Рустэм Тухватуллин. Боевой путь Б. Х. Тупеева

На фото : Подполковник Барый Хасанзянович Тупеев


БОЕВОЙ ПУТЬ ГВАРДИИ МАЙОРА Б.Х. ТУПЕЕВА


Аннотация. В статье показано участие в Великой Отечественной войне уроженца Башкирии подполковника Советской армии Барыя Хасанзяновича Тупеева, который прошел свой славный боевой путь с июня 1941 г. по май 1945 г.: от западной границы СССР до Германии.

В Великой Отечественной войне участвовали сотни тысяч уроженцев Башкирии, внесших в Великую победу свой вклад. Среди них наш дядя – подполковник Барый Хасанзянович Тупеев.
Учетно-послужная картотека содержит сухие анкетные сведения о Б.Х Тупееве. Дата рождения: 15.07.1907. Место рождения: Башкирская АССР, Бураевский р-н, д. Кузбаево. В начале ХХ в. деревня Кузбаево входила в состав Ваныш - Алпаутовской волости Бирского уезда Уфимской губернии. На его подростковый возраст и юность пришлись бурные события и тяжелые годы Первой мировой войны, революции, гражданской войны.
Наградные листы позволяют дополнить информацию: национальность – татарин; начал службу в рядах РККА в 1929 г. В ходе службы в вооруженных силах СССР вступил в 1931 г. в ВКП (б). Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 гг.
Следует добавить, что в конце 1930 гг. Б.Х. Тупеев служил на Дальнем Востоке СССР и принимал участие в конфликте с Японией. К началу Великой Отечественной войны капитан Б.Х Тупеев, таким образом, был уже зрелым и обстрелянным офицером с опытом участия в боевых действиях. Летом 1941 г. он проходил службу в Эстонии. Их часть перед самым началом войны перебросили в Литву.
В результате Б.Х Тупеев начал участвовать в боевых действиях с 22 июня 1941 г. К этому времени он служил в противотанковом артиллерийском дивизионе. С тяжелыми боями и потерями наши войска отступали от западной границы СССР. В это время его жена Мария Ивановна и трехлетняя дочь Римма были срочно эвакуированы из-под Нарвы и об их судьбе ему долго не было известно.
Краткие описания в представлении к боевой награде не могут показать всего драматизма и сложности фронтовой обстановки, но позволяют это понять и представить. Б.Х Тупееву приходилось останавливать бежавших с передовой солдат, поднимать в атаку подразделение, вместе с дивизионом отбиваться от превосходящих вражеских сил. В тяжелой ситуации осени 1941 г. и боёв зимы 1941-1942 гг. он проявил высокое личное мужество. 12 сентября 1941 г. в районе д. Свапуща (Калининской, ныне - Тверской области – Р.Т.) «товарищ Тупеев лично сам водил дивизион в атаку», что позволило занять выгодный рубеж для обороны полка.
Осенью 1941 г. враг рвался к Москве. Одним из важнейших рубежей обороны столицы стала Тула. Немецким войскам не удалось захватить Тулу сходу. Тогда германскими войсками было предпринято наступление южнее г. Алексин с целью окружить город.
13 ноября 1941 г. на участке Западного фронта сложилась тяжелая ситуация в результате того, что, как сказано в наградном листе, «сосед с правого фланга сделал отход с ранее занимаемого рубежа», т.е., создалась угроза обхода противником позиций. Но артдивизион под командованием Б.Х Тупеева не отошел со своих позиций, «держался стойко и мужественно, тем самым сорвал несколько контратак противника».
Б.Х. Тупеев стал начальником разведки 304 противотанкового артиллерийского полка Резерва Главного Командования, который оказывался на различных участках фронта. В этой должности он проявил смелость и решительность: «неоднократно сам ходил в разведку с разведчиками разведуя точно огневые средства» противника. Причём разведчики делали это вблизи немецких позиций, «подходя к огневым точкам [на] 100-200 метров».
11 ноября 1941 г. в боях «за населённые пункты Суходол, Плутнево, Клешня Алексинского района Смоленской области (видимо ошибка – Алексинский район Тульской области – Р.Т.)» данные разведки позволили уничтожить «две миномётные батареи, подбито 2-105 м/м орудия» [5].
В начале декабря 1941 г. войска трех советских фронтов – Западного, Калининского и Юго-Западного – начали наступление под Москвой. Причем левое крыло Западного фронта действовало достаточно успешно. Противник пытался сдержать наступление советский войск на оборудованных оборонительных рубежах с организованной системой огня.
С 16 по 26 декабря 1941 г. в боях за населённые пункты Кременки, Кислино, Остров, Гостешево Высокинического района Московской области (сейчас – Жуковский район Калужской области) в результате разведки были уничтожены «16 пулемётов, 1 наблюдательный пункт, 3 миномётных батареи».
17 января 1942 г. в ходе боя за деревню Никольское Дзержинского района Смоленской области (сейчас – Калужской области) были разведаны 3 ДЗОТа и одно противотанковой орудие, «которые уничтожены батареями прямым попаданием».
29 января 1942 г. капитан Б.Х. Тупеев был представлен к награждению, а 22 марта 1942 г. приказом №: 311 войскам Западного фронта был награжден орденом «Красная звезда».
