Память разрушенного замка

Лесной участок, поляна, грунтовая - заросшая травой дорога, ведущая вдаль. Закат солнца. Вдоль дороги слева и справа блестит ковыль, высоко в небе летят журавли. Вдали виден полуразрушенный замок. По дороге к замку идет женщина, в руке она держала футляр, а на плече висела дамская сумочка. Легкий ветер развевал ее седые волосы и платье - цветом заката солнца. Издали создавалась видимость, что ее развевающееся на ветру платье и закат, это одно целое, а ковыль и ее волосы создавали эффект колеблющейся дымки.
Женщина дошла до замка, обошла его вокруг, пробираясь сквозь заросли бурьяна, потрогала стены, мысленно разговаривая с ними, будто между ними существует тактильная нить. И затем, через проем, где была когда-то входная дверь, вошла в замок, и увидела изнутри то, что от него осталось. Ее сердце дрогнуло и замерло от неожиданности. Она не ожидала что будет такой эффект от встречи с ее прошлым. Здесь прошло ее детство, и детство ее детей. Ей показалось что она слышит топот босых детских ног, по холодному полу, словно легкое хлопанье в ладоши. И послышался их звонкий смех, в просторном холле, которого уже не было. Остался лишь покрытый пылью стол, из крепкого дуба, который все также стоял на своем месте.
Здесь, в этом замке она была счастлива, все были живы и здоровы. Её глаза остановились на том месте, где была комната ее матери, комнаты не было. Там была лишь груда кирпичей и обломки мебели. Из-под кирпичей были видны части оконной рамы и двери.
Вспомнились слова матери незадолго перед ее смертью:
- Дочка, никогда не возвращайся в свое прошлое, ты там уже была, и это будет очень больно. Время не любит возврата.
И как только она это вспомнила – к горлу подкатил комок. Ресницы увлажнились и потекли слезы. Она опустила голову, пытаясь удержать слезы, но у нее не получалось, и она всхлипнула, раз, другой и уже всхлипывая подошла к столу. Положила футляр и сумочку на пыльный стол. Открыла футляр, погладила лежащую там скрипку и достала ее. Медленно вынула смычок, приложила скрипку, и стала не задумываясь играть то, что происходило сейчас у нее в душе. И скрипка – заплакала. Мелодия плавно поплыла, по уцелевшим углам разрушенного замка, смешиваясь с горечью хозяйки скрипки. Хозяйка не переставая плакать, продолжала играть. Услышав какой-то шорох, она остановилась и опустила скрипку. В проеме стояла косуля и смотрела на нее, а она смотрела на косулю.
Затем женщина присела на рядом лежащую балку от перекрытия, прислонила рядом скрипку, закрыла лицо руками и заплакала в голос не сдерживаясь. Она уже не хотела сдерживаться. Ей хотелось выплеснуть все то, что просилось наружу, всю эту горечь ушедшего безвозвратно - а это была целая жизнь!
Косуля, осторожно приближалась к плачущей уже навзрыд женщине. Женщине уже не хватало воздуха рыдать, и она затихла. Вдруг ко лбу прикоснулось что-то холодное и влажное, она подняла голову, перед ней стояла косуля и смотрела ей в глаза. Несколько секунд они смотрели друг на друга.
- Ты, наверное, хочешь есть? – спросила женщина у косули, уже не плача. Сейчас погоди, у меня есть кое-что в сумочке. Она медленно встала, подошла к столу, и достала из сумочки небольшой батон, брала с собой в дорогу. Разломила его и подойдя к косуле, осторожно поднесла ей небольшой кусочек. Косуля понюхала и затем съела. Женщина повторила, отломив еще кусочек, косуля уже ела без опасения, смело захватывала из ее ладоней очередной кусочек. Батон закончился. - Все – сказала женщина, показывая пустые руки. Косуля прощупала губами пустые ладони, собирая оставшиеся крошки словно убеждаясь, что ее не обманывают, сделала шаг назад и стояла, глядя на женщину. Женщина присела на корточки и осторожно погладила ее. Косуля, слегка вздрогнув, позволила ей это сделать. Тогда женщина прислонила свою голову к ее морде, и обняла ее поглаживая. Теперь она окончательно успокоилась, она с детства знала, что контакт с животными успокаивает.
