Жила-была Лена. Ч. 2, гл. 8

Глава 8. Мы выбираем, нас выбирают…

Так хочется побывать в разных местах, разных городах! Вот заочно влюблена в Ленинград. В стройотряде заработаны деньги, которых хватит на недолгое путешествие. Маме не хочется отпускать свою девочку далеко от себя, от родительского дома. Но Лена  напоминает ей об их же разговорах, что молодость – это то время, когда возможно путешествовать, что-то увидеть. И мама соглашается отпустить Лену в Ленинград, договорившись с родителями Риммы, школьной подружки, что они  приютят  Лену на недельку. Петровы уехали во Всеволожск  под Ленинградом несколько лет тому назад, захотев поменять сельский уклад жизни на городской. Тем более, что в Ленинграде жили их родственники.

Встреча с Риммой была  против всяческого ожидания прохладной. Девчонки шли  по своей юности разными дорогами, с разными ориентирами и стремлениями. Римма поступила в архитектурно-строительный  техникум, с видом утомленного вниманием противоположного пола человеком говорила о том, как ей надоели рестораны с бесконечным поеданием шашлыков, вина и вниманием парней.

Лена жила учебой, а в личной жизни  мечтами, ожиданием будущего, которое подарит большую любовь. Отсюда было полное непонимание Риммы:- как можно разменивать  себя на бесконечные встречи и легкие увлечения. 

У Лены была целая неделя отдыха, а в Ленинграде стояла красивая осенняя пора бабьего лета. Вот как-то без мобильной связи удалось разыскать Таню, девочку из параллельного класса Черниговской школы - студентки ленинградского университета. Встреча была радостной и шокирующей одновременно. Встретились на Невском в кафе «Север». Пошутили о том, что уж сам Пушкин Александр Сергеевич , вероятно здесь бывал, ведь сказал же:- Здесь некогда бывал и я, но вреден «Север» для меня.

Таня умница и гуманитарий в школе, исполнила мечту и стала студенткой филологического факультета. Поделилась тем, что в институт не ходит, бездельничает в общежитии и испытывает сплошные разочарования от учебы и жизни вообще. Домой ничего не сообщает, успеют еще расстроиться. Танька лихо курила сигареты, играла роль уставшей от жизни женщины, но и была интересным гидом по городу. Один из дней договорились посветить поездке в Петергоф.

Сам чудесный город-парк поразил воображение своими дворцами, фонтанами, скульптурами. Татьяна, показывая на группу иностранных туристов с молодым парнем переводчиком, уверенно и бегло тараторящем на английском языке назвала его имя. Так подрабатывали  студенты филологи, сопровождая группы иностранных туристов.

Позабавили девчонок фонтаны-шутихи. На пешеходов, беззаботно шагающих по дорожкам, мощеных камнем, неожиданно обрушивался каскад брызг! Устроив переполох, так же внезапно прекращался, заставляя остаться и наблюдать за  следующим всплеском фонтана, и попавшими под него посетителями парка, превращая их в развеселившихся подростков. Вполне себе солидный дяденька  пытается осторожно пробраться на другую сторону  дорожки, со  вниманием вступая на каждый камешек под ногой, предполагая, что под одним из них и находится устройство, включающее фонтан. Зрителей, хоть отбавляй!

Небо необыкновенной синевы, клены все позолочены солнцем и очарование этой осенью должно найти выход. Фотоаппарат «Чайка-2» на тридцать два кадра должен запечатлеть эту красоту. Но даже если и получатся фотографии – первый Ленин опыт, то они будут черно - белыми. А хочется поделиться и настроением, и цветом, и ощущениями. Купили конверт, собрали кленовые листья и, оставив на них автографы и даты, отправили школьным друзьям в Москву, Киев.

В Петергофе в одной из воинских частей проходил армейскую службу одноклассник, по школярский привычке носивший кличку Пончик. Вот  накупив всяких солдатских радостей - конфет, пряников, девочки отправились разыскивать Толю. Таня уже проведывала его и не раз, поэтому с уверенностью на КПП представилась сестрой и попросила  о кратком свидании.

