Хорошая идея хранителей ООПТ пришла с заднего ходу

Да не хранители, а смотрители
И не ООПТ, а речных экосистем бассейнов

ЗЕЛЕНОЕ ТУЗЕМНОЕ НАСЕЛЕНИЕ ТРЕБУЕТ РЕФОРМ

Хранители Природных Территорий
Svet Zabelin сб, 25 июн., 08:43
кому: seu-international, 'Elena, ДОП-50, pomors, cawatercouncil
Друзья!
Стартовало формирование группы-рассылки Хранители Природных Территорий. На момент отправки в ней уже больше 30 человек, от Командор до Белогорья. Предполагается создание международной общественной коалиции для защиты и совершенствования системы особо охраняемых природных территорий.  Приглашаю!
План максимум (на данный момент):
- создать сообщество "заповедных людей" - действующих и бывших сотрудников системы ООПТ и всех тех, кто "болеет" за ООПТ и готов участвовать в общем деле,
- содействовать созданию при каждой ООПТ - Клуба её Хранителей,
- сформулировать  нашу общую позицию по заповедному делу,
- создать план реализации этой позиции,
- что угодно ещё, что предложат участники коалиции.
Если Вам по душе эта инициатива - напишите мне.
Буду благодарен за распространение этого сообщения.
Успехов, Свет


ПЕРВЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ПОШЕЛ, КТО ВТОРОЙ?

кому: Валерий, seu-international, 'Elena, ДОП-50, pomors, cawatercouncil
Валера, конечно, включил! Успехов! Всех призываю последовать примеру Валеры.
Доброго, Свет

сб, 25 июн. 2022 г. в 12:31, Валерий Бриних <brinikh50@gmail.com>:
    Свет, привет! Прошу включить меня в эту группу. Надеюсь, буду полезен.
    С уважением, Валерий Бриних
    Берегите Природу, мать вашу!


ЗАДАЧ ГРОМАДЬЕ - ПОЛПЛАНЕТЫ ИМ ПОДАВАЙ НА ПРИРОДУ

 Re: "Группа-рассылка заповедных людей"
Bulat Yessekin 25 июн. 2022 г.,
кому: Группа-рассылка, climate-change-in-kazakhstan, cawatercouncil,
Свет, спасибо за создание группы!
Задачи у нее - большие: вернуть планете 50% территории!
На вопрос- как это возможно? - нужны примеры - локализация этой задачи + практические механизмы сохранения экосистем, включая повышение роли местных сообществ.


ВОТ И ПРИМЕР ЗЕЛЕНОГО ПОПА НА ПРИРОДНОМ ПРИХОДЕ - ЖАЙТЫК УРАЛЕ

Прилагаю один из таких примеров:
Академик А.А. Чибилев обосновал необходимость придания р. Урал статуса ООПТ
статья "Урал будет страдать от нашей глупости"

И его доклад на первом заседании межправит комиссии РК-РФ по сохранению экосистемы р. Жайык-Урал

Best regards, Bulat K. YESSEKIN


ХОДИ ДОРОГОЙ ДО НАШЕЙ ХАТЫ ХРАНИТЕЛЕЙ ООПТ

сб, 25 июн. 2022 г. в 11:33, Группа-рассылка заповедных людей <nature-reserves-keepers+noreply@googlegroups.com>:

    Здравствуйте! Приветствуем Вас в группе Хранители Природных Территорий, тех, чья главная цель – сохранение и совершенствование системы особо охраняемых природных территорий во имя сбережения этих островов дикой природы на планете, залога её будущего возрождения.
    Об этой группе
    Группа-рассылка «заповедных» людей, чья главная цель – сохранение и совершенствование системы особо охраняемых природных территорий во имя сбережения этих островов дикой природы на планете, залога её будущего возрождения.


