В поисках утраченной силы...

Ее звали Мирроу, и она жила на этой планете так долго, что воспоминания она подменяла фантазиями. Она представляла, что в ней божественное начало и она опекает человечество по мере сил. На самом деле, она действительно была куратором. Она была посланцем своего мира, мира высоких технологий и Высшего разума и бесконечно долгой жизни. Тысячелетиями она наблюдала за людьми, иногда помогала, иногда проверяла на прочность. А потом случилось страшное, и она опять помогала человечеству выживать среди радиоактивного пепла. В какой-то момент ей показалось, что люди достойны одного из самых главных достижений ее цивилизации, которое позволит им расширить границы бытия. Как же она ошибалась. Жадность, подлость и чудовищные мерзости стали видны во всей красе, ведь настройки были сбиты и наступил побочный эффект. Достижение её мира оказалось в руках кучки негодяев. Она опять вмешалась, началась Новая Эра. Но ее все время гложет вопрос – НАДОЛГО ЛИ?


Глава первая.

Тень пирамиды прикрывала брезентовую палатку путешественников. Чуть вдали едва виднелась фигура обезглавленного Сфинкса. Последствия давней катастрофы были видны везде. Прошло более пятисот лет с того момента, когда жар миллионов солнц испепелил зелёную равнину. Предания предков ещё хранили память о той страшной войне, положившей конец четвёртой цивилизации на планете. А пирамиды были свидетелями этого кошмара, ведь им пришлось пережить не одну цивилизацию Землян, и они молча созерцали зарождение Новой Эры, ведь им было о чём поведать, но они предпочитали безмолвие.

Песок пустыни был по-прежнему радиоактивен, но уже не так сильно. И новые Сыны Земли вполне адаптировались к этому фону излучений. И руководствуясь древними документами наши путешественники пришли к так называемому Источнику Силы, чей секрет тысячелетиями хранило плато Гизы. Впрочем, все прошлые названия были позабыты, и называлось это место теперь – Равнина Четырёх Ветров.

- Какой сегодня ветер? – спросила Зух у своего друга Зига, склонившегося над древним манускриптом.

- Вроде северный, - отрывая взор от письменных документов Древности, ответил тот.

- Песчаная буря прошла стороной. Нам в который раз повезло. Когда начнётся следующая, мы должны завершить свою работу, - задумчиво проговорила Зух, вглядываясь в полуденное небо.

Одинокие желтоватые облачка плыли со стороны запада. Зеленоватое марево у горизонта обещало приемлемую погоду на пару дней.

- Дорогая, посмотри вот этот знак в письменах, я что-то никак не разберу его значение, - обратился Зиг к своей подруге.

Зух подошла сзади, и глянув через плечо Зига пробежала взглядом по древнему манускрипту.

- Что тут непонятного. Ясно указывается на полночь восемнадцатого дня Вижина-месяца. Свет полной Глади коснётся макушки пирамиды Равнины Четырёх Ветров, и отражение Камня Правосудия укажет место источника Силы.

- Ты уверена, что тут указан восемнадцатый день? Мне сдаётся, что это двадцать восьмой. Ведь и Гладь всего лишь в предпоследней фазе перед Полным Светом.

- Может и двадцать восьмой. Подумаешь, подождём лишних десять дней. Провианта нам хватит и на двадцать дней.

- А если буря? – с тревогой спросил Зиг, - Ведь прошлая экспедиция так и не вернулась. И следов никаких не осталось…

- Бурю можно переждать вон там, - указала рукой Зух, - У подножия Сфинкса есть вход в пещеру. Если тщательно закрыть его, то ни одна буря нам не помеха.

- Ты уверена, что эта пещера так безопасна?

- Пещера наполовину разрушена и засыпана песком. Дальняя штольня обвалилась, и прохода вглубь давно нет. Ничто не способно пройти туда. И уж тем-более – оттуда выйти…

- Эти пески хранят много тайн. Тебе ли не знать об этом, дорогая… - задумчиво проговорил Зиг.

Затем опять его взор устремился в древние письмена. Водя пальцем по знакам и символам, он старался понять смысл содержания манускрипта. Ведь некоторые из них имели двойное, а то и тройное значение, и доверяться первым порывам перевода было весьма опасно.

- Дорогая, а ты уверена, что эта Сила даёт именно то, что мы ищем. Ведь согласно трактовки Фида, вот этот символ имеет несколько значений. И одно из этих значений – «Небытие»!

- Зиг, ну какой же ты наивный. Этот самоучка Фид руководствовался своим воображением, когда переводил письмена. Этот символ означает «Бессмертие и Власть над Миром», и об этом мы уже тысячу раз говорили. Если мы найдём Источник Силы, то – «беды человечества падут в небытие, и наступит Эра Согласия на планете» … - процитировала Зух отрывок Писания.

Вечерело уже. Прохладный ветерок дул с севера остужая пески Равнины Четырёх Ветров. Над горизонтом появилась половинка серебряного диска Глади. И это означало лишь то, что им оставалось ещё десять дней до Полного Света. А с востока надвигалась песчаная буря небывалой мощи. Но наши путешественники не подозревали о её приближении, и укрывшись пледом спали в палатке в обнимку, и снились им радужные сны.


---------------------------------------------------

Звуки Галактических Флейт приятно успокаивали тяжёлые думы Мирроу. Призрачный свет Кристалла Знаний мерцал размеренными всполохами, но предчувствие чего-то нехорошего никак не покидало Куратора Третьей планеты. И её предчувствие никогда ещё не подводило. Поведя рукой, она прекратила звучание Флейт, приподнялась с подушек и выводя своё сознание из Фантазий, воззрилась на Кристалл. Ничего необычного не было в его мерцании, и в целом на вверенной ей планете царило спокойствие и повседневность.

- Покажи мне Источник Силы, - едва разжимая губы, повелела она Кристаллу Знаний.

Полупрозрачный камень сверкнул своими гранями на миг, и перед взором Куратора в жёлтом мареве пустыни возникли пирамиды.

Видно отчётливо было, что песчаная буря прошла краем, и миновала Равнину Четырёх Ветров совсем недавно. Обезглавленный Сфинкс наполовину погрузился уже в песчаные дюны, и лишь с одной, подветренной стороны был виден узкий проход в заброшенную пещеру.