Немного поломавшись перед девчонками для вида, а может и из зависти, служивый все-таки  разыскал Толю по телефону и через несколько минут Лена и Таня весело смеялись, наблюдали, как однокашник, прибежав на КПП, пытается сесть на пол, выказывая крайнее изумление от встречи. Наверное, эта встреча была для него большим утешением. Лена знала, конечно, что Толик был к ней неравнодушен и даже слишком. Но всегда четко держала дистанцию, не позволяя ни в письмах, ни при встречах пересекать границу простой школьной дружбы.

Он сам себе присвоил право называть ее Мишка из-за того, что она носила модную плюшевую шитую на заказ шубку, опушенную по рукавам и капюшону пышным мехом из черно-бурой лисы. Получалось это у него нежно и трогательно, и Лена не возражала. Он даже умудрялся звонить домой и говорить тете Наде:- Здравствуйте! А Мишка дома? Пригласите, пожалуйста, к телефону. Тетушка смеялась и говорила:
- Ну как можно взрослую барышню так называть? На что  он отвечал:- Она для меня всегда будет Мишкой!
         
Все-таки Ленинград особенный город, с особенной непредсказуемостью непогод. Только что солнце дарило свое прощальное сентябрьское тепло и вот набежали тучи, и порывы ветра стали разбрасывать дождевые капли, грозя всех вымочить до нитки. Девочки забежали в подъезд жилого дома в надежде переждать дождь.

Таня, то ли немного завидуя  Лене, ведь лучи чужой симпатии не только греют окружающих, но иногда и обжигают, то ли желая как-то компенсировать свою теперешнюю неустроенность, начала откровенничать о том, как этим летом у нее произошла неожиданная встреча с  их общим школьным другом, который приехал в  Ленинград.  Парень был центром их школьной компании, не безразличен Лене.  Все это время  их учебы они переписывались, и Лена надеялась на взаимную симпатию. Хотя тут вполне уместны и справедливы были бы слова, а точнее афоризмы  известного и яркого  журналиста Леонида Жуховицкого: - Когда ждёшь друга, не принимай стук своего сердца за стук копыт его коня.

Но юность лелеет свои белые крылья и смотрит на мир сквозь розовые очки. От этого мир становится ярким. Больно, когда очки разбиваются и окружающее пространство теряет праздничные краски, но этому видимо нужно случаться.  Лена ни разу не обмолвилась о своем потаенном чувстве и вынуждена была слушать рассказ Татьяны о том, как здорово было встретиться, и о том, как  они неплохо провели время. Но вместе они никогда не будут, потому что на прощание Саша сказал слова, которые говорят при расставании: - Ты та женщина, о которой я мечтал!

Вот и разберись теперь в словах и чувствах, о которых говорят парни! Лене он писал о том, что теперь есть один город, откуда он будет ждать письма и о том, что ему эти письма очень нужны. Разве это  не вранье? Только вранье  это для кого? Для Лены или для Татьяны? А может сам в себе не может разобраться? Отчего мир изменил свои краски? И очень быстро стал серым и неинтересным?  Вот  совсем, как в песне из фильма и тоже, кстати, про школу:
- Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает…

продолжение: http://proza.ru/2022/07/01/1062


Рецензии
Охо-хо, Лидия... О любви-нелюбви мне нет смысла откровенничать, ранний брак отсёк ухажеров, оставив лишь самых упрямых. Или по-настоящему влюбленных?

А в Ленинграде в студенческие годы не удалось побывать... Зато каждые каникулы летала-ездила из Сибири в Москву к родственникам. Тогда столица была другой, и я её обожала всеми фибрами души. В Питере оказалась гораздо позже, по пути на Валаам (и обратно), поэтому внимательно и досконально обозреть город на Неве не получилось. Да и монашеская республика на Валааме впечатлила на всю жизнь, я боялась расплескать душевный трепет.

О других путешествиях расскажу как-нибудь потом, в откликах формат не тот...

Огромное СПАСИБО Вашей героине 👸 за рассказ и эмоциональную витиеватость!🍂

Ольга Сенникова   29.06.2022 16:10     Заявить о нарушении
Теперь, по прошествии времени, запросто можно сказать словами поэта Андрея Дементьева:- Как прекрасно все, что было с нами,
Как прекрасно все, что с нами будет...
Все ушедшее кажется немного другим. И разочарования не столь огорчительны. И понимаешь, что все в жизни было промыслом Божьим.

Оля, мне интересны Ваши воспоминания. Спасибо!

Лидия Вакина   29.06.2022 22:15   Заявить о нарушении