Верность

 (Рассказ)

Несколько дней назад, увидела я на детской площадке, что в нашем дворе, знакомую женщину. Она, когда боль в ногах докучала ей больше обычного, садилась на одну из скамеек передохнуть после утренней прогулки. Подойдя к ней и поздоровавшись, как всегда, спросила про здоровье её и мамы. Завязался разговор. Она удивилась, что ей как-то непривычно видеть меня одну, без собаки. Я засмеялась, ответив, что Таюшка уже погуляла и, наверняка, сейчас вместе с котом Ерошкой ждёт моего возвращения у входной двери. Женщина сказала, что всегда удивлялась и не перестаёт поражаться верности животных в отношении человека, любящего их. Мы заговорили на эту животрепещущую тему, и она поведала историю, потрясшую меня до глубины души. Её сестричка Танечка с детских лет была чрезвычайно сердобольной к братьям нашим меньшим, любила их беззаветно и постоянно заботилась, оберегала, как могла. В их доме всегда были несчастные Потеряшки: кошечки, собачки, птенчики. Эта любовь была взаимной. Животные обожали Танюшку, они чувствовали её тёплую светлую душу. Она могла заговорить с щебечущими  на дереве птичками, чем изумляла сестру и даже порой раздражала. Домашние не понимали её зацикленности на животных – Всех не накормишь, не пожалеешь!.. Глаза женщины вдруг заполнились слезами, голос дрогнул – Танюшки больше нет...  Её сердечко, трепетное и любящее, однажды в холодную декабрьскую ночь остановилось. Она умерла во сне, ей едва исполнилось сорок лет, но самое поразительное, продолжила свой рассказ женщина, вытирая ладошкой текущие по щекам слёзы, было потом, когда на сороковой день ухода Танюшки, мама с родственницей пришла на кладбище. Стоял зимний морозный день. Всюду сугробы. Вокруг не души. Даже вечные стражи вороны исчезли. Полное безмолвие. Подойдя к ограде, женщины пришли в замешательство – могилу дочери со всех сторон обнимали лёжа бродячие собаки, своим теплом они словно согревали одинокий холмик, где покоилась их любящая защитница. Собаки были неподвижны, жили только глаза. В них кричала тоска, боль и безнадёжность. Увидев женщин, животные, видимо, поняли, что они пришли к их Танюшке, встали молча и один за другим покинули могилу сквозь отверстия ограды. Они уходили единой скорбной цепочкой тихие, потерянные, навсегда покинутые, будто знали, что дальше для них вечное безрадостное одиночество.

30.06.2022


Рецензии