Экс-ры V 1 гл Новый набор чайников

Глава 1

Большой сбор

Большой сбор — формирование групп — горячий телефон — новый набор чайников — последняя сходка перед походом — танцы

Новый набор чайников

Думал, я думал и решил расклеить листовки о наборе чайников.
Подготовил текст, знакомая девушка отпечатала его на ксероксе и отдала мне 50 экземпляров, я обошёл, все закоулки в районе Южного Автовокзала и расклеил их.
На собеседование пришло всего восемь человек через месяц осталось пять — это закономерность, вот они-то и создали костяк из молодых чайников, сначала я им объяснил, что такое самодеятельный туризм и чем его едят.
Так образовалась группа Олега Хайруллина, которого ребята называли Сохатым за его высокий рост. В составе группы были Виталий Покрышкин, Макс Петрин, Юлия Зыкова и  Юрий Самодуров.

Первый поход мы совершили, на скалы Петра Гронского. Ну, конечно же, не обошлось не без приключений. 
Юрий Самодуров взял собой гитару я решил нас удивить своей виртуозной игрой.
Когда он взял первые аккорды мы не могли сдержать улыбок, если ты не умеешь играть, зачем ты вообще взял с собой гитару.
— Следующая станция наша, — объявил я ребятам.
Юрик долго возился со своей гитарой, укладывая обратно в рюкзак.
На что я ему заметил.
— Гитару да можно в руках нести или на ремне, на плече.
Но Юрик проигнорировал мои слова и продолжил заталкивать свою гитару в рюкзак.
Видя, как он долго с ней возится, мы все стали ему помогать и конечно прозевали свою станцию 479 километр, проехав до станции Исеть. Откуда нам пришлось шагать обратно.

По пути Юрик стал хромать, я это заметил и спросил в чем дело, на что Юрик отмахнулся и сказал, что всё нормально просто хромает нога.
А у него действительно с ногой было неладно  от рождения, но через какое-то время я заметил, что у него действительно что-то с ногой не то и он как-то идёт не так. Я остановил его и заставил снять обувь с левой ноги.  Он отнекивался, но снял, и оказалось что на лодыжке с боку огромная мозоль с пузырём, я говорю ему, что же ты делаешь скотина, куда ты потом пойдешь, а если заражение что нельзя было сразу перевязать ногу, смотри, там уже пузырь почти лопнул.
Юрик как всегда захлюпал носом, и стал смотреть в другую сторону. Юля Зыкова достала бинты и мозольный пластырь, сделала ему перевязку, после чего ему на ногу надели обувь и мы пошли дальше.

Когда мы пришли к скалам, я предложил Юрику сидеть на полене и никуда не дергаться, тем более лазать по скалам.
— Хватит нам одного раненого.
Юрик возражать не стал  и получил спецзадание охранять костёр, поддерживая в нем огонь.

Сделав фотоснимки скал, и перекусив, мы пошли обратно на станцию. Олег Хайруллин  жаловался вслух,  что ему мешают его потные причиндалы.  На что парни только смеялись, а Юля сказала,  что иметь причиндалы, как-то неприятно, а без них очень даже удобно.
— Ну, как сказать, как сказать, — многозначительно сказал Юрик. — Парню для того чтобы пописать достаточно расстегнуть ширинку, а кое кому придётся штаны снимать, а если на морозе так лучше иметь причиндалы чем паркетную щель.
На что Юля только косилась и краснела.

В следующий раз мы организовали, водный поход на байдарках в реку Исеть. С нами поехал Андрей Позмогов своей женой Олей. У них была своя байдарка Таймень 2. Я ему её в свое время помогал купить у одного мужика. Перед походом я помог Андрею приклеить на дно дополнительная защита из резины от камней. В общем, взялись мы пройти на байдарках по реке Исети от села Черноусово до деревни Бекленищево где находился знаменитый порог Ревун со своим древним жерлом палеовулкана по которому в нынешнее время проходит река. Сели на Вокзале в электричку, которая проследовала до станции Марамзино, там мы выгрузились и наняли грузовик, чтобы доехать до села Черноусово. Через село проходила река Исеть, где мы и начали наше водное путешествие. Течение реки местами сужалось и нам приходилось всё время балансировать на мелях с большими камнями, чтобы нас не развернуло поперёк реки. В результате чего — оверкиль и мы мокрые.

