Чистота города в руках подростков

Эти ребята пришли в муниципалитет по собственному желанию. Желание заработать летом деньги для себя или своей семьи, – думаете? – Не только. Для них это еще и возможность окрепнуть, принести пользу городу и приобрести новых друзей.

Работа первая и любимая

Этим летом благоустройством и озеленением Петербурга занимаются около двух тысяч подростков. Ребята трудятся в парках, скверах и на улицах по 4 часа в день. Они убирают территории от мусора, подметают дорожки. А вот работа, требующая специальных навыков, например, с техникой, запрещена.
В самом начале первого трудового дня ребята услышали приветственное слово главы Администрации МО «Сосновая Поляна» Максима Бабаева, выразившего надежду увидеть школьников и в следующем году. Это и понятно: Максим Захарович уделяет много внимания благоустройству нашего округа. Главный специалист общего отдела муниципалитета Галина Мироненко нацелила ребят на знакомство и создание дружественной атмосферы в новом рабочем коллективе, объяснили им правила работы и прояснила все организационные моменты:
– В бригаде есть ребята, которые уже имеют опыт работы в таких трудовых бригадах. И они, и бригадир помогли освоиться новичкам, подсказывая, что делать и как использовать инвентарь. А после окончания трудового периода, когда ребята получат свою первую зарплату, они почувствуют себя по-настоящему взрослыми и самостоятельными.

Работай, если тебе уже 14

Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет организуется как производственная деятельность на выделенных или созданных работодателем рабочих местах, по следующим видам работ: благоустройство, озеленение территорий и парков, зон отдыха и туризма; учет и оформление документов; помощники воспитателей на детских площадках в летнее время; делопроизводство; архивные вспомогательные работы; выполнение мелких ремонтно-строительных и сельскохозяйственных работ; распространение печатных изданий и рекламы; подсобные, вспомогательные и другие виды работ.
При организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время в приоритетном порядке на работу направляются несовершеннолетние граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации: дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, подростки, находящиеся в социально опасном положении и состоящие на профилактическом учете в органах внутренних дел или в комиссии по делам несовершеннолетних, дети из малообеспеченных и многодетных семей.
Подробную информацию о необходимых документах, порядке предоставления государственных услуг, о вариантах трудоустройства можно получить на официальном сайте Санкт Петербургского государственного автономного учреждения «Центр занятости населения Санкт Петербурга»: www.r21.spb.ru

На каникулах школьники смогут заработать 10750 рублей в месяц и 1500 рублей им доплачивает наша служба занятости. Такой милый бонус. Впрочем, есть одна тонкость: если трудящийся на благо города школьник отработает неполный месяц (пропустит хотя бы один день), то этого бонуса от службы занятости ему не видать…


Мы на проспекте Ветеранов, 147. Неподалеку группа работающих, по виду девяти-десятиклассники. Мне повезло: у них 15-минутный перерыв, а значит, можно спокойно побеседовать. Вопросы простые, но от этого не потерявшие своей актуальности. Вот Мария. Девушка улыбается и охотно делится своими впечатлениями от первого месяца работы:
– Скажите, вы здесь впервые или раньше работали? Тяжело работать или нет?
– Я здесь в первый раз. Работа вовсе не тяжелая…
Нас обступили остальные ребята. По их загорелым лицам вижу: настрой боевой, а у некоторых и раскрас тоже. Смеемся. Все, как один, утверждают, что им не тяжело, что работа нравится. Спрашиваю Марину:
– А что вас не устраивает? Может быть, кое-что пора поменять?
– Мне хотелось бы внести немного разнообразия в эту работу. Ведь работа не тяжелая, но как-то скучно становится три дна подряд собирать камни. А нам хотелось бы каждый день чего-то нового. Однообразие, рутина привносит скуку.

– А вы что бы исправили? – В разговор вступает Дарья:
– Меня все устраивает, абсолютно не тяжело, но я полностью согласна с Мариной: давайте сегодня камни собирать, а завтра, допустим, полоть, а послезавтра…
– То есть ты предлагаешь бросать недоделанную работу и переключаться на что-то новое? – В разговор резонно вмешался Федор. – Нет уж, давайте закончим этот фронт, а потом откроем новый.

Как потратить?

Как потратить заработанные деньги? Хороший вопрос. Почти все школьники ответили одинаково: на личные нужды, двое решили копить.
– Федя, сколько вам лет? И как вы потратите свои деньги?
– Мне 18. Я собираюсь потратить их на дачный участок.
А ведь он прав! Еще Марк Твен предупреждал: «Покупайте землю – ведь её уже больше никто не производит». Эта цитата завертела маховик моих мыслей. Да уж, впадешь с этими ребятами в ступор: если наш юный собеседник в столь юном возрасте думает об инвестиции в дачный участок, то из него получится крепкий хозяйственник!

