Фаши Муссолини

(Из цикла «Дачные истории»)

    Летним теплым вечером на даче у Александра Ивановича собрались его друзья - историки, журналисты и любители Рима. Разговор зашел о фашизме.
- Слово fascio - «фашо» этрусского происхождения, что подтверждают и литературные источники и археологические изыскания. 
- Издавна известно, что мудрые римляне наследовали и усваивали лучшее от побежденных ими народов. Немудрено, что многое они  заимствовали от этрусков, ведь даже среди царей Рима были этруски. Этруском был пятый царь Тарквиний Приск, правивший с 617 по 579 год до н. э.
- Позвольте мне разукрасить историю  легендой. Она гласит, что Тарквиний отправился из Этрурии  в Рим по совету своей умной и честолюбивой жены  Танаквиль. Когда они приближались к Вечном городу со стороны холма Джаниколо, над Тарквинием закружился орел. Спустившись с высоты, он схватил когтями шапку, а затем снова возложил её на голову Тарквиния. Танаквиль истолковала появление небесного посланца как доброе предзнаменование, и предрекла мужу, что он станет царем. Предсказание мудрой женщины сбылось, а орел, который искони почти во всех странах был символом связи  с солнцем и с  божественными силами, с той поры едва ли не повсеместно стал эмблемой царской власти.
- Имя Тарквиния Приска навсегда сохранилось в истории ещё и потому,  что он  построил  самую древнюю  водосточную систему - Клоака Массима, самый большой цирк -  Чирко Массимо и огромный храм Юпитера, руины которого и поныне можно видеть на Капитолии. 
 - Тарквиний ввел в римский обиход многие этрусские обычаи, например, гладиаторские бои и празднование триумфа. А также и процессии ликторов, которые шествовали впереди царя, неся на плече связку плотно связанных деревянных прутьев с помещенным внутрь связки топором или секирой. Такие связки прутьев назывались  фаши. Причем за исключением самого правителя остальные должностные лица могