездка диких коней и лошадей, то есть их дрессировка, "приручение", всё ещё остаётся делом человеческим, а не робототехническим.
Так же, как объезжать диких или одичавших лошадей, пока ещё может только человек, так и ОГЛЯДЫВАТЬ жизненный путь какого-то человека, ещё не умеет ни один компьютер. Другими словами, ещё не уходит окончательно в прошлое фраза: "Человек сам себе ОГЛЯДЧИК своего жизненного пути".
Несправедливым является пренебрежение некоторых людей к такой своей роли или функции, как быть оглядчиком своего жизненного пути. Многие пренебрегают этой своей ролью потому, что в отличие от деятельности обходчиков и объезчиков, она устремлена не в БУДУЩЕЕ, хотя и ближайшее, а в ПРОШЛОЕ. Что же ищет в своём ПРОШЛОМ, оглядывая свой жизненный путь, человек-ОГЛЯДЧИК?
Будучи ОГЛЯДЧИКОМ своего жизненного пути, человек не просто оглядывается, то есть оборачивается назад, тогда бы он был просто оглядывающимся, он ОГЛЯДЫВАЕТ свой уже пройденный жизненный ПУТЬ, чтобы найти в нём свои ОШИБКИ, отделив их от НВ или ОНС.
ОНС - это Обстоятельства Непреодолимой Силы. Те люди, которые не суеверны, то есть считают, что выражение из двух слов только короче трёх слов, на одно, но целое слово, и всё, и ничего это больше не значит, могут использовать НВ, как аббревиатуру двух слов, - Непреодолимые Влияния.
Когда человек ОГЛЯДЫВАЕТ свой жизненный путь, он может заметить и те свои ДЕЙСТВИЯ, ПОСТУПКИ, которые он совершил не по ОШИБКЕ, а из-за НВ или ОНС, - Непреодолимых Влияний или Обстоятельств Непреодолимой Силы. Например, некоторые коммунисты оправдывают себя тем, что они не ОШИБКУ совершили, не выступив в защиту распадающегося в девяносто первом году двадцатого века Советского Союза, а ВЫНУЖДЕНЫ были подчиниться НВ, Непреодолимым, тогда, Влияниям. Бог им судья, - коммунистам, то ли струсившим просто, то ли подчинившимся Непреодолимым Влияниям.
Ничего себе вывод, - Бог, - судья коммунистам! Да, жизнь сильно изменилась с девяностых годов двадцатого века. Те, кто раньше были атеистами, теперь верят, что судить их будет Бог! А это какой прогресс с атеистами-коммунистами произошёл, - научно-технический или какой-то другой? Если и есть какой-то другой, кроме научно-технического, прогресс, то он вполне может оказаться МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИМ.
Не все действующие и бывшие коммунисты, называют произошедшие в себе, к девяносто первому году и после него, ИЗМЕНЕНИЯ, именно МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИМ ПРОГРЕССОМ. Были всегда и остаются до сих пор среди них, среди атеистов и коммунистов, те, которые, ОГЛЯДЕВ своё прошлое, прямо смотрят в глаза своему отражению в зеркале, и называют трусость, - трусостью, предательство, - предательством.
Следует напомнить, что ОГЛЯДЧИКАМИ своего жизненного пути должны быть не только атеисты, не только коммунисты. Бог с ними, - с коммунистами! И чтобы не разбираться в том, а действтельно ли Бог с ними, - с коммунистами, обратим своё внимание на слово "ОШИБКИ".
ОШИБКИ - это ДЕЙСТВИЯ или ПОСТУПКИ, которые человек, в отсутствие Непреодолимых Влияний, мог бы и не совершать, но совершил, отдалив себя, во времени, от достижения какой-то ЦЕЛИ. Есть, конечно, такие ОШИБКИ, которые навсегда уводят человека от достижения им какой-то его ЦЕЛИ.
Можно, конечно, вину за неправильный выбор, для поступления, не того образовательного учреждения, свалить на своих родителей, на отца, например. Заставил поступать не туда, куда хотелось поступить. Но мнение отца, даже обоих родителей сразу, -разве это НВ, - Непреодолимое Влияние? Вполне преодолимое, а это значит, что поступление не в тот ВУЗ, не в то образовательное учреждение, - это ОШИБКА исключительно самого человека, не туда, в своём прошлом, поступившего.
