Два портрета А. М. Римского-Корсакова

1. Ф.С. Рокотов. Портрет Александра Михайловича Римского-Корсакова в юности. Х.м. 59х48. Конец 1760-х. Государственная Третьяковская галерея. Приобретен П.М. Третьяковым у О.М. Гордоновой.
2. В.А. Варнек. Портрет А.М. Римского-Корсакова. Х.м. 64х58,4. 1820-е. Государственная Третьяковская галерея. Приобретен П.М. Третьяковым в 1885 г. от «неизвестного» по рекомендации художника И.Е. Репина [1,2].

Опубликовав на сайте проза.ру ряд миниатюр о портретах российских генералов, выполненных художником-портретистом А.Г. Варнеком, решил рассказать в очередной миниатюре о самом известном его портрете, изображающем в зрелом возрасте генерала от инфантерии Александра Михайловича Римского-Корсакова (1753 – 1843). Известность  эту подтверждает яндекс-поиск картинок с изображением генерала: число их, превышает 50, что свидетельствует о высокой востребованности данного портрета, воспроизведенного в монографии В.С. Турчина [1] и издавна находящегося в собрании ГТГ [2].

Замечу, что написанию настоящей миниатюры поспособствовало то, что встретил недавно в интернете неизвестный мне ранее портрет генерала от инфантерии А.М. Римского-Корсакова в молодые годы, написанный Федором Степановичем Рокотовым в конце 1760-х и находящийся ныне так же в собрании Государственной Третьяковской галереи.

Портрет этот, приложенный к миниатюре вместе с портретом работы Варнека, отсутствует, кстати,  в последнем Каталоге ГТГ [2]. Не встретил я его и в последнем живописном альбоме, посвященном художнику Ф.С. Рокотову [3]. В результате пришел к заключению, что в ГТГ он поступил, скорее всего, недавно. А «обнаружил» я «рокотовский» портрет на сайте «Генералитет российской императорской армии и флота», где приводятся лишь краткие сведения о воинской карьере генерала:

«Римский-Корсаков Александр Михайлович  (13.08.1753 – 13.05.1840) - бригадир (в 1789 году), генерал-майор с 01.01.1793 года, генерал-лейтенант с 08.02.1798 года, генерал от инфантерии с 15.09.1801 года».

Для полноты картины сообщу дополнительно, что  на сайте «Генералитет» дана информация аж о 15-ти генералах Римских-Корсаковых! И это вполне согласуется с тем, что Римские-Корсаковы являются представителями старинного дворянского рода, прославившего Отечество [4].

Кстати, из указанной Энциклопедии дворянских родов следует, что Александр Михайлович Римский-Корсаков относится к числу наиболее известных представителей данного рода.  Он участвовал в русско-турецкой войне 1787 – 1791 гг., в войне со Швецией 1788 – 1790 гг., в Персидском походе 1796 г., Швейцарском походе 1799 г., был белорусским, а затем виленским губернатором; в 1830 г. стал членом Государственного совета [4].

Приведенная биография является, несомненно, самой короткой  из многих других, опубликованных в интернете. А самая обстоятельная и большая биография генерала  была опубликована в Большой Российской энциклопедии, и в ней сообщается, частности, что генерал от инфантерии нес свою службу в периоды правления четырех царствующих особ – императрицы Екатерины II и императоров Павла I, Александра I и Николая I.

Ограничившись пока лишь этими элементами биографии А.М. Римского-Корсакова, переключусь на его портреты, приложенные к миниатюре, выполненные Рокотовым и Варнеком с интервалом не менее пятидесяти лет. Профессиональное описание первого портрета нашлось на сайте «Моя Третьяковка», и я процитирую его с некоторыми сокращениями:

«Портрет написан Рокотовым, вероятно, до 1768 года (времени начала его военной службы). Римский-Корсаков представлен в штатском костюме – оливковом кафтане с белым кружевным жабо. Художник избрал камерный тип портрета: поясное изображение небольшого размера, простой композиции. Фигура дана в повороте в три четверти, лицо обращено к зрителю. <…>. В образе Римского-Корсакова Рокотов выразил задумчивую сдержанность молодого человека. Огромные, удлиненные черные глаза, затененные пушистыми ресницами, вопрошающе устремлены на зрителя. Густые брови чуть приподняты, губы сомкнуты, на них нет улыбки. Портрет сдержан и в колористическом отношении, что соответствует серьезному характеру модели.

В данном изображении <…> Рокотов проявляет себя мастером интимного портрета. Мастер выработал целый ряд приемов, которые способствуют портретной характеристике его героев. Большую роль у него играет подмалевок – нижний красочный слой коричневого цвета, который просвечивает сквозь верхние слои живописи и придает особую теплоту колориту. Ясно видимый, виртуозный мазок портретиста сообщает необычайную динамичность живописной поверхности. Это, в свою очередь, дарит ощущение жизненной «трепетности» образа. Несколькими ударами кисти Рокотов передает фактуру материала: бархат и вышивку кафтана, тонкое кружево жабо. В камерности подачи образа, подвижности живописи и выразительности светотени Рокотов работает в границах стиля рококо.