- Покажи мне тень за главной пирамидой, - приказала Мирроу.

Картинка сперва подёрнулась рябью, затем объёмное изображение повернулось на девяносто градусов, и у самого подножья мелькнул предмет тёмного цвета.

- Больше! Сделай изображение больше! – почти крича, приказала она Кристаллу.

Предмет увеличился и приблизился, и уже отчётливо было видно брезентовую палатку, и двоих путешественников возле неё.

- А-а-а-а! – вырвался крик у Куратора, - Как посмели они так незаметно приблизится к Источнику? Неужели эти двуногие получили Знания? Но, кто посмел им дать их?..

- Буря! Призываю силы Воздуха и Песка на помощь, - словно плача, монотонно взвыла Мирроу…


Глава вторая.

Буря началась ночью. Ветер выл, как тысячи гиен. Палатка сорвалась с места. Через пять минут она уже была похоронена под слоем песка. Хорошо, что Зиг успел схватить рюкзак с провиантом, небольшим количеством воды и кое-какой запасной одеждой. Но основной запас воды остался в палатке.

Песок был повсюду. Зиг нашел в рюкзаке полотенце и разорвал надвое. Он обмотал этими половинками свое лицо и лицо Зух, песок перестал попадать в нос и рот, но дышать было очень тяжело. Зиг был растерян. Буря была такой сильной, что казалось вымела прочь все мысли из его головы. И тут он услышал странные звуки, как будто пощелкивание. И это были довольно громкие щелчки.

Зиг слышал от бывалых людей, что вместе с песчаными бурями на плато Гизы приходят демоны – фейхиды. Никто ничего не мог рассказать о них в подробностях. Говорили только, что встречу с ними вряд ли кто может пережить. Кто-то описывал их, как огромных ящеров, с пастью полной зубов-ножей. Кто-то говорил, что демоны человекоподобны, но у них три глаза, огромный раздвоенный язык и шипы вдоль позвоночника. В общем разговоров было много, но все это Зух считал сказками.

Он пристально вглядывался в пелену песка. Там что-то было, и это приближалось. Рассматривать вблизи, что это, у Зига не было никакого желания. Достаточно было того, что монотонное пощелкивание почти сводило с ума. Он начал лихорадочно искать решение и понял, что единственный выход – двигаться в сторону пещеры, иначе, или демоны-фейхиды доберутся до них, или они просто будут погребены под тоннами песка, ведь песчаные бури на плато могли завывать не один день.

- Бежим! Нам надо добраться до пещеры, - перекрикивая вой ветра, обратился он к Зух.

Зиг пристроил рюкзак за спину, не забывая покрепче прижимать обрывок полотенца к лицу. Он крепко ухватил Зух за руку, и они двинулись в направлении пещеры. Ноги вязли в песке, ветер почти срывал одежду, а страшное пощелкивание было все ближе и ближе. Зух расхныкалась, начала говорить, что она больше не может идти, и лучше ей быть засыпанной песком и съеденной демонами, чем двигаться дальше, но Зиг крепко держал ее за руку, и они, пусть медленно, но приближались к цели.

У них получилось. Они добрались. Вход в пещеру был уже наполовину завален песком, но проползти все же удалось. Здесь можно было убрать от лица обрывки полотенец и немного отдышаться. Воздух был спертый, но они с удовольствием глотали его.

Сколько прошло времени, Зиг не знал. Они лежали, прислонившись к стенке, как в забытье. Буря не утихала, но звуки её уже были еле слышны. Стихло и пощелкивание, которое издавали демоны-фейхиды. Зиг достал из рюкзака походный фонарик и огляделся. Вход в пещеру был полностью завален песком. Вяло мелькнула мысль о том, что, если буря не утихнет, они просто-напросто задохнутся. А потом и Зиг, и Зух провалились в сон.

Пробуждение было тяжелым. Ломило все тело, голова была такая пустая, что даже панические мысли ее покинули. Они сделали по несколько глотков воды. Воды было мало, и расходовать ее надо было экономно. И тут Зиг понял, что несмотря на затхлый воздух, они легко дышат, хотя прошло уже много часов, и вход в пещеру завален. Он достал фонарик и внимательно огляделся.

Низкий свод пещеры простирался над головами метров на десять вперёд, а дальше была глухая стена из огромных гранитных блоков. Уложены они были так плотно, что казалось между ними нельзя просунуть бритву. Свет фонаря, скользнув по исполинской кладке, чуть заметно дрогнул, словно от дуновения тёплого воздуха сквозь стену. Полусогнувшись, Зиг подошёл ближе и повёл рукой в сантиметре от гранитных блоков. Едва уловимая тёплая струйка воздуха коснулась его пальцев в самой середине кладки.

- Зух, у нас осталось ещё масло для факела? – спросил он свою подругу.

- В рюкзаке есть ещё немного.

- Смочи полотенце и подожги, - попросил он.

- Зачем? Тут и так дышать нечем, - недоумённо переспросила Зух.

- Тут есть свежий воздух. Если бы не он, мы бы задохнулись во сне. И он – тёплый, - почти шёпотом произнёс последние слова Зиг.

Заинтересовавшись таким открытием, Зух вытащила из рюкзака флягу с маслом, смочила край полотенца, свернув его в трубочку, и вытащив из кармана куртки Огниво, высекла сноп искр из-под шершавых пластин и колёсиков. Масло быстро занялось, и с импровизированным факелом она подошла к стене.

В самой середине полигональной кладки пламя стало потрескивать и языки его колыхались словно от лёгкого дуновения.

- Что это может быть? – округлив глаза, спросила она Зига.

- Какой-то скрытый проход. Смотри, тут между блоками приличная щель. И, судя по всему, есть способ открыть этот проход. Проверяй руками каждый сантиметр стены. Возможно, тут тайный рычаг или кнопка.

Сколько прошло времени, уже никто из них и не помнил. Дважды они прощупали руками каждый сантиметр стен в поисках рычага или кнопки. И отчаявшись уже найти искомое, Зиг сел на пол, обхватил голову ладонями и истошно вскрикнул:

- Проклятье!..