С марта 1942 г. Б.Х. Тупеев стал начальником артсклада № 2745 в составе Оперативной группы гвардейских миномётных частей (ГМЧ), подразделения которой приняли участие в боях на различных участках Западного фронта.
Летом 1943 г. на советско-германском фронте одним из наиболее напряженных сражений стала Курская битва. В районе Курска на фронте образовался масштабный выступ, вдававшийся в расположение немецких войск глубиной примерно на 200 км. Германское командование готовилось нанести сильный удар по обороне советских войск на узком участке для её прорыва и продолжения наступления на глубь территории СССР, а также с целью перехватить стратегическую инициативу. 5 июля германские войска начали наступление. В течение нескольких дней в полосе Воронежского фронта на южном участке курского выступа противнику удалось прорвать главную полосу обороны 6-й гвардейской армии, а в районе Яковлево – и вторую оборонительную полосу. К закату дня 9 июля 2-й танковый корпус СС смог прорвался к армейской (третьей) полосе обороны 6-й гвардейской армии и сумел вклиниться в нее примерно в 9 км юго-западнее Прохоровки. Германское командование решило изменить направление главного удара: наступать на Курск через Прохоровку. Именно сюда были направлены отборные дивизии германских войск [1, с. 525-526, с. 536-544].
В период тяжелых оборонительных боев под Белгородом и последующего наступления, как отмечено в наградном листе, «личный состав артсклада руководимый тов. Тупеевым…проявил исключительную самоотверженность, силу и воли (так в документе – Р.Т.) для борьбы с захватчиками, в результате чего части РС всегда своевременно обеспечивались боеприпасами».
Далее в представлении подчёркнуто, что «10-11 июля 1943 года в частях действующих в районе Прохоровки создалось тяжелое положение, боеприпасы были на исходе». Поэтому в сложнейших условиях был организован подвоз боеприпасов со станции Окуни напрямую в обороняющиеся части. В итоге – «задача была выполнена в срок, боеприпасы были доставлены непосредственно в части». Сложность задачи обеспечения боеприпасами в период летних операций была связана также с тем, что «артсклад находился в нескольких точках, что создавало трудности в руководстве».
В наградном листе отмечено также, что в период боёв за овладение Днепром была организована своевременная доставка боеприпасов, «что давало возможность вести успешные боевые действия» [4].
28 октября 1943 г. гвардии майор Б.Х. Тупеев был представлен, а приказом № 045/н от 7 ноября 1943 г. по Первому Украинскому фронту награжден орденом Отечественной войны второй степени [8]. Орден Отечественной войны был учреждён в мае 1942 г. и стал первой наградой, появившейся во время Великой Отечественной войны.
В начале 1945 г. советские войска вели боевые действия на территории Польши и Германии. Германское командование рассчитывало удержать территорию Польши. С этой целью была построена глубоко эшелонированная система оборонительных рубежей. Противник использовал водные препятствия и города как узлы сопротивления и опорные пункты. Артиллерийское обеспечение успешного наступления частей Советской армии в этих условиях, таким образом, было чрезвычайно важным. 12 января ударом войск Первого Украинского фронта с сандомирского плацдарма началась Висло-Одерская операция, в холе которой были освобождены польские земли к западу от реки Висла и созданы условия для проведения Берлинской операции [2, с. 303-306. 312-320].
20 апреля 1945 г. Б.Х. Тупеев был представлен к награждению орденом Отечественной войны первой степени. В наградном листе отмечены хорошие организаторские способности начальника артсклада № 2745 «благодаря чему все задания командования по обеспечению ГМЧ реактивными боеприпасами выполнялись в срок». В документе особо подчеркиваются усилия Б.Х. Тупеева в «трудный период январско-февральской операции и подготовки к апрельской операции 1945 г.». В течение всего это срока боев на территории Польши и Германии «не было случая срыва в снабжении боеприпасами». На участки фронта, где шли активные боевые действия, «тов. Тупеев всегда и своевременно выдвигал от склада филиалы, чем обеспечивал бесперебойное снабжение частей боеприпасами» [3].
3 мая 1945 г. был издан приказ командующего артиллерией Первого Украинского фронта о награждении гвардии майора Б.Х. Тупеева орденом Отечественной войны первой степени [7].
Барый Хасанзянович Тупеев прошел дорогами Великой Отечественной войны с июня 1941 г. по май 1945 г., вступив в бой с захватчиками на западных рубежах Советского Союза и дойдя до Германии. В послевоенные годы он продолжил службу в рядах Советской армии в Восточной Европе и в Средней Азии, закончив её в звании подполковника в начале 1956 г. Был награжден в 1954 г. одной из высших государственных наград СССР – орденом Ленина [9].
Он остался в нашей памяти честным, жизнелюбивым, отзывчивым, готовым прийти на помощь человеком, примером верности воинскому долгу и службе, которую впоследствии для себя избрали целый ряд его родственников.