А Мигеля не устраивает только одно: приходится рано вставать. Это к девяти-то – рано? Сразу в голове пронеслись мои трудовые будни советского периода: встать в полшестого и полтора часа ехать на работу…
Анастасия сравнивает год нынешний и год минувший:
– В прошлом году у меня появились новые друзья, а в этом пока еще нет.
– А чем еще различаются эти периоды?
– В прошлом году я работала в августе, мы убирали листья, ветки… Хотя… и в этом неплохо.
– Ну ребята, вы отвечаете, как близнецы!)))
Алина решила подытожить наш разговор:
– Многие отвечали вам, как под копирку, потому что, действительно, у нас за это время выработалось единое мнение.

Научиться работать

А мы идем в офис Санкт-Петербургской общественной организации «Мир молодежи», где тоже трудятся старшеклассники. Как нам сообщили в пресс-центре, временное трудоустройство несовершеннолетних – одно из основных направлений деятельности этой организации. Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан организовано в рамках уставной деятельности, во взаимодействии с органами власти. Это способ социального партнерства. «Мир молодежи» создает условия для знакомства молодежи с трудовой дисциплиной, мотивированного образования, для пополнения кадрового резерва организации СПб, для развития целевого обучения в будущей трудовой деятельности молодых людей.

Карьера смолоду

Экономисты Кристофер Рум и Чарльз Баум установили: те, кто стал трудиться в старших классах, во взрослой жизни быстрее делали карьеру и получали более высокую зарплату. Эта тенденция сохранялась не только в первые годы после выпуска из школы, но и на десятилетия вперед.
Вывод ученых подтверждает история Софии, которая начала работать в 14 лет. Будучи школьницей и студенткой, она сменила несколько работ: раздавала листовки, готовила пушнину к аукционам, занималась документооборотом в налоговой службе и даже разбирала детские письма в «Вотчине Деда Мороза» в Великом Устюге. Получив образование, София продолжила работать с документами. По ее словам, трудовая деятельность в юном возрасте научила ее выстраивать отношения в коллективе, корректно общаться с начальством и понимать ценность денег.

В офисе «Мира молодежи» царят тишина и порядок. Две девушки и постоянный сотрудник Ирина заняты делом. В первом кабинете десятиклассница Марина за компьютером взаимодействует с бригадирами: доносит до них поступающие от руководителей сведения и получает информацию от них – так называемая обратная связь, на основании которой вскоре формируют отчеты. В следующем кабинете две девушки, Юлия и Ксения, обе одиннадцатиклассницы, делают копии документов.

Молодцы!

Окликаю бригадира Елену Ефимову:
– Какое впечатление у вас от этой бригады?
– Ребята умные, самостоятельные. Много отличников. Мне очень легко с ними работать. Если так пойдет дальше, обязательно приду сюда и в следующем году.
– Ребята устают?
– Нет, что вы!!! Они 45 минут работают, 15 минут отдыхают, и так каждый час.

– От местных жителей какие-то комментарии последовали?
– Да. Кто-то благодарит: «Спасибо за красоту, вы молодцы» и так далее. Кто-то просит дерево подпереть, потому что накренилось, кто-то просит лавочек побольше, кто-то поменьше – люди интересуются каждый день. В основном благодарят. А детям приятно, когда их хвалят.
А вот и первая поломка: сломались грабли. И тут же последовала реакция: «Не волнуйся, сейчас заменим!».

***
Такая трудовая организация подростков в период летних каникул существует уже десять лет. В 2023 году трудовая бригада продолжит свою деятельность. Запись в трудовой отряд начнется с начала февраля, поскольку количество мест ограничено, а желающих очень много. Получить всю необходимую информацию, связанную с устройством в трудовую бригаду, вы можете, обратившись к специалистам Центра занятости по телефонам.

Вот и всё. 40 минут, проведенные вместе с этими подростками, заставили меня задуматься: почему одни хотят работать, а другие предпочитают сидеть за смартфонами?
Стремительный карьерный рост, уважение коллег, высокая зарплата – почему кто-то получает все это на «раз-два», а кому-то так и не удается найти себя в жизни? Ответ, наверное, нужно искать здесь, с таких трудовых отрядов, с поиска себя в этом юном возрасте. А наши Марина, Алина, Федя и другие ребята, с кем мы сегодня встретились… Они уже умеют трудиться, а значит, обязательно найдут себя в этой непростой, непредсказуемой, но такой интересной жизни.


Рецензии