de omnibus dubitandum 120. 392

ЧАСТЬ СТО ДВАДЦАТАЯ (1919)

Глава 120.392. ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОДКЛАДКИ ВОЛНЕНИЙ НЕТ…

Документ № 66

    Из протокола совещания представителей районных троек Комитета обороны Петрограда
{Во второй половине апреля 1919 г. русско-финская Олонецкая добровольческая армия с тайного одобрения правительства Финляндии захватила город Олонец. В этой связи Совет труда и обороны 2 мая объявил Петроград, Петроградскую, Олонецкую и Череповецкую губернии на осадном положении, а Исполком Петроградского Совета 3 мая создал Комитет обороны Петрограда (председатель Г.Е. Зиновьев), наделенный неограниченными полномочиями. 2 мая командующий Западным фронтом отдал приказ об эвакуации из Петрограда некоторых заводов. Вызванные приказом действия представителей Центрального управления снабжения (органа РВС Республики), как сообщал в середине мая Г.Е. Зиновьев В.И. Ленину, вызвали панику на заводах (Большевистское руководство. Переписка. 1912-1927. М., 1996. С. 51). Штаб Западного фронта распорядился также о подготовке к взрыву заводов, мастерских, железнодорожных сооружений, складов с боеприпасами, минировании и порче разводных частей мостов через Неву и Большую Невку, которые вели на правый берег. 13 мая В.И. Ленин отменил эвакуацию, но в этот день с территории Эстонии вторгся белый Северный корпус и начал наступление на Петроград. 15 мая главнокомандующий вооруженными силами республики И.И. Вацетис и военный комиссар при нем С.И. Аралов в письме В.И. Ленину высказались против взрыва городских предприятий и мостов: «Разрушение Петрограда Советскими войсками, несомненно, отразится на настроении страны», - и предложили вместо этого провести «планомерную и усиленную эвакуацию ценного в военном отношении имущества», что было одобрено В.И. Лениным (Там же. С. 99-100). 21 мая В.И. Ленин дал указание Г.Е. Зиновьеву об эвакуации населения Кронштадта: «Совершенно благонадежных отправляйте на Дон, неблагонадежных в концентрационные лагеря, неопределенных в Орловскую и подобные неприфронтовые, но не голодные губернии» (Ленин В.И. Неизвестные документы. 1891-1922. М., 1999. С. 289). План защиты Петрограда разрабатывал Штаб внутренней обороны (В.С. Шатов, И.П. Бакаев, Н.М. Анцелович, Я.Х. Петерс, Д.Н. Авров). Губернский совет профсоюзов создал Комитет содействия Красной армии во главе с Н.А. Углановым и Ю.Л. Милейковским. Власть в районах Петрограда возглавляли революционные тройки из членов райкомов РКП(б) и исполкомов районных Советов}.

14 июля 1919 г.

Председатель - тов. Анцелиович Секретарь - тов. Рабинович

Присутствуют представители: Пороховского района - т. Хрулев, Смольнинского района - т. Иконников, Московско-Заставского района - т. Собакин, Невского района - т. Корсак {Корсак (Голубицкий) Антон Антонович (евр.)(1879-1942) - большевик с 1905 г. В 1917 г. председатель райкома большевиков и Совета 1-го Городского района, член межрайонного совещания Советов}, Петроградского района - т. Гусев, Василеостровского района - т. Николаев, Нарвско-Петергофского района - т. Иткина {Иткина Анна Марковна («Нюта»)(евр.)(1899-1972) - большевичка с 1917 г., член ПК и секретарь Нарвско-Петергофского райкома РСДРП(б) в 1917 г. С 1920 г. в Женотделе ЦК РКП(б), затем сотрудница Института международной экономики и политики. В 1938 г. репрессирована. Реабилитирована в 1956 г.}, 2-го Городского района - т. Рябов, 1-го Городского района - т. Аменицкий {Аменицкий Александр Михайлович (евр.)(1887-1942) - большевик с 1910 г. В 1917 г. секретарь Литейного райкома РКП(б). Позднее партработник в Ленинграде, Баку, заместитель председателя Совета профсоюзов Казахской АССР, преподаватель в Ленинграде. Умер в блокаду}, Выборгского района - т. Чванников.

