Ломовая лошадь, или Рай в Монако

Ломовая лошадь привалилась к стене сарая и задумалась. Сорок лет она пашет, работает, тянет лямку, только радости никакой. С утра до ночи, с лета до лета. Она никогда не бывала в отпуске. Ломовым лошадям не положены отпуска. И никогда не болела. Больных лошадей отправляли на мясокомбинат. А ей не хотелось на мясокомбинат. Она трудилась, трудилась, трудилась. И старалась не думать о цели своих усилий.

На соседней улице заржал мерин Жбан.
"Да ну его!" - пробормотала Ломовая лошадь. Опять начнет враки свои заливать, мол, как он хорош был, как его ценил хозяин и как происки недоброжелателей разрушили его карьеру бегового скакуна.

Ломовая лошадь потупилась, подхватила соломенную шляпку со старого шкапа, примерила, посмотрелась в ведро с водой.

М-даааа, шляпка смотрелась нелепо. Или это печальная морда выглядела нелепо в обрамлении потрепанных соломенных полей шляпки? Маки, когда-то ярким пятном украшавшие тулью, выцвели, поблёкли, пожухло болтались на нитке.

Ломовая лошадь решительно скинула шляпку долой! Может прикупить новую?С розами из атласных лент и романтичным бантом... Она видела такую в витрине магазина, когда с хозяином бывали в городке N по случаю Рождества Христова.

Тогда, зимой, так захотелось яркого убранства, что даже всхрапнула громче обычного, за что и получила по загривку от хозяина.

Ломовая лошадь задумчиво дожёвывала старую соломенную шляпку. На соседней улице ржал мерин Жбан в окружении других ломовых лошадей, помоложе, чем он. Нудно пищали комары и стрекотали кузнечики.

Хруст бумажных маков вывел Ломовую лошадь из забытия. От старой шляпки остался кусок тульи и пожухлые цветы. Она сплюнула маки.

- Да ни к чему мне эта новая шляпка! - рассердилась Ломовая лошадь. - И в этой-то лишь в поле красовалась! Что я, право слово, в Монако поеду?

Ломовая лошадь не знала, где это Монако и что из себя представляет. Просто однажды заглянула в глянцевый журнал, что перелистывала одна красивая барышня возле той витрины со шляпками. И прочла заголовок "Рай в Монако!"

Лунный диск выкатился из-за деревьев и светил Ломовой лошади в маленькое оконце. В ведре с водой отразилась луна и уставший глаз.

- Монако... Там, наверное, тепло. И работать не надо.

От этой мысли Ломовая лошадь пришла в волнение, затопала в стойле, отгоняя от себя назойливых комаров-пискунов.

- Не надо работать... А что там делать тогда?

Волнение нарастало.

Пожухлые маки под копытами шуршали и сбивали с мыслей.

"Рай. Написано "Рай в Монако". А может быть это про то, куда попадают уставшие лошади после смерти? И нет никакого Монако здесь, на земле? Может быть это совсем не о том?..."

Мысли путались. Сквозь полудрёму и комариный писк отчётливо слышался шум прибоя и цокот копыт по песочному пляжу.

Маленькая лошадка в соломенной шляпке с атласными розами и великолепным бантом скакала по белому песку навстречу ласковому лазурному морю.

29.06.2022г.
AnStep


Рецензии