СЗР 2. Взвейтесь кострами!

Действие происходит в ПГТ Зеленореченск в 2040 году. Четыре друга - Алёха, Мишаник (учатся в 9 классе), Кондратий (их одногодка, но учится в 6) и его сестра Вика (тоже в 6). Мишаник, кстати, (нео)язычник. Вика - девочка-вундеркинд. У Кондратия лёгкая степень умственной отсталости. Кроме того, в 8 классе учится отличница Марина. Самый влиятельный человек в посёлке - Владимир Бурштейн, его дочь Вероника тайно влюблена в Мишаника и не выносит остальных друзей. В ПГТ есть языческое капище и волхв Миролюб, который помимо дел духовных работает в местной школе психологом.


24 сентября 2040 года - обыкновенный понедельник. Уже исчезли даже отголоски пресловутого бабьего лета. Рабочий люд приступает к труду, ностальгируя по пятнице. Не минула чаша сия и школьников. А директор Ланько, видимо, решил, что у школьников слишком хорошее настроение для понедельника, и прямо вместо второго урока погнал классы с 5 по 10 в актовый зал, где их ждёт важнейшая информация прямо из администрации Президента. Этот Господин уже отменил форму (ещё Вероника в 6 классе ходила в форме), и занятия по субботам, и ввёл факультативы, выбор пяти (и только пяти!) профилирующих предметов для старшеклассников и так называемый моцион. И останавливаться Этот Господин не намерен.

Но дадим слово директору. Директор лично пересчитал учеников - ровно 30, как и должно быть - и говорит:
Итак, уважаемые учащиеся, дело такое. В двух словах - указом Президента возрождается пионерская организация. Да, как в СССР, если кто знает. Но, в отличие от советской пионерии, российская не будет связана ни с политическими партиями, ни с религиозными организациями, это раз… кто выкрикнул “Слава Роду”?! Вон выгоню. А, это ты сказала, Вероника. Ну, спасибо хоть, что на этот раз без сигары. Так вот, во-вторых - принимать туда будут не всех без разбора, а лучших. Чтобы действительно пионер был всем остальным ребятам пример. Допустим, в городах, где по 30 учеников в классе, в этом самом классе будет по 3-5 пионеров. Стало быть, на наши классы и по одному хватит. Пионеры будут в классах с 5 по 10. Теперь о сроках. Определить, кто именно эти пять счастливчиков, которые будут пионерами, нам предложено до годовщины ликвидации Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, дабы обеспечить преемственность. Для тех, кто не понял - это 28 сентября 2040 года. Торжественный приём в пионеры состоится в День Революции. Для тех, кто не понял - 7 ноября 2040 года. 
Более подробную информацию завуч скинул вам в планшеты. У кого их нет, зайдите в учительскую за бумажным вариантом. Теперь все вон отсюда на моцион до третьего урока! Быстро!

Вика: Ребя, ребя, Миша, Лёша, сгоняем к маме в библиотеку? От школы три минуты же. Обсудим вне посторонних взглядов.
Пока они гоняют, дам краткое содержание брошюры.
Пионер - это ученик, имеющий выдающиеся успехи в учёбе, не только знающий предметы, но и понимающий их, а также имеющий успехи в творчестве или спорте. Пионеру даются широкие возможности после окончания школы, например, он может поступить в иностранный университет за счёт государства или вступить на льготных условиях в какое-либо творческое объединение. Кроме того, пионер получает президентский грант в 50 рублей каждый месяц учёбы (на сентябрь 2040 года это $80)
Пионерами не могут быть: систематические прогульщики; имеющие проблемы с поведением; имеющие вредные привычки; имеющие годовую неаттестацию по более чем двум предметам (5-8 классы) либо хотя бы по одному предмету (9-10 классы); имеющие хотя бы одну годовую оценку “неудовлетворительно”; не сдавшие выходной экзамен после 9 класса; кое-какие косметические требования.

Елена Николаевна (мама Вики): Вика, ну за что опять тебя выгнали? Дай угадаю. Ковалевский выгнал за то, что ты задвинула речь про векторный анализ? Или Диес за экскурс в историю постмодернизма? А может, Катуляк (учитель биологии) за очередной спор об абиогенезе? А ребят тоже выгнали? А, так у вас моцион? Ну-ну.
В библиотеке практически никого.
Алёха: Будем делить власть? Хехе!
Вика: Все прочитали брошюрку? Что скажете? Кто же будет пионерами?
Кондратий: А я вот ну ни капельки не пойму, что это - пионеры… зачем…
Вика: Ходячая доска почёта, ориентир для школяров и волхвы среди учеников в одном флаконе.
Погодите! Начнём со старшеклассников, кто будет пионером 10 класса?
Мишаник: Думаю, Вероника. Она курит и обижает малышей, но папаня и волхв всё решат. Да и учится она будь здоров - не падай. А конкурентов особо нет, всем Леля туманит голову любовью.

Вика: Согласна. Ваш 9, а, Мишаник?
Алёха: Я, наверно. Хехе! А может, Настя Петрова.
Мишаник: Да, Настя Петрова… ну, одно могу сказать - что это буду не я. Мне угрожают неаттестацией по половому воспитанию.
Кондратий: А... Кто такая Настя Петрова??
Мишаник: Не пинал бы балду три года вместо школы - знал бы!
Кондратий: Как будто мне есть дело до этой Насти. Чем она вообще знаменита?

Вика: Ладно, хватит! 8 класс?
Кондратий: Маринка! Она и музыку пишет, и в шахматы у Алёхи выигрывает, много читает, и любовью голову себе не туманит.
Алёха: Что правда, то правда, да и Миролюб подсуетится, а ещё на Литераторской доске её сочинения и стихи прям одни за другими! Хехе!

