Из уроков обыденной жизни. Фрагмент 39

— Достойное преодоление тяжёлых обстоятельств является условием обретения силы, обеспечивающей и терпение, и милосердие, и незлобие, и другие состояния души, приближающие её к Богу.

— Мудрый понимает, что он ничего не должен специально делать для обретения высшего состояния духа, но обязан исполнять своё призвание-дело с предельной ответственностью, стремясь слышать-слушать голос совести по поводу всего, что происходит в сердце и разуме; по поводу того, что выходит из рук, а потому, если угодно будет Господу, — он не станет отказываться ни от славы, ни от богатства, ни от власти, ибо всё это он получает по Его попечению. Но если в нас хоть в малой степени станет преобладать гордыня, то мы неизбежно погрузимся в состояние прелести, и получаемые нами блага будут нам в осуждение, будут таить в себе наказания.

— Чаще всего наши надежды на получение материальных благ не оправдываются тогда, когда слишком горяч огонь желания. Чем сильнее оно, тем более уязвимыми мы становимся, ибо теряем способность правильно оценивать складывающуюся вокруг нас обстановку. Старая мудрость гласит: «Когда сердце звучит слишком громко — оно заглушает голос разума». Так мы желаемое начинаем воспринимать за реальное.

Подробнее здесь https://ridero.ru/books/iz_urokov_obydennoi_zhizni/freeText/


Рецензии