Иванов Евтихий Иванович 1896

http://podvignaroda.ru/?#id=18679161&tab=navDetailManAward
http://podvignaroda.ru/?#id=1515158527&tab=navDetailManUbil
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=22990569

Иванов Евтихий Иванович родился в станице Нагавской Верхне-Курмоярского района Нижне-Волжского края. [1]

«В годы гражданской войны Евтихий Иванович был трубачом Первой конной армии Буденного.
Он прекрасно знал таких композиторов, как Покрас. Причем, все знают двух Покрасов – Даниила и Дмитрия, которые написали музыку к известным песням «Марш конников Будённого», «Марш танкистов», «Москва майская», «Три танкиста», «Конармейская», «Если завтра война», «Праздничная», «Казаки в Берлине» и т.д., а он знал ещё и третьего брата – Самуила, который был в Голливуде и известен чудесной музыкой, которую написал к кинофильму «Три мушкетера». Это музыка гениальна.

Евтихий Иванович переписывался с композитором Василием Ивановичем Агапкиным, который написал марш «Прощание славянки» http://www.samuraev.narod.ru/music/marsh/m005.htm. Т.е. это был изумительный человек, играл не только на трубе, но и на тромбоне, и на саксофоне.»  [2]

Во второй половине 30-х годов Евтихий Иванович приехал на строительство Двигательстроя, преподавал пение в поселковой школе. В 1937 году в Двигательстрое уже существовал школьный духовой оркестр под его руководством.

8-го марта 1942 года Иванов ушел на фронт по призыву Махачкалинского ГВК.
Стал старшиной музыкального взвода 1376-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии.
Дивизия формировалась с февраля 1942 года в городе Тбилиси. Только из Махачкалы [и Двигательстроя] в дивизию было призвано более 1000 человек… с 1898 по 1925 год рождения включительно. [3] 

Свой боевой путь дивизия начала в мае 1942 года в Северо-Кавказском Военном округе под командованием генерал-майора Ивана Афанасьевича Шевченко.
В августе 1942 года дивизия вошла в состав 9-й армии Северной группы Закавказского фронта.  [4]

«Сосредоточив против незначительных войск 9-й армии свои 3-ю и 13-ю танковые, 111-ю и 370-ю пехотные дивизии, немецко-фашистские войска в ночь на 1 сентября 1942 года начали форсирование Терека в районе Моздока. Несмотря на воздействие нашей авиации и артиллерии, врагу удалось переправить на южный берег реки и сосредоточить в прибрежной роще севернее Мундар-Юрт свыше батальона пехоты и до двух минометных батарей.
Однако контратакой частью сил 389-й и 417-й стрелковых дивизий атака противника на Мундар-Юрт была отбита, и в течение дня правый берег Терека на этом участке был полностью очищен от врага...

...И все же противнику удалось на отдельных участках вклиниться в нашу оборону. Командующий группой приказал войскам 9-й армии [а в ней в 417-й дивизии сражались наши двигательстроевцы] очистить правый берег Терека от противника, овладевшего рощей у Мундар-Юрт и захватившего плацдарм в районе Предмостный, Кизляр.»  [3]

В январе 1943 года 58-я армия, в состав которой тогда входила 417-я стрелковая дивизия, приняла участие в контрнаступлении советских войск на Северном Кавказе. Перейдя в наступление 1 января 1943 года, войска армии форсировали реку Терек и 3 января освободили города Моздок и Малгобек.

В ходе дальнейшего наступления войска 58-й армии в начале февраля вышли на побережье Азовского моря. Затем в составе ударной группировки фронта принимали участие в Краснодарской операции.
Особо запомнились Евтихию Ивановичу бои за освобождение хутора Беликов и станицы Гривенской. Он вспоминал, как шли они в атаку, закинув через плечо музыкальные инструменты.

«Преодолевая ожесточённое сопротивление противника в приазовских плавнях, в условиях непрерывных дождей соединения 58-й армии к концу операции вышли к реке Протока. Во второй половине марта они продолжали вести наступательные бои и к 4 апреля вышли на подступы к городу Темрюк.» [5]

1-го мая 1943 года Евтихий Иванович был награжден медалью «За боевые заслуги». В Приказе о награждении написано:
«… на протяжении 9-ти месячного нахождения в части на фронте, будучи продолжительное время командиром комендантского взвода, старшина Иванов Евтихий Иванович добился хорошей поставки питания несмотря на трудности, связанные с бездорожьем и непрерывными боями, проводимыми полком.»

С мая 1943 года 417-я СД вошла в состав 37-й армии.
26 мая дивизия вела наступление на высоту 121,4, ею была взята станица Крымская.
В этих боях Евтихий Иванович был ранен. Лечился в госпитале ЭГ-4654 в ставшем уже родным поселке Двигательстрой.

19-го декабря 1943 года после лечения он прибыл в Армавирский ВПП для продолжения воинской службы.

После окончания войны он вернулся в поселок и опять организовал духовой оркестр в средней школе №2.

В 1985 году Евтихий Иванович был награжден Орденом Отечественной войны II степени.


Фото. Старшина музыкального взвода 1376-го СП 417-й СД Иванов Евтихий Иванович со своим военным оркестром.

[1] До заполнения Цимлянского водохранилища станица располагалась на левом берегу Дона между станицами Верхне-Курмоярской и Мало-Лучной. В настоящее время станица расположена на левом берегу Цимлянского водохранилища на северном склоне одного из отрогов западной покатости Ергенинской возвышенности ее Доно-Сальской гряды.
До районного центра города Котельниково - 35 км. https://ru.wikipedia.org/wiki/Нагавская

[2]  Из воспоминаний заслуженного работника культуры РД, члена Союза композиторов России Островского Ефима Семеновича.

[3]  Гречко Андрей Антонович «Битва за Кавказ (1942-1943)». https://www.litmir.me/br/?b=57068&p=1

[4]  См. «Двигательстроевцы-бойцы 417-й стрелковой дивизии» http://proza.ru/2014/03/13/2359

[5] http://ru.wikipedia.org/wiki/58-()


Рецензии