С последними звуками возгласа отчаяния, эхо донесло помимо его слов, ещё и скрежет камня о камень. Стена дрогнула, и в самой её середине два гранитных блока отъехали в сторону, открывая проход в неизведанное.

Каменные ступени лестницы уходили далеко вниз. Свет фонаря не смог выхватить из мрака подножие этой лестницы, и луч его терялся в пустоте и темноте. Из глубины тянуло теплом и свежестью. И чуть слышные щелчки доносились из кромешного мрака.

- Что это может быть? – спросил Зиг, скорее всего сам у себя.

- Интересно, куда ведёт этот ход? – подходя к другу, чуть слышно проговорила Зух.

- Куда бы он не вёл, всё равно другого пути для нас нет, - ответил тот, стараясь лучом фонаря выхватить из темноты как можно больше.

Проверяя ступнёй каждую ступеньку лестницы, Зиг сделал пару шагов вниз. Ничего непоправимого не произошло, и протянув руку Зух, он сказал:

- Смелей, дорогая. Нам необходимо это сделать. Другого выхода нет…

Когда они, взявшись за руки спустились ступенек на десять, сзади и сверху снова послышался скрежет. Оглянувшись, они увидели, как массивный гранитный блок закрыл отверстие, через которое они только что прошли.

- Теперь точно другого пути нет, - прошептала Зух, сжимая одной рукой ладонь Зига, а другой рукой лямки рюкзаков с остатками провианта и снаряжения…


Глава третья.

Мирроу была растеряна. В ней сейчас бушевали очень противоречивые чувства. Она была зла, и в то же время ей было интересно. Наглецы не сгинули в буре, и ее верные роботы не успели до них добраться. Попыток найти Источник было не счесть, и ей приходилось самой уничтожать дерзких людишек. Тогда она и создала армию боевых роботов для охраны. Ее верные помощники дожидались приказа глубоко под слоем песка, и она вызывала их вместе с бурей.

Выжившие рассказывали про демонов, ведь суеверия в этом мире крепко сидели в головах людей. Жаждущих найти источник поубавилось.

Когда-то она сама хотела передать знания людям. Но наблюдая за ними на протяжении сотен и тысяч лет, поняла всю абсурдность своего желания. Люди и без ее вмешательства уничтожали друг друга с завидным упорством. Однажды, в двадцатом веке одного из их летоисчислений, люди вплотную подошли к открытию Антиматерии, строили Коллайдеры и результаты были впечатляющие. Но дальше опытов это не ушло. И Мирроу была этому несказанно рада. Люди любое достижение могли обратить себе во вред. Мощность взрыва при неразумном применении этого открытия была бы колоссальной. Страшная опасность грозила не только Третьей планете, но и всему за пределами здешней звездной системы.

Итак, эти двое успели скрыться в пещере и нашли вход в ее обиталище.

Мирроу захотелось общения. Последние пятьсот лет, с момента последней катастрофы, она не желала видеть никого их этих двуногих. Раньше она частенько появлялась перед толпой. Именно ее почитали как божественную сущность. И Баст, и Изида, и Хатхор, и еще множество богинь древней земли – это была она. Но сегодня ей захотелось удивить дерзких искателей приключений. И она стала одеваться в свой серебристый комбинезон, в котором и прилетела когда-то на эту планету. Сделанный по технологиям ее родного мира, он выдерживал любую агрессивную среду, и оставался новым на протяжении тысячелетий.

- Что же, давайте поиграем. Посмотрю, как вы обойдете мои сюрпризы.

Мирроу устроилась поудобней перед Кристаллами слежения. Хорошо, что двуногих было двое, ведь ее ловушки были рассчитаны на проверку характера разумного существа: контроль над агрессией, самопожертвование, отвага.

- Останетесь в живых, пообщаемся. И, возможно, вы получите от меня кое-что в награду.


--------------------------------------------

Ступеням не было конца, и у Зига мелькнула мысль, что они ведут в самый центр преисподней.

Но выхода не было, назад не вернуться, поэтому только вперед. Наконец они ступили на ровную поверхность и огляделись. Увиденное заставило их замереть. Зух зажала рот рукой, чтобы не завопить от ужаса.

- Что это, Зиг? Мы попали в сказку и нас поджидают впереди злобные чудовища? Зиг, я очень боюсь.

Никогда, даже в фантазиях, они не смогли бы представить увиденное. Перед ними был широкий тоннель. Стены тоннеля были явно искусственного происхождения, покрыты неизвестным материалом и слабо мерцали. Наверху были видны переплетения каких-то конструкций, но высота была такая, что разглядеть в подробностях не получалось. На стенах, на высоте в два человеческих роста, были прикреплены коробки серого цвета с окошком по центру. Именно они издавали пощелкивание и слабый гул.

- Дорогая, у нас нет другого выхода, кроме того, как предельно осторожно двигаться вперед. Прошу тебя, следуй за мной, постарайся не отставать и внимательно смотри по сторонам.

Они шли уже довольно долго, но ничего угрожающего им не встретилось. Пол пружинил под ногами, Зиг так и не смог понять, из чего он сделан. Тоннель изгибался, за каждым изгибом ждала неизвестность. Зиг и Зух уже устали и подумывали об отдыхе, когда за очередным поворотом они увидели скамью. Самую обыкновенную, каких много в каждом дворике у дома.

Скамья была сделана из дерева и казалась такой родной в этом тоннеле, где все кругом было непонятно и пугающе.

- Зух, думаю здесь мы и отдохнем, - Зиг потянул ее за руку. Он сам плюхнулся на скамью и усадил Зух.

- Давай еще раз посмотрим манускрипт, возможно, мы что-то просмотрели, - Зух начала рыться в рюкзаке.

- Прекрати копаться в вещах. Как курица копошишься, - Зиг внезапно почувствовал такую лютую злобу по отношению к подружке, что у него даже в глазах потемнело.

- Это я - то курица!? Да ты сам индюк. Вечно мне указываешь, что делать. Ненавижу тебя!

- Глупая бестолочь. Зачем только я взял тебя с собой. Ты – как никчемный балласт. И заткнись, иначе…

- Ну и что иначе? Я не боюсь тебя ни капли, - Зух встала со скамьи и подбоченилась.

