Общество кастрюлеголовых

Общество кастрюлеголовых.

   Общение с кастрюлеголовыми для меня мучительно, но я отдаю себе отчёт, что вынужден находиться в их обществе по многим причинам. Приходится признаться, что одной из причин является наличие кастрюли и на моей голове, которая мне мешает, ограничивая мою свободу. Ты и другие. Изучая людей, познаёшь себя, ведь они не только окружают тебя, но и внутри тебя. А ещё они отражают тебя. То, что тебе не нравится хочется отвергнуть или изменить. Если же попытаться не отвергать и не бороться, то нужно разобраться в сути конфликта. И вот обычное межличностное общение привело меня к необычному размышлению. Сразу же замечу, что ничего не утверждаю, а все возникающие выводы не окончательные.
   Я немного на взводе. Так случается, когда встречается тебе кастрюлеголовый и между вами возникает общение. И что добавляет толику грусти, не сожаления, а именно грусти, что это не посторонние тебе люди, а очень даже хорошо знакомые, а порой твои друзья и родные. Приходит такой человек или звонит, (ужасней, если живёт рядышком) стучит себя по кастрюле, ему неуютно и непонятно от возникающего шума, и делится с тобой, как ему кажется, своими впечатлениями, переживаниями, событиями в жизни, а не догадывается, что это, всего лишь, содержание его кастрюли – обрывки информации, которые именуют «новостями», попросту слухи, сплетни и собственные вымыслы. Он хочет «этим» с тобой поделиться, потому как его котелок уже закипает и ему необходимо спустить пар, понизить давление. Чем обмениваются люди? Говорят, что информацией. Я бы сказал, что 90% информации – это интерпретации, остальное факты. Поэтому, первое название моей статьи было «факты и фейки».
   Кого называю кастрюлеголовым? Человека с кастрюлей на голове. Что это за кастрюля? Информационный колпак. Раньше-то как считалось и говорили – котелок варит. Котелком называли голову, в которой находится мозг, обрабатывающий информацию всех видов: ощущения, чувства, мысли, впечатления, окружающую обстановку, текущую ситуацию. Замечу, что котелков становится всё меньше, а кастрюль всё больше. А разница в чём? Котелок – это твоя голова, а кастрюля – это то, что надето на твою голову. И фишка в том, что содержимое в кастрюле уже не находится в голове, а обволакивает голову снаружи, наподобие информационного облака, сферы. Там варится пресловутая «лапша», там же она и виснет на ушах. Вот где подмена – люди пропустили момент, когда содержимое их голов оттуда вытекло наружу и больше им не принадлежит. «Мыслю, следовательно, существую» мог заявить мыслитель, но основная человеческая биомасса мыслить не хочет и не умеет, и её специально держат в состоянии жвачных животных – они способны пережёвывать то, что им предложат, но предварительно уже всё пережевав. Люди получают не полноценную информационную пищу, а информационную жвачку. Удивительно, насколько люди глупы, что продолжают считать себя «разумными существами»! Потенциально они, конечно, способны к «разумности», но фактически наблюдается отсутствие таковой у человеческого поголовья.
   Может ли обычный человек, не занимающийся самоанализом, не способный к критическому мышлению, разобраться, где его мысли, а где внушённые ему? И, возможно ли это в принципе различать? Мысли, как таковые, вообще ничьи конкретно, они сами по себе, пока не попадут в чью-то голову-котелок. Вот попав туда, их можно условно считать принадлежащими индивиду. Но для этого они там должны задерживаться и «вариться» в процессе мышления. Есть сыр, а есть сырный продукт, некое подобие сыра. Точно так же, есть мысли и мышление, а есть информационный продукт. Мыслить – это изобретать, творить, производить. Остальное потребление. Но даже многие из тех, кто самонадеянно причисляет себя к «творцам» (творческие личности, тьфу) на деле оказываются банальными ремесленниками, а чаще спекулянтами, перепродающими чужой товар, выдаваемый за свой. Иметь мысли в голове – это нынче большая редкость, в основном там находятся ментальные штампы и стереотипы. И вот крутится лента информационного конвейера, все могут им воспользоваться, подключиться и выбрать какой-нибудь «суповой набор» из меню. Ментальной деятельности – сколько угодно! Производство штампов поставлено на поток. Творчества – крупицы.
   Поскольку люди не знают о кастрюлях и о том, что информация находится снаружи, то пребывают в уверенности, что мыслят, хранят в себе информацию и обладают ею. Но всё, что имеется у них в наличии – это надетая на голову кастрюля с рожками-антенками, при помощи которых информация воспринимается и передаётся. Что попадает непосредственно в голову? Коды, символы и команды. И в такой способ осуществляется промывка мозгов до полного их выхолащивания, и манипулирование сознанием и поведением людей.
   Особенно ярко кастрюлеголовость проявляется при обсуждении политических, экономических тем, остросоциальных проблем. Народ возбуждён и вовлечён. Вопрос – мыслит ли он? Нужно отметить, что в целом народу ещё как-то удаётся мыслить, вопреки надетым на головы кастрюлям, что странно. Имею в виду, что народная масса и социальная среда порождает тех особей, которые способны к мышлению, но сама масса при этом остаётся тупой и зомбированной. Возможно, это давнее противоречие между массой и Личностью, часто переходящее в конфликт и заканчивающееся драматической развязкой, к которому обращались во все времена философы, писатели и художники.
   А если снять кастрюлю с головы? Разве так можно? Да и возможно ли в принципе?
   Может ли человек, не зная о кастрюле, надетой ему на голову, снять её самостоятельно? А если узнал? Он подумает – а нужно ли, чем мне это грозит?
   Ну, теперь перейдём к фактам и фейкам. Факт – это явленное, то, что случилось, и наше непосредственное восприятие этого явления, через органы чувств. Но и органы чувств могут нас обмануть. Точнее, не сами органы, а мозг, который и будет интерпретировать поступающие сигналы.
   Что-то произошло. Это факт. Например, слышны взрывы. Факты – это то, что мы слышим звуки взрывов. И пытаемся определить на слух – далеко ли они от нас, с какой стороны, их возможную природу, оценить опасность. Это нужно для выживания. Фейки – это наши интерпретации звуков, в особенности, когда мы, пользуясь испорченным телефоном, пытаемся описывать происшедшее по пословице «слышал звон, но не знаешь где он».
 А вот – что это было, каким, как, почему и для чего, это уже не факт, а интерпретации, которые, в свою очередь, разделяются на правду и ложь. И тогда задача – разделять зёрна от плевел, правду от лжи. Но это труд, это сложно, нужны знания, умения, навыки и чутьё. А трудиться людям не хочется, удобнее пользоваться готовым. Не творить, не трудиться, а пользоваться. И вместо каши с маслом в котелке у людей лапша на ушах под кастрюлькой. В современном мире почти вся информация в СМИ является фейковой, то есть ложной, в разной степени. Правдивых новостных сообщений не осталось, а если они и случаются, то мало в них информативности, а потому людям не любопытны и плохо продаются. Сплошной поток фейк-новостей. Отсюда в людях и в мире великая путаница и усталость. Раньше информация людей обогащала, усиливала, помогала выжить и быть более приспособленными к миру. Сейчас информация обесточивает людей, ослабляет, оглупляет, делает зависимыми от внешних команд управления. Людям внушают, что красиво, а что нет, что полезно, а что вредно, что было, а чего не было, и позиционирование, оценки меняются с увеличивающейся частотой. Раньше представления о красоте и уродстве, правде и лжи, о морали были вековыми, а нынче изменяются несколько раз в течение десятилетия. А вы помните о существовании вечных общечеловеческих ценностей? Всё, нет больше ничего вечного и общего, мир дробится, одновременно глобализируясь. На высшем уровне происходит глобализация, и она касается управления системами и процессами, а на низших уровнях специализация, сектанство, дробление на группы, меньшинства, до полного ощущения одиночества у индивида. И чтобы убежать от такого ужасного для каждого человека состояния люди согласны сбиваться в стаи и стадо, потерять индивидуальность ради обретения общности. А вот какова идея предлагаемой общности, каковы смыслы, цели и содержание? Что если биологические потребности, ощущения и рефлексы людям будут доступны, а самосознание в них выключат при помощи информационных и медицинских технологий? Люди? Винтики внутри огромного социального механизма управляемого и контролируемого ИИ. Конечно, пусть за людей мыслит ИИ! Им ведь это уже не нужно, трудно и сложно, они хотят упроститься, облегчиться, получать удовольствия и зрелища. Ну что же, будет вам по вашим желаниям. Но увы, и желания это были не ваши, и цели, смыслы, чувства не ваши.

Мира не существует как факта. Мир – это нарратив. А вот как нарратив он вполне существует. Нарратив состоящий из нарративов, упорядоченных в некую систему. Нарративы находятся в мире идей, знаков и символов. Это язык. Это коды и программы. Язык и мышление взаимосвязаны. Ими можно пользоваться по-разному, с разными целями. А можно и вовсе разучиться пользоваться. Нам, как живым существам, предложено было покинуть лоно природы и удаляться от неё, увеличивая разрыв, чтобы в результате научно-технического прогресса получить возможность жить в фейковом мире – в симулякре. Это великое достижение цивилизации? Это заслуга человечества или проклятие?
   Я не знаю, и ни в чём не уверен, просто, пытаюсь размышлять. Пытаюсь каким-нибудь образом снять кастрюлю с головы и заглянуть в котелок.

29.06.22


Рецензии