Живописные эффекты мастера подчинены одной цели – глубокой портретной характеристике. Она воплощает представление передовых кругов дворянской интеллигенции тех лет о человеческом благородстве. Портрет стоит в одном ряду лучших юношеских образов, созданных Рокотовым».

Автор монографии о творчестве А.Г. Варнека, В.С. Турчин, описал в ней, в свою очередь, портрет А.М. Римского-Корсакова в возрасте более 70-ти лет, выполненный художником в 1820-е гг.:

«написан он в горячей гамме, казалось бы, столь несвойственной художнику. Краски положены широкими  мазками, фактура не сглажена, что создает эффект большой динамичности и жизненности изображения. Виртуозность художественных приемов говорит о сильном темпераменте живописца. При этом все же можно отметить определенную эскизность произведения, его некоторую незаконченность. Можно предположить, что по каким-то обстоятельствам работа над портретом не была завершена или же, что тоже не исключено, мы имеем здесь большой портретный этюд, предназначавшийся для дальнейшей работы над репрезентативным изображением (на это намекают некоторые атрибуты – колонна, край драпировки, типичные именно для парадного портрета)».

Говоря о незаконченности изображения, замечу, что проявляется это, прежде всего, в эскизном изображении наград, которых у генерала было немало. Художник, как видим, наметил только две из них и обозначил, тем самым, существование наград у портретируемого. Но если бы он выписал их до конца, то смотрелись бы эти награды на гражданском костюме генерала несколько нелепо. Поэтому, быть может, художник и решил придать портрету признаки его незаконченности, которые не являются большой помехой при рассматривании портрета. В целом же художнику удалось создать убедительный образ сильного и много знающего человека, государственного деятеля, контактировавшего за время своей жизни с четырьмя российскими императорами.

ЭЛЕМЕНТЫ БИОГРАФИИ
Римский-Корсаков (Александр Михайлович, 1753 - 1840), сын государственного канцлера Михаила Андреевича - генерал от инфантерии. Участвовал во второй турецкой войне. В 1793 году состоял при графе д'Артуа, затем был волонтером в австрийской армии принца Кобургского, действовавшей против Франции; в 1796 году участвовал в походе Зубова в Персию. В 1799 году Римский-Корсаков командовал русским отрядом в Швейцарии, но неудачно; Массена нанес ему поражение при Цюрихе.

Император Павел отставил его от службы и удалил в деревню, но Александр I снова принял его на службу. Он управлял белорусскими губерниями, в 1805 году был назначен командиром корпуса, командовал резервной армией на наших западных границах, в 1806 - 1808 годах был военным губернатором в Вильне и командиром войск в западных губерниях, в 1812 - 30 годах вновь управлял литовскими губерниями.

В 1830 году был назначен членом Государственного совета, но влияния на государственные дела уже не имел. Скончался 25 мая 1840 года в городе Санкт-Петербурге и был похоронен в родовом имении Сукромна Епифанского уезда Тульской губернии.

НАГРАДЫ
Орден Святого Георгия 4-го класса (4 мая 1789 года);
Орден Святого Владимира 3-й степени (8 сентября 1790 года);
Золотая шпага «За храбрость» (1790 год);
Орден Святой Анны (3 июня 1796 года);
Орден Святого Александра Невского (12 декабря 1797 года);
Орден Святого Владимира 1-й степени (28 июня 1807 года);
Орден Святого Андрея Первозванного (26 августа 1826 года).

ПОТОМКИ
Женат не был, но от баронессы Анны Ивановны Францевой имел внебрачных детей: Николая (ум. 1814) был кавалером ордена Святого Георгия 4-й степени, убит в перестрелке в последние дни Наполеоновских войн; Владимира (1796—1829) был убит при штурме Шумлы; Екатерину (23.04.1803—20.12.1803)[3] и Михаила (24.08.1804[4]—1882) от брака с Александрой Николаевной Овцыной оставил потомство, которое продолжается доныне.
Завершая миниатюру, вспомнил, что портрет А.М. Римского-Корсакова кисти А.Г. Варнека был опубликован впервые в «Русских портретах» [5].

ПРИМЕЧАНИЯ
1. Турчин В.С. Александр Григорьевич Варнек,1782–1843. М.: Искусство,1985.– С. 68, 140.
2. Государственная Третьяковская галерея. Живопись первой половины XIX века. Каталог собрания. Т. 3. – - М. : Сканрус, 2005. С. 119.
3. Художественный альбом «Великие художники. Федор Степанович Рокотов». Издательство «Директ-Медиа». 2011.
4.  Федоренко В. Дворянские роды, прославившие Отечество. Энциклопедия дворянских родов. Красноярск «Бонус», Москва «Олма-Пресс». 2004. Римские-Корсаковы.  С. 350.
5. Великий князь Николай Михайлович. Русские портреты XVIII – XX столетий. СПб., 1907. Т.3, №140.

29.06.2022.


Рецензии