Древняя история Орловщины

Город Орёл. Краеведческий музей. Древняя история Орловщины.

На территории Орловской области обнаружены памятники следующих археологический культур: иеневская, деснинская, льяловская, рязанская, среднеокская, среднеднепровская, фатьяновская, срубная, абашевская, верхнеокская, днепрово-двинская, юхновская, зольничная, почепская, зарубинецкая, черняховская, мощинская, роменская, вятичская, древнерусская.


Палеолит и мезолит

Ранние этапы истории Орловщины, относящиеся к эпохам камня и бронзы по археологической периодизации, почти не изучены. Небольшое количество памятников этого времени зафиксировано лишь в ходе разведок. Самые древние памятники – стоянка у деревни Курасово и местонахождение у деревни Пальчиково в Болховском районе – относятся к верхнему палеолиту (около 40 – 15 тысяч лет назад), хронологически совпадающему с завершающей фазой ледникового периода и формированием человека современного вида.


Следующая эпоха по археологической периодизации – мезолит (средний каменный век), датируемый ХIV – серединой V тысячелетий до нашей эры – представлена на Орловщине лишь одной стоянкой у деревни Буравленки во Мценском районе. При разведках здесь найдены немного численные кремневые резцы, скребки, вкладыши для составных орудий, позволившие отнести памятник к иеневской культуре и датировать поздним этапом ее развития – серединой VI – началом V тысячелетия до нашей эры. Основной ареал иеневской культуры располагается в Волго-Окском междуречье.

Неолит

В середине V или в IV веках до нашей эры в бассейне Оки начинается неолит (новый каменный век), одним из важных характерных признаков которого на рассматриваемой территории долгое время считалось изготовление глиняной посуды. В последние годы стали известны и памятники докерамического неолита. На территории Орловской области известно более полутора десятков неолитических памятников, представляющих собой остатки поселений древних охотников и рыболовов. Как правило, они располагаются на первых надпойменных террасах рек или на всхолмленных поймах, на небольшой высоте над уровнем воды.


Все известные в настоящее время неолитические поселения Орловщины относятся к развитому неолиту и датируются второй половиной IV – III тысячелетиями до нашей эры. В культурном отношении они неоднородны. Стоянки юго-запада рассматриваемой территории (например, у деревень Высокое и Слободка на реке Навля) отнесены к деснинской культуре, для которой характерны остродонные сосуды шлемовидной и биконической формы с орнаментацией из ямок ромбической и округлой формы, отпечатков, напоминающих след птичьей лапы, а также кремневые орудия, изготовленные на отщепах. На памятниках северной части области преобладает неолитическая керамика с ямочно-гребенчатой орнаментацией, имеющая большое сходство с посудой льяловской и рязанской культур Волго-Окского междуречья и Среднего Поочья. На юге и юго-востоке области с верховьев Дона проникали носители среднеокской неолитической культуры, отличительными признаками которой были остродонные сосуды с накольчатой и накольчато-гребенчатой орнаментацией и широкое использование пластин при изготовлении каменных орудий.


В конце III – начале II тысячелетия до нашей эры на значительно части лесостепной и лесной зон Восточной Европы расселились так называемые племена шнуровой керамики и боевых топоров. С их появлением в верховьях Оки начинается бронзовый век, происходит становление земледелия и животноводства. В Орловской области известно более двух десятков поселений этого времени. Они располагаются либо в тех же топографических условиях, что и неолитические, либо на более высоких террасах и также относятся, по-видимому, к разных археологическим культурам. В нижнем горизонте культурного слоя городища Лужки в Кромском районе найдено значительное количество обломков лепных сосудов близкой к шаровидной формы со сложным орнаментом из оттисков зубчатого штампа и нарезок, которые отнесены к среднеднепровской культуре. Здесь, несомненно, находилось поселение этой культуры, напластования котого оказались полностью переработанными в железном веке и средневековье, к которым относится городище. Место, где позднее возникло городище Лужки – самый восточный пункт расселения племен среднеднепровской культуры. В Орловской области зафиксировано несколько пунктов случайных находок каменных и бронзовых топоров рассматриваемого вреени. Некоторые из них аналогичны топорам фатьяновской культуры бронзового века, большая часть памятников которой находится к северу и северо-востоку от верховьев Оки. Это позволяет предполагать возможность открытия в дальнейшем на рассматриваемой территории и памятников фатьяновской культуры. Племена шнуровой керамики и боевых топоров многие исследователи относят к индоевропейской языковой группе. Одни видят в них предков балтов, другие находят в их материальной культуре отражение гипотетической балто-славянской языковой общности, третьи считают их еще не разделившимися предками балтов, славян и германцев.

