Кем станет Вит?

Три копилки

 Жил-был один мальчик. Жил он в одном южном городе  в Стране больших денег. Сколько ему  лет, я не знаю: в Стране денег ничего никогда  не считали. Кроме денег, разумеется.  Нет, вы не думайте! Дни рождения детей там  все-таки отмечали и почти каждый год дарили детям  новые копилки. У мальчика Вита их было три. Поэтому могу вам точно сказать, что Виту было не меньше трех лет. И не больше двенадцати, потому что после двенадцати он стал бы уже не мальчиком, а подростком!

Копилки детям Страны денег дарили для того, чтобы дети учились копить монеты  и  часто, очень часто, почти ежедневно их пересчитывать. Потому что считать деньги  считалось в той стране единственным стоящим и настоящим делом.

Как я уже не забыл сказать, у мальчика Вита  было три копилки. Поросенок, по имени Хрюк стоял у Вита на письменном столе.  За письменным столом занимался Витин Папа и сам Вит. Поросенок был толстый,  розовый и самый богатый из всех Витовых копилок. Кроме металлических денег, он копил еще и бумажные.

Черный  пес стоял на пианино. Иногда он тихо, чтобы никто не слышал, брякал монетками, подпрыгивая  на месте, чтобы послушать, как они звенят:
 "Время уходит! Зато деньги прибывают!" — думал  Гав и незаметно  вилял хвостом. Собаки всегда шевелят хвостами, когда им приятно!
Хвост для пса,  — что улыбка для человека!

Кот стоял в комнате Вита на подоконнике и смотрел в окно. Кошки любят  смотреть  в окно, даже если по самую шкурку набиты монетами.  Звали кота Мяу-ку.

Вит бросал  и бросал монеты в своих зверей, и так продолжалось долго, до самого лета. А летом, когда  Вит уехал с родителями  на дачу,  копилки остались  дома, потому что они были тяжелыми от денег, и брать их никто не захотел.   


Пещера

 И случилось так, что пока родители и Вит купались в пруду и ели землянику, к ним в квартиру забрались разбойники. Они открыли дверь, потом еще одну, потом еще две и забрали с собой много всего для них интересного, в том числе поросенка, пса и кота.

И вот,  представь себе огромную пещеру, всю  из черного базальта. Посередине  горит жаркий костер. А пещера эта —  как огромный склад награбленных вещей, ай-фонов, смартфонов, компьютеров и телефонов.  Разбойники получали  в своей пещере  массу положительных эмоций и ощущали там себя владыками всех известных торговых марок.

Высокое пламя освещает  физиономии нарушителей закона. Их лица  красны до багровости  от огня, вина и ветра.  Бандиты  пируют, пьют, едят, громко разговаривают. Они довольны прожитой половиной дня. Вылазка оказалась удачной.  Вещей в пещере стало еще больше!

Вокруг костра набросано множество поросячьих, собачьих и кошачьих костей.
О ужас! Оказывается  это грабители принадлежат к виду  всеядных! Надеюсь, что они  не питаются копилками?

А вот и копилки,  легки на помине: Хрюк, Гав и Мяу-ку!  Стоят в углу и прислушиваются к голосам разбойников.. Хм. Ничего интересного  преступники не говорят: обычная похвальба, грубые слова и недодуманные  мысли.

Хрюк еще раз посмотрел на кости, потом на товарищей и прошептал:
 "Нам надо бежать! А то нас ограбят!"

Гав  и Мяу-ку еще никогда не говорили друг с другом и с Витом на языке людей.   Они удивились!  Удивились и решили тоже попробовать что-нибудь сказать! Получилось на славу, только выдавали они совсем короткие предложения, по три-четыре слова! Зато  все равно получалось  умнее, длиннее и образованнее, чем у разбойников!

 "Нам надо бежать!" — сказал Хрюк.
 "А как бежать?", — спросил Гав.
 "На чем?" — осведомился Мяу-ку.
 "А так!" — объяснил Хрюк —"Они заснут. Мы выберемся наружу. И скатимся вниз.  Высыплем деньги. Спрячем их.  Потом налегке докатимся до Вита!"

 "Принято!" —сказал Гав.
 "А ты уверен, что мы в горах?" — спросил Мяу-ку. — "А если мы в низине?  Из низины далеко не укатишься!"
 "Мы в горах!" — заявил Хрюк, как отрезал. —"Базальт — горная порода. Значит, мы в горах!"
Папа Вита был геологом. Хрюк, стоя на письменном столе,  набрался ценных знаний о строении земли и  был вполне уверен в себе!


Побег

 Сказано-сделано. У  разбойников,  после обеда, наступило время тихого часа, так как они предпочитали отдых после каждого приема пищи. Они запели песню, которую всегда пели перед мертвым часом:
 "МАни-мАни, манИ ин зе ричмэн уорлд!"
Очень прочувствованно  исполнили свой номер, потом  улеглись на деревянные лежаки  и громко захрапели.