Порядок дня:

1) События на фабриках и на заводах за последние дни {Имеется в виду волна забастовок, вызванная, главным образом, голодом и резким снижением продовольственного пайка. 8-9 июля рабочие-путейцы Николаевской железной дороги потребовали ввести свободу торговли и прекратить бесчинства комиссаров (!), препятствующих попыткам населения привезти для себя продукты. На 9-м участке пути в столкновении рабочих с прибывшим для усмирения отрядом красноармейцев погиб рабочий-путеец. Вслед за путейцами забастовали заводы и фабрики Петрограда, где накопились собственные поводы для протеста. Петроградский совет в своем обращении, опубликованном 10 июля в «Петроградской правде», обвинил в организации забастовок английских шпионов и «русских черносотенных генералов»}.

2) Обыски в Холмушах.

3) Обучение пулеметной стрельбе работников из районов.
Слушали:
1. События на фабриках и заводах за последние дни. Доклад тов. Анцелиовича. - Последние события в районах показали, что: 1) слаба связь между Штабом Обороны и районами, в Штабе не известно почему, из чего все происходит в районах; 2) связь между районными Тройками и заводскими коллективами и комитетами тоже не находится на высоте, вызываемой моментом. Поэтому необходимо, чтобы, с одной стороны, Штаб, направляя воинские отряды на заводы или литературу, одновременно сообщал бы об этом Тройке и, в то же время районная Тройка своевременно информировалась о положении на заводах и сообщала бы об этом в Штаб.

Постановили:
Принято к сведению.

[Слушали:]

Доклады о положении в районах:

2-ой Городской район - тов. Рябов

[На] производственных предприятиях за эти [дни] все было спокойно. В некоторых типографиях и в Муниципальной фабрике однажды было заметно некоторое волнение. На телефонной станции было арестовано 6 человек, замеченных в контрреволюционной агитации. На мелких заводах дни прошли спокойно. В Старом Адмиралтействе на Галерном островке фабричный комитет давно следует переизбрать, ввиду определенной контрреволюционной линии, ведущейся им. Пере- {Далее текст в документе утрачен} [...] необходимо предварительно проверить в районной Тройке факты, вызвавшие посылку отрядов. Худая информация объясняется тем, что ход событий был настолько быстр, что Тройки не успели сами информироваться и информировать Штаб.

Московско-Заставский район - тов. Собакин

В районе имеется 4 завода с определенными меньшевистскими гнездами: Артур Коппель, Победа, Речкина и Сименс-Шуккерт, поэтому при посылке отрядов необходимы особенные предосторожности, чтобы не вызвать в меньшевистских массах впечатления «фараонов». В субботу {Здесь и далее в докладах часто приводятся не точные даты, а только дни недели. Поскольку совещание проходило 14 июля 1919 г., а это был понедельник, соответственно: воскресение - 13 июля, суббота - 12 июля, пятница - 11 июля, четверг - 10 июля, среда - 9 июля, вторник - 8 июля, понедельник - 7 июля} все заводы работали кроме завода Речкина, на котором рабочие, оставаясь на фабрике, прекратили работы. В понедельник на заводе Речкина от 8-ми утра до 12-ти дня рабочие итальянили под лозунгами голода и бессилия {А.Я. Клявс-Клявин вспоминал: «Летом 1919 г. бывали дни, когда по карточкам первой категории выдавали 1/2 фунта хлеба, по второй - осьмушку. По третьей же категории в лучшем случае тоже осьмушку, а то и ничего. Я помню, как в Петроградском Совете один (кажется путиловский) рабочий отвечал на провокационные жалобы меньшевиков. Он говорил приблизительно следующее: "Было бы справедливо и законно лишить нетрудовые элементы совершенно хлеба. Но наше великодушие распространяется так далеко, что мы заботимся, чтобы буржуазия не забыла запаха хлеба. Мы, отрываем для этого целую осьмушку от рабочего пайка. Простите, на большее идти мы не можем"» (Клявс-Клявин А. Оборона Петрограда в 1919 г.//Красная летопись. 1934. № 3. С. 39-40). Под третьей категорией, нетрудовыми элементами, «буржуазией», которые получали осьмушку хлеба (всего 50 г) в день и не всегда, имелись в виду ученые, писатели, художники и нетрудоспособные}. После обеда работы были возобновлены. На заводе, несомненно, имеется гнездо провокаторов. В Трамвайном парке в субботу тоже произошла заминка, однако, силами Тройки удалось работы возобновить. Первые трамваи были пущены коммунистами, остальные вагоны вышли сами; не работала лишь только ремонтная мастерская. На заводе Сименс-Шуккерт в Отделениях работали все отделения, кроме одного, хотя работа велась не усиленно. Избранные в заводе Келлер отказались принимать участие в Совете. Ведется агитация среди рабочих против Советской власти на почве голода. На заводе есть меньшевики и правые эсеры. На остальных заводах района спокойно.
О случае с убийством женщины своевременно не было сообщено Штабу, ввиду того, что Тройка сама не была об этом своевременно осведомлена.