Вика: 7 класс?
Алёха: Ну тут Артём вне конкуренции, класс там так себе, но он выступал за сборную района по футболу.
Кондратий: Это есть, только он обычно на скамейке запасных…

Вика: Наш 6 класс? (Улыбается)
Мишаник: Вик, конечно же ты.
Алёха: Ну так, не Кондратий же, хехе!
Кондратий: Ээ… я был бы рад видеть Вичку пионером, но есть ещё Аля…

Вика: Да, тут хотела с вами обсудить. Не самое важное - это то, что 5 класс, если вы не знаете, состоит из одного Васьки, и если его выберут пионером, пусть даже и автоматически, то не сам себе же он будет подавать пример? А самое главное - вот мне лично надо в пионеры или Але уступить?
Кондратий: Зачем же Але уступать. Она и так и староста, и краса класса, а если ещё и пионером класса будет, то это полный н;сус будет.
Алёха: Нонсенс? Хехе!
Кондратий: А я как сказал?
Вика: Звучит убедительно; чтобы вот так, всё без боя сдать Але - это и впрямь нонсенс, надо же ей создать оппозицию, противовес. То есть, скажем, самая красивая она, а самая успешная я. Рыночная экономика учит, что конкуренция - двигатель торговли и вообще всего. В общем так, ребята. В брошюре сказано, что эту неделю за нами будет вестись усиленный контроль со стороны Ковалевского, потому что он учит точным наукам, Ивановой, потому что она учит языку, Диес, потому что она учит творчеству, и Миролюба, потому что он школьный психолог. Что из этого?
Мишаник: Вывод - не хами на уроках Ковалевскому, Ивановой и Диес!
Кондратий: Не хамить Ковалевскому она не сумеет!
Вика: Я это тоже понимаю, но придётся учиться учиться.

Тут вероничий голос: Р-р-разойдись! Чего встал тут, шляпа, не видишь, что-ли, что хозяйка империи идёт?! (Появляется собственно хозяйка империи) Ага, ошмётки, тут сидите? Дело есть!
Вика: Понимаю, хочется быть пионером.
Вероника: Да иди ты на уд, Вика! Мне хочется, чтобы вы были пионерами! Что, удивились? Значит, так. Возьмём 10 класс. Тут всё проплачено и пионером буду я. Вы не забывайте, кто мой папа, а стало быть - я узнаю политические новости раньше, чем вы! Съели? И папа уже договорился, но дело не в этом. Возьмём 6 класс. Пионер - либо Аля, либо Вика. Но если Вика этого заслуживает, то Аля просто зубрила!, которая, например, без Вики не догадалась бы, что степени могут быть не только целые положительные. То есть, в отличие от Вики, Аля этого не заслуживает, и лично я готова на всё, чтобы пионером была Вика. Умиляться и трогаться не надо, дорогая моя Вика, это просто бизнес. Теперь возьмём самое интересное - 9 класс. Тут выбор между Алёшкой и неким туловищем, известным как Анастасия Петрова. Гитарист, круче меня разбирающийся в теории, увлекающийся шахматами и… (у Вероники чуть с языка не слетело: лучший друг человека, в которого я безответно влюблена) а, неважно… или шмара, торгующая телом на трассе и ненавидящая родноверие? Вот как вы считаете, мои друзья в богах… к Вике это не относится… я переживу, если пионером в моей школе будет нечто, делающее дальнобойщикам... (Вероника оглянулась на Викину маму) неважно..? Ответ очевиден. Опять же, повторюсь, это просто бизнес. Поэтому я заключаю с вами сепаратный договор о сотрудничестве перед лицом батюшки Велеса. На капище Всех Родных Богов в Острынь за 50 километров, дорогой Кондраша, ехать необязательно, потому что самое важное капище - это твоё сердце. Всё всем ясно?
Вика: Ты говоришь не трогаться, а мы тронуты. Иметь такого сильного союзника большая честь для нас.
Вероника: Ну, будь по-твоему.
Мишаник: И в чём будет заключаться сотрудничество?
Вероника: Общими силами топим двух засранок. У меня есть план, но я вам его не расскажу, а то сорвёте ещё. Да и вообще пора на урок.
Все оживлённо болтают о том, кто достоин быть пионером, и в таком ключе шли все уроки.
Во вторник появилась доска, составленная завучем (именно так, “заборчиком”, а-ля блондинка 00-х в интернете, а почему так, никто сказать не может):

КаНдИдАтЫ в ПиОнЕрЫ

10 класс: Бурштейн Вероника, Игнатьев Игорь.
9 класс: Голубев Алексей, Петрова Анастасия.
8 класс: Диес Марина.
7 класс: Виноградов Артём.
6 класс: Оглоедова Альбина, Рыжова Виктория.
5 класс: -

Зачем это сделали, непонятно, но эффект получился разрывной. Из 10 класса приходит Алина, читает, что её любимый Игорь назначен вторым после Вероники (хотя смысла в этом - никакого), и идёт известить об этом как раз его, горячо обожаемого. 8 класс ходит с глазами по пятьдесят копеек, ожидав на роль номера один кого угодно, но не замухрышку Марину. Боевые девчонки из седьмого строят наполеоновский план по очередному избиению лучшего ученика Артёма Виноградова. 5 класс в лице единственного ученика Васи Тукаря ходит на весь мир обиженный. 6 и 9 классы разделились каждый на два лагеря - в 6 девочки, кроме Вики, поддерживают Альбину, а мальчики Вику; аналогично в 9, где все мальчики и сёстры Лавровы поклялись на верность Алёхе, а остальные девочки ударились в оппозиционную деятельность и топят за Настю. В этом ключе пошли уроки.

Например, совмещённый 6 и 7 классов по алгебре. Ковалевский всю ночь болтал по видеосвязи с родственниками из США, пришёл на урок полусонный и откровенно не замечает, что творится у него под носом: боевые семиклассницы и некоторые шестиклассники за компанию плюют из трубок скатанной жвачкой Артёму в волосы, Аля шлёт Вике “любезности”, их читает Кондратий и дико смеётся. Кончилось тем, что Алексей Алексеевич вместо оценок проставил всем в электронные дневники китайские иероглифы и уснул за составлением замечания Кондратию. Или когнитивный тренинг под руководством волхва Миролюба для неуверенных в себе учащихся 9 и 10 классов (там, кстати, и Мишаник), где все упражнения ученики свели на откровения о том, как они ненавидят друг друга и Веронику. Да такие, что даже у волхва Миролюба вянут уши. Та, оказалось, слушает, глядя в окно, и в самый интересный момент задымила сигарой всю аудиторию, прозрачно намекая, кто же в 10 классе номер один.