Зиг медленно поднялся. Ярость застилала ему глаза, мозги были готовы взорваться от злобы. Он с удовольствием подумал, как сейчас сомкнет руки на тонкой шейке, и будет душить, душить…

Из-за кровавого тумана перед глазами, он не заметил, что Зух вытащила из рюкзака нож, и уже вплотную подошла к нему, стараясь поточнее прицелиться.

И тут они смогли посмотреть друг другу в глаза.

- Что со мной? Что я делаю? – эта мысль пришла к ним в голову одновременно.

Зух отбросила нож, как ядовитую змею. Руки Зига упали, как две плети. А потом они обнялись.

- Все это очень странно. Надо уходить отсюда. Позже найдем другое место для отдыха, - Зиг покрепче ухватил Зух за руку, и они побрели дальше по тоннелю.

Они не видели, как возле скамьи, около самого пола, тоненькая трубочка втянулась внутрь почти незаметного отверстия.

---------------------------------------

Мирроу улыбнулась. Первое испытание было пройдено. Люди смогли совладать с появившейся у них злобой и агрессией, после того как надышались «газом ярости». Еще два испытания: самопожертвование и отвага, и Мирроу встретится с ними. Она должна многое рассказать им и отдать Книгу Знаний. Об Источнике силы речи пока быть не может. Книга Знаний – это первая ступень постижения технологий ее мира. Но к ним она могла допустить только достойных.

Мирроу знала прекрасно все человеческие пороки. И прекрасно была осведомлена о том, что манипулировать людьми проще простого. Достаточно лишь подменить некоторые духовные ценности, и далее можно переписывать судьбы по своему усмотрению. Да что там – судьбы. Будущее хоть и не предопределено, но при желании можно было «лепить» любую ситуацию, какая только взбредёт в голову.

Но, в том-то всё и дело, что ей изрядно уже надоело строить из себя богиню. Неимоверное количество лет она вершила порядок на этой планете, и изредка устраивала «перезагрузку». Ведь Мирроу была существом иной расы. И в её мире совершенно иные ценности были «в почёте». Впрочем – её мир был везде. Вся вселенная была её домом. Далёкие для человечества Галактики лишь для человечества были такими далёкими. И всё потому, что мир вокруг имел гораздо больше измерений, чем мог постичь разум существ низкого порядка. Такими и были люди в её понимание. Ведь у них не хватит даже воображения, для того чтобы понять истинную сущность Вселенной.

Она часто задумывалась – а сколько же времени она «живёт» по человеческим меркам. И не смогла найти ответа на свой вопрос. Ведь когда Эта вселенная только ещё зарождалась в виде крохотного сверхгорячего и сверхплотного шарика, возраст Мирроу уже достиг зрелости.

Ведь и Время, само по себе совсем не такое, как его представляют существа человеческой расы. И вот сейчас она всерьёз задумалась над тем, а как вообще можно описать понятиями и терминами Людей сущность самого Времени. И просто не находила ответа. Ведь у тех просто не было даже и частички понимания такой субстанции, как Время.

А Источник Силы был всего лишь средством для очередной «перезагрузки», когда цивилизация достигала своего пика, и уже ничто не могло исправить ситуацию. Тогда и приоткрывалась тайна Знаний, и постепенно человеческая раса уничтожала сама себя в облаке радиоактивного пепла. Было в том Источнике и более могущественное оружие, нежели обыкновенная термоядерная реакция. И даже аннигиляция материи при взаимодействии с античастицами была детской игрушкой, по сравнению с истинным могуществом Источника. Сила Созидания. А это гораздо сложнее любой Силы Разрушения. И Мирроу уже даже и не надеялась, что когда-либо одна из цивилизаций на планете будет достойна этих Знаний. Ведь бесчисленное множество поколений и перерождений лишь стремились к уничтожению себе подобных. И вся эта беготня за Силой со стороны людей была однообразна, и давно наскучила ей. И в тысячный раз Мирроу готовила очередное испытание для Двуногих, прекрасно зная, чем всё это закончится. А глубоко внутри всё ещё селилась надежда – А вдруг?..


Глава четвёртая…

Им казалось, что они идут бесконечно долго. Все те же мерцающие стены и монотонное пощелкивание. Воздух был чистый и дышалось легко. Зиг и Зух почти не разговаривали, только перекидывались отдельными фразами, ведь за годы знакомства они научились понимать друг друга без слов. Зиг видел, что подруга уже очень устала, да и ему тоже требовался отдых. Он подумывал о том, чтобы сделать привал, но заметил, что тоннель начал расширяться.

- Дорогая, соберись, внимательно смотри по сторонам, что-то изменилось, тоннель стал шире. Впереди нас может ждать любой сюрприз, - Зиг остановился и достал из рюкзака ножи.

- Держи нож, защищаться будем, пока не кончатся силы. И не надо плакать, мы еще поборемся. Все будет хорошо, - он обнял Зух, когда увидел слезы у нее в уголках глаз.

- А теперь только вперед.

Тоннель еще больше расширился и впереди они увидели огромный зал. Передвигаясь очень медленно и держась почти вплотную к стенам, они вошли внутрь. И тут же забыли все свои страхи, так поразило и обрадовало их увиденное. Зал был огромный. И в самом центре раскинулось озеро с прозрачной, чистой водой. Водоем был явно искусственного происхождения, впрочем, как и все в этом подземелье. Как было бы хорошо скинуть пыльную, потную одежду и окунуться в чистую воду, которая смыла бы усталость и дала им новые силы.

- Ну что, будем купаться? - Зиг бросил рюкзак, присел на пол и похлопал рядом с собой ладонью.

- Присядь. Немного подождем, вдруг сейчас опять произойдет что-нибудь странное и опасное.


Зиг знал, какой трусихой была его подруга и поддерживал в ней боевой дух по мере сил. Он начал напевать веселый мотивчик и старался улыбкой поддержать Зух. Хотя у самого от тревоги аж подводило живот. Они посидели немного, но вокруг было спокойно, ничего угрожающего. И тогда они решились.

Скинув верхнюю одежду, все еще оглядываясь по сторонам, они пошли к воде. Дно очень хорошо просматривалось. И опять искусственный материал, немного пористый. Вода теплая, мягко обволакивающая, манящая.

