Дорога на Голгофу

Аза проснулась и резко села в кровати. Тревожно огляделась сонными глазами, провела пальцем по белёной стене у изголовья - белила не оставили следа на пальце. Яркий луч полуденного солнца пересекал комнату пополам, выходя из единственного маленького окна под потолком спальни, а внутри этого тонкого столба света кое-где блестели пылинки, кружась в воздухе. Она снова легла и, поморгав, улыбнулась. Долго потягивалась и зевала, играла пальцами ног под тяжёлым пледом. На соседней подушке увидела чёрный волос, взяла его двумя пальцами и поднесла к глазам - он был толстый, втрое короче её собственных. Аза намотала волос на палец и положила голову на подушку, где нашла его. Потёрлась щекой о мягкую ткань наволочки и, закрыв глаза, втянула едва уловимый запах чужого тела. Некоторое время лежала обнимая подушку. Задышала снова ровно и тихо, но в этот момент во дворе громко заговорили две встретившиеся женщины и ей пришлось открыть глаза и вылезти из-под одеяла.

Голоса соседок были громкие, они что-то обсуждали с волнением, Аза сначала прислушалась, но быстро потеряла интерес. Вставила ноги в мягкие тапки из воловьей кожи, с табурета взяла белый домашний сарафан и, разорвав на миг луч, выскользнула в столовую. Это была большая комната, тут же готовили, обедали и проводили большую часть времени. Посередине стоял длинный аккуратный стол из дуба, вокруг него такие же добротные табуреты. Погладив гладкую столешницу рукой, Аза подошла к печи и положила в топку несколько сухих коротких палок, лежащих ровной стопкой под глиняной лавкой, идущей вдоль стены от печи до входной двери. Из корзины Аза взяла немного хвороста, положила на старые угли и стала дуть. Не сразу, но через минуту огонь лениво стал цепляться за ветки и вскоре палки разгорелись.

Аза осторожно вытащила засов и приоткрыла ставни окна - свет ворвался, а с ним и жар дня, ещё не успевший прогреть каменные стены дома, остывшие за ночь. В дальнем углу, где стоял сундук, лежала мужская рубаха, Аза поднесла её к носу, потом уткнула всё лицо и так стояла.
Котелком зачерпнула из деревянной бочки воды и подвесила его над огнём. Пока вода закипала, Аза жёсткой метёлкой поскребла каменный пол. В тёмном углу на полу лежали короткие доски - под ними был кессон. Аза вынула влажный свёрток с куском ягнятины, она стала готовить похлёбку. Лепёшка ещё оставалась и кукурузы было достаточно в мешке. Аза легко передвигалась по комнате, стараясь успеть сделать как можно больше.

Лучи в комнате сменили своё положение, стало жарче, к тому же от печи шло сильное тепло. Аза сгибом руки поправила волосы и протёрла взмокший лоб.
Во дворе вскрикнула женщина, а мужской голос прозвучал взволнованно. Аза подбежала к окну и выглянула сбоку, стараясь быть незамеченной. Через двор наискосок бежал парень и держал под руку измученную взрослую женщину. Она трудно дышала, одежда её была в пыли, а парень настойчиво, но с уважением к ней, торопил её и тянул к проходу между улицами. Но женщина остановилась отдышаться, согнулась, упёрла руки в колени и так стояла. Внезапно она повернула голову в сторону окна, из которого смотрела Аза и устало улыбнулась, глядя, как будто, прямо в глаза, хотя вряд ли могла увидеть Азу. Они скрылись и, почти сразу, их же маршрутом прошёл похожий на первого парень, но этот плакал навзрыд. Он совершенно не скрывал своих слёз, хотя был одет прилично и не был пьян. Он просто горько плакал и сердце у Азы сжалось - она никогда не видела, чтоб так сильно плакал мужчина. У неё из глаза тоже выскочила слеза, так жалостливо было смотреть на него. Но он быстро скрылся в проходе. Она мешала бульон, а по телу бегали мурашки и дневное тепло уже не могло её согреть.

В толстую дверь постучали, Аза подбежала и распахнула - это был Назар. Они резко обнялись и стояли так, не отпуская друг друга.
Назар умылся, она подала ему чистое полотенце и помогла вытереть шею. Он ел из глиняной миски, и хвалил Азу, что она вкусно готовит, а она улыбалась ему и была счастлива, что он вернулся наконец с работы. Смотрела на его красивые пальцы с чистыми ногтями, на густые брови и изогнутый нос. Но было в нём сегодня что-то не так, как всегда. Он пытался шутить, но Аза почувствовала его тревогу и то, что он мыслями сейчас не с ней. Она отставила его миску, когда он доел и обняла Назара сзади, запустила руку в его густые волосы и спросила что его тревожит. Назар сначала отшучивался, не хотел говорить, но понял, что не сможет скрыть от Азы.
  - Знаешь, сейчас в городе я видел страшное, - руки Назара задрожали. - Стража гнала мужчину по центральной улице. Думаю, его казнят на горе. - Назару было тяжело говорить, перед глазами стояла эта картина. - Они били его, так жестоко, а он уже был весь в крови. К тому же он сам нёс свой столб, они заставляли. Он постоянно ронял его, тяжеленный, ронял на ноги себе. И, я не знаю зачем это, но ему ещё терновником лоб обмотали. Стражники, эти изверги, - добавил он понизив голос, - с ними всё понятно. Но, самое страшное знаешь что? Люди вокруг смеялись. Понимаешь? Я не смог на это смотреть. Это больно видеть, кем бы тот человек ни был. Но, что с людьми стало?
Назар сидел на табурете и дрожал всем телом. Аза упала перед ним на колени и обняла за пояс. Он погладил её голову. Она плакала.
  - Аза, давай уедем из этого города. Мне страшно.


Рецензии