Или третий по счёту урок у 6 класса - урок ОБЖ.
Учитель ОБЖ: Таким образом, выпрыгивать из движущегося транспорта низзяблин, ясно?
Альбина: Вика хочет что-то сказать!
Вика: Именно сейчас я не хочу ничего говорить, а вот Кондраша как скажет! Кондраша, скажи!
Кондратий: (Встаёт) Аля, иди на уд! (Показывает Альбине руку, согнутую в локте).
Учитель ОБЖ: Рыжов, говорить и показывать такое девочке низзяблин, ясно? Вон из класса (Кондратий уходит). Рыжова, брат нездоров и его надо поддерживать, а ты его не только не поддерживаешь, но и провоцируешь. А провоцировать низзяблин, ясно? Вон из класса (Вика отправляется вслед за Кондратием).

Альбина ликует - 1:0 в её пользу и шаг к пионерской элите. А Кондратий отправился к Марине на урок информатики. А Вика ушла в мамину библиотеку.
Учитель информатики: Итак, вы включаете машину с Линукс и видите на экране эту тягомотину. Ваши действия?
Какая-то одноклассница Марины: Деинсталл!
Учитель информатики: За такой ответ сразу два. Фамилия?
Она же: Диес!
Учитель информатики: Всё унтершутки шутите? Думаете, старик Линуксоид не знает, кто есть Марина Диес? (Входит Кондратий) О, Рыжов ты наш Рыжов, ты таки на этот класс запрограммирован, да ведь? Чего тебе в 6-то, переводись в 8, здесь тебе место. Будешь изучать конфигурацию основных дистрибутивов… чего глаза-то навыкате? Боишься? Так специально тебе поставлю оценку за владение Windows-системами. В них всё просто и понятно, не то что этот Linux. Итак…

Марина: Михаил Валентинович, хочу оценку за год! Не хочу ходить на информатику! Так-то!
Учитель информатики: Ох уж этот Кондратий… пришёл и спровоцировал Марину. Теперь все её слышат. Ну, хорошо. Задание - скомпилировать ядро на базе Slackware во-о-он за той машиной. Справишься - “5” автоматом за год. Нет - извини. Так что прямо сейчас садись и компилируй. Можешь скинуть себе через школьный портал на домашнюю машину и компилировать дома, чтобы никто не мешал. Будешь дома? Ну хорошо. Скинь через портал на свою машину и получишь “пять” за урок дополнительно… Уже? Свободна. Желаю удачи.
Марина - НеМарина 1:0. Уже одно то, что Марина умеет компилировать ядро Linux, даёт ей мощные преференции на зачисление в пионеры.

Немного иная картина у Алёхи с Настей. Алёха не очень-то и рвётся в пионеры, но всё время оказывается впереди, лучше понимая математику и физику (сказывается общение с Викой. Алёха не может выучить формулы, но в современной школе это и не требуется, а требуется умение работать со справочником), лучше сочиняя стихи и демонстрируя более хорошую физическую форму (у Насти только атлетика хорошо выходит), со скидкой на половую принадлежность. На пути в пионеры Алёха громит Настю, как может, и сам удивляется. Тут даже очки бесполезно высчитывать.

Наконец, уроки кончились, и ребята пошли гулять на старые строения в заброшенной части соседнего с Зеленореченском Отрадного.
Алёха (с крыши сарая): Хех-хехе, вы что там, замучились, что-ли? Залезать же легко!
Вика (залезая): Тебе легко…
Мишаник (залезая): Вика - бонус, она не ноет про свою девичью невинность, когда залезает.
Вика: А ты влезал с другими девушками? Я ревную!
Мишаник: Начинается… Что?!  Кондырь раньше меня залез?!
Кондратий смотрит сверху на залезающих Вику и Мишаника и смеётся.
Вика: Руку хоть подай… спасибочки!
Мишаник (залез): И как под тобой крыша этой халупы не проваливается!

Ребята тут и поиграли в пятнашки ступнями ног, а потом Кондратий приметил сарай в отдалении и предложил на него с разбегу перепрыгнуть. Ребята перепрыгнули, а сам Кондратий что-то пасует.
Мишаник: Ну, чего, всех запровоцировал, а сам на попятную? Не-ет, брат, так не пойдёт!
Вика: Прыгай, Кондраша, тут не страшно!
Кондратий прыгнул на крышу сарая, проломил её и провалился вниз в сарай вместе с Алёхой.
Мишаник: О Роде, боже наш, ну что это за болван!
Вика: Ребя, ребя, вы как? Целы?
Голос Кондратия: Всё тип-топ! Только пыльно очень!
Вика: У меня есть регенерационная мазь!
Голос Кондратия: Спасибо, Викуша! Очень, очень надо!
Голос Алёхи: Только вниз не кидай! Мы вылезем и обработаем раны и ушибы.
Голос Кондратия: А как мы вылезем?
Мишаник: Алёху мы вытащим веткой от чешуедрева, а тебя здесь оставим!
Голос Кондратия: Почему?!
Мишаник: Потому что ты болван! Взял нас на понт с этим сараем лядным, а сам, лять, провалился!
Голос Кондратия: Я больше не буду!
Голос Алёхи: Это ты, Миха, болван, накаркал! Кондор, смотри, тут лестница!
Голос Кондратия: Намёк ясен!