- Здорово-то как! – Зух перевернулась на спину и поплыла к противоположному краю озера-бассейна. Думать ни о чем не хотелось, только смыть с себя усталость вместе с пылью и потом.

Все произошло очень быстро. Откуда взялся крокодил никто из них не видел. Это было настоящее чудовище, невероятно больших размеров. И он плыл прямо на Зига. Ножи они оставили на берегу, да и чем бы помог нож против этого кошмара. Зиг изо всех сил начал грести к берегу, но он понимал, что не успевает. Ну а Зух уже почти достигла противоположного края, ей оставалось совсем немного, и она в безопасности. Зух понимала, что ее другу не справится с этим монстром, что он погибнет в зубах крокодила. И она, не раздумывая, поплыла навстречу верной смерти.

- Ну ты, поганая ящерица, посмотри на меня. Я более сладкая добыча, - она начала громко кричать и сильно бить по воде руками, чтобы привлечь внимание крокодила.

- Что ты делаешь? Спасайся сама, плыви к берегу. Так мы погибнем оба, - Зиг больше не пытался плыть, он остановился и смотрел на приближающегося монстра.

Но его подруга упорно плыла прямо на чудовище, продолжая кричать и шлепать по воде руками. Крокодил замер на месте. Казалось, он решает, кого из двоих таракашек слопать первым.

Никто из них так и не понял, что произошло в следующее мгновение. Сверху, прямо на крокодила, упала металлическая сетка, которая прочно взяла чудовище в плен. Сетка начала медленно подниматься, унося с собой это исчадие ада. А неожиданно спасшиеся искатели Силы увидели на его брюхе россыпь разноцветных огоньков.

Они бессильно лежали, восстанавливая силы. Им казалось, что кошмар может вернуться в любой момент.

- Надо двигаться дальше, родная. А ты самоотверженный храбрый человечек, и куда трусиха делась? Спасибо тебе.

Зух просто улыбнулась в ответ.

Они опять шли по тоннелю. Вокруг все оставалось неизменным. Мерцающие стены, пощелкивающие приборы и неизвестность впереди.



Мирроу была довольна. Второе испытание люди прошли достойно. Для одиночек у нее были приготовлены совсем другие ловушки-сюрпризы. Но те испытания, которые ждали двоих или группу вторгшихся на ее территорию, ей нравились больше всего. Она не была кровожадной, но с удовольствием смотрела, как еще один ее робот, выполненный в виде гигантского крокодила, разрывал на части тех, кто пытался спастись в одиночку и бросал своих компаньонов без помощи. От страшных челюстей машины-убийцы не удавалось уйти никому. Но, когда она видела готовность погибнуть, но помочь другу, она просто прекращала испытание и с помощью сети возвращала робота в ангар. За все время это был второй случай, когда людишки прошли испытание на самопожертвование. Но обычно все заканчивалось на первом этапе, и она наблюдала бойни, когда испытуемые просто убивали друг друга, не сумев совладать со злобой и агрессией. К сожалению, третье испытание так и не было пройдено никем. И сейчас Мирроу с нетерпеньем ждала продолжения.



Глава пятая…

Чем-то неземным веяло от пещеры, в которой наши путешественники встретили уже вторую опасность на своём пути. И ведь по сути, все два испытания были кем-то подстроены. Наставник их, Риг, хоть и поведал о многих неожиданностях, что могли встретится им по пути к пирамидам, но ведь дальше ещё никто не заходил. А кому и удалось продвинуться вглубь, тот просто не вернулся, и не смог поведать о своих приключениях.

Риг был прав, что пути подхода к Равнине Четырёх Ветров охраняются с особым тщанием. Поэтому и предоставил путешественникам своё новое изобретение. Планер из фанеры и шёлка доставил беспрепятственно наших искателей Источника почти к самим пирамидам. Ведь прошлые пешие похождения не увенчались успехом, и путешественники пропадали без следа. Совет старейшин поначалу с недоверием отнесся к разработке Рига, но после пары удачных испытаний и демонстраций планера, всё же они дали согласие на использование этого средства передвижения.

И вот теперь, когда Зиг и Зух благополучно добрались до Равнины Четырёх Ветров, и словно по велению судьбы очутились в этой пещере, и благополучно пережили эти два испытания, то впору уже было задуматься о том, кто мог всё это подстроить.

Древние письмена содержали довольно противоречивую информацию. Впрочем, и переводом манускриптов занимались разные люди. И вся расшифровка производилась по большей части интуитивно. Порой, один и тот же символ мог содержать двойное, и иногда и тройное значение. И ещё самый сложный вопрос стоял за всем этим – а кто вообще мог написать их?..

Авторство манускриптов нигде не указывалось, лишь упоминание некой Богини было повсюду. Будто она сошла с небес в Огненном Луче с самого Начала Времён. И пришествие её на землю и послужило началу Всего. И вспоминая отрывки Писания, Зиг размышлял вслух:

- Дорогая, помнишь эти строчки из Писания: - «Пыль и пламя родило Богиню Хатхор. Огненным вихрем пронеслась её колесница по небосклону, и где останавливалась она – всюду рождался хаос. И на пятый день, когда хаос был повсюду, кровавая Богиня Хатхор повелела Четырём Ветрам создать Порядок из огня и пепла. И Четыре Ветра скрестились в едином порыве, и создали Мир Благоденствия и Красоты посреди хаоса. И Силу, что использовали при создании Мира, кровавая Богиня Хатхор приказала спрятать в долине Великих Пирамид. И повелела называть ту долину отныне – Долиной четырёх ветров…»

- Ну конечно помню. Ещё с детских лет. А что ты хотел?..

- Понимаешь, получается, что Пирамиды уже существовали в долине на момент создания Мира. Кто тогда построил их?

- Дорогой, вспомни Первое Писание: - «… до начала всех Времён стояли Великие Пирамиды. И Сфинкс гордо нёс одну из своих голов. Каждый раз, когда новый Огонь рождался на планете, прежняя голова Сфинкса разрушалась под напором чудовищного Вихря. И новая голова занимала место на плечах Сфинкса. И каждый раз появление новой головы служило Новому Порядку…»

- Но это Писание не даёт ответа на мой вопрос. И лишь возникает ряд ещё многих вопросов. Кто менял головы Сфинкса? Кто разрушал старые и ставил новые на его плечи?

