Сольпуги в источниках о Кавк. Албании

Паукообразные Сольпуги в источниках о Кавк. Албании

Античные источники о Кавказской Албании отличаются тем, что их авторы очень хотят нам рассказать о чём-то важном, но выглядит почти всё глупо и недостоверно. А те современные историки,которые пытаются объяснить их нам производят впечатление ещё более глупых чем античные авторы.
      
Мы обнаружил в источниках (Глава IV,Описание Албании) упоминание паукообразных сольпуг: "В их земле водится некоторые виды ядовитых пресмыкающихся, а также скорпионы и фаланги /ядовитые пауки/.От укушения одних из фаланг люди умирают со смехом,а от других- с плачем от тоски по родным".

Мы передали цитату,как она есть и не знаем-уточнение "ядовитые пауки"-это так в оригинале или добавлено переводчиком/историком и т.п.? Здесь речь идёт о пауках-сольпугах,причём они не ядовиты и одних люди не умирают. Их укус может вызвать лишь воспаление и это очень уж надо постараться,чтобы расстаться с жизнью от укуса сольпуги. Подр. о сольпугах читайте в русскоязычной статье на Википедии: "Сольпуги". Эти паукообразные известны также как "ветряные скорпионы" и "солнечные пауки".

А теперь попытаемся выжать из этой информации всё возможное. 1.Сольпуги указаны в Википедии как "Galeodes (лат.) — род фаланг из семейства Galeodidae. Объединяет около 175 видов". Античные источники упоминают в Кавказской Албании неких "гелов",а также город "Гелда" - рядом с дербентским проходом. Ни то,ни другое на кавказской почве этимологии не имеет. Возникает резонный вопрос: не является ли лат. Galeodes указанием на каких-то местных кавказцев с культом паука и паукообразных? 2. От укуса сольпуг как правило никто не умирает,они даже и не ядовиты. В таком случае, что это за странный пассаж такой: "от укушения одних из фаланг люди умирают со смехом, а от других - с плачем от тоски..."? Здесь мы видим,что ситуация больше напоминает употребление наркотических веществ,чем укусы пауков. От одного сорта люди могут впасть в веселье, а от другого в мнительность и страх.

Античные источники нам пытаются передать что-то не совсем логичное и понятное. Дело в том, что ав. диал. hum "паук,паутина" очень близко фонетически и семантически иранскому термину "хаома/хома" и не идёт ли здесь запутанный пересказ вовсе не о фалангах и арахнидах, а о каком-то культе,имевшем связь с употреблением наркотических веществ прирородного происхождения,конопли, галюциногенных грибов и т.п.? И вообще к чему всё это? Везде можно было тогда встретить арахнидов и пр.,не только в Кавк. Албании,почему античные авторы на этом решили заострить внимание читателя? И какое более чем странное утверждение: "одни умирают со смехом, другие с плачем"? С чего это они должны умирать от паукообразных,да ещё одни смеясь,а другие плача? Насколько нам известно при употреблении сакрального напитка хаомы/хомы можно было умереть на фоне стремительно нараставшего обезвоживания, сочетавшегося с чувством страха.

В античном тексте явные несостыковки. Можно предположить, что термин "хаома/хома" был кем-то понят как "паук". И вовсе не обязательно,что в эпоху Кавк. Албании это обозначение "паука и паутины" имелось только в аварских диалектах,география его распространения могла быть тогда гораздо шире. Тем более, абсолютно точно, что именно это слово представлено в современном японском как gumo. Если аналогичный термин до сих пор в ходу у японцев (и даже у корейцев- geomi),то почему бы нам не предположить,что не всё и не всегда бытовало только в аварских диалектах?

И последнее...об убийстве в стиле  "укус паука". Таким методом убивали вонзая клинок сзади чуть выше шеи,т.е. в затылок. Можно также предположить,что кого-нибудь вводили в транс галлюциногенами, а затем убивали на указанный манер. Но здесь лишь умозрительные предположения,основанные исключительно на том,что те кто "смеялись" и те кто "плакали" якобы умирали от "укуса фаланги" (сольпугу называют фалангой). Конечно, здесь мы видим подозрительное объяснение неких странных смертей от укуса пауков. За этим что-то кроется,какая-то неточная передача чужого пересказа о каких-то реальных событиях. Такое могло быть,когда при недостаточном уровне знания чужого тебе языка- пытаешься понять язык собеседника и при этом не хочешь его перебивать,переспрашивая. Очевидец понял слово "паук", потом "одни смеются,другие плачут...,другие даже умирают" Нам кажется такое объяснение достаточно логичным. Всё услышанное,перепутав слово "паук" с "хаомой/хомой" приписали в конечном счёте к укусам паукообразных.

30.06. Год Тигра (2022)


Рецензии