Показалась из прорехи в крыше лестница, потом по ней Алёха, а потом и Кондратий. Радости ребят не было предела. До тех пор, пока не обрушилась крыша, да так, что упали в сарай все четверо.
Вика: А-а-ай, моя голова… я ударилась затылком об чей-то локоть…
Мишаник: Об мой, видать.
Вика: Ребя, ребя, раз мы вынесли крышу, может, и стену тоже получится?
Алёха: Гений, хехе!
Мишаник: Поднажали все сюда! Все видят, куда я показываю? Я и Кондырь об доски, а Вика и Алёха об нас! И всё строго одновременно! Готовы? Насчёт три! Раз. Два… три!!!
Гнилые доски не выдержали такого напора и ребята оказались спасены.

Мишаник: А теперь бежим сверкая пятками! (На бегу) Кондырь, ты тупой, тебе объясняю подробно: нас здесь не было! Понял?
Алёха (обернувшись): Сарай до основания обрушился!
Мишаник: Да и Дажьбог с ним! Главное - убежать!
Вика: Главное - раны обработать! Стойте наконец! Я голову рассекла. Сейчас обработаю. Во-от так. Кому регенерационную мазь?
Кондратий: Мне, у меня с колена кровь идёт. Помажь, пожалуйста! Спасибо тебе огромное, ты классная сестра!
Мишаник: Мне теперь дай, у меня губа прикушена.
Алёха: А теперь мне, у меня рука поранена.
Вика: А теперь подумаем, что скажем про кровь на одежде?
Мишаник: Что, лять? Блин блинский! Демон окаянный, чтоб тебя! Вика, ты же гений, думай!
Кондратий: Ну упали.
Алёха: Все вчетвером?! Хехе!
Кондратий: Что смеёшься? Мы разве не упали все вчетвером в сарай?
Вика: Может, краска?
Мишаник: Точняк! В райцентре же фестиваль красок! Съездим на тралле в райцентр и обмажемся красками!
Кондратий: А если водила скажет папе, что мы сели в Отрадном?
Алёха: Ну, гуляли в Отрадном, потом сели на тролль, чего такого-то.
Вика: Меня другое интересует. Что, если водитель троллейбуса заметит, что у нас одежда в крови?
Мишаник: Не-е-е, давайте лучше к Миролюбу, у него наверняка что-то в тему найдётся.

Миролюб живёт в Зеленореченском лесу в собственноручно построенной землянке, в тёплое время года ночует на голой земле и в свободное время врачует больных зверей. С ним дружат некие волки на почве того, что мудрейший волхв умудрился выходить их вожака от пулевого ранения.
Ну, пришли, идти из Отрадного недолго.
Мишаник: О Святейший! Там ли ты?
Волхв Миролюб: Здесь я, отрок рода Марковых, зде-есь! Залезайте, места всем хватит!
Кондратий ни разу не был в святая святых, поэтому немало подивился наличию у волхва препаратов, которые можно назвать достижениями фармакологии XXI века. Понятно, что это не вяжется с образом старорусского знахаря, но Миролюб прогрессивист и считает, что академическим учёным и их разработкам сам Велес благоволит.

Волхв Миролюб: Что стряслось, дети мои? Постойте. Кто-нибудь один говорите.
Вика: У твоего мудрейшества нет снадобья для сведения крови с синтетики? Мы расшибли кто губу, кто колено, а я вообще голову. Регенерационной мазью помазались, а на одежде осталась кровь. Если родные увидят - не поймут.
Волхв Миролюб: Есть у меня такое снадобье, и можно даже не снимать одежду. Кровь высохла? Не высохла. Сойдёт простая холодная вода.
Кондратий: Фууу! Холодно!
Волхв Миролюб: А ты терпи! Водою хладною с родника да безводным углекислым кальцием будешь очищен, яко вода есть дар Мокоши, а углекислый кальций с Алатыря есть.
Кондратий: Ты сказал “есть”? Надеюсь, грибочки?
Мишаник: О Жива, принимай своего болвана.
Волхв Миролюб: Не обзывай друга, тем более не воздавай лаю матерную на друга славянским богам, ибо моими бездействующими руками покарают тебя славянские боги, а проще говоря - извинись, не то не обработаю одежду.
Мишаник: А мне и не надо её обрабатывать, а стало быть, извиняться не буду и совесть моя чиста перед богами.
Кондратий: Не замучает его совесть, я сам сознаю, что я болван. Ты говоришь мудрость богов, а мне про еду мерещится. Эххх... Мудрейший отче, а зачем углекислый кальций?
Отец, мудростью Велесовой обладающий, расправился с кровавым загрязнением на локте Алёхи и ответил: Не пойдёте же вы в мокрой одежде в такую погоду? Безводный углекислый кальций поглощает воду даже из воздуха, а тем более с влажной толстовки.
Вика: И превращается в обычную гашёную известь. Спасибо, отче, ты волшебник! Нам уже пора, на чашку травяного сбора остаться не можем, увы.
Волхв Миролюб: Увы. Да благоволит вам Макошь, ребята, в добрый путь.

Ребята устали от этих приключений и сели в троллейбус. Две остановки до дома Марковых и Голубевых и три до дома Рыжовых. Бурштейн дал Николаю Рыжову “трёшку” в двенадцатиэтажном панельно-кирпичном доме 2033 года постройки на окраине Зеленореченска в пяти минутах ходьбы от депо (поговаривают, что Бурштейну понравилась старая квартира Рыжовых). Этот дом по меркам Зеленореченска считается небоскрёбом, шедевром архитектуры и одной из достопримечательностей. Среди других - школа с претензией на ампир, капище Сварога и, разумеется, памятник Ленину. Что интересно, все четыре доминанты образуют квадрат, и те, кто об этом знает, в шутку называют его Сварожичем Квадратом Зеленореченска. Причём, если в этот квадрат вписать четырёхлучёвый коловрат, его центр придёт на муниципалитет, а если из этого квадрата сделать полноценный квадрат Сварога, его четыре луча упрутся в дома Бурштейнов, Марковых, Голубевых и Диесов. В этом определённо есть что-то сакральное.