- Риг говорил как-то, что наш Мир – лишь один из тех многих, что существовали на планете. Что наступало время, и человечество уничтожало само себя в облаке огня и пепла. И далее следовало Новое Возрождение. И новые представители человечества возводили новую Голову Сфинкса, - задумчиво произнесла Зух.

- Стало быть, нам ещё предстоит поставить новую Голову на плечи Сфинкса? – размышляя о сказанном, проговорил Зиг.

- Наверное – да. Но ты ведь знаешь, что Риг очень часто несёт чушь. И все его размышления не подтверждены ни одним из Писаний…

- Он сам говорил, что все Знания ему приходят во сне. И тот планер, на котором мы с тобой прилетели в Долину, он также создан по чертежам, что приснились Ригу. И то, что мы с тобой благополучно добрались сюда, говорит лишь о том, что откровения, дарованные ему во сне, вовсе не чушь…

- Может он просто откопал эти чертежи в одном из архивов, и выдал их за своё «прозрение» … - возразила Зух, но подумав о чём-то, вдруг замолчала.

- Даже если это и так, то чертежи-то «работают». Значит ещё до нашего Мира кто-то придумал всё это…

- Вот об этом и я сейчас подумала. Странно, как мысль двух человек может быть такой одинаковой, в определённый момент. И вообще, что-то мне подсказывает, что мы ещё не сделали того, что должны. Говоря Мы, я имею ввиду – Человечество!

- Наверное ты права, - размышлял Зиг, - Ясно только одно – нам предстоит ещё одно испытание. А может и не одно. Знать бы, к чему готовиться…

---------------------------------------

Её звали Мирроу, Изида, Баст и Хатхор. И ещё с десяток различных имён имело это существо Высшего Разума. Впрочем, и существом нельзя было назвать её. Скорее, эта была Сущность, олицетворяющая собой Хаос и Порядок в одном проявлении. Некая квинтэссенция Энергии и Разума, принимающая любую оболочку и форму. И противостоять ей не мог никто из когда-либо живущих на планете существ. Впрочем, любая Сила имела и свою собственную Слабость. Наверное, по прошествии неимоверного количества Времени она просто устала от одиночества. И всякий раз, когда Искатели Силы наведывались в Долину Четырёх Ветров, она с сожалением наблюдала их гибель. Но ведь и Знания давать кому попало – означало лишь полнейший крах и разрушение всех основ Мироздания. И вот теперь, когда двое новых искателей приключений находились буквально на пороге её Обители, Мирроу просто ждала от них успеха. Ведь чем-то они напоминали ей, Её саму. Такие же дерзкие и сообразительные. Готовые идти до конца, несмотря на все опасности и трудности. И, скорее всего, умные. Новое испытание должно было поставить все точки над «ё», и она с интересом и трепетом наблюдала за действиями этой парочки.

-----------------------------------

Глава шестая…

Тоннель, по которому шли наши путешественники, стал резко сужаться, свод угрожающе нависал над их головами, и уже приходилось нагибаться временами, чтобы не поранить голову о выступы потолка.

Вскоре Зиг вынужден был идти первым, придерживая ладонь подруги в своей руке. Так он подбадривал Зух, и сам был спокоен от того, что чувствует тепло руки своей спутницы.

Все произошло так внезапно, что Зиг и Зух даже охнуть не успели. Пол под ногами исчез, и они полетели вниз, в неизвестность. Падение было недолгим, и удар о поверхность смягчило искусственное покрытие, которое было здесь повсюду.


Они приземлились в пещере. Ее свод терялся в высоте. Перед ними было царство полумрака и торчащие из земли сталагмиты. Они выглядели так, как будто великан хочет вылезти из-под земли и его пальцы уже пробились на поверхность. С одной стороны, стена была пологая, состоящая из уступов и выемок, а на самом верху с этой стороны виднелся кусочек неба. Значит там есть лаз, и это очень обрадовало парочку искателей Силы. Приглядевшись, они поняли, что вовсе не сталагмиты занимают всю пещеру целиком. Это были кристаллы, полупрозрачные, разных оттенков. Они были серые, зеленоватые, золотистого цвета, и в глубине каждого находился какой-то предмет.

- Опять непонятно куда попали! И я не думаю, что это хорошее место, - Зиг поднялся и потянул подругу за собой.

- Зиг, я устала бояться. Давай подойдем поближе и посмотрим, что там внутри.

Сначала они подошли к кристаллам зеленого цвета. В глубине каждого находилось растение. Это были разные травы, цветы, кустарники, многие из которых не встречались им никогда. Зух в восторге рассматривала диковины.

- Красота какая. Это выглядит, как выставка, а мы тут находимся, не заплатив за билет, - она даже в ладошки захлопала.

- А вот я бы не радовался раньше времени. Пойдем дальше смотреть, какие нас ждут сюрпризы.

Когда они подошли к золотистым кристаллам и увидели, что внутри, радости у Зух поубавилось.

В них были замурованы представители животного мира. Ползающие, прыгающие, бегающие и летающие, они навеки застыли в этих прозрачных золотистых саркофагах. И опять наши герои поняли, что не встречали большинство из этих экземпляров раньше. Были, конечно, и знакомые с детства, такие как черепаха и варан, пустынная лиса и гепард, коршун и ибис. А вот это странное животное с большими ушами, стоящее прямо на двух лапах, с короткими ручками и большим карманом на животе – что это может быть?

Они уже поняли, что серые кристаллы не таят в себе ничего, что могло бы их порадовать, и подходили к ним с неохотой. Увидев, кто там замурован, они содрогнулись от ужаса и отвращения. Да, там были люди, застывшие навеки в разных позах. Но лица их не выражали ни страха, ни боли. Оставалось только надеяться, что в кристаллы их поместили уже после смерти. Зиг и Зух никогда не бывали в других странах, но на Большой Базар съезжались торговцы с разных стран. Поэтому они имели представление о том, что в мире существует множество рас, что люди выглядят по-разному. Есть и такие, как они, с оливковым цветом кожи, а есть с бледными лицами. Приезжали к ним и узкоглазые желтолицые хитрецы, и черные, как смоль, здоровяки. Так же и в кристаллах были замурованы люди разных рас, мужчины и женщины.

