Относительность

В  словах  музыка  или  в  музыке  слова?  Что  возникло  вперед  –  курица  или  яйцо? Разъединение  пытаюсь  внести  в  то,  что  изначально  едино.  Слушаю  музыку  и  расставляю  слова.



Выражение  «не  судите  и  не  судимы  будете»  истинно  только  тогда,  когда  воспринимается  к  действию  внутренне,  в  суровом  молчании. Когда  же  оно  высказывается  кому-то, то получается, что вы сами кого-то судите.  Тем  самым  выходите  вовне,  и  это высказывание становится  противоречивым,  и  потому  не   признаётся  многими.



Великое  издалека  или  вблизи  всегда  великолепно,  обыденное  издалека  –  привычно,  а   вблизи  –  ужасно.  Всё  относительно.



Когда  увлечённо  занимаешься  каким-либо  делом, пребываешь  "внутри"  своего  занятия. Порой  бывает  так  устаёшь,  что  хочется  бросить  всё  и  не  делать  ничего;  как  завидно  бывает  тем,  кто  ничем  не  занят,  а  просто  живёт. С  другой  стороны,  тот,  кто  не  делает  ничего  часто  "умирает"  от  скуки,  он  сам  находится  "внутри"  этой  сказки,  и  завидует  тем,  кто  хоть  чем-нибудь  занят.  Зависть  -  это,  вообще  говоря,  вещь  относительная.



Появление  колеса,  механизмов  Архимеда,  открытие  паровой  машины,  электричества,  прочего  -  вот  линия  прогресса  в  технике. А  что  мы  увидим,  если  взглянем  на  него  извне,  находясь  во  вне  прогресса? Мы  увидим  «дирижёра»,  заставляющего  «музыкантов»  «извлекать  звуки»  гармонии  в  нужной  последовательности. И  кто  этот  «дирижёр»? Общечеловеческая  совесть,  стыдливость  ума  перед  своими  предками – отцами  и  дедами, -  умерших  несчастными  от  непомерно  тяжёлого  труда,  от  отсутствия  механизмов.



Замечания  могут  быть  слишком  критическими;  а  сбоку,  если  на  них  посмотреть,  они  совсем  не  такие,  скорее,  они  похожи  на  ворчание  дряхлой  тёти  Моти.


Рецензии