На следующий день, в среду, у 6 и 9 классов первым и вторым уроком совмещёнка по информатике. 9 класс изучает Photoshop на планшетах, а 6-й - текстовые документы на компьютерах, хотя логичнее было бы наоборот. Рыжовы изредка переговариваются с Алёхой и Мишаником, а девчонки из 9 класса подтрунивают над ними двоими. Информатик общаться разрешает. На втором уроке пары начались с чудес, касающихся 6 класса. Сначала у девочек, включая Вику, перестали работать клавиатуры. Вика сообразила, что дело нечисто, затеяла с информатиком спор о преимуществах планшетов перед стационарными компьютерами и информатик её удалил. В данный полтергейст он отказался верить, сказав: Не сочиняйте, а то всему шестому проставлю за попытку срыва урока!
Затем при вводе определённых слов (а трактат шестиклассники пишут на биологическую тему) начали появляться фотографии обнажённых женщин, что привело школяров в восторг и рассердило информатика. Последний всё понял и полез в локальную сеть выяснять, кто хулиганит. Пока он это делал, у всех шестиклассников появилась большая надпись “Ты шлюха, гыгыгы, а я Вика”, также включился компьютер, за которым работала Вика, и заиграло какое-то агрессивное направление тяжёлого рока. Девочки обалдели и попытались выключить компьютер Вики, но клавиатура не работает. Учитель вырубать кнопкой “Пуск” запретил и сказал, что сам разберётся и всё выключит, а мальчики и мальчишеские девочки из 9 класса опротестовали это решение и сказали, что метал качает. Потом все документы шестиклассников внезапно перевелись на китайский, причём из иероглифов складывается огромный уд, но он виден, если отойти на полметра. Учитель сказал, что урок сорван и все свободны, пообещав найти хакера и жестоко с ним расправиться. По его предположению, хакер работает на Альбину и провоцирует против Вики, прикидываясь, что работает на Вику. Если интересно, то хакер - Марина, вскрывшая через портал доступ в локальную сеть на правах администратора. Естественно, она работает на Вику (прикидываясь, что прикидывается, что работает на Вику). Вика ей неизмеримо более симпатична, нежели Альбина. Поэтому у них теперь ничья 1:1. Сама Вика размышляет, в кого же Марина влюбилась - в Кондратия или в Алёху. В кого-то одного она определённо влюбилась, а один за четверых и четверо за одного. Как мушкетёры. Кондратий, правда, не читал. Собственно, поэтому Марина пришла к третьему уроку. И наткнулась на проблему, большую и трудноразрешимую.

Семиклассник Артём Виноградов в младшей школе два раза оставался на второй год из-за усиленных занятий футболом. Такой чести не удостоился даже Кондратий, который просто пошёл в школу позднее. Соответственно, если бы не футбол, Артём был бы в 9 классе, но он старше даже девятиклассников. Поэтому, с точки зрения одноклассниц - а в 7 классе кроме Артёма нет мальчиков - избирание его в пионеры совершенно абсурдно. И у него есть idea fix - он в силу возраста неистово хочет девочку. Он почему-то глубоко уверен в том, что девочки обязаны ему отдаваться. Одноклассницы его не интересуют хотя бы потому, что кроме побоев ничего ему не дают. Тогда он обращается к старшеклассницам. Его очень своеобразно дразнит пресловутая Настя из 9 класса - даёт себя потрогать за деньги в мужском туалете. Требует она за это, в зависимости от настроения, от пятёрки до четвертного либо двадцать долларов. Артём берёт эти суммы у родителей, обманывая их, что с него как с футболиста берут за, скажем, бутсы. Такое обращение Насти с ним его только сводит с ума ещё больше и он ищет девушку, которая отдалась бы ему полностью, а не так, как Настя, а платно или нет - его не заботит. Поэтому он, будучи убеждённым в своей идеальности, ибо футболист, грубо подкатывает ко многим старшеклассницам, но успеха ещё ни разу не было. От его пикапа среди девочек 8-11 классов, коих насчитывается 15, не страдали только три персоны:
Вероника - потому что страшно получить от неё ногой в лицо;
Наташа из 11 класса - потому что у неё комплекция первоклассницы;
Марина - потому что она "ботаник".
Жертвы пикапа, который обычно проходит тет-а-тет, никому кроме друг друга не рассказывают и за глаза называют Артёма сперматозавром и пикап-мастером.

А сейчас ему на глаза попалась Марина, проводящая за школой незапланированный индивидуальный моцион - с физкультуры отпустили, так как там затеяли футбол. И сейчас читатель, сытый по горло психологией Артёма, будет лицезреть практику - типичный пикап с его стороны. Наш плейбой внезапно и от безысходности обратил внимание на Маринины наливные груди, чернявую косу до пояса и точёную фигурку.

Артём: Привет, краса! Тебя Марина зовут, да? Ты из 8?
Марина: Да, а что?.
Артём: Что ты сейчас делаешь, может, прогуляемся?
Марина развела руками: Давай, только не знаю зачем.

Артём как бы не специально повёл Марину в сарай, который завхоз постоянно ленится закрывать на замок.  Видимо, семя ударило в голову, так как Артём попытался изнасиловать бедную Марину:
(Шепчет)  Ты постоянно ходишь одна, я знаю, ты очень хочешь пацана… (трогает Марину за грудь, Марина кричит, Артём затыкает ей рот) хочешь, прямо сейчас вы..? Как ты хочешь, чтобы я тебя вы..? (Лезет под платье).
Артём поборол Марину и попытался нагнуть её и задрать платье, но спугнул великолепный Кондратий: Мариш! Мариш! Я ушёл с урока, я слышал, ты кричала… А-а-а?!!! Виноградов?!
Артём “спалился”! Раньше он аки Фантомас уходил от огласки и чужих глаз, но сейчас не выйдет. Великий плейбой потерпел сокрушающее и ужасающее фиаско и от отчаяния стал угрожать Кондратию.
Говорит: Если ты кому-то расскажешь, я тебя… изувечу на ..!
Кондратий даже испугался, главным образом неведомого слова “изувечу”, но тут и волхв Миролюб прибежал.
И говорит: Марина, что с Мариной? Внук Кондратий, что с Мариной?
Кондратий: Эээ… вот этот регенерат…
Артём даже дар речи потерял. Оказалось, это и так беспросветное фиаско имеет способность ухудшаться. Ещё можно как-то договориться с Кондратием, но о волхве Миролюбе этого никак не скажешь.