Список литературы:
1. Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 3. Битвы и сражения, изменившие ход войны. – М.: Кучково поле, 2012. – 864 с.
2. Великая Отечественная война 1941-1945 годов. В 12 т. Т. 5. Победный финал. Завершающие операции Великой Отечественной войны в Европе. Война с Японией. – М.: Кучково поле, 2013. – 864 с.
3. Наградной лист на Тупеева Бари Хасанзяновича [Электронный ресурс]. – URL: http://podvignaroda.ru/?#id=20665454&tab=navDetailDocument (дата обращения: 26.05.2020).
4. Наградной лист на Тупеева Борей Хасанзяновича [Электронный ресурс]. –URL: http://podvignaroda.ru/?#id=21848169&tab=navDetailDocument (дата обращения: 26.05.2020).
5. Наградной лист на Тупеева Бори Хасанзяновича [Электронный ресурс]. – URL: http://podvignaroda.ru/?#id=10885788&tab=navDetailDocument (дата обращения: 26.05.2020).
6. Приказ войскам Западного фронта о награждении личного состава, № 311, 22.03.1942 г., [Электронный ресурс]. – URL: http://podvignaroda.ru/?#id=10884886&tab=navDetailDocument (дата обращения: 26.05.2020).
7. Приказ командующего артиллерией Первого Украинского фронта № 34/н, 3 мая 1945 г. [Электронный ресурс]. – URL: http://podvignaroda.ru/?#id=20665454&tab=navDetailDocument (дата обращения: 26.05.2020).
8. Приказ частям артиллерии Первого Украинского фронта № 045/н, 7: ноября 1943 г. [Электронный ресурс]. – URL: http://podvignaroda.ru/?#id=21848169&tab=navDetailDocument (дата обращения: 26.05.2020).
9. Тупеев Барей Хасанзянович [Электронный ресурс]. – URL: http://podvignaroda.ru/?#id=1509037095&tab=navDetailManCard (дата обращения: 26.05.2020).
10. Уфимец увидел войну глазами маленького ребенка [Электронный ресурс]. – URL: (дата обращения: 25.05.2020).
11. Учётно-послужная картотека. Тукеев Барей Хасанзянович [Электронный ресурс]. – URL: (дата обращения: 25.05.2020).


Рецензии