Когда первый шок прошел, в головах у них были только мысли о том, что надо срочно выбираться из этой пещеры. Они решили обойти пещеру по периметру, вдруг отыщется какой-нибудь ход, ну а в крайнем случае, придется карабкаться по отлогой стене, туда где виднелся кусочек неба.


Последующие события произошли одно за другим. Сначала на полу появился огненный круг диаметром метра полтора. Холодный белый огонь с танцующими протуберанцами. А потом они услышали шуршание. Звук шел откуда-то из центра пещеры.

- Что это за звуки? Наверняка новая опасность, - Зиг был собран и пристально вглядывался в сверкающие заросли кристаллов.

То, что выползло прямо на них, было поистине кошмарным. Шестиметровая королевская кобра встала на две трети своей длины и угрожающе раздула огромный капюшон. Зиг и Зух от ужаса сначала остолбенели, но в следующее мгновение уже сорвались с места, чтобы попытаться убежать от гадины, и от огненного круга заодно. Они ринулись в центр кристаллов, но как бы быстро они не бежали, кобра неумолимо ползла следом, находясь от них на расстоянии нескольких метров. Чудовищная змея не приближалась и не отставала, расстояние было неизменным. Гонка продолжалась, Зиг и Зух начали уставать, измотавшись еще и от ужаса и отвращении. Зиг лихорадочно искал выход.

То, что пришло ему в голову было, конечно, авантюрой. Но он заметил, что кобра двигается точно по их следам.

- Дорогая, крепко держи меня за руку. Сейчас мы побежим к огненному кругу и попытаемся перепрыгнуть его. Если повезет, кобра поползет по нашей траектории движения, ну а что станет с ней в круге, посмотрим.

Круг они перепрыгнули. Им помогли хорошая физическая форма и адреналин в крови от переживаемого страха. А кобра, как привязанная ползла за ними. И когда кобра заползла на огненный круг, вдруг появилась яркая вспышка и змея просто исчезла.

Они рухнули на пол. Оба понимали, что их силы на исходе, но надо было решать, как выбираться из пещеры. Если появится еще что-то или кто-то, угрожающий их жизням, у них просто не хватит сил, чтобы противостоять этому.

- У нас два варианта. Попробовать подняться по пологой стене, там наверху лаз. Или попробовать встать на огненный круг, ведь змея не сгорела, она как будто бы переместилась куда-то. Ты как, не боишься? - устало произнес Зиг.

- Давай попробуем. У меня уже и страха нет, а с тобой я вообще становлюсь отважной девчонкой. Я выбираю отвагу и поиск неизведанного, - улыбнулась Зух.

Они подошли к непонятному, возможно опасному, но манящему их, холодному огню на полу пещеры.

- Зух, ты готова встретить неизведанное лицом к лицу?

- Да, мы пришли за знаниями и негоже нам улепетывать отсюда при встрече с опасностями.

- Вперед, Зиг...


----------------------------------------

Мирроу ждала этих людей. Они ей понравились своим упорством, отвагой, взаимовыручкой и умением контролировать свой разум. Такой парочки в Новой Эре, которая пришла после ядерной катастрофы, она еще не встречала. Испытания до них не прошел никто. Телепорт и еще одно свое чудовищное детище, королевскую кобру, она активировала одновременно. И люди все сделали правильно. Им грозила реальная опасность, ведь кобра не нападала только первые минуты, ну а дальше, если испытуемые не находили решение, они умирали в страшных муках. Мирроу была рада, что эти искатели Силы выбрали телепорт, а не стали карабкаться наверх, ведь тем самым они открыли себе путь к Знаниям. Они были уже около двери в ее постоянное обиталище и встреча вот-вот состоится.

------------------------------------------


Глава седьмая…

Сноп голубых и серебряных искр поглотил наших путешественников, когда они, взявшись за руки шагнули в Огненный круг. Лёгкое покалывание, словно тысячи мельчайших иголок, неожиданно приятно будоражило их тела и сознание. Словно гигантский водоворот из огня и света закрутил двоих искателей приключений. Зух прижалась к своему другу, и закрыла глаза в ожидание финала.

- Не бойся, всё будет хорошо, - обнимая подругу крепче, проговорил Зиг.

Слова его звучали каким-то странным эхом, не утихающим, а наоборот, резко возрастающим и обрывающимся на самом пике своего звучания.

Голубые и серебряные искры постепенно превращались в тонкие линии, пересекающиеся между собой во всех направлениях, затем эти линии словно замерли в пространстве, и уже не линии это, а миллиарды Звёзд. И казалось, что каждую из них можно потрогать руками – настолько всё было ярко и близко. Голова Зига закружилась, словно он вот-вот потеряет равновесие и упадёт в неизведанную пустоту.

Зух с опаской приоткрыла один глаз, в ожидании увидеть нечто страшное, но в тот же момент широко раскрыла оба глаза, и воскликнула:

- Невероятная красота…

Звук её голоса нарастающим эхом отразился от пустоты и безмолвия, и возвратился назад им двоим, словно раскат грома. Казалось, что барабанные перепонки вот-вот лопнут, и наши герои невольно и одновременно прикрыли уши ладонями.

Яркий ослепительно-белый свет заставил их зажмурить глаза. Когда понемногу утихли первые впечатления и эмоции, Зиг и Зух, почти одновременно приоткрыли веки, и увидели вокруг себя белое, почти серебряное пространство без конца и края.

- Может мы умерли?.. – чуть слышно промолвил Зиг, опасаясь оглушающего эха в ответ.

Но слова его словно растворились в серебряной пелене, и затихли в этом странном и жутковатом безмолвии.

- Напротив. Вы, в данный момент, самые живые из всех, кто тут находится, - прозвучал голос отовсюду, и одновременно из ниоткуда.

Зух и Зиг сначала переглянулись, затем закрутили головами в поисках источника голоса. Но вокруг лишь ослепительное серебро пространства, и бесконечное безмолвие.

- С кем мы говорим? – осторожно спросила Зух.