Волхв Миролюб: Где Марина?
Сам Перун говорит это голосом волхва. Миролюб, наконец, разглядел Марину, которая от эмоций даже не успела поправить платье.
Перун (продолжает в обличии волхва): Это как понять?
Плач Марины.
Перун (продолжает в обличии волхва): Ты, нерусь, на наших славянских девушек руку поднял? Или не руку?, что ещё хуже для тебя!
Марина (сквозь плач): Он хотел меня… э-это… изнасиловать…
Волхв Миролюб вопреки своему имени стал не только походить на каноничного Перуна акустически, но и внешне тоже, поднял на Артёма указующий перст и… Кондратий по дурости смотрел на перст волхва и в итоге ослеп на полминуты от молнии, появившейся из руки. Прогремел гром. После этого Перун, видимо, снова ушёл в мир богов, оставив волхва соматически наедине с собственным телом. И всё утихло. Выходит Марина и от рёва ничего не может сказать.
Кондратий: Мариш, можно успокою? Мариш, всё же обошлось, не реви. Хотя нет, реви, надо прореветься, Вика говорит - так легче будет. Мариш, не поругана же девичья лесть… Ой, честь конечно же! Прости, Мариш. Скажи, что я болван, так все говорят.
Волхв Миролюб: Марина, если тебя это успокоит, не ты единственная жертва его “пикапа”, тьфу ты, Свароже отче небесный - что за слово-то такое?! Все так ревели, но никто не дался. Отныне волею Перуна этого паскудника больше не услышит никто. Слава Перуну! Вот он уже пошёл на урок, ещё ничего не понимая, но осознавая, что кара моя - единственное ему наказание.
Марина (перестав плакать): Слава Перуну! Гой, батюшка Миролюб! А ты, Кондраша, вовсе не болван, так-то!
Кондратий хотел улыбнуться, но получилось: Гыгыыыы!
Марина чмокает его в щёчку. Даже удивительно, что она не испытывает никаких эмоций от смеха Кондратия, просто удивительно. Кондратий краснеет.
Кондратий: Ладно, Мариш, я это… пошёл на алгебру. До скорой встречи вам.
Волхв Миролюб: (уже не как волхв, а как психолог) Иди, конечно, у тебя же туго с алгеброй. Учи, Велес в помощь. А я пока обсужу детали с Мариной.

Навстречу Кондратию из здания школы выходит Вика: Кондраша, меня Ковалевский выгнал опять, но сказал после уроков прийти проверить тетради 8 класса, Маришке могу “5” нарисовать.
Кондратий: Не надо ничего ей рисовать, гы гы. А за что выгнал? Хотя я не пойму, наверное.
Кондратий решил прогулять остальные уроки с Викой, всё равно он ничего не знает.

В школе тем временем происходят фантастические вещи. Методом сарафанного радио вся школа узнала о происшествии с Мариной, а семиклассницы и жертвы нашего пикап-мастера - и об инвольтации Марины к ним, да ещё и в подробностях. Тогда все эти девочки на удобной перемене решили устроить Артёму экзекуцию, не зная, что он уже получил суровое наказание от самого Перуна. Руководит ими, разумеется, Вероника. Учителя на следующем же уроке лицезреют почти полное отсутствие девочек. Артём как почувствовал это и убежал из школы ещё заблаговременно неведомо куда, и девочки пошли барражировать весь Зеленореченск в его поисках, из-за чего остальных учеников с 6 по 11 классы пришлось отпустить домой, ведь девочки составляют более половины учеников Зеленореченской школы. Алёха и Мишаник, как и многие, немало удивились:
а) Почему в аудитории 9 класса из девочек одна Петрова? Где все остальные?
б) И это из-за них отпускают?

Освободившиеся школьники предложили друзьям Рыжовых сыграть в футбол, Мишаник согласился, а Алёха отказался и пошёл играть на гитаре. Поднимаясь на второй этаж к себе в дом, услышал за спиной цокот каблучков. И явилась пред ним обворожительная Марина, словно знамение.
Алёха: Мариша, привет, я слышал об этой неприятности и рад, что всё обошлось!
Марина чмокнула его в щёчку: Раз без “хе-хе”, значит, честно и искренне, Лёша. Я тебя неплохо изучила, так-то!
Алёха: Хехе, ну да, время у тебя на это было. Зайдёшь?
Марина: С удовольствием. (Зашли). Хочешь мою музыку послушать?
Алёха: А ты умеешь сочинять?
Марина: Здрасте! Естественно! Так-то!
Алёха: Просто я сразу вижу, когда человек сочиняет музыку, а когда просто лепит аккорды.
Марина: Ой, не говори, сейчас уже давно для записи студийной музыки достаточно программы на планшет, как там её… за 8 рублей-то с копейками... неважно, в общем. Вот и представь себе - 8 рублей платишь и сочиняй сколько душе угодно, а теорией эти музыкальные графоманы себя не обременяют...
Алёха: Ну где там твоя музыка?
Марина: Фортепьяно есть?
Алёха: Как ни странно, хехе… у бабушки в комнате, а бабушка спит… или нет?
Бабушка Алёхи: (выходит) Алёша, ну пусть твоя невеста поиграет на нашем рояле!
Марина: Рояле?!
Её не смутило, что бабушка её записала внуку в невесты. Пожилой человек, думает Марина, правнуков хочет.