А вот наличие воюющего в соседней, тогда с СССР, стране, ограниченного контингента воинов-интернационалистов, - это, конечно, НВ, - Непреодолимое Влияние, заставлявшее труса поступить в любой ВУЗ, лишь бы не оказаться потенциальным грузом "двести". Да, жёсткая или даже жестокая это штука, - ОГЛЯДЫВАНИЕ пройденного жизненного ПУТИ!
Оправдание же себе, за свои прошлые ОШИБКИ, всегда найти можно, например, убедив себя, что наличие в своём "унутреннем" мире больше трусости, чем храбрости,- это есть НВ, - Непреодолимое, в прошлом, Влияние. Но ладно! Хватит горьких воспоминаний, лучше поговорить о том, ЗАЧЕМ искать в пройденном пути свои ОШИБКИ?
Человек, ОГЛЯДЫВАЯ, своё прошлое, находит в нём какие-то свои ОШИБКИ, чтобы ПОНЯТЬ, почему он совсем НЕ ДОСТИГ или ДОСТИГ, но крайне ЧАСТИЧНО, каких-то своих ЦЕЛЕЙ?
Умники с Запада говорили и писали нам, что ЦЕЛЕЙ у человека должно быть не менее пяти, - в ДУХОВНОЙ, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ, ПОЛИТИЧЕСКОЙ, СЕМЕЙНОЙ и ЭКОНОМИЧЕСКОЙ областях или сферах жизни человеческой.
Другие умники, не только с Запада, но и наши, - доморощенные, вместо того, чтобы объяснить нам, - попасть в рай, - это ЦЕЛЬ или не ЦЕЛЬ человека в ДУХОВНОЙ сфере его жизни, выделили из ДУХОВНОЙ сферы ещё и КУЛЬТУРНУЮ область, а от СЕМЕЙНОЙ сферы отделили ЛИЧНУЮ или ЧАСТНУЮ жизнь.
Если ОГЛЯДЧИКУ своего пройденного жизненного ПУТИ, понятно, что жена или муж с детьми, - это СЕМЕЙНАЯ сфера, а любовница или любовник, - это область ЛИЧНОЙ, ЧАСТНОЙ жизни человека, то совсем непонятно многим рядовым ОГЛЯДЧИКАМ, чем КУЛЬТУРНАЯ жизнь отличается от жизни ДУХОВНОЙ, и почему по отдельности можно рассматривать КУЛЬТУРНОЕ БОГАТСТВО человека и его же ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КАПИТАЛ?
Смотрит вот такой рядовой ОГЛЯДЧИК на кучу своих дипломов о высшем образовании, как на свой ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КАПИТАЛ, и понимает иногда, что его КУЛЬТУРНОЕ БОГАТСТВО стремится, своей ЦЕННОСТЬЮ, к абсолютному нулю.
Те же, у которых почти нет серьёзного ЭКОНОМИЧЕСКОГО КАПИТАЛА, то есть "сильно заметного" движимого и, главное, - недвижимого ИМУЩЕСТВА, могут, ОГЛЯДЫВАЯ свой пройденный жизненный путь, РАДОВАТЬСЯ, что в их жизни было, помимо профессии и работы, серьёзное УВЛЕЧЕНИЕ, хобби, и это УВЛЕЧЕНИЕ было действительно КУЛЬТУРНЫМ.
Поэтому, наверное, правы те умники, которые утверждают, что ОГЛЯДЫВАЯ свой жизненный путь, любой человек может искать допущенные собой ДУХОВНЫЕ, КУЛЬТУРНЫЕ, ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ, СЕМЕЙНЫЕ, ЧАСТНЫЕ, личные и ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОШИБКИ. Целых восемь сфер жизни, в которых человек может совершать ОШИБКИ!
А можно, ОГЛЯДЫВАЯ свою жизнь, написать сладостные мемуары, что если не в восьми, с частной жизнью, с любовницами или любовниками, а только в семи сферах жизни, хотя бы, все поставленные человеком ЦЕЛИ были им достигнуты...
P.S. На этом мемуарные записки Степаныча обрываются, но он очень нас просил, - упомянуть, что это его записки, что он "намудрил" в них, и если кого-то обидел, то настоятельно просит его за это простить.
Свидетельство о публикации №222062900336
Игорь Тычинин 29.06.2022 20:07 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 30.06.2022 05:51 Заявить о нарушении