О, жизнь без завтрашнего дня!

А вы знакомы с людьми, которые за чашечкой кофе рассказывают о том, как страшно жить? Как опасен дом с газом, потому что бывают взрывы, как опасен углекислый газ, который можно не почувствовать и задохнуться?
Я тоже знаю людей, на которых сильно давят трагедии прошлого и страх будущего, они так и живут «без завтра в своем сегодня». Жизненный опыт их научил бояться. Они смотрят в будущее и видят там густой черный дым. Это форма защиты от неприятностей, горя и боли. Если живешь в боли, страхе и депрессии, то еще одна неприятность погоды не сделает, они уже заранее к ней готовы, видя в жизни только боль и страдание.

Сегодня мы завтракали в столовой с двумя ламами, хозяйкой столовой и одним гостем буддистского центра. Он с большим расстройством рассказывал о том, что скоро в окрестностях Улан-Уде проведут газ. Здесь до сих топят русскую печь зимой, и газ вытеснит эту традицию. Это было не просто сожаление о том, что из деревни уйдет романтика, нет. Однажды он видел бетонную плиту, которая отлетела на три метра из-за газового взрыва. Не у него дома, где-то рядом, но после этого он регулярно проверял газовые краны у себя, нанося на них мыльный раствор, и наблюдая, не будут ли появляться пузыри. Но даже дровяные печи не давали этому юноше чувство безопасности, потому что у него была история о том, как семейная пара каждую зиму топила печь на дровах, и однажды они не проснулись, умерли от отравления углекислым газом ночью. Если в печке раньше времени закрыть затворку, когда пламя в печи еще горит, углекислый газ пойдет в комнату, а не в трубу.
И хотя эти случаи произошли не с ним, они оставили на нем тяжелый отпечаток и повышенную тревожность. Конечно, это повод для психотерапии, но такие люди, как правило, смотрят на нее с недоверием, и единственное, в чем они находят прибежище – это религия. Я думаю, по этой причине он и оказался в Иволгинском дацане, центре российского буддизма.

Но есть и другие люди, которых мысли о том, что все может закончиться завтра, вводит в состоянии страха и тревоги, потому что они только начали жить, у них только все начало получаться, и они боятся не успеть пожить. Для них мысль о том, что завтра может не быть – как кнут, который заставляет выжимать всё из сегодня. Они торопливы и шумны. У них очень быстрая речь, и они считают минуты, но все равно не успевают.

Таких и вы, наверняка, встречали в своем окружении. Они сетуют, что в сутках всего 24 часа, ходят на тренинги, бизнес-курсы, изучают тайм-менеджмент, очень любят кофе и другие бодрящие напитки, у них список дел на жизнь, и если вы говорите размеренно, то в паузах, они успевают несколько раз проверить телефон и ответить на сообщения.

Конечно, это все – повышенная тревожность, и тоже страхи, но другого характера. Чаще это страх прожить пустую жизнь, не оставить свой след в мировом сообществе на многие годы, как это удавалось сделать политикам, ученым, писателям, художникам и другим выдающимся личностям. Страх быть забытым и пустым. Это постоянные клиенты психологов, эти люди постоянно ищут, что же еще мешает их продуктивности, как быстрее переключаться с одной ситуации на другую, как оптимизировать свою нервную систему до сверхвысоких скоростей.
Для них счастье сильно связано с ощущением выполненного дела, им необходимо постоянно подтверждение собственной значимости и полезности. И сильнее всего их ранят незавершенные дела, как модно сейчас говорить в психологии «незакрытые гештальты».

«Капля дождя,
Не упав, испарилась.
Таков путь».
@Нен

Подобные хокку, если не убьют их, то выведут из строя на некоторое время незримым ударом в грудь. А может быть, и вы, мой читатель, уже ощутили волну страдания от чувства незавершенности, если смогли увидеть суть короткого стишка.
Есть и третьи – это люди, которые уже все успели. Они, как будто, проживают бонусные дни, на которые не рассчитывали, но они им были даны. Каждый день им приносит радость. Они не опирались на данность, что солнце завтра взойдет, и для них новый рассвет, как новое рождение. В их жизни много удивления. Так бывает, когда уже ничего не ждешь. Но не ждешь, не потому что жизнь – это боль, как для первых, а потому что итак всего было и сейчас достаточно.
Возможно, вы слышали старый буддистский анекдот.