- Мне нужно идти, уже вечереет – сказала женщина косуле, будто она ее понимает. Я буду навещать тебя – добавила она и отошла от нее, собираясь в обратную дорогу. Сложила скрипку в футляр, и повесив сумочку на плечо, пошла к выходу – проем, где была когда-то входная дверь, косуля пошла за ней, но в проеме остановилась, будто провожая ее. Женщина пошла в сторону большой дороги, обернулась, косуля так же стояла в проеме и смотрела ей вслед. Странно – подумала женщина, откуда она здесь взялась. Лесной участок небольшой, да и не было здесь никогда косуль. Замок стоит между двух больших автомагистралей, извне сюда дойти животному вряд ли возможно. Странно...
Мама?! – вдруг пронеслось у нее в голове, и она остановилась от неожиданной мысли.
- Может быть это она, ее душа? – снова прошла осторожно мысль, ведь этот замок при ее детстве строился. Да нет не может такого быть – успокаивала она себя, это просто эмоции, так повлияли на меня, потому и мысли такие. Косуля... она вдруг вспомнила что единственная косуля, которую она видела в своей жизни, до сегодняшнего дня, это косуля на картине в комнате мамы, над ее кроватью. Картина неизвестного художника и называлась она почему-то – Я все помню. На ней косуля стояла на лужайке, на фоне какого-то замка, и смотрела вслед уходящей женщины. Мистика какая-то – проговорила женщина вслух, продолжая свой путь. Но навестить ее нужно, в ближайшие дни – решила она.
Через два дня, женщина снова появилась на этой дороге. И видна была та же картина. В руках футляр, на плече сумочка. Платье, цвета заката солнца и седые развивающие волосы словно ковыль. Она вошла в проем. Огляделась, подошла к столу. На этот раз она пришла более подготовленной. Достала из сумочки, тряпку и бутылку с водой. Протерла и помыла стол. Сложила аккуратно все что принесла с собой на него. Еще раз огляделась, достала скрипку и стала тихо играть что-то спокойное. Через некоторое время послышался шорох кирпичей, и в проеме появилась косуля. Она постояла немного и уже смелее подошла к женщине, словно они давно были знакомы. Женщина перестала играть, положила скрипку на стол, достала из сумки хлеб, покормила её так же из рук, и в чашку, заранее принесенную с собой, налила воды, и поставила возле косули. Косуля охотно выпила воду и подошла вплотную к женщине, словно кошка, ожидая чего-то. Женщина ее погладила.
- Ну что, пойдем погуляем по саду, познакомимся – сказала женщина. И пошла к выходу, косуля за ней. Выйдя наружу, женщина свернула по почти невидимой, выложенной камнем тропинке, налево, и пошла по направлению к саду, где он был когда-то. Она с трудом смогла его узнать. Сада уже не было, были лишь заросли и кое-где видны чуть выше травы яблони, почти усохшие. Но скамейка, к которой она шла, была на месте, лишь покосилась. Она подошла к скамейке, потрогала ее на прочность и присела. Косуля подошла и без церемоний положила свою морду ей на колени. Она уже была будто родная, даже не вздрагивала, когда ее женщина гладила.
Женщина наклонила голову к косуле, продолжая гладить и глядя ей в глаза спросила:
Кто ты? Как мне тебя звать? И как ты тут оказалась? Косуля молчала, глядя на нее, словно пытаясь понять смысл ее слов. Может ты моя мама? А может память с картины маминой комнаты. Кто ты?
Женщина помолчала, и глядя на замок произнесла – Ты память разрушенного замка. Видимо так, добавила она, погрузившись в свои размышления. Да, ты память разрушенного замка, но называть я тебя буду - мама. Хорошо? - Хорошее имя, и звучит приятно – добавила она. Мама.  Женщина гладила косулю и повторяла – мама, мама... Из ее глаз текли слезы, затем появился странный блеск в глазах – блеск безумия...
Время не любит возврата – это ломает систему…


Рецензии