Пороховской район - тов. Хрулев.

За все эти дни в районе все спокойно.

Смольнинский район - тов. Иконников

1) В четверг были прекращены работы на Невской Ниточной Мануфактуре. Особенно волновались текстильщицы. Причина волнений - недостаток хлеба. Политической подкладки волнений нет. На фабрику район послал свои силы, а также обратился в ПК, откуда был прислан т. Евдокимов.
2) В Рождественском Трамвайном парке были волнения, вследствие того, что кооператив «Единение» оставил рабочих парка в течение 4-х дней без хлеба. В правлении кооператива находится некий Николаев (с.-р. или меньшевик). Таким путем трамвайный парк был спровоцирован на забастовку. В субботу вожатые не хотели выпускать вагонов из парка. Тов. Зеликсон и я убедили вожатых приступить к работам, но затем некоторые вагоны вернулись обратно, вследствие того, что их по дороге заставили вернуться.
3) Сборно-Снарядный цех на Охте. - Там волнения были довольно большие. На этом заводе раздавались выкрики «долой гражданскую войну» и прочие меньшевистские лозунги. На этом заводе мне говорить не дали. Мы имеем сведения, что на этом заводе провокацией занимались три типа, которых, выловит ЧК. Сегодня завод работает.
4) Завод «Охта». - Заводской комитет нужно давно разогнать, ввиду того, что в комитете все так называемые беспартийные и меньшевики. В пятницу было собрано общее собрание рабочих, которое постановило праздновать праздник Петра и Павла, который является, кажется, местным праздником. Надо будет подтянуть за празднование не установленного Комиссариатом Труда праздника и выловить несколько человек. Литературу в районы обязательно направлять через районные комитеты, иначе получается в районах путаница: так, например, район сам отпечатал свои листовки и не знал, на каких заводах распространена литература из Штаба.

Нарвско-Петергофский район - тов. Иткина

1) Путиловский завод. - 2 дня рабочие итальянили. В первый день около 2000 человек. Когда был прислан отряд моряков (!), наступило полное успокоение.
2) На Треугольнике тоже замечается недовольство, однако ничем активным оно не проявилось. Необходимо обратить внимание на усиление охраны складов, которые сейчас почти никем не охраняются.

Невский район - тов. Корсак

1) Фабрика Паль в 11 часов не вышла на работу, к работам не приступали, требовали хлеба, увеличения процента отпусков, уплаты за прогульные дни и проч. С сегодняшнего же дня с 12 часов работа производится нормально. На фабрике нужно подчистить заводский комитет.
2) Торнтон. - Не работала до 12 час. дня 14 июля, с этого времени приступила к работам. Положение такое же, как и на Пале.
3) Семянниковский завод (Невский судостроительный). - 11-го июля большая часть завода не работала, некоторые мастерские работали наполовину. Сегодня, в понедельник, почти весь завод работает, за исключением лиц, занятых тяжелым физическим трудом.
4) Вагонные и паровозные мастерские. - Несмотря на некоторые волнения, никаких требований предъявлено не было. Работа производится нормально.
5) Обуховский завод. - Забастовка была вызвана продовольственным вопросом. С 12 июля завод более или менее работает нормально.