«Один буддист подходит ко второму и спрашивает:
- Чем занимаешься?
- Да вот, смотрю, как деревья растут.
- Все суетишься».

Часто читающий даже не может представить себе, что значит, смотреть, как деревья растут, и вместо этого видит в своем воображении картинку, как листья дерева развиваются на ветру, и думает, что «деревья растут» - это где-то близко к тому, чтобы сидеть и смотреть на игру листьев и ветра. Вторая мысль, которая рождается не у всех, тоже базируется на этой фантазии, но они добавляют про себя, что это примерно также… также бессмысленно, скучно и долго. И только редкий человек, услышав этот анекдот, может соотнести с чем-то из своего жизненного опыта, например, тот, кто хотя бы однажды сидел в бамбуковой роще и видел рост бамбука. Это самое быстрорастущее растение, и если смотреть на только пробивающийся из земли бамбук ночью, можно увидеть искры.
Конечно, здесь важно не то, чтобы что-то увидеть и отметить для себя, а само состояние сознания, само проживание этого момента, где медленное не равно скучное, а бессмысленное не равно напрасное. 
И если вам посчастливилось встретить таких чудесных людей на своем пути, вы тоже – особенный человек.

Ведь первые никогда не понимают третьих, а непонимание – губительная вещь для большинства, страдание от незавершенности. Большинству проще осудить и осквернить, чем жить с непониманием, поэтому первые вытесняют из своей реальности третьих, наделяя их скверными и аморальными чертами.
Но зато они могут понимать вторых, потому их боль иногда отступает, и они начинают жадно жить до следующего приступа боли, торопясь ухватить каждый момент, как дефицитный продукт в магазине.

Вторые чаще понимают и первых и третьих. Но считают, что такая жизнь, как у третьих, их настигнет когда-то потом, в старости, а пока ты молод, надо бить по наковальне, сорвать большой куш, дотянуться до звезд, а потом отдыхать. Заметьте, такой темп и культуру жизни они называют отдыхом. И даже некоторым из них удается реализовать этот план, но немногим. Кто-то со второго уровня возвращается назад, к первым, а кто-то просто не успевает и не понимает, как присоединиться к третьим.

Третьи прекрасно знают и первых и вторых, но чем дальше они уходят в состояние без надежд и ожиданий, тем меньше понимают их. Пропасть между ними растет, и первые и вторые начинают видеть третьих, как блаженных, а блаженные-третьи видят первых и вторых как запутавшихся в своих же руках и ногах детей. 
Те, кто с редкой регулярностью, касаются состояния третьих, бегут спасать этих нелепых детей, ведь они даже могут не знать, что запутались в себе, именно в себе, а не в мире. И так они возвращаются ко вторым, и снова хотят спасти мир. Создать безумную волну света, которая откроет всем глаза на то, как оно на самом деле.

Но ирония такова, что этого «самого дела» никогда не было.  Просто многим страшно. Страшно уходить в одиночку, страшно столкнуться принять отсутствие смыслов, тщетность своего труда и боли, и очень многие боятся просто сойти с ума, потеряв опору на смысл. И поэтому, в первых и вторых живут суетологи, в первых – хаотичные и напуганные, во вторых – структурированные и воодушевленные, но и тем и другим хочется вовлечь в свою активность как можно больше людей. Иногда, чтобы убедиться в правильности своего пути, чтобы поделиться открытиями и усилить новое направление, чтобы не стать кем-то всеми забытым, чтобы не потерять себя в неизвестном, причин, которые звучат в головах этих людей - миллион. Но за этим всегда стоит страх, и именно этот страх толкает людей на геройские подвиги, на поступки, которые помнят веками.

