Сюрприз для разведчиков

Стоя посередине дороги Шатун начал собирать боевой лук. По обе стороны от дороги стоял многовековой лес. Скоро должен появиться отряд разведчиков от полчища саранчи, который Шатун учуял буквально час назад. Если бы он обнаружил этих визитёров раньше, то успел бы более основательно подготовиться. Но и с отрядом из десяти особей Шатун справиться за несколько минут. К тому же его помощник, дремавший в траве, окажет существенную поддержку воину.

Собрав лук и натянув на него тетиву Шатун закинул его за спину и сошёл на обочину дороги. Усевшись в позе лотоса на траву воин закрыл глаза и сосредоточившись на дыхание начал погружать своё сознание на другой уровень бытия. Через пару минут его астральное тело воспарило над телесной оболочкой и начало подниматься к вершинам деревьев. Обернувшись на 360 градусов дух Шатуна устремился вдоль дороги, навстречу разведчикам саранчи. Враги оказались ближе чем предполагал воин и стоило поторопиться к встрече.

Врагов было десять. Внешне они ничем не походили на людей: четыре костлявых руки, ноги как у кузнечиков (что позволяло этим гуманоидам прыгать на десяток метров вверх), отсутствие шеи, на плечах тела, которое было защищено хитиновыми пластинами, покоилась голова ничем не отличающаяся от головы саранчи. Из-за головы и нижних конечностей их и прозвали саранчой. Полчища этих тварей постоянно мигрировала, уничтожая всё на своём пути. Обычно они не совались в леса и горную местность, предпочитая опустошать равнины и находящиеся на них поселения.

Данный отряд был исключением. Наверняка отправился исследовать уходящую в лес дорогу и в случае нахождения посёлка людей уничтожить его вместе с жителями, а все запасы переправить в основной лагерь саранчи. Десять подобных тварей вполне способны изничтожить деревню в сотню человек. Далее по дороге как раз и находилась такая деревня, где насчитывалось не более 75 душ, в основном бортники с семьями да несколько семей охотников, которые мало смыслили в военном деле. Ситуацию удручало и то, что разведчики двигались на ящерах. Эти прирученные земноводные вступали мгновенно в бой, как только хозяева давали им команду.

В итоге Шатуну и его товарищу предстояло сразиться с двадцатью противниками. Вернув астральный дух в тело воин ещё полминуты ровно дышал через нос, возвращаясь на этот уровень реальности. Открыв глаза Шатун встал и подошёл к дремавшему в траве товарищу.

- Ну, что Михря? Покажем тварям, что соваться на землю людей с плохими намерениями нельзя? Для здоровья вредно.

Из травы, ворча и шумно сопя, поднялся огромный медведь. Глядя на Шатуна зверь громко рыкнул явно одобряя замыслы друга-человека. Взобравшись на спину медведя воин мысленно попросил зверя двигаться вдоль дороги, сокращая дистанцию с саранчой. Несмотря на свою большую массу медведь бежал по лесу легко и быстро. Шатун вцепившись в шерсть товарища также мысленно давал ему напутствия на бой. Когда до разведчиков оставалось не более ста шагов Шатун спрыгнул с медведя и вышел на середину дороги. Зверь же свернул в лес и скрылся в чаще. Воин достал из-за спины лук и достав одну стрелу стал ждать. Можно было бы устроить засаду и начать расстреливать врагов из зарослей, но в таком случае был бы риск, того, что саранча не увидев врага начнёт метаться по лесу в поисках противника. Гоняйся за каждым из них потом по лесу. А так они увидят одинокого человека на дороге и примитивный мозг саранчи заставит их броситься на него всем скопом. Так что знаем, проходили.

Вскоре из-за поворота выскочили ящеры, несущих на себе насекомоподобных тварей. Рептилии учуяли человека раньше своих хозяев и потому ускорили бег. Первые ездоки увидев воина посреди дороги оглушили окрестности противным скрежетом, который служил им языком общения. Шатун начал стрелять, затрачивая на каждый выстрел по секунде. Первые три всадника слетели со спин ящеров, поражённые стрелами воина прямо в голову. Рептилии, оставшись без седоков не остановились и продолжили свой бег. Следующие три стрелы достались именно этим ящерам: двум прямо в пасть и одному в глаз, заставив ящеров не просто остановиться, а забиться на дороге в предсмертных конвульсиях, чем затруднили продвижение остального отряда.

Двое из врагов слишком быстро поняли, что нужно делать и применили излюбленную тактику нападения. Как напружиненные они взмыли в воздух со спин ящеров по на правлению к воину. Если бы так поступили бы все враги, то у Шатуна дела бы были плохи. Две саранчи уже подлетали к воину намереваясь размозжить ему голову шипастыми дубинами. Так они во всяком случае задумали. В итоге обе резвых саранчи упали у ног Шатуна пронзённые стрелами.

В этот же момент из леса, со страшным рёвом вылетел медведь и кинулся на оставшихся всадников. За какие-то секунды двое разведчиков лишились голов, которые улетели в лес от мощнейших ударов лапами. Три ящера так же покинули этот мир познав на себе медвежью ярость. Саранча и ящеры никак не успели среагировать на новую угрозу. Трое оставшихся врагов получили по стреле в голову, а ящеров добил медведь, разрывая их тела клыками и зубами. 

Шатун подошёл к месту бойни.

- Да, Михал-Потапыч, мы даже устать не успели, а враги уже кончились. Пойдём ка, друг мой, прогуляемся до деревни и расскажем про этих несостоявшихся гостей.

***

Не дойдя до посёлка Шатун и идущий рядом с ним медведь встретили старика, который шёл им навстречу. Старец опирался на посох, но при этом живо перебирал ногами, двигаясь по дороге достаточно быстро.

- Видел твой бой, воин. – сказал старик, остановившись напротив Шатуна и его товарища. – Неплохо вы разделали кузнечиков. От всей нашей деревни приношу благодарность и приглашаю вас погостить у нас.

- Спасибо, дедушка. – Ответил Шатун. Воин понял, что старец как и он обладает ментальным зрением и может видеть за много километров от точки пребывания. – Благодарю за приглашение, но пока откажемся. Недалеко от вашей деревни, полдня пути, устроили себе гнездо лесные пауки. Пока их мало, но пару взрослых особей уже размером с телегу. Поэтому лучше сразу сходить и их перебить, пока они не размножились и не добрались до вашей территории обитания и промысла. А после этого непременно заглянем к вам, если вы не против принять на постой двух воинов, один из которых космат, но добродушен, как малое дитя.

- Всегда рады будем вам обоим, - отвечал старик.

- Да, и отправьте людей на место сечи, пока мясо ящеров не испортилось или другие лесные хищники его не растащили. Прощевай, дедушка, как изведём семейство пауков обязательно к вам заглянем.

С этими словами воин вошёл в лес и с ним рядом шёл его верный спутник медведь.         

    


Рецензии