Технологические вызовы

Чтобы успешно решить боевые задачи сегодняшнего дня, армии требуются:

1. Современные средства связи и отображения комплексной информации.

2. Воздушные  разведывательные и ударные беспилотники.

3. Наземные ударные беспилотники.
О них хотелось бы поговорить подробнее:
- не обязательно брать "неубиваемую" броню тяжёлого танка. Похоже, что эффективнее будет использовать лёгкие дроны с кабелем, для работы на расстоянии около 50 метров от оператора.

- не нужны сложные системы кодирования сигнала. На практике, для работы в городской застройке, зачастую нужно вывести танкетку за угол дома, без заморочек с ИИ, сложной системой связи.
Такая танкетка может быть и ударной, и разведывательной, не нужно стремиться к универсальности.

- не нужно стремиться к высоким показателям живучести. Пусть это будет широкий спектр расходных аппаратов. По крайней мере, для начала, пока не будет создан ползающий дрон-истребитель дронов. Потерять танкетку без экипажа всяко лучше, чем подставить под тот же выстрел танк.

- не нужно вкладываться в разработку, достаточно скомбинировать существующие блоки. Было бы желание, такие системы: тележка, видеокамера, пулемёт/автоматическая пушка, пульт управления, можно было бы клепать ещё вчера.

Теперь о втором уровне проблемы.

Вся эта продукция двойного назначения упирается в наличие микросхемы. Пока мы не начнём штамповать свои чипы, нас будут эффективно душить санкциями.

Принципиально, что создание собственной базы микроэлектроники не является задачей рынка. Это государственная задача, плановая.

Её всё равно придётся решать.


Рецензии