В каком году было основано Болотное? Ч. 5

В 1989-1990 гг. директор Болотнинского районного историко-краеведческого музея Николай Степанович Мишутин и учитель истории школы № 21 г. Болотного Валентина Григорьевна Зонова писали очерки по истории Болотнинского района «На старом Московском тракте». Учителя истории, имевшие профильное образование и знакомые с источниковедением, в процессе написания своих очерков они желали уточнить дату основания г. Болотного.

Известно, что в это время Мишутин и Зонова обращались с запросами об установлении даты основания Болотного в Государственные архивы Новосибирской и Томской областей, однако, сотрудники архивов не смогли им ничем помочь, кроме ссылки на официальный источник даты -Список населенных мест Сибирского края 1926 г.

Соавторам пришлось согласиться с устоявшейся датой основания нашего населенного пункта - 1805 г., но на момент публикации своих очерков в районной газете «Путь Ильича» они изменили эту дату.

По настоянию редакционной комиссии по подготовке материалов «История Болотнинского района» к печати, Мишутин и Зонова обратились к дате 1804-1805 гг.:

«Болотное возникло в качестве притрактового села в 1804-1805 гг. В преданиях возникновения Болотного говорится так: «Сперва тракт проходил из Чебулы на Черную, лишку давали, езда была плоха, захотели распрямить и сделали Болотную, тут остановка обозов и обосновалась ямщина (Мисуров, «Предания и сказы Западной Сибири», 1954 г., Новосибирское книжное издательство)…Свое название населенный пункт, очевидно, получил от речки Болотная, на берегах которой и было основано село» ( газета «Путь Ильича», номер от 24 апреля 1990 г.).

Летом того же года, продолжив поиски даты основания Болотного, соавторы сделали запрос в Центральный государственный архив древних актов СССР (ЦГАДА СССР) – современный Российский государственный архив древних актов (РГАДА).

В Болотнинском районном историко-краеведческом музее сегодня хранится ответ из ЦГАДА, в котором сообщается:

«На письмо О возникновении г.Болотное Новосибирской области

Сообщаем, что при просмотре материалов 18 в. фондов 192 «Картографический отдел библиотеки МГАМИД», 214 «Сибирский приказ» (дела № 1371, 1462), 350 «Ландратские книги и ревизские сказки по Томскому уезду» сведений о Болотном не обнаружено. В фонде 199 «Портфели Г.Ф.Миллера» имеется описание на немецком языке сел Сосновского острога Томского уезда, но и там село Болотное не упоминается (ф.199, оп 1, Портфель 526, ч.2).

В «Списке населенных мест Российской империи» написано: Болотинское (Болотное) село, заводское, при речках Болотной и Березовке. Разстояние в верстах от уездного города – 100, от участковой квартиры – 102. Дворов – 100. Число жителей мужского пола – 185, женского пола – 179. Церковь православная – 1, полуэтап» («Список населенных мест Российской империи. Томская губерния», т.9, СПб., 1868, с.8)».

Во второй половине 1991 г. в ЦГАДА СССР с запросом об установлении даты основания Болотного обратился новый сотрудник Болотнинского районного историко-краеведческого музея, бывший инструктор Болотнинского РК КПСС Александр Васильевич Иванов.

В Болотнинском районном историко-краеведческом музее хранится ответ на его запрос:

« на письмо от 13.09.91 Об основании пос. Болотное

Сообщаем Вам, что наш архив хранит документы в основном до конца 18 в. поэтому подтвердить основание поселка Болотное в 1804-1805 гг., а также определить завод, к которому он был приписан, не представляется возможным. Для дальнейшего поиска документов об основании поселка Болотное рекомендуем Вам обратиться в Центральный государственный исторический архив СССР (190000, г. Санкт-Петербург, наб. Красного Флота, 4) и Государственный архив Новосибирской области (630007, г. Новосибирск, ул. Свердлова, 16)».

Александр Васильевич обратился с запросами в Центральный государственный исторический архив СССР и в Государственный архив Новосибирской области, но ответа с какой-либо новой датой не получил.

Почти через два года он вновь обратился с запросом в РГАДА - бывший ЦГАДА и получил ответ:

«на письмо от 23.04.93 Об истории с. Болотного

Сообщаем, что были просмотрены переписные книги 1748-1763 гг. цеховых разночинцев, государственных, помещичьих, монастырских крестьян Томского уезда, крестьян, приписанных к Барнаульскому и Колывано-Воскресенскому заводам (ф.350 «Ландратские книги и ревизские сказки» оп.2, дд.3574, 3579, 3580, 3581, 3582, 2583). Переписи с.Болотного (Болотинского) обнаружено не было. По-видимому, оно было заселено в более позднее время.

В просмотренной литературе по истории российской промышленности в 18 в. (де-Гентен В. Описание уральских и сибирских заводов 1735. – М., 1937; Задерская Е.И. Мануфактура при Петре 1 – М.-Л., 1947; Кафенгауз Б.Б. История хозяйства Демидовых в 18-19 вв. – Т.1 – М.-Л.,1949: Крепостная мануфактура – Т.4 – Л., 1934: Павленко Н.И.Развитие металлургической промышленности России в первой половине 18 в.- М., 1953; Струмилин С.Г. История черной металлургии в СССР. Т.1. Феодальный период (1500-1860 гг.) – М.,1954) упоминание с. Болотного как приписанного к какому-либо горнорудному заводу тоже не обнаружено.

К сведению сообщаем, что в архиве хранятся документы, в основном, до конца 18 в.

Рекомендуем Вам обратиться в Государственный архив Томской области: 634050, г. Томск, ул. Карла Маркса, д.26.».

На этом настойчивость у Александра Васильевича закончилась, обращаться в Государственный архив Томской области, зная об ответе на запрос из него Мишутину и Зоновой, он не стал, в дальнейшие переписки с архивами страны по вопросу уточнения даты основания Болотного не вступал.

Евгений Терентьев


Рецензии