Поезд ушел?

 
Я уже привыкла жить на свои тихие «рубль двадцать».
Просто крепко задраила люки всех своих «хотелок», без них пенсии на всё хватает, даже можно немного прикопить, чтоб нервы были спокойны.
Предложения заработка в интернете – очередной развод, не читая отправляю в спам.
 
Неожиданный звонок подруги переворачивает мою размеренную жизнь.
 
- Привет, а как ты смотришь, чтоб поучиться?
- М-м-м…
- Это бесплатно, госпрограмма… я уже учусь!
- Чему?
- Есть варианты, посмотри сама, я тебе ссылку кину.
- Ну, кинь.
- Только ты поторопись, там всё серьёзно. Документов – тьма! 8 ноября закрывается приём!
- Так сегодня 30-е, а там – праздники – эта спешка не вызывает у меня энтузиазма.
- Да, пойми ты, это госпрограмма – «50+», объясняют всё буквально на пальцах! В конце документ дадут! Всё официально!
- Ладно. Давай ссылку. Гляну.
 
Переход по ссылке я осуществляю практически «пешком». Я долго не могу решиться нажать. Наконец, говорю себе: «что ты теряешь – зайди, погляди, если что-то не понравится – ты всегда можешь тихо закрыть страничку». Короче, нажала-таки.
 
Добило меня отсутствие молодецкого агрессивного напора, характерного для интернет-народа.
 
Выбираю себе направление обучения и бегом оформлять документы. Времени критически мало. Да ещё ноябрьские праздники некстати вклинились – копировальные центры закрыты.
 
У меня началась «ломка». Мне страшно позволить себе снова начать хотеть. Но процесс пошёл. Тайные «хотелки» прорываются сквозь толщу «это не для тебя»
 
С оформлением документов – сущий кошмар: каждый раз что-то не замечаю, что-то недозакорючиваю. Распечатала – переделала – копировальный центр закрыт – ищу другой. Отправила – жду – через день – «ваши документы не приняты» – найдена новая ошибка – и опять по кругу.
 
Академия приняла мои документы только с 4-го захода.
 
Вскакиваю на площадку последнего вагона уходящего поезда. С места в карьер кидаюсь в учёбу, понимая, что сложность заданий будет неизбежно нарастать и надо работать с максимальной скоростью.
 
Откуда не возьмись – технические сложности. (Раньше я никогда не писала в сетях ничего, кроме поздравлений). В голове дружно строятся «птички» - этого я не знаю, не умею, это нужно подтянуть….
Но, это всё потом, сейчас надо быстро выгребать из водоворота пробелов и ошибок.
За пенсионерские годы размагнитилась – разучилась работать интенсивно. Слышу натужный скрип своих мозгов. Организм бунтует: глаза болят, зад отваливается, от тыканья в клавиатуру одним пальцем сводит руки. Отчаливаю от компьютера на ватных ногах. Не высыпаюсь.
 
В награду за муки получаю кайф, играя словами, как пластилином в детстве.
Внутренняя дрожь от радости творчества – забытое чувство. Это бодрит и, смешно сказать, молодит.
 
Набираю обороты – вышла на два с половиной урока за день – прыгаю от счастья. Надо чуть поднажать, чтоб три выходило. В самом начале был тест, с вопросом «сколько заданий выполнять в день?». Я его никак пройти не могла: упорно тыкала в графу «сколько успею», а надо было в «3».
Эта тройка въелась мне в мозг как пиявка. Силы на исходе. Вот-вот второе дыхание. Чувствую его приближение. А сама уже представляю, как я на даче, в самое пекло – сижу в тенёчке, пишу тексты.
***
Наступил роковой день – 18 ноября. Я приглашаю «двумя способами» стариков на укрепление памяти. Вышло весьма неплохо. Самой нравится.
М-да… Старики остаются в обнимку со своим склерозом…
 
Всё происходит неожиданно и стремительно.
Отправляю текст задания – закрыт доступ к программе. Кинулась – в ЧАТ – там что-то написано…
Пытаюсь прочитать – бац – отрубают электричество.
Стало тихо-тихо и пусто.
Первая мысль: «хорошо, что всё произошло именно в таком порядке, если бы сначала отключили свет… подумать страшно».
 
Ощущение такое, будто я бежала и со всего маха запнулась за проволоку.
Я ведь даже не успела толком прочитать, что в чате написано…
***
Ночь. Наконец врубают свет – бегом к компьютеру, в чат – читаю про каникулы…
И что теперь? А эта гонка…
Считать, что ничего не было?..
 
Стоп!
 
Ты же мечтала о перерыве, чтоб дух перевести, подтянуть хвосты по тех части.
Вот тебе перерыв – мечты сбываются.
 
Утром составляю план аж из 20-ти пунктов – по нему и работаю сейчас.
***
Наши наставники нас не бросили. И ближе к весне мы продолжим обучение.
А пока: вебинары, тех грамотность, контакты. Пишу, публикую, получаю отзывы.
Незнакомые люди неожиданно доброжелательны и деликатны, "друзья" с улыбкой отбрасывают кавычки. Это для меня – новый опыт.
 
Сегодня я точно уверена – ничто, и никто меня не собьёт.
Я обязательно доучусь, получу сертификат.


Рецензии
Жизнь подстегивает нас на такие неожиданные кульбиты, что диву даешься и удивляешься потом своим успехам! Как я это смогла? Как в таком-то энном возрасте сумела? Ларчик же просто открывается - мы умеем учиться, преграды нам не страшны!Раз ступил на нижнюю ступеньку, поднимайся на вторую, третью и выше, и выше! Текст оптимистически настроен, динамичен,интересны внутренние монологи, вопросы к себе! Спасибо!

Радина Полянская   20.09.2022 11:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.