Сим - салябим или Почему Акопяну не понять Айлетта

     С чего все начиналось ? Если я скажу, что стоковый загуститель в коробочке мотомула послужил вехой, Эл тут же вмешается и, назидательно покусывая палец, укажет, что голая женщина на блеклой фотографии также способствовала, вы запутаетесь, да и немудрено оставаться с ясным рассудком, когда Проникатель, спрыгивая с натянутой кожи бубна, оказывается на Той Стороне, откуда уже можно гримасничать или вкушать незрелые финики. Думаю, что правильнее всего будет начать с конца.
    - Жиблется.
    - Отзынь, Сфандр.
    Он приставал к вольной великой кампании калабрийцев с Мессины. Залез на галеру, уговорив капитана, хотя все знали, что нет у него ни гроша, что даже спущенный с цепи зудень, двигающийся постепенно по пристани, украден у трактирщика в По, но как объяснить это нам, бородатым варварам в одинаковых джинсах  "Ливайс ", если мы, преодолев сомнения Буратино, ознакомились с зачатками здравого смысла, уложенного штабелем обрусевшими грузинами еще в начале девятнадцатого ? Подойдя резиновым скрадом к ефрейтору Збруеву, выбранному кампанией путеводительствовать до Константинополя, он раздвинул пределы познания капитана, ковырнув щепочкой в левом глазу. Глаз вспучился и вытек, повисая на бледной нити нерва, аккуратно веясь на приветливом бризе, погнавшем нашу галеру в хвост эскадры дожа.
    - Эдак вы лишаете шансов жалких ублюдков, что мыслят, - заметил Збруев, упапандреивая махорочный дух, густо изошедший из ноздри ефрейтора, - им так хочется вписаться в круговерть изначально непонятного, что они даже способны высказываться на наречиях мингрелов, все, что угодно, бесплатно и во имя.
    - Срал я им на бошки, - отрезал Сфандр, призывая зудень свитой в спираль веревочкой. Похлопал, щупая боковой в щель - пливь, засунул в бездонность мешка, пахнущего холодными грибами, и повторил, рассматривая корму пузатой каравеллы дожа : - Ссал я на ничтожную гиль, отчего - то принимающую познания в Пелевине за отчетливое знакомство с розничными ценами на петрушку и бананы.
    - Без торговли не проживешь, - вздохнул капитан, в близости орды надевая феску. - Именуйте меня отныне капудан - пашой, - потребовал он, видимо, сомневаясь в правомочности дожа отмерять национальность участвующих в Походе лукошком, - а относительно нечестивцев можно забить, сами ж понимаете, что неумытики так и будут кишеть, ни хрена не всекая, но уманиваясь кажущейся простотой.
    - Срал я на них, - выкрикнул Сфандр, сбрасывая мешок с зуднем в трюм, тут же наступая на дрогнувший пласт люка ногой, - глупец потому и смешон, что вечно лезет в чуждое рассудку.
    Мы стояли у фальшборта, думая о немногом, но успевая заметить, прицельно швыряя хлебные корочки верескливым чайкам, выхватывающим крупицы истины из пространства. Говорить не хотелось. Все уже было обговорено тысячи раз в Кордове и Месопотамии, все знали, что сволочь неистребима, даже отдаленный смысл нашего Похода отодвигался пониманием тщеты, не помогали ни буллы Урабана Карабана, самовольно провозгласившего Цимисхия католикосом, ни запасные части к мотокультиватору, что запасливый дож прихватил в Дураццо.
   Но даже если это и было началом, то у Эла, похоже, свое мнение. Говори, Эл, чего уж.
   - Чепуха, и ты сам знаешь, что чепуха. Кампания завершала, никакой Сфандр не был в силах хоть что - то изменить, а зудень он и есть зудень, шуму много, толку чуть. Говно.
   - Говно, Эл, тут я с тобой согласен.
   - Еще бы не согласен. Нечестивость и проявляется в таких вот движениях.
   Эл сгибает указательный палец и жутко шевелит им, копируя чуткие движения приподнявшейся кобры.
   - Люди пугаются.
   - Еще бы им не пугаться. Но в начале все же было другое.
   - Не тяни, Эл, рассказывай тогда ты.
   Все началось у венецианцев. Они обнаружили, что цена на привозные бананы, служащие испокон сферой интересов карабахской мафии, начинает перевешивать маржу асфальтирования, в свою очередь еще с советских времен служившего прерогативой диких бригад дагестанских шабашников. Дошло, разумеется, до Урабана Карабана, возмутился он. Сильно. " Это что ж такое, кричит, кончилась жизнь, что ли ? Все засрано, выходит, и нет никаких концов ? " Собрали конклав, думали, решали и тут как раз делегация венецианцев. С ужимками, прихлопами, дарами, как водится у них. Зачитывают слова дожа, тот про цену на бананы, об угрозах международному сообществу продавцов и покупателей, а потом как ахнет затяжным конфликтом в Нагорном Приднестровье. Ну, кардиналам крыть нечем, испустили златосияние и буллу.
    - Короче, сим - салябим.
    - Это верно. Натурально такой скок нечестивцев и очередная попытка вместиться в чуждые априори сани литературности.


Рецензии