Вчера туалетная бумага, сегодня дрова

Публикация в GMX (hessenschau update: "Brennholz ist das neue Klopapir") навела на грустные размышления. Журналист Макс Шприк описывает разговор с одним из крупнейших в Германии дилеров, занимающимся поставками дров для печного отопления, Нильсом Клахолдом из Веллмара: «Из-за высокого спроса древесина стала не только самым дорогим, но и очень дефицитным товаром». Калхолд в течение одного только дня сегодня получает до пятидесяти звонков от потребителей, которые хотят подготовиться к тяжёлой зиме. «Дрова – это новая туалетная бумага» - говорит Клахолд, имея ввиду недавние перебои в поставках бумаги в магазины в связи с ажиотажным спросом у покупателей. «Однако, говорит он, поскольку древесину надо заказывать заранее, проблема с поставками не может быть решена в короткие сроки». И он приводит пример того, как недобросовестные поставщики уже продают древесину, вырубленную в Национальных парках Румынии.
...Сижу и думаю: а что мне придётся делать этой зимой? С одной стороны, дом утеплён и ниже плюс семнадцати (если будет отключено отопление) температура в комнатах не опустится. Но тогда надо будет надевать на себя всё, что только можно надеть одновременно и в этом же спать. С другой стороны, (сегодня в новостях не Евро Ньюс) уже поговаривают о нормированном отпуске электроэнергии. Я это себе представляю так: утром включат на час, а потом вечером – на столько же. Знакомая сегодня посоветовала купить большой кипятильник, чтобы в это отпущенное время успеть набуровить холодной воды в ванну и её подогреть до температуры, подходящей для мытья разных частей тела – одновременно помыться вряд ли получится, т.к. надо будет все экономить. А потом этой мыльной водой целый день смывать по мере необходимости унитаз. Естественно, холодильники отпадут сами по себе. Хранить продукты станет негде – «за бортом» у нас в Германии зимой не ниже плюс пяти, да и то редко. Да и кого наши проблемы будут волновать? Правительство, доведшее народ до таких печальных мыслей? Да им на этот народ наплевать. Им бы в креслах усидеть да ухитриться при этом с одной стороны угодить тем силам, что ведут сегодня Германию к коллапсу, а с другой стороны - утешить обывателей, кинув им на три летних месяца девятиевровые проездные билеты «едем, куда захотим за 9 евро». И тут же предупредить, что с первого сентября проезд станет «значительно дороже, чем в мае». То, что творится с ценами в самых дешёвых продовольственных магазинах их тоже не смущает: пол кило свиного фарша, стоивший раньше около двух евро, теперь стоит почти пять.
Вот вам сравнительные цены на 2021-й год
масло растительное (1,5 л) – 1,3 евро;
масло оливковое (1,5 л) – 3,2 евро;
хлеб (1 буханка) – 1–2 евро;
печенье (1 кг) – от 3 евро;
филе форели (1 кг) – 2 евро;
лосось (упаковка 200 г) – от 5 евро;
говядина (1 кг) – 8–20 евро;
куриное филе (1 кг) – 5,5–8 евро;
яйца (10 шт.) – 1–2 евро;
молоко (1 л) – от 1 евро;
сыр (1 кг) – 7–12 евро;
сметана (200 г) – 0,75 евро;
йогурт (200 г) – 0,6 евро;
картофель (1 кг) – около 1 евро;
кабачки (1 кг) – 2,5 евро;
перец (0,5 кг) – около 2 евро;
томаты (1 кг) – 1,5–3 евро;
огурцы длинные (1 шт.) – 0,65 евро;
лук (1 кг) – 0,8–2 евро;
яблоки (1 кг) – 1,5–2,5 евро;
бананы (1 кг) – от 1,5 евро;
чай черный (100 г) – от 2 евро;
кофе молотый (0,5 кг) – от 5 евро;
пиво (0,5 л) – от 0,9 евро;
вино (1 л) – от 3,5 евро;
вода (1 л) – 0,4 евро.
орехи (0,5 кг) – 2,2 евро;
рис (1 кг) – 2,7 евро;
горох (1 кг) – 2,2 евро;
гречка (1 кг) – от 1,6 евро;
капуста (1 кг) – около 1 евро;

А это цены на начало 2022-го

хлеб (1 буханка) – 1–2 евро; (я в булочной плачу 2,65 за 500гр)
печенье (1 кг) – от 3 евро;
яйца (10 шт.) – от 2,59 евро; (сегодня уже выше 3,0)
молоко (1 л) – от 1,15 евро; (сегодня в среднем 2,0)
сыр (1 кг) – 7–12 евро; (400гр. нарезка Гауды сегодня 2,60)
сметана (200 г) – 0,75 евро; (100гр. баночка 10% стоит 0,5евр)
йогурт (200 г) – 0,6 евро;
филе форели (1 кг) – 20 евро;
лосось (упаковка 200 г) – от 5 евро;
говядина (1 кг) – 10–20 евро;
свиной фарш сегодня стоит почти 9,0 за кг;
куриное филе (1 кг) – от 9,50 евро;
сосиски (1 кг) - от 4,27 евро
масло растительное (1,5 л) – от 1,8 евро; (сегодня 5,0)
масло оливковое (1 л) – от 5 евро;
орехи (0,5 кг) – 2,2 евро;
рис (1 кг) – 2,7 евро;
горох (1 кг) – 2,2 евро;
капуста (1 кг) – около 1 евро;
картофель (1 кг) – около 1 евро;
морковь (1 кг) - 1,69 евро;
чеснок - 4,95 евро;
грибы шампиньоны (1 кг) - от 6 евро;
кабачки (1 кг) – 2,5 евро;
перец (0,5 кг) – около 2 евро;
томаты (1 кг) – 2–3 евро;
огурцы длинные (1 шт.) – от 1 евро;
лук (1 кг) – 0,99–1,5 евро;
яблоки (1 кг) – 2-3 евро;
виноград (1 кг) - 3,98 евро;
бананы (1 кг) – 2 евро;
лимоны (1 кг) - 2,38 евро;
чай черный (100 г) – от 2 евро;
кофе молотый (0,5 кг) – от 5 евро; (сегодня от 11 до 15 евро/кг)
пиво (0,5 л) – от 0,9 евро;
вино (1 л) – от 3,5 евро;
вода (1 л) – 0,4 евро.

Что будет с ценами с первого июля, сказать не берусь: один из крупнейших немецких дискаунтеров AlDi уже предупредил, что «значительно поднимет цены на молочные продукты».
А что с заработками? Да пока ничего. Всё, как и раньше – «спасайся, кто как может». Вот, мне подняли пенсию на целых пятнадцать евро. Сижу и тихо радуюсь такому событию. Плакать не буду – бумажные салфетки нынче в большом дефиците.

29.06.2022


Рецензии