Мистерии Руслана Тугуза

Непостижимые мистерии Руслана Тугуза и их интерпретации

Субъективный отзыв восхищенного посетителя первой персональной выставки художника Руслана Тугуза «Присутствие неизвестного» в Краснодаре (23 июня – 3 июля 2022 г.)

Неизвестное…. Неизведанное….. Необыкновенное… Непостижимое… Неповторимое… Непревзойденное… Этот список «не-эпитетов» к по-своему мистическим картинам художника из Адыгеи, члена Союза художников России Руслана Тугуза можно продолжать до бесконечности. Однако они, восторженные или скептические, удивленные или рассудительные, не вполне наглядно передают всю ту палитру эмоций, чувств и ощущений, которые испытывают посетители его первой персональной выставки «Присутствие неизвестного», проходящей с 23 июня в Краснодаре.
Погружаясь с первых минут в информационно-художественное пространство автора через его символичные картины-мистерии с порой «завуалированными названиями», зрители - простые обыватели, ценители искусства или профессиональные художники, как и он сам, - пропитываются тут же его вдохновенной силой. А, догадываясь сразу о «большой игре» художественного замысла и мистической формы его воплощения, они стараются найти верные интерпретации «оптическим иллюзиям» и, казалось бы, простым символам их создателя, которого по праву можно считать искусным «иллюзионистом» в живописи.
Сын заслуженного художника Республики Адыгея, живописца и графика Махмуда Тугуза, сюжеты работ которого были посвящены, в основном, обрядам, традициям и истории адыгского народа, хоть и последовал профессионально по стопам своего знаменитого отца, но всегда искал свой индивидуальный артистический путь. Противоречивый, порой драматический сюжет, присущий только ему одному метод грунтовки, подбор гармоничной цветовой гаммы или, наоборот, намеренное сочетание контрастирующих цветов, художественная игра размерами объектов и пространств и вербальное сопровождение на разных языках позволяют ему, так сказать, «иллюзионировать» реальность, правда, не преображая, но и нисколько не искажая её. 
Благодаря этим индивидуальным арт-особенностям художника-«иллюзиониста», «неизведанные» работы Руслана Тугуза становятся «неповторимыми мистериями». Даже те картины, чьи сюжеты кажутся на первый взгляд совершенно простыми, хранят в себе некую мистическую тайну своего создателя. Излучая его энергию вдохновения, они не только притягивают к себе внимание, но и, как бы, «принуждают» включиться в его арт-игру и искать свою интерпретацию созданного им живописного фокуса, художественной шарады или авторской загадки.
Желтый лимон на алой поверхности, разнокрылые золотые птички «Солнечным утром», змеи-близнецы в «Лживых любовниках», чешуйчатые рыбы с арт-комментариями «Теплое» и «Холодное», яблоко в разрезе как союз двух идентичных эмбрионов, скрепленный стальным клинком и каплей живой крови, по сути, передают образы простых предметов. Однако они тоже, скорее всего, скрывают в себе сложный замысел их создателя. И эта ложная простота путает человеческий взор, словно незатейливый трюк искусного фокусника, завуалировавшего его сложный механизм под простую и даже банальную форму.
Между тем другие картины Руслана Тугуза; «Маджести», «КАМ-U», «Крылья желаний», «Притча», «Свеча», «Отец и сын», «Секрет», сразу дают понять о сложно-структурированных художественных сюжетах-загадках, полностью разгадать которые сможет лишь тот, кто познает индивидуальный жизненный опыт их автора. А так сказать «центровые» работы художника («Неизведанное» и «Соперники») и вовсе ставят в тупик, потрясая своей «иллюзорной» драматичностью и восхищая силой противоречивого вызова их создателя. И хотя их смысл читаем и прозаичен, все равно остается что-то не-узнанное, не-понятое, не-раскрытое. Их интерпретации зачастую сходны, но в то же время разнятся. И эта разница объясняется особенным опытом или своеобразной «картиной мира» смотрящего на них.
Правда, не всякая загадка должна быть разгадана, не всякую тайну следует раскрывать, и не всякую - простую или сложную - мистерию стоит интерпретировать! Прекрасное искусство всегда предназначалось для любования, наслаждения и умиротворения. А всё необыкновенное и необъяснимое поневоле эмоционально захватывает и следом восхищает. Так и непревзойденные мистерии Руслана Тугуза, как их ни интерпретировать, волнуют, потрясают и безмерно решительно воодушевляют на нечто Неизвестное, Неизведанное,  Необыкновенное, Непостижимое, Неповторимое и непременно ВОСХИТИТЕЛЬНОЕ.


Рецензии