- А разве Вы ещё не поняли? Моё имя уже упоминалось Вами в диалоге, - вновь из ниоткуда прозвучали слова.

- Кровавая Богиня Хатхор? – спросил Зиг.

- Это лишь одно из моих имён. Но я предпочитаю другое. Зовите меня Мирроу. Мне оно нравится больше.

- А, где Вы?.. – робко вопрошала Зух, прижимаясь к своему другу.

- Я – везде! Я и есть весь этот Свет вокруг. Впрочем… Пожалуй, я не стану будоражить ваш разум, который и без того уже на грани…

С последними словами из пустоты, перед путешественниками возникла фигура, слегка напоминающая человеческую, но гораздо выше, и одетую во всё сверкающее и серебряное.

- Добро пожаловать в мою обитель, отважные искатели Силы, - произнесла фигура, слегка улыбнувшись уголками губ.

- Вы нам готовы показать эту Силу? – неуверенно спросил Зиг.

- Не только показать, но и отдать её вам. Но для начала я хочу немного поговорить о Силе. И узнать у вас о том, как вы собираетесь использовать её. Давайте присядем. Вижу, вы устали от приключений и опасностей, что подстерегали вас на пути…

Серебряная фигура слегка повела ладонью в воздухе, и словно из ниоткуда возникли столик из белого мрамора, и три стула со спинками, и мягкими подушками на них. Один из стульев был гораздо больше двух других, и явно не предназначался представителям Человечества.

Она была прекрасна. Выше человека вдвое, но при этом ее фигура была легкой и изящной. То, что люди изображали коровьими рогами на голове богини, на самом деле были двумя изогнутыми наростами, которые вырастали прямо из-за ушей необычной формы. Черты лица напоминали человеческие, но в них все же было что-то иное, некая диспропорция, непривычная человеческому глазу. Люди привыкли видеть Хатхор в красивой одежде, но и то, в чем она пришла к ним сейчас поразило их до глубины души. Никогда прежде они не видели подобного серебристого, мерцающего материала. В головах Зига и Зух пронеслось всё, что они знали об этой богине. Она была покровительницей любви, материнства, плодородия и веселья. Но могла быть кровожадной и истребить человечество за грехи и непокорность.

Мирроу опустилась на стул, предназначенный для нее. Между наростами на ее голове возник золотой диск, очень похожий на солнечный, какой изображали между рогов богини Хатхор.

Посредством этого устройства Мирроу управляла толпой, слова и образы возникали прямо в головах у людей.


- Для того, чтобы Вы могли многое увидеть, а также лучше понять, о чем я буду с вами говорить, я подключила прибор-коммуникатор. Вы все увидите сами.

Зиг и Зух потрясённо смотрели на нее. То, что сейчас происходило с ними, не могло сравниться ни с одной, даже самой затейливой сказкой. И тут прямо у них в мозгу начали появляться образы и события. Вот странный летающий дом, огромный и причудливой формы. Он прилетел с неба, и был спрятан высоко в горах. А вот сама богиня Хатхор, или Мирроу, как она себя называла, наблюдает за людьми через зеркала и кристаллы. Они увидели реки крови и чудовищные взрывы.

Гибель миллиардов и возрождение человечества. Все это укладывалось в их головах, как по полочкам, благодаря специальной программе, заложенной в коммуникаторе. Ну а потом пришел черед Мирроу. Она начала говорить с ними все так же напрямую, прямо в мозгу у них возникали вопросы, и отвечать они могли только правду. Любая ложь и хитрость были бы, как на поверхности.

- Я показала вам многое из истории человечества. Вы видели, что люди на протяжении миллионов лет с завидным упорством уничтожают не только друг друга, но и саму жизнь на планете. Я увидела, как вы проходили мои ловушки и достойно выдержали все испытания. Вы мне нравитесь, и я готова открыть вам многие знания. Но сначала я хочу знать, для каких целей вы искали Источник Силы.

- Мы хотим помочь людям. Жизнь человечества после ядерной катастрофы превратилась в гонку за выживанием. И если бы у людей было такое чудо, как Источник Силы, возможно началось бы процветание, благодаря обретенным знаниям, - они мысленно ответили ей, почти не задумываясь.

- Ну что ж, познать Источник Силы вам пока рано, для этого вам надо еще многое узнать и многому научиться. Но Книга Знаний вам поможет.

Зиг и Зух увидели, как в руках у Мирроу появилось что-то похожее на небольшую шкатулку черного цвета. А на крышке было углубление по форме человеческой ладони.

- Это книга Знаний. Конечно, это не та книга, какую вы привыкли листать и читать. Сейчас каждый из вас по очереди положит свою ладонь в это углубление, передача знаний происходит в течении нескольких минут.

Первым был Зиг. Он протянул руку и без страха прикоснулся к устройству. Небольшая шероховатость, теплое на ощупь. Ничего необычного на первый взгляд. Зиг всегда тянулся к знаниям, и вот теперь ему предоставлялась такая возможность познать неизведанное, о которой он мог только мечтать. Его ладонь легла в углубление. Он закрыл глаза, и тут в его мозгу с невероятной скоростью, недоступной человеческому пониманию, начали мелькать символы, письмена и схемы. Иногда он слышал музыку, непривычную для человеческого уха. Яркими вспышками проносились какие-то сюжеты, но уловить, что это он не мог. А мозг впитывал и впитывал гигабайты информации и никакого дискомфорта ему это не приносило.

Все закончилось через несколько минут. Просто все прекратилось, и он понял, что уже никогда не будет прежним Зигом, весельчаком и рубахой-парнем. Он, как будто постарел на миллионы лет. Но он понимал, что все, что он делает нужно не только ему, но и всему человечеству.

Настал черед Зух, и все прошло так же быстро и беспроблемно.

- Ну что же, теперь мы одна команда. Вы должны еще многое узнать. Основную базу знаний вы получили. Но мне придется учить вас еще долго. И только потом я, возможно, открою вам секрет Источника Силы. А сейчас вас ждет отдых, обед и сон. Мое жилище в полном вашем распоряжении.

И был отдых и учеба. Они многому научились у своей наставницы, а потом…

Но это будет уже совсем другая история...



Апрель-май 2022г. Евгений Баюрин в соавторстве с Ириной Никитиной.


Рецензии