Василеостровский район - т. Николаев

1) С 10-го июля были прекращены работы на фабрике Гук {В документе ошибочно «фабрика Бук», хотя имеется в виду Северная ткацкая мануфактура (бывш. фабрика Гука, а впоследствии Ткацкая и красильная фабрика им. Желябова) на Уральской улице, 15}. Требования были поставлены - хлеб и отпуска. С фабрики Гук были посланы люди для снимания рабочих с мастерских Финляндского Легкового пароходства и Писчебумажной фабрики Печаткина.
2) На Балтийском заводе были прекращены работы 10-го июля. Было поставлено требование хлеба. С 11-го июля завод работает, хотя и замечается частичное колебание.
3) Трубочный завод. На заводе известные нам левые с.-р[ы] вели агитацию в том смысле, что в настоящее время нельзя бастовать, однако, часть женщин завода присоединилась к неработающим фабрики Гук и направилась с ними для снимания рабочих с фабрики Печаткина. Тройкой был послан отряд красноармейцев, которые, однако явились на место после того, как все уже разошлись. С 12-го июля - работали нормально. Тройкой были также приняты меры, чтобы не допускать скопляться массе около мостов.
4) В Трамвайном парке с утра 11-го июля часть вагонов вышла из Парка, часть не вышла, причем некоторые выступали с требованием прекращения гражданской войны. Были приняты меры к их аресту, но вследствие влияния толпы, пришлось их отпустить. В 12 часов дня вторая смена приступила к работе. Этим стачка была ликвидирована. Сведения о лицах, которые, были замечены в контрреволюционной агитации переданы нами в ЧК, которая должна их арестовать в ночь с воскресения на понедельник.
5) Фабрика Лаферм. 11-го и 12-го июля часть фабрики работала, а часть рабочих, оставаясь на заводе, прекратила работу.

1-й Городской район — т. Аменицкий

1) В четверг и пятницу не работало 3 фабрики. На фабрике Кожевникова и Бумагопрядильной, были поставлены требования повысить оплату, разрешить отпуска и увеличить хлебный паек. Политических требований поставлено не было.
2) На заводе Вестингауза наоборот была сильна политическая подкладка. Завод выбрал делегатов для поездки по другим заводам. Организатора пытались выбросить. Воинской силой, однако утихомирились. С субботы завод работает нормально. Особенно замечен перелом по всем районам после первого заседания Петроградского Совдепа. Все волнения, которые были до этого заседания, разом прекратились. Рабочее население района особенно озлоблено столовками района. Районом были приняты меры дезорганизации контроля над столовыми. Со стороны работниц района, однако, этот контроль наталкивался все время на затруднения со стороны Союза Народного Питания. Необходимы соответственные разъяснения из Центра. Никаких отрядов из Центра не нужно, справимся своими силами.
3) Что касается электрической станции, то работы там производились все время нормально, хотя и наблюдались некоторые небольшие волнения, не вылившиеся в определенную форму.

14-го июля в районе было спокойно.

Выборгский район - т. Чванников

1) Центром контрреволюционной агитации района, несомненно, является завод Новый Лесснер. Завод Новый Лесснер прекратил работу 10-го июля, причем там была принята резолюция за свободную торговлю, свободный проезд, с протестом против всяких расстрелов, производимых красноармейско-китайскими(!) отрядами. 11-го июля Новый Лесснер к работам не приступил. Следующие два дня завод также не работал, причем в субботу не работали лишь из-за технических затруднений. С понедельника он работает нормально.
2) 10-го июля не работала также Никольская мануфактура, фабрика Невка и Барановский до 1 часа.
3) 11-го июля прекратили работу Народно-арматурный, Петроградская ниточная мануфактура, фабрика Воронина и Ланской трамвайный парк.
На некоторых других заводах рабочие также собираются, но после разъяснения Тройки, приступают к работам.
12-го июля Никольская мануфактура и Нобель приступили к работе за исключением Вагоноремонтной мастерской. Ланской трамвайный парк тоже начал работать.

14-го июля в районе все заводы работают.