“Рояль” оказался обыкновенным синтезатором. Сейчас такой можно купить за 150-200 рублей, то есть он стоит хорошую по меркам Зеленореченска зарплату.
Марина: (садясь играть) Моя пьеса, которую я посвятила Миролюбу.
И заиграла приятную музыку, через которую так и чувствуется духовность и пафос волхва. Алёха тем временем сообщил бабушке имя Марины.
Бабушка: Браво, Марина, браво! Это ты сама сочинила?
Марина: Ну, сестра ещё помогла.
Бабушка: А кто у тебя сестра?
Марина: Учительница музыки и рисования.
Бабушка: Танечка, что-ли? Привет ей передавай от бабы Лиды! Хорошо? Мариша, а у тебя голосок такой хороший, прямо как у молодой Бузовой, может быть, споёшь что-нибудь?
Марина: Я не пробовала петь, да и до Бузовой мне пока далековато. Не напоите чаем?
Алёха: Сейчас, чай найду… куда там мама его задевала?
Марина: Не ищи чай, Лёша, у меня свой.
Бабушка: А ты пижон, Марина. Тебе будет трудно жить с нашим папой.
Марина: Я пока не собираюсь ни за кого замуж, баушка, я же даже только в 8 классе учусь! Какая же любовь-то? В 14 лет-то.
Бабушка: А я подумала, что где-то 20-22 тебе есть, очень взрослая и статная фигура у тебя, и выражение мордашки очень серьёзное. Даже удивилась, что за рослую невесту Алёша себе нашёл? А я в 14 лет так и бегала за мальчишками, так и бегала! А ты пижон.
Марина: Алёш, налей мне кипятка.
Достаёт сито с чаем и окунает. Немедленно разнёсся по квартире Голубевых аромат шэн-пуэра. Марина выпивает обычно по три-четыре чашки за раз, поэтому чаёвничать и рассказывать о себе она будет ещё долго.

В Зеленореченске тем временем девчонки объявили отбой, так и не найдя Артёма. Некоторые пошли на футбол, кто-то смотреть, а другие и играть, как двойняшки Оля и Алёна Лавровы из 9 класса. К слову, именно они в пионерской гонке поддерживают Алёху. Мишаник жутко комплексует, когда играет с ними, ведь ему крайне редко удаётся забить гол с дальней дистанции, когда на воротах грузная, но подвижная Алёна, и никак не удаётся обойти оборонительные рубежи, когда в защите Оля. Мишаник боится, что его не примут ни в одну мужскую компанию поиграть в футбол, если это будет им известно. Это всё остатки мужского шовинизма. Не так давно считалось, что футбол вообще не для женщин. Поэтому Мишаник молит Ярилу, чтобы хоть одна из Лавровых играла за него. А лучше обе. Они не очень любят играть друг против друга.
Все поглощены футболом, а после него разошлись по домам усталые.
На следующий день, в четверг стало известно, что семья Артёма перевела его в интернат для мальчиков в райцентр. Семиклассницы добились своего и выжили Виноградова из своего класса. Но нас интересуют не они, а 6 класс. Кондратий и Вика увидели толчею одноклассников вокруг стенда. Кондратий книг сроду не читал, а за компьютером сидеть не любит, поэтому имеет орлиное зрение. И читает:

На четвёртый урок всем учащимся быть в спортивном зале.
Администрация школы.

Вика: Это неспроста. Связано с пионерией.
Три урока тянутся долго. Класс Алёхи и Мишаника немного отвлекается футболом на физкультуре. Да и не очень они ждут часа Х после заявления Алёхи о том, что он не стремится быть пионером. В 10 классе точно так же Игорь сложил с себя полномочия соперника Вероники, так что там тоже никто не ждёт часа Х. Семиклассницы озадачены - кто, если не Артём? Восьмиклассницы озадачены - почему Марина?, других, что-ли, не нашли? 5 класс в лице единственного ученика ходит на весь мир обиженный.

6 класс оттягивается третий урок на моционе.
Кондратий: Зайдём к девятому на футбик?
Вика: Они играли в ногомяч на прошлом уроке, да и вообще, Кондраша, какой из тебя игрок в ногомяч? Хихихи.
Вдруг Альбина: Ну ты, рыжая дура! Не быть тебе пионером!
Вика: Почему я рыжая дура? Потому что буду рожать первагинально?
Альбина: Что, прости?
Вика: Ника так как-то раз сказала.
Альбина: Да плевала я на твою Нику! Кем она вообще себя возомнила! Она всех уже заела! (Мат в адрес Вероники). Она никто! Пустое место, без папочки ноль без палочки!
Сзади вероничий голос: Да ты, Альбина, прямо рифмоплёт. Наверно, по лит-ре твёрдая пятёрка. А ответить за слова перед богами сможешь?
Альбина прямо-таки перепугалась. Она была уверена, что Ника на уроке.
Вероника: (в планшет) Запись звука окончена.
И Вероника ушла, хохоча и приговаривая: Сама Мокошь меня сюда привела! О боги!
Вика: Хихих, вот это компромат на тебя! Не знаешь, что-ли, что Бурштейн умеет появляться в самый неподходящий момент! Вот! А ещё в пионеры метишь.
Тут и Марина нарисовалась, смеясь.
Альбина: О, ещё одна пионерка-профессианалка, инвалид умственного труда. Лять, кто меня окружать будет в пионерии...
Марина: Раскрой смысл слова “профессианалка”, мне он неясен.
Альбина: Тебе самой лучше знать! Думаешь, раз брюнетка с косой до пояса, так и самая умная, значит? Говорю как пионер - иди отсюда на урок!
Марина: Как пионер смиренно отвечу, что сестра отпустила с музыки.
Альбина: Да у вас, лять, всё схвачено! Пионеры, лять, у одной сестра учитель, у другой вообще папаня местный олигарх… ё-моё! Прям не знаешь, куда от вас деваться! Всё у вас по блату!
Марина: Всё сказала, Оленина? Или как там тебя?
Альбина: А тебе ещё надо? Лять, ещё на торжественные церемонии с вами ехать! Дебилизм!
Марина: Кажется, компромата достаточно, так-то. (В планшет): Спасибо, останови запись. (Уходит).
Альбина: Ты блефуешь, у тебя нет планшета!
Марина: (через плечо) Ника дала! Так-то!
Альбина пока не понимает, чем это обернётся.