И вот на одной из отмелей ко мне пристал Юрик возьми да возьми его фотоаппарат поснимать местную природу реки. Типа я это умею лучше, чем он. Я отказываюсь и отталкиваюсь от берега, Юрик бежит следом по колено в воде и просит взять фотоаппарат, я говорю ему некогда мне снимать на реке того и гляди сделаю оверкиль. Кругом камни, мели и острова. Но Юрик положил во время движения на фартук своё фотоаппарат и ушёл к своей байдарке. Дальше было горе. Не успели мы пройти несколько десятков метров, как наша лодка налетела на камень, и мы перевернулись. Фотоаппарат Юрика как ушёл под воду и больше мы его не видели!

Обшарили всё русло, но он как сквозь дно провалился. У Юрика естественно вопрос, а кто вернёт ему его законный фотоаппарат? Получается, фактически виноват я, но не я же его положил себе на фартук. После похода скандал прибежал его папаша с требованием вернуть ему деньги за утерянный фотоаппарат. И так он меня достал, что пришлось отдать стоимость утонувшего фотоаппарата, а за что до сих пор не пойму.

Река была с разными глубинами, часто встречались омуты, но иногда приходилось выходить из байдарок и проводить их по мелководью, чтобы не пороть оболочки у лодок. В Камышево пришлось обносить плотину под присмотром местных мальчишек, которые норовили, что-нибудь спереть у нас. А за этими посягательствами на наше имущество мы глядели в оба. Аборигены, что с них взять!

Вскоре мы увидели огромный деревянный мост и услышали рёв воды, здесь начинался вход в восемьсот метровый порог Ревун. В сам в порог Ревун мы не решились идти, можно было потерять байдарки. Перегрузив свои вещи в рюкзаки, и подхватив байдарки нос — корма, мы пошли через гору, слева обходя отвесные скалы над рекой, туда, где уже стояли туристические палатки.

Нам предстояло там переночевать, а утром следующего дня идти по реке до Каменск-Уральского с ночёвкой. В день прибытия на порог Ревун, была суббота, а на самой реке мы были ещё с пятницы, значит, домой вернёмся только в понедельник.
С моей стороны поступило предложение не останавливаться и идти дальше чтобы, переночевав в пути уехать из Каменск-Уральского на первой электричке и вернуться домой в воскресенье, но народ зароптал - за что, мол, кровь проливали и мы остались. Поляна, которую мы выбрали под наш лагерь, находилась на балконе высокого холма среди семидесятилетних берёз. Народищу на Ревуне на этот раз было не так много порядка пара тысяч не то, что в прежние времена, когда яблоку упасть негде было.

Когда настало время обеда, Юрика отправили за водой к роднику что находился в глубоком овраге у берега. Место всем известное и пройти мимо него значит быть удивительным на всю голову.
— Иди вдоль берега и сам увидишь, куда идёт народ с бутылками, флягами, бидонами, — пояснил я ему. — Там в распадке за скалами и находится тот родник с трубой. Беги быстрее пока очередь не собралась иначе придётся чесать в деревню до колодца.

Юрик окрылённый таким доверием отправился в путь. И ждали мы его «три дня и три ночи», наконец он объявился с полным ведром воды. На тот момент я отсутствовал и не смог руководить процессом приготовления пищи. И вместо чтобы позвать меня с берега доморощенные кулинары стали забрасывать в ведро с водой без кулинарной очерёдности всё, что попалось под руку. Если это была картошка то стали бросать картошку, если это была томатная паста, то лили её. Капуста пошла в кипящую воду в последнюю очередь как свекла и морковь. Ведро было забито до отказа и всё это булькало, фыркало и пыхтело под крышкой.