При выяснении причин, пришлось прежде всего остановиться на распределении трудового пайка. Всего на июнь месяц в Выборгском районе прикреплено к трудовому пайку 7697 человек, в среднем на каждый день приходится 4995 едоков, ввиду того, что не все дни являются рабочими. 7-го июля по трудовым карточкам было выдано 5797 едокам, 8-го июля по трудовым карточкам было выдано 5286 [едокам], 9-го - 4760, что указывает на то, что трудовой паек был выдан почти полностью. Что касается карточек 1-й категории, то по ним хлеб был выдан в полной мере.
Общее настроение на неработающих заводах - все стоят за Советскую власть, но просят хлеба (особенно женщины). Наблюдались незначительные случаи антисоветской агитации. Всего в районе следует произвести пять арестов.

Петроградский район - т. Гусев

1) Четверг 10-го июля была приостановлена на 2 часа работа на заводе Военно-врачебных заготовлений. Требований никаких предъявлено не было. На заводе видную роль играет бухгалтер завода Кулаковский, именующий себя анархистом, на самом деле скорее монархист.
2) В тот же день была на некоторое время остановлена работа на фабрике Керстен. Причина - продовольственные затруднения.
3) В Трамвайном парке в пятницу утром была прекращена работа. Несомненно, что там имеется гнездо левых с.-р[ов]. Во время собрания были выкрики «Долой смертную казнь на фронте и в тылу», «разрешите свободный ввоз и вывоз», «Долой жидов» и т.д.
В Трамвайный парк прибыл т. Евдокимов {Член ЦК РКП(б) Г.Е. Евдокимов}, которому, однако утихомирить парковцев тоже не удалось. В субботу и понедельник Трамвайный парк работает нормально.

Причина неосведомленности Тройки это то, что коллективы на местах ослабли. Для того, чтобы Тройки имели силу необходимо санкционировать положение, что Тройки - это орган Начальника Внутренней Обороны.
В 8-й Авторемонтной мастерской 14-го июля хотели устроить Общее собрание по вопросу об отпусках, однако, ввиду того, что этот вопрос мог вылиться в нежелательные формы, Тройки не разрешая собрания, предложили принять меры к урегулированию этого вопроса.

Тов. Анцелиович

В связи с расширением функций т. Петерса, в ближайшее время будет созвано Расширенное собрание Троек, на котором будет выяснен вопрос о взаимоотношениях Троек и комендантов Петроградского укрепленного района (т. Петерса) {Вопрос связан с трениями местной власти с чекистами. 27 августа 1919 г. Ф.Э. Дзержинский издал приказ, ободрявший чекистов: «ВЧК находит нужным указать ЧК на необходимость тесного контакта в работе со всеми местными органами советских властей, указав одновременно последним, что ЧК в своей работе, несомненно, автономны и должны беспрекословно исполнять все распоряжения, исходящие от ВЧК, как высшего органа, коему они подведомственны. Советам же ЧК подчинены, но ни в коем случае Советы или какие-либо отделы их не могут отменить или приостановить распоряжение ВЧК без ее ведома и согласия».

    Петерс Яков Христофорович (евр.)(1886-1938) - большевик с 1904 г., участник революций, латышский стрелок. С декабря 1917 г. заместитель председателя ВЧК и председатель Ревтрибунала, участник ликвидации в 1918 г. «Союза защиты родины и свободы» и восстания левых эсеров. В 1919 г. начальник внутренней обороны Петрограда, с 18 июля до 26 августа комендант Петроградского укрепленного района, затем комендант Киевского укрепрайона и член Военного совета Тульского укрепрайона. С 1920 г. полпред ВЧК в Туркестане и член Туркестанского бюро ЦК РКП(б). С 1922 г. член коллегии и начальник Восточного отдела ГПУ. Один из организаторов «Академического дела» 1929-1931 гг. Член ВЦИК и ЦИК СССР, в 1923-1934 гг. член ЦКК ВКП(б). Расстрелян. Реабилитирован}.

Также будут установлены общие, принципиальные вопросы о пределах компетенции Троек: пока нужно признать, что, ввиду того, что Тройки образованы Комитетом Обороны, ни в каких особенных уполномочиях от нас, они не нуждаются. Вообще Тройки должны вести работу таким образом, чтобы не создавалось впечатления, что все в Петрограде делается исключительно через т. Петерса; Тройки должны проявлять достаточную инициативу и самодеятельность.