Почему же не любовь, спросите вы, и заподозрите автора этого рассказа в приверженности к первой группе. Неужели любовь не может быть мотивацией к эволюции и творчеству? И, знаете, сам автор был бы очень рад сказать вам «да, может». И даже говорил так иногда, но до конца не верил в это. Ведь многими доказано, что дай человеку все, чего он хочет, и он будет деградировать. Только стресс толкает человека на развитие. Это доказали и психологи, и даже буддисты, когда описывали устройство сансары, круговорота смертей и рождений. Когда потребности все быстро удовлетворяются, нет смысла к чему-то стремиться.
А как же эмбрион? Когда он растет внутри мамы, он же находится в райском мире, любая его прихоть, а у него их немного, исполняется мгновенно. Прихоти ребенка в утробе – это удовлетворение физиологических потребностей. Но вы удивитесь, там тоже возникают страдания. И даже если это самая счастливая мама на свете, и у нее нет страданий, которые она разделяет со своим малышом, малыш начинает страдать от тесноты, что и служит для него толчком для покидания рая. Просто рай перестает быть раем.

И все же вернемся к самой загадочной третьей группе, познавших неизбежность полного исчезновения из мира, и принявших этот факт. Они обладают невероятной драгоценностью и величием. Да, драгоценности – это не только металлы и камни особой породы, это также сокровище, нечто невероятно ценное и необходимое для жизни, по-настоящему счастливой жизни.

Их величие во всем: в их жестах, их взгляде, походке. Они не гоняются за радугой, они и есть радуга.  Неважно, признает их кто-то, или забудут навсегда. Они просто есть, а потом, однажды завтра, их просто не станет. Они как пассажиры поезда, которые не знают точно, когда им выходить, но они выходят вовремя. Чтобы стать к ним немного ближе, можно уже сейчас принять идею о том, что всего уже достаточно, что как есть – уже идеально и много, что этот момент уже завершен и совершенен. Позвольте себе прямо сейчас просто сидеть. Выполнять одно простое действие. И на этом все. Ничего больше. Только сидеть. Это может быть всего лишь секунда. Но если вы ее поймали, паузу жизни, вы сможете ее поймать и во второй раз, и в третий, а потом секунда станет минутой, а минута вечностью. Но это совершенно неважно, важно, что сейчас вы коснулись состояния третьих, и поняли, как оно бывает, что такое настоящая медитация.

О, я знаю, и тех, кто туда случайно попадал, и с ужасом и паникой бежал оттуда к первым и вторым. Для одних это равносильно тому, чтобы коснуться неизвестного, а для других - это страх деградации и отупения. Мозг же не думал в этот момент!!! А для многих жить – это все время находиться в мыслительном процессе, процессе обработки, сортировки и маркировки информации, создание «верных» решений, повышение эффективности, и главное – личная продуктивность. Я думаю, вы сейчас еще более наглядно узнали себя в состоянии вторых.

Но третьих я бы разделила на два класса: короли и просветленные личности. Состояние без суеты может наступать и по причине сытости и защищенности и вести к деградации, как уже говорилось ранее. Можно создать свое королевство, в котором хватит всего на несколько жизней вперед, полностью защищенное от сторонних глаз и идеально систематизированное, желательно еще, автоматически адаптирующееся к изменениям внешнего мира. Вседозволенность, всемогущество и полная ресурсная обеспеченность. Тут человек всё успел, но одержим обладанием.  Безудержная любовь к себе и своему успеху приносит адские страдания при мысли о расставании. И так третьи падают вниз, к первым. Они забыли, что туда с собой ничего не возьмешь.

«За каменной стеной
Не слышно ветра.
В уюте кроется обман».
@Нен 2017 г.

Их покой держался не на завершенности и совершенстве мира, а на достатке, власти, силе, и рушится как карточный домик от дуновения ветра бесконечного и непознаваемого.

Не опирайтесь на отсутствие или наличие чего-то материального. Материя имеет разные формы проявления: имущество, дети, в любящие и признающие вас люди, ваши творения или другие отпечатки о вас в памяти людей.
Это равноценно тому, чтобы балансировать между ужасом и чудом от того, что вы – человек. Но таков срединный путь. Путь между крайностями.


Рецензии