Увидев слишком поздно всё это деяние, у меня не нашлось слов. Но я похвалил поваров за «смекалку», чтобы не расстраивать их своим приговором — «вы, что идиоты, наделали, да вас убить мало!». После того как там всё уварилось до густоты сметаны мы принялись разливать нечто похожее на борщ. Добавив майонеза, принялись уписывать «борщ» за обе щёки похваливая это чудо горе поваров. Но вскоре все стали отказываться от продолжения приёма пищи подозрительно принюхиваясь к вареву. Кто-то успел напиться чаю с киселём, но уже с «летальным» исходом.
Люди начинали летать и порхать над поляной, проветривая свою одежду от появившихся гравитационных запахов. Силы гравитации были настолько сильными, что многих стало тянуть к кустам. Несло от «борща», признаюсь с некоторым радостным душком омерзения. Сначала стали валить на поваров что не в последовательности стали закладывать продукты в будущий «борщ», потом принюхавшись обратили взоры на того кто принёс эту воду то есть на Юрика.

— Где ты её взял иуда, — спросили его.
Юрии объяснил и его взмах рукой перенёс нас далеко за зелёное футбольное плато, через дорогу по другую сторону моста.
— Да там вместо родника целый ручей воды, — отвечал наш убийца.
— Где именно, — стал расспрашивать я его.
— Ну, там как перейти дорогу, там ещё высокие белые домики наверху стоят за городами.
— Поздравляю вас друзья, — сказал я, показывая на нашего убийцу, — мы пили воду из ручья текущего мимо деревенских сортиров!

Ночью Хайруллину приснился сон, как Юрика побрили наголо, дали покурить в последний раз, потом обваляли в тесте и сварили в кипящем масле. Обед удался на славу.

На пороге мы провели день, после чего без ночёвки решили пойти до Каменска-Уральского, чтобы чайники посмотрели, какие находится на реке скалы чему они, потом очень удивились. Андрей сказал, что ему надо срочно ехать вперед, потому что в понедельник ему надо будет на работу, и он может опоздать, на что я ему сказал, валяй и он отправился в путь, хотя я мало сомневался, что он успеет пройти реку впрочем, как и мы.  Когда мы приехали после прохождения реки на вокзал Каменск-Уральского обнаружили Андрея с женой, оказывается, они опоздали к поезду всего на десять минут.

Пока он бегал за билетами, поезд ушел, а потом приехали мы. Встретив Андрея женой Олей, мы только посочувствовали ему. Решив ночевать на вокзале, захватили дальний угол в зале и, обложив его байдарками, спали  в этой крепости до утра.
Нас разбудил наш дежурный по станции по договорённости, и мы поехали домой.
Кое-кто из моих подопечных рвался и горел походами, а кто-то всё делал с ленцой и плевал на поручения.  Но большинство все же были энтузиастами и заражали этим других.

Когда пришла зима, и леса были с минимальным количеством снега, были походы выходного дня на западные горы в окрестностях станции Исеть.
Далее ходили уже на лыжах со станции Будка до станции Аять где находились великолепные  Кырманские скалы, Кобылья голова, Три брата и небольшие скальные выходы.

Были поиски скал к северу от станции Сагра которые увенчались успехом и нами заново была открыта маленькая скала на горе Чащевитая где находились кедры. После этого было еще много походов, хочется отметить гору Белую недалеко от Дидинского тоннеля и покрытые толстым инеем громадные сосны и ели.
В районе станции Перегон вдоль реки Исеть к удивлению моих туристов оказалось множество скал, столбов, палаток и просто лежащих огромных глыб.
Летом здесь болотистые места, но пройти видимо, возможно, так как местные рыбаки натоптали много троп. Зимой же раздолье для лыжников и охотников только одно смущает, по большому снегу приходится пилить пешком, как по свежей целине.

На фото: фрагмент порога Ревун на реке Исеть


Рецензии