Что касается посылки отряда и литературы, они, безусловно, будут производиться через районы. Отряды будут посылаться только в том случае, когда это будет вызвано соответственной необходимостью. Что касается права Троек на аресты и обыски, то в выдаче ордеров никогда отказа не бывает. Однако предлагается Тройкам из мести не отправлять без разбора в ЧК, а придерживаться принципа - «поменьше количеством и, побольше качеством». Если Тройки сомневаются, следует ли направлять то или иное лицо в ЧК, раньше всего направить его в Штаб, где будет разобрано дело, и затем, в случае необходимости дальнейшего следствия, дело будет передано ЧК. О всех случаях посылки арестованных непосредственно в ЧК, район должен немедленно уведомлять Штаб. Что касается случаев необходимости перевыборов фабричных Комитетов, то общего постановления о перевыборах издавать не следует, ввиду того, что эти перевыборы в некоторых случаях могут отозваться вредно для нас самих. В случаях необходимости перевыборов на том или ином заводе или фабрике, Тройки должны сообщать в фракцию Совета Союзов и Совет Союзов, и Совет Союзов сможет принять нужные меры. Вновь указываю Тройкам, что необходимо усилить связь. Если Тройкам нужно самокатчиков, пусть они немедленно обращаются в Штаб.

По вопросу об увеличении тарифов, предлагаю принять постановление о необходимости возбудить вопрос перед Бюро ПК, Президиумом Исполкома и Петросовета, что в связи с ростом дороговизны в ближайшее время увеличить заработную плату для наименее обеспеченных категорий рабочих [...]

Слушали:

П. 3-й. Обучение пулеметной стрельбе работников из районов.

Постановили:
Все районы должны направить известное количество товарищей с мандатами в Штаб для обучения пулеметной стрельбе. Обучение будет производиться во Дворце труда {Дворец труда - профсоюзный центр, открыт 8 ноября 1918 г. во дворце, построенном для великого князя Николая Николаевича старшего (архитектор А.И. Штакеншнейдер, 1853-1861), где в 1895-1917 гг. помещался Ксениинский институт благородных девиц. Во Дворце труда в 1919 г. находились Петроградский губернский совет профсоюзов и другие профсоюзные организации, народный университет профсоюзных работников, политехникум организаторов производства, центральная библиотека профсоюзов и их типография, издавались журнал «Вестник профессиональных союзов» и газета «Труд». В дни наступления на Петроград войск генерала Н.Н. Юденича там действовали Центральная мобилизационная комиссия и штаб рабочих полков. В докладе на дискуссии о роли и задачах профсоюзов в Петрограде 3 января 1921 г. Г.Е. Зиновьев рассказывал: «Мы ведем статистику посещаемости Дворца Труда, где находятся наши профессиональные союзы. Мы установили с цифрами в руках, что в эти союзы приходят ежедневно свыше 5 тысяч человек, а иногда и больше[...] Одни приходят за прозодеждой, другие по поводу тарифов, третьи приходят по поводу выезда из города, четвертые по поводу того, что им кажется, что заводской комитет на таком-то заводе не годится, что надо сменить директора или помощника, пятые приходят по поводу продовольствия, шестые по поводу того, что надо ребенка в больницу свезти, приходит мать рабочего по поводу похорон и т.д. и т.п.[...] На примере хотя бы Дворца Труда вы можете видеть, как профессиональные союзы, худо ли, хорошо ли, но обслуживают буквально все нужды рабочего и его семьи [...] Отсюда получается интимнейшая, теснейшая связь рабочей массы с союзами [...] Именно таким образом профессиональные союзы врастают в толщу рабочей жизни» (Зиновьев Г.Е. Соч. Т. VI. С. 407-408). В 1926 г. во дворце открылась также высшая школа профдвижения. Ныне Дворец труда является центром Федерации профсоюзов С.-Петербурга и Ленинградской области} под руководством коменданта Дворца труда.

Председатель

С подлинным верно: секретарь А. Рабинович.

Источник: ЦГА СПб. Ф. 6276, on. 4, д. 47, л. 19-23. Заверенная копия. Машинопись.


Рецензии