Земля Минервы. 11

Челнок двигался в космическом пространстве внутри гигантской мегаструктуры. За штурвалом сидела Мина. Она ввела в систему координаты звездолета и челнок послушно следовал заданному курсу. Полёт длился недолго – звездолёт «Эреб» уже можно было наблюдать невооруженным глазом.
- Мы на подходе, - сообщила Мина.
- Подходи к грузовому шлюзу, - сказал Дэн, - думаю, Границц снаружи не заблокировал вход.
- Понятное дело, - хмыкнул Блисс, - он же планировал вернуться.
Сенсоры звездолёта идентифицировали челнок как свой и гостеприимно распахнули шлюзовые врата грузового ангара. Мина аккуратно завела челнок и приземлила его неподалёку от его брата-близнеца. Шлюз закрылся и прозвучал сигнал о стабилизации атмосферы.
- Можно выходить, - кивнул Дэн, - мы дома.
Блисс в задумчивости смотрел на новенький, ещё никем не использованный челнок.
- Вот ведь зараза этот Границц, - сказал он наконец, - не заблокировал бы двери, не занимались бы мы ерундой с использованием капсул.
- Согласна, - кивнула Мина.
- Сделанного не воротишь, - глубокомысленно заметил Дэн, - осмотрим грузовой отсек и взглянем на логово Границца.
Тайное место суб-полковника находилось именно там – в несимметричной части отсека. Это была небольших размеров каюта с собственным санузлом, аппаратом для приготовления еды и пультом управления. Старик не соврал. На пульте были полностью продублированы органы управления всех систем корабля, а на главном мониторе в глаза бросалась надпись, сообщающая о блокировке входных дверей и некоторых систем звездолета. Одним движением Дэн снял блокировку и сообщил:
- Теперь корабль полностью под нашим контролем. Нужно отключить этот пульт и заблокировать к нему доступ.
- Я сделаю, - сказал Блисс и занялся работой.
Мина и Дэн проследовали во внутрь звездолёта. Дэн снял блокировку с рубки управления и с удовлетворением взглянул на показания приборов.
- Все системы в норме.
- Отлично, - кивнула девушка, - а теперь тебе пора в автодок. Нужно проверить твои мозги и понять, что же произошло.
Вообще, идея отправится на звездолет принадлежала Блиссу. Он заявил, что им просто необходимо попасть на корабль. Транид предложил вывести на стационарную орбиту небольшой спутник слежения.
«Мы мало осведомлены об этом секторе. Информацию получаем от местных, но она не точная, - сказал тогда Блисс, - один из нас едва не погиб. Нужна нормальная карта. Зря мы не сделали это раньше».
Раньше… Раньше обстоятельства были не те. Границц бросил их на корабле в качестве пленников, но Дэн нашёл способ покинуть звездолёт на спасательных капсулах. Дэн много раз вспоминал те события, и понимал, что зачастую он сам действовал необдуманно.
«Бросились, словно дети, спасать соседний сектор, - думал он, - а могли бы основательно подготовиться».
Опрометчивое путешествие в Таддиник ему вообще хотелось выкинуть из головы. Дэн вспомнил собственные похождения в компании с диивоком. Хорошо ещё, что ему попался нормальный попутчик. Могло быть и хуже… А момент встречи с Миной и Блиссом навсегда остались в его памяти.
Как только он увидел девушку из своих снов в голове тут же прозвучало её имя – Мина. Или Минерва О – его близкая подруга и соратница. В вместе с именем вернулась память. Дэн вдруг осознал, что он капитан войск специального назначения Дэн Рудов, а вовсе не простой бродяга Эраст. В общем, встреча была потрясающая.
«Мина!» – заорал тогда Дэн, словно сумасшедший.
Потом были объятия, слёзы, снова объятия и снова смех сквозь слёзы. Вечером они расположились на берегу реки возле рыбацкой деревушки и жарили на костре рыбу. Пили местное вино и говорили. Много говорили и, казалось, разговорам не будет конца. Дэна интересовало появление Блисса, а тот, в свою очередь, задавал свои вопросы. Не отставал и диивок:
- Почему же сказал, что тебя зовут Эраст?
- Понимаешь, Слиг, один человек дал мне при рождении длиннющее имя - Денис Эраст Никодим Рудов-Мениридзе. Видимо в остатках моей памяти сохранилось самое дурацкое.
— Это был твой родитель? – не унимался диивок.
— О чём задумался? – прервала его размышления Мина.
— Снова вспомнилась наша встреча, - улыбнулся Дэн.
- Ну, вспоминай, вспоминай. Это автодоку не помеха. Я включаю сканирование. Это не долго.
Мина закрыла купол медицинского аппарата и тот начал работу. На всё ушло меньше минуты.
- Готово, можешь вылезать, - сказала девушка.
- Ну, что там? – спросил Дэн.
- Странно, всё очень странно. Никаких повреждений не обнаружено. Зафиксирована кратковременная потеря памяти и всё. Ты же сказал, что упал с обрыва?
- Да, мне казалось, что так именно и было. Я оступился, упал и ударился головой. Из-за этого память и отшибло.
- Тем более странно, - произнёс незаметно подошедший Блисс, - ты ведь спецназовец. Вспомни, в каких передрягах ты был. Ты переносил такие испытания, что никак не сравнить с обычным падением. Если бы ты так легко терял память, то никогда и в спецназе бы не служил. Поэтому я и говорю, что всё это очень странно.
Логика транида была железной. С этим не поспоришь. Но Дэн всё же попытался возразить:
- Раз на раз не приходится. Может, упал неудачно… Потом забрался на холм и пытался понять ситуацию…
- И как по волшебству появляется диивок, - покачал головой Блисс, - отличный спутник и товарищ, решивший тебе помочь.
- Слиг-то тут причём? – удивился Дэн. – Ты всех подозреваешь Блисс.
Транид не ответил, только задумчиво покачал головой.
- Ладно, наша задача собрать топографический спутник. Деталей на корабле должно быть предостаточно.
- Я займусь этим, - сказала Мина, - сам знаешь, что я люблю всякие штуки.
Девушка отправилась в грузовой отсек.
Дэн проводил её глазами и повернулся к Блиссу.
- Так почему ты подозреваешь Слига?
- Помнишь, я как-то говорил, что для начала нужно найти ответы на вопросы?
- Помню, - кивнул Дэн.
- Вот и начинай их задавать. Или, если не знаешь с чего начать, задам я.
- Давай.
- Диивоки живут среди людей и других существ, но разве они общаются один на один с человеком? Делят с ним ночлег и еду? Ты сказал, что Слиг первым заметил нас, хотя мы были очень далеко?
- И что в этом такого? – спросил Дэн.
- Вот и первый ответ: диивоки благодаря фасеточным глазам отлично видят как днём, так и ночью. Но они не могут смотреть далеко. Ввиду своих физиологических особенностей. Он не мог увидеть нас, Дэн. Не мог.
- Но… Тогда, кто он, Блисс? Кто он?
- А вот это новый вопрос.


http://proza.ru/2022/07/09/1365


Рецензии
"- Но… Тогда, кто он, Блисс? Кто он?
- А вот это новый вопрос."

И вот как после такого диивокам доверять?..😱

Фомичёв Алексей Сергеевич   15.07.2022 06:11     Заявить о нарушении
Да, это серьезный вопрос 🤣

Димитрий Галкин   20.07.2022 09:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.