Математика

"А зачем нужна математика?" - частый вопрос школьников.
Может показаться что мы знаем ответ! И наверно даже верный ответ. Например:
"чтобы считать, понимать время и делать предсказания". А еще, как говаривал классик "она ум в порядок приводит". Но все эти ответы выглядят банальными и далекими от сути. Вы наверно и сами это чувствуете...
Математика - это полотно «скрытого от нас мира», куда мы проникаем своим беспокойным умом. "Подкладка" реальности, которая только и есть настоящая сущность этого мира. Проникая в это упорядоченное полотно, ум структурируется. А успокоившись превращается в нечто надбиологическое.
Выходит так что ум связан с математикой посредством самого сложного объекта в этой вселенной - посредством мозга. Мозг человека есть физическая проявленность математики, эдакий «черный ящик», «неявная функция» - посредник между абстрактными математическими структурами и человеческим умом, способным их понимать и переводить в план "реализации". Это все похоже на своеобразное отображение множества объектов ноуменального плана в множество объектов феноменального плана. Чем не математическое отображение? Функционал!!!
Мозг выступает тем сверхчувственным инструментом, который способен воспринять математическое в его исконном виде как оно существует в скрытой реальности и дать ЭТОМУ рождение в нашем мире. Превращая простые и идеальные конструкты в конкретику, делая из единого бесконечное разнообразие явлений и процессов.
И даже совесть некоторые математики умудрились обуздать алгеброй. Не только «гармонию померить».
Может это покажется вам несколько претенциозно, но психическое тоже математично. Душа логична и упорядочена. Присущее ей чувство красивого это чувство математического порядка или беспорядка, различной степени сложности...
Математика помогает понять Сложность... Сложность явления, процесса, феномена или системы. Других вариантов понимания Сложности я не представляю.
Процесс познания в данном свете есть очистка нестрогих форм до состояния идеальных (эманирующих математикой) и узнавание математического в реальном мире проявленных вещей - что похоже на "вышелушивание" скрытого, завуалированного и спрятанного. Познание это способ увидеть за иллюзией изначальный образ, божественную (математическую) суть мира.


Рецензии