Пять мудрецов о слоне и пять слонов о мудреце

Притча о слоне имеет множество вариантов в буддистской, индуистской, суфийской и джайнской культурах. В русской культуре, несмотря на обилие слепых сказителей, аналогичной побасенки нет. Видимо, из-за невезения мамонтов, вовремя не эволюционировавших в слонов.
__________

Группа слепых тщится выяснить, что собой представляет слон, исследуя его каждый со своей стороны. Спор при сравнении этих заведомо разных ощущений неизбежен, но сам по себе не страшен. Ведь познание целого возможно, если установить порядок конкатенации (присоединения) одного частного суждения к другому.

Но то в теории. На практике же, в политическом интернете раздрай начинается ещё на стадии ощупывания слона. Один щупает пяткой в ботинке, другой языком, третий трёт кончиком своего носа под слоновьим хвостом, и ещё принюхивается. Типичный расклад.

Завершение притчи о слоне тоже многовариантно. Ведь каждый сказитель подводит к своей, субъективной развязке! Одни отрицают саму возможность познания (клише «истины не знает никто»). Другие ищут середину, которая удовлетворила бы всех (и часто оказываются в луже между каждого из возможных стульев). Третий слепой мудрец предлагает: давайте возьмём за точку отсчёта хобот (хвост, х… в смысле Икс) за который я держу, а дальше легче пойдёт. Его не слушают, для каждого свой Икс важнее.

Осмелюсь предложить свой вариант развязки.

Каждый из мудрецов, которого не послушали, уходит. Все пятеро разбредаются, каждый в свою сторону. Наступает ночь, мудрецы засыпают. На одного из них в темноте натыкаются пять слонов.

— Кто это?
— Один из мудрецов, которые орали весь день вокруг меня, — ответил слон, которого осматривали.
— А как выглядит мудрец, — спросили остальные?
— Плоский и тёплый.

Решили проверить. Потоптались — стал плоским, хоботами пощупали — тёплый, да ещё мокрый. К рассвету дошли до последнего — ничем от других не отличался. Только зря в крови измарались.

Мораль: субъективная истина никому не нужна и не важна, если судьбу мыслителя решают слепые слоны.


Рецензии
Любопытно...
В реале достаточно
и одного слона.
Зелёный Вам
свет!

Василий Овчинников   15.07.2022 05:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.