Стараясь не звенеть монетами, копилки тихо-тихо выкатились из логова нарушителей закона и окатились вниз, под гору.
По пути,  они чуть не разбились о три  незаконных джипа, которые юридически бандитам не принадлежали, но фактически ими использовались для вздорных и  темных дел. Затем   пересекли две  дороги, ведущие к пещере, промчались дальше мимо дорожного указателя со стрелкой и с надписью : пансионат "Орлиное гнездо" и затормозились в пышной долине, сплошь засаженной чудесными розами,  горными маками и цикламенами. Копилки ловко освободились от монет и быстро спрятали их под кустом акации.

И…
О,  чудо! Освободившись от денег,  они стали настоящими поросенком, псом  и котом! Оказывается, деньги, особенно чужие,  мешают животным обрести свою подлинную форму и содержание! Да и людям иногда тоже мешают!

Домашние любимцы стали бегать по долине, нюхать цветы, гавкать, хрюкать и мяукать. Способность говорить на языке людей они сохранили! Когда радость немного утихла, друзья стали совещаться:
 "Давайте вернемся в пещеру и перекусаем их"!  — предложил Гав.
Хрюк сказал:
 "Надо действовать иначе!  Вы умеете водить джипы?
Вот ты, к примеру, Гав, умеешь?"

Конечно же,  Гав, умел, потому что он, когда  стоял на пианино напротив телевизора, смотрел все сериалы и погони вместе с Витом, поэтому  разбирался в машинах не хуже Вита! А уж что говорить о коте Мяу-ку, который с подоконника только и делал, что наблюдал за автомобильным транспортом, которого на улице и  во дворе было, ох, как много!

 "Тогда бежим  наверх, к джипам,  пока воры не проснулись! — приказал бригадир Хрюк, важный, как бригадный генерал!

Когда Хрюк, Гав и Мяу-ку взобрались на высокую гору,  разбойники все еще спали. Животные проскользнули в пещеру, нашли ключи от машин и снова выскользнули наружу. Гав завел мотор одного из джипов, подогнал его к входу в пещеру и загородил джипом выход.

Шум разбудил разбойников. Они ругались, пыхтели,  кряхтели, но все было напрасно:  отодвинуть тяжелый джип, упиравшийся   в землю всеми своими тормозами,  не удалось! Воры стали пленниками пещеры, или правильнее сказать, пещерными людьми в полном смысле этого выражения!

 "По машинам!"  — скомандовал Хрюк.
Он сел на передние сидение пассажира рядом с  Водителем Гавом.
Мяу-ку управлял вторым джипом.

В тот день по городу ходили странные слухи.  Одни говорили, что видели кота-автогонщика в золотом шлеме и в белых перчатках, который на гоночном круге обогнал всех великих чемпионов  планеты.

Другие клялись, что это был вовсе не кот, а пес, в фуражке, с огромным аккордеоном в лапах, который промчался по городу со скоростью сумасшедшей  кометы,  и там, где  он несся, гасли все светофоры, очень может быть, что от удивления!

А кому-то запомнился поросенок! По словам свидетелей, мало того, что  свин  газовал по шоссе, превышая все пределы и нарушая запреты,  — он еще и высовывался в окошко  и кричал, как экстремист, чисто по-русски,
даже  без всякого  поросячьего акцента:
 "Долой жуликов и воров!"

Рассказывать можно упорно и долго,
но лучше придерживаться фактов и вовремя остановиться!
Итак,  вот  факты:
Джипы с поросенком, собакой и котом прибыли во двор  к дому Вита.
На скамейке перед домом  сидел Вит и его Папа с Мамой. Им было очень грустно и стыдно за то, что в их городе все еще водятся злые разбойники.
На свежем воздухе им было приятнее и веселее, чем в ограбленном доме!
Как же они удивились и обрадовались, когда узнали в  животных — своих игрушек!

Хрюк рассказал обо всем, что с ними случилось. Вскоре приехал отряд милиции в бронежилетах, и  Папа, с милиционерами,  поехал брать под стражу запертых в пещере бандитов. Хрюк, Гав и Мяу-ку показывали дорогу к пещере.

Разбойники были схвачены и  посажены за решетку на перевоспитание.
Вещи  вернули домой, деньги копилок выкопали из-под куста акации
 и потратили на ремонт.


Кем станет Вит?

У Вита больше нет копилок,  нет у него и времени на то, чтобы копить, считать и пересчитывать, зато у него появились  верные друзья  Хрюк, Гав и Мяу-ку.   Летом они живут за городом, а зимой в городе.  Когда мальчик вырастет, то может быть, он станет неплохим ветеринаром…
Я в него верю!


Рецензии