ОТ ЗАМЕНЫ НАЗВАНИЯ РЕКИ ГЛУПОСТЬ НЕ УХОДИТ

'Рауф Сабитов' via Региональная платформа по водным вопросам Центральной Азии <cawatercouncil@googlegroups.com> 25 июн. 2022 г., 11:01
кому: efimova2030, bulat.yessekin, Группа-рассылка, climate-change-in-kazakhstan, cawatercouncil, KZEcoForum2014, 'Elena
Достаточно заменить слово «Урал» на название любой другой реки в Казахстане, и все, что пишет академик А.А.Чибилев, отразит истину, особенно фраза «Урал будет страдать от нашей глупости». Только я бы подправил: «..давно страдает»
С уважением, Рауф Сабитов


НАДО БЫ И ВОДНЫМ ОБЪЕКТАМ ПРИДАТЬ СТАТУС ООПТ

Bulat Yessekin сб, 25 июн., 17:20
кому: Рауф, 'Elena, KZEcoForum2014, cawatercouncil, climate-change-in-kazakhstan, efimova2030, Группа-рассылка
Рауф, точно сказал -нужно всем водным объектам придать статус природных- особо охраняемый,
Присоединяетесь к этой группе - ссылку в конце этого сообщения, впереди много полезных обсуждений!


НАДО БЫ УСТАНОВИТЬ ОГРАНИЧЕНИЕ НА ИЗЬЯТИЕ ВОД ИЗ РЕК

Сб, 25 июня 2022 г. в 13:01, Рауф Сабитов:
'Auelbek Zauirbek' via Региональная платформа по водным вопросам Центральной Азии <cawatercouncil@googlegroups.com>

Сказал- то верно! Но, будет ли польза!? Можем, поддержать. Но, какая польза?
Пока, мы не обоснуем. какую часть воды из источника. можно использовать, с экономической, экологической и социальной позиции. Ничего не добьемся. 


КАК ВСЕГДА, ДО ГЛАВНОГО ПРИХОДЯТ ЧЕРЕЗ ЗАДНИЦУ

Безусловно хорошее начинание пришло в голову зеленому активу: а подать сюда хранителей ООПТ из общественников, коли госслужбы ничего не могут сохранить. Но вот что у них в фундаменте самой природоохранной идеи? Да набор всяких ООПТ собранных по разным первопричинам и самой возможности их земельного выдела из хозяйственной деятельности. Никакой универсальной идеи по их учреждению за все годы их существования за последний век так и не появилось. Дело дошло до прямого противовластного призыва выбора местных шерифов, а это и есть суть хранения природы даже в пределах ООПТ. И даже если у каждого такого ООПТ появится свой Бриних как хранитель или смотритель, что равно, все одно ситуация кардинально не изменится в лучшую сторону.

Но вот в горниле озвучивания появилась первая здравая мысль - дать водным объектам статус ООПТ. Надо же, не прошло и четверти века от рождения Бассейновой концепции устойчивого развития, как мысль дала первый росток.

Более того, появилась и вторая здравая мысль, что надо как-то определить долю воды из водоисточника на безвозвратное пользование обществом. Правильно, надо знать эту самую меру.

Ведь все эти вопросы былы давно уже решены еще в прошлом веке: это и есть Концепция Бассейнового устойчивого развития как мечта ООН и его давно усопшей программы РИО+92. И все было правильно поставлено от самой цели - сохранения естественных воспроизводств биоиндикаторов здоровья водных экосистем до механизма их решения путем создания осетровых речных парков на весь ареал их распространения. Именно отсюда выросло здание Зеленого Глобального управления Землей через систему Бассейновых советов и Совет хранителей великих рек. 

Более того, еще в начале 1990-х годов автором были заложены два казачьих кадетских корпусов на Дону в Ростове и Новочеркасске для целевой подготовки офицеров корпуса смотрителей Донского осетрового парка. Были предложены и экологические силы быстрого реагирования на основе казачьего уклада жизни, не имеющего аналогов в истории цивилизации. К сожалению, кровавый военный переворот 1993 года положил конец развитию страны и спасению нашей природы. Вот оттуда и вытекает главный вопрос по поводу хранителей ООПТ - предлагалось стройная системы Хранителей Великих рек как основа для Зеленого глобального упралвения миром. А тут какая-то жалкая копия решения мировой проблемы устойчивого развития заменяется пассионариями одноразового (ООПТ) использования без всякой народной поддержки. Свое - зеленую национальную идею беречь надо было, чего теперь то слезы лить... после прохода точки невозврата...
   


Рецензии