Наконец, прозвенел звонок на конец третьего урока, и школяры подтянулись в спортивный зал. Директор присутствовать не может, его функции на собрании замещает учительница русского языка, литературы и английского Галина Павловна Иванова, которая нейтрально относится и к компании наших друзей, и к Веронике. Она, волхв Миролюб и Алексей Алексеевич стоят в середине перед знаменем Ленинской Пионерии.
Волхв Миролюб: Дети мои, торжественная церемония посвящения в пионеры объявляется открытой! Погодите хлопать. Дайте разъяснить. Сама церемония должна была быть в Петербурге 7 ноября, но там в этот день будет шквальный ветер, поэтому нас уполномочили посвятить в пионеры прямо сегодня! Мы живём в то время, когда ждать…
Галина Павловна: (шёпотом волхву): Мудрейший, давай без лишней мудрости.
Волхв Миролюб: И сейчас Алексей Алексеевич вручит всем заслуженно пионерские галстуки и выдаст билеты пионера!
Аплодисменты.

Алексей Алексеевич: Весь педсовет несколько раз до поздней ночи оставался в школе, чтобы решить, кто же лучший из лучших. К консенсусу почти не пришли. Для младших классов и Кондратия особо подчеркну, что консенсус, а вовсе не конецус. Это значит согласие.
Итак.
(Торжественно) За успехи в учёбе, в музыкальном творчестве и за духовность в пионеры 10 класса приглашается Вероника Бурштейн! (Сдержанные аплодисменты).
Вероника пожала руку волхву, Ковалевскому и Ивановой и произносит клятву.
Клятва: Я клянусь самосовершенствоваться, слушать свою совесть и быть хорошим примером для учеников.
Затем она становится на одно колено и целует знамя. И получает из рук Ковалевского электронный билет пионера и банковскую карту для получения грантов, а волхв повязывает ей красный галстук. С чёрной футболкой какой-то метал-группы смотрится современно.
Иванова: Пару слов?
Вероника: Слава Роду, Вика - дура!

Ковалевский: (торжественно) За яркие успехи в освоении точнонаучных дисциплин, сочинении музыки и освоении шахмат в пионеры 9 класса приглашается Алексей Голубев!
Бурные аплодисменты и слёзы Насти, которая рассчитывала на 50 рублей в месяц. Она не знает, что благодаря Веронике стало известно о её неподобающих даже для школьницы, а тем более для пионера, взаимоотношениях с Артёмом.
Алёха проделал всю церемонию, всё получил и сказал такие слова: Я очень благодарен Вике Рыжовой, которая для меня самого является хорошим другом и примером.

Ковалевский: За успехи в изучении гуманитарных школьных предметов, литераторстве и сочинении музыки, а также за успехи в самостоятельном освоении несомненно сложных для восприятия дисциплин, таких, как программирование и теория музыки, в пионеры 8 класса приглашается Марина Диес!
Марина: (снимая себя для истории в инстаграме) Ребята, спасибо! Вы золото! Так-то!

Ковалевский: В 7 классе наградить гордым званием пионера предполагалось Артёма Виноградова, но после скандала с его участием мы собрали экстренное заседание педсовета, на котором после долгих дебатов решили не присваивать звание пионера 7 класса никому. Соответственно, вакантное место будет отдано в 6 класс, и в нём пионеров будет двое. За несомненные и убедительные успехи в школьном и внешкольном образовании по всем дисциплинам, участие в олимпиадах и стабильную помощь старшим товарищам в пионеры 6 класса приглашается Виктория Рыжова! (Аплодисменты) Педсовет выражает искреннюю надежду на то, что Вика прекратит спорить с учителями.
Вика: Да я прям польщена. Спасибо, Алексей Алексеевич, спасибо всем! Привет, Вероничка!

Ковалевский: Кроме того, за успехи в изучении гуманитарных наук и участие в литературных конкурсах, а также за помощь учителям в учебном процессе в пионеры 6 класса приглашается Альбина Оглоедова!
Аплодируют в основном девочки. Тут вероничий голос: Протестую!
Иванова: Бурштейн, о боги…
Волхв Миролюб: Она наверняка хочет сказать что-то важное! Послушаем, если недолго?
Вероника: Недолго! Послушайте, как она отзывается о других пионерах!
И включила записи, сделанные ею и Мариной. Зал заволновался.
Волхв Миролюб: Ну, я полагаю, ученица, которая так отзывается о своих одношкольниках, не может быть пионером.
Ковалевский: Ну, решение вопроса надо как минимум отложить. А пока да, не может. И что касается 5 класса. Один-единственный ученик в классе, в положении Тукаря, пионером быть не может по закону. Другое дело, если Вася переплюнет Вику или Алёху.
Теперь, господа пионеры, просьба о фото на память рядом со знаменем.
Господа пионеры - один мальчик и три девочки - сфотографировались на память и ушли на закрытое праздничное чаепитие для господ пионеров.

Из нашей тусовки неприкаянными на улицу вышли Мишаник и Кондратий.
Мишаник: Кондор, ты чего? Откуда у тебя пионерский галстук?
Кондратий: Ника спёрла, гыгыыы, для меня. (Надевает).
Мишаник: Хватит! Ты порочишь честь галстука!
Кондратий: Это почему? Я не второгодник, не двоечник и не Васька Тукарь. Я могу стать пионером, теряя титьки.
Мишаник: “Теоретически” надо говорить! Болван!
Кондратий: А я как сказал? Кстати, ты не выяснял, в чём план Вероники?
Мишаник: В шляпе, лять! Ника сказала, что блефовала, чтобы придать нам уверенность. Ну, им, точнее. Вике и Алёхе, понимаешь? Мне сегодня на ухо нашептала и сказала, чтобы я вам не говорил до и во время церемонии.
Кондратий: На неё не похоже.
Мишаник: Ну, это я расценивать могу как знак внимания. Иногда кажется, что она в меня влюблена, скажу по секрету.
Кондратий: Да оставь ты! Чтоб Ника влюбилась?! Ерунда это.
Мишаник: Да, ты прав.

Конец.


Рецензии