Бронзовая эпоха

Керамика памятников эпохи бронзы юго-восточных районов Орловской области, известных, к сожалению, только по материалам небольших разведок, имеет большое сходство с посудой срубной и абашевской культур, основной ареал которых лежит к югу и востоку от рассматриваемой территории. Не исключена возможность, что некоторые курганы этой части Орловщины являются погребальными памятниками срубных и абашевских племен. Срубные и, возможно, абашевские племена относились, по-видимому, к индоиранской языковой группе.


Раннежелезный век

В начале I тысячелетии до нашей эры на территории лесостепной и лесной зон Восточной Европы была освоена варка железа из местных болотных руд, началось изготовление железных орудий. Эти изобретения открывают новую эпоху, по археологической периодизации называемую раннежелезным веком. Для периода с начала I тысячелетия до нашей эры по начало I тысячелетия нашей эры на большей части территории Орловской, Калужской и Тульской областей археологи выделяют памятники верхнеокской культуры. Вопросы ее специфических признаков, нижней даты и границ разработаны еще недостаточно. Южную границу верхнеокской культуры Т.Н. Никольская проводит по линии Орел – Новосиль, Л.Н. Красницкий – по водоразделу рек Ока и Сейм. Северная ее граница проходит несколько южнее реки Протва, западная – по водоразделам рек Ресса, Жиздра, Болва, Навля и Нерусса, восточная не определена. Соседями племен верхнеокской культуры на севере были дьяковские племена, на северо-западе – племена днепро-двинской культуры, на западе и юго-западе – юхновской культуры. К югу от ареала верхнеокских племен зафиксированы памятники, близкие лесостепным скифским, называемые иногда памятниками зольничной культуры. Не все археологи признают правомерность выделения самостоятельной верхнеокской культуры, некоторые считают ее лишь вариантом юхновской. С последней верхнеокская культура имеет очень много общего в керамике, типах орудий и украшений, характере поселений и технике домостроительства.

Памятники верхнеокской культуры, как и юхновские, представлены городищами и селищами. Городища располагаются, как правило, на мысах коренного берега или высоких террас. С напольной стороны они были защищены одной или несколькими линиями валов и рвов. Высота валом в настоящее время редко превышает 1 – 2 метра, глубина рвов – 0,5 – 2 метра. В древности земляные укрепления были, несомненно, мощнее, на них располагались деревянные стены. Селища находят в тех же топографических условиях, что и городища, некоторые – непосредственно за их укреплениями. В последнем случае городище и селище представляли, по-видимому, одно поселение, часть которого была укреплена. Реже селища верхнеокской культуры находят на низких террасах и даже в поймах. В Орловской области наиболее полно исследованы городища Надежда в Орловском районе, Лужки в Кромском районе, Жилино в Мценском районе, Воротынцево 1 в Новосильском районе. Раскопки селищ не производились.

Для поселений верхнеокской культуры характерны наземные, прямоугольные в плане постройки каркасно-столбовой конструкции площадь до 60 – 70 квадратных метров, разделенные на несколько помещений легкими стенами. Полы и стены построек обмазывались глиной. Внутри каждого из помещений имелись очаги, рядом с ними – нары. Наряду с такими домами существовали постройки, располагавшиеся полудугой по всему периметру площадки городища, примыкая к валам. Они выполняли одновременно функции жилых и оборонительных сооружений.


Керамика верхнеокской культуры представлена главным образом лепными тонкостенными горшками баночной формы с прямыми или слегка отогнутыми венчиками, которые украшались в верхней части ямчатыми вдавлениями округлой, прямоугольной или треугольной формы, а по краю венчика – насечками, защипами, пальцевыми вдавлениями. Встречаются мискообразные сосуды, рыболовные грузила, грузики различной формы, назначение которых недостаточно ясно, керамические погремушки.

Орудия труда изготовлялись из кости (наконечники стрел, проколки, шилья. Тупики для обработки шкур и тому подобное) и железа (ножи с горбатой спинкой, миниатюрные серпы). Медь и бронза использовались главным образом для изготовления украшений, среди которых наиболее интересны булавки со спиралевидным или ажурным (в форме березового листа) навершием. О местной металлургии свидетельствуют находки на поселениях железных и медных шлаков, тиглей и льячек. Хозяйство верхнеокских племен было комплексным, в нем необходимым образом сочетались примитивное допашенное земледелие, животноводство, рыболовство и охота.

Большинство исследователей считает, что юхновские и верхнеокские племена в языковом отношении были балтами. Есть и иная точка зрения, относящая их к круг ираноязычных племен, лишь впоследствии подвергшихся влиянию со стороны восточных балтов.

В первой четверти I тысячелетия нашей эры в Подесенье в части Верхнего Поочья, в том числе и на территории Орловской области, формируется почепская культура, имеющая сходные черты как с предшествовавшими ей юхновской и верхнеокской, так и с зарубинецькой культурой Верхнего Поднепровья. Почепская культура возникла, вероятно, при смешивании проникших в Подесенье и Поочье зарубинецких племен с местным населением – племенами юхновской и верхнеокской культур. Жизнь на городища в это время постепенно затухает и перемещается на селища, возникающие в большинстве случаев на низких террасах или поймах. На территории Орловщины достаточно полно исследован только один памятник этого времени – селище № 2 у деревни Железное Городище в Шаблыкинском районе.

При раскопках на этом памятнике изучены остатки жилых и хозяйственных наземных и полуземляночных построек. Наземные постройки аналогичным домам юхновской и верхнеокской культур, но несколько меньше их по размерам. От полуземляночных построек сохранились прямоугольные, реже – овальные в плане котлованы площадью 16 – 48 квадратных метров, глибиной до 75 сантиметров. В центре таких построек были врыты массивные столбы, на которых держалась кровля, по-видимому четырехскатная. Полуземляночные жилища имели глинобитные очаги и нары. Пол жилищ в большинстве случаев был обмазан глиной.


Основу керамического комплекса почепских памятников составляют грубые лепные, более или менее профилированные горшки, орнаментация которых бедна и имеет много общего с орнаментацией посуды юхновских и верхнеокских племен. Меньшую, но наиболее выразительную часть почепского керамического комплекса составляют лепные же острореберные и округлобокие миски, небольшие, хорошо профилированные горшки с лощением на внешней поверхности. Изделия из металлов на почепских памятниках встречаются значительно чаще, чем на городищах и селищах юхновской и верхнеокской культур, что свидетельствует о прогрессе в черной и цветной металлургии. На селище № 2 у деревни Железное Городище найдены железные ножи, серпы, шилья, иглы, топоры, тесла, наконечники стрел и дротиков, фибула, бронзовые шейная гривна, подвески и другие украшения. Основу хозяйства почепских племен составляли земледелие и животноводство, причем первое, вероятно, имело большее значение в хозяйстве, чем второе. Есть некоторые основания предполагать, что очепские племена, как и зарубинецкие, были знакомы с упряжными пахотными орудиями, изготовленными целиком из дерева. Этническая принадлежность почепских племен все еще дискусионна. Высказано предположение о их балтской языковой принадлежности, по крайней мере в верхнеокском регионе.

В юго-восточной части Орловской области, близ деревни Алдобаевка на реке Сосна, разведками выявлены селища с гончарной и лепной посудой, типичной для еще одной археологической культуры раннежелезноговека – черняховской. Они датируются III – IV веками нашей эры. Основной ареал черняховской культуры охватывает территорию от Нижнего Дуная до верховьев Северского Донца. Для носителей черняховской культуры характерны високоразвитое для своего времени земледелие, начало процесса отделения ремесла от сельского хозяйства, начало классообразования, широкие торговый связи. Черняховская культура, была, вероятно, полиэтничной, включала главным образом славянские, сарматские и дако-фракийские группы населения, а также готов. Селища на реке Сосна указывают на северо-восточные пределы, до которых доходили отдельные группы черняховских племен.

На исходе раннежелезного века и в начале средневековья значительная часть нынешней Орловской области входит в ареал мощинской культуры, территория которой охватывает Верхнее Поочье и часть верхнеднепровского бассейна. Несмотря на то, что многие вопросы, связанные с характеристикой и конкретной историей мощинских племен еще недостаточно разработаны, можно утверждать, что основой ее формирования была почепская культура. Не исключен и приток нового населения, скорее всего – из Прибалтики, слившегося с почепским. Следует отметить, что мощинская культура занимает лишь часть почепского ареала. Наиболее вероятная ее датировка – IV – VII века нашей эры.

На территории Орловской области напластования мощинской культуры прослежены как на селищах, располагающихся, как правило, на более высоких местах, чем почепские, так и на городищах. При этом вновь заселяются давно заброшенные городища верхнеокской культуры, например Торкуновка, Лужки, Воротынцево 1, на которых обновляются и расширяются оборонительные сооружения. Возникают и новые укрепленные поселки.

Остатки построек мощинской культуры на Орловщине изучены только в Шаблыкинском районе, на Большом Слободкинском городище, в нижнем горизонте культурного слоя. Все исследованные здесь постройки, как жилые, так и хозяйственные, имели прямоугольную в плане форму, площадь 12 – 24 квадратных метра, пол их был углублен в материк на 30 – 50 сантиметров. В центре построек прослежены следы мощных опорных столбов четырехскатной кровли. В жилищах имелись глинобитные очаги. Такие постройки имеют много общего с полуземляночными жилищами почепской культуры.

Среди мощинских памятников известны и погребальные сооружения – курганы с трупосожжениями. В Орловской области исследован лишь один такой памятник – одиочный курган у деревни Воротынцево в Новосильском районе, располагавшийся на склоне правого берега реки Зуша в 500 метрах от русла, примерно в одном километре от Воротынцевского городища, на котором выявлен и культурный слой мощинской культуры. Как показали раскопки, насыпь кургана использовалась для захоронения по крайней мере дважды, причем в разные эпохи. Мощинский погребальный комплекс, самый ранний в кургане, представлен остатками кострища, залегавшего на глинобитной площадке размерами около 2 на 1 метр. Глинобитная площадка и грунт под ней были обожжены. В кострище найдено большое количество кальцинированных костей человека и обломков глиняных сосудов, характерных для мощинской культуры. Не исключено, что по крайней мере часть трупосожжений была совершена на стороне и остатки их захоронены в сосудах-урнах.


Основная часть керамического комплекса памятников мощинской культуры – хорошо профилированные лепные горшки с примесями дресны или шамота в тесте, украшенные по краю венчика насечками, защипами, ногтевыми вдавлениями, а под горлом – отпечатками веревочки, гребенчатого штампа, неглубокими ямками. Характерной особенностью мощинской керамики, как и почепской, являются лощеные сосуды, главным образом мискообразные, тарелкообразные, а также небольшие горшки. По-видимому, лощеная посуда была столовой, нелощеная использовалась для хранения припасов и приготовления пищи.

Разнообразные орудия труда изготовлялись из железа, а украшения (фибулы, браслеты, подвески, серьги, перстни) – из сплавов цветных металлов. Среди мощинских древностей выделяется своеобразная группа украшений – подвески и застежки с цветной, преимущественно красной, выемчатой эмалью. Большинство таких украшений привозилось из Среднего Поднепровья и Прибалтики. В Орле при случайных обстоятельствах найдена одна такая подвеска, происходящая, судя по стилю и технологии, из северо-восточной Литвы. Предполагают, что у мощинскх племен на Верхней Оке возник также собственный центр производства ювелирных изделий, в том числе с эмалями.

Этническая принадлежность племен мощинской культуры не вызывает сомнений. Исследователи практически единодушно их относят к восточным балтам. Балтоязычное племя голядь, обитавшее в ХI – ХII векам, по данным летописей, на реке Угра, можно с большой вероятностью считать потомками населения мощинской культуры. Большая же часть мощинских племен постепенно слилась с пришедшими на Верхнюю Оку славянами, и, по-видимому, приняла участие в формировании восточнославянского племенного союза вятичей.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии