Табуреткология - наука сложная. Не верите?..

– Это вы откликались на вакансию?
– Да. Я – Василий, преподаватель табуреткологии. Готовлю к сдаче экзамена на знание устройства табуретки уже больше двадцати лет, робота от человека отличаю с первой попытки. Человек, который реально знает табуреткологию, может набрать в среднем 85 баллов из 100, но не больше.

– Гарантию даёте?
– Для того, чтобы отличать людей, заложена потеря нескольких баллов в тех заданиях, которые рассчитаны на роботов. Да, знаете, разработчики еще лет сто назад составили такие, никто и подумать не мог… Вобщем, только робот может сдать экзамен по табуреткологии на высший балл.

– Вы же понимаете, что мы берем на работу только людей, поэтому мы вынуждены попросить и вас доказать, что вы не робот.

– Да-да! Я заранее сдал экзамен по табуреткологии, набрал всего 40 баллов, вот результат, – он протянул документ. – Мой коллега, преподаватель кошачьего языка как иностранного, спросил, понял ли я, где ошибся, отвечая на вопросы. И вот тут до меня дошло, почему люди не набирают баллов на экзамене по табуреткологии! Здесь ошибки – это не 2х2 = 5, всё гораздо сложнее. В ответе должны быть особые суждения, которые прописаны в ключах. Простой, казалось бы, вопрос: из чего состоит табуретка? Знающий ученик отвечает: сиденье, ножки, фурнитура. А в эталоне ответа есть ещё клей! Не указал клей – всё, минус один балл. Самое интересное, что ни в одном учебнике для людей по табуреткологии нет четкого списка составных частей табуретки. Более того – одни авторы предлагают одну технологию изготовления табуретки, другие – другую.

– А роботы как набирают?

– Понимаете, роботам загрузили ту базу данных, по которой учили людей сто лет назад, а из-за известных всем нам причин эта самая база данных с тех пор не обновлялась. Да! Как вы просили, я захватил с собой КИМы, вот, пожалуйста…

"А что, я хуже?! Не могу экзамен завалить?" Робот двенадцатой модификации Актуриум старательно вписывал в бланк ответов цифры. Он уже специально выбрал несколько дистракторов в пяти вопросах. Оставалось провалить ответы на вторую часть: сложнее всего было подбирать неправильные ответы по теории табуреткологии, обычно он комбинировал несколько вариантов.

– Какой типичный набор неправильных ответов, – тихо заметил Василий, глядя на результаты своего потенциального босса. Такой набор был просчитан для саморазвивающегося искусственного интеллекта ещё восемьдесят семь лет назад. Всего через тринадцать лет после создания универсального шаблона.

Василий посмотрел на сидящего напротив. Диод в его зрачке мигнул, поймав направленный считывающий лазерный луч.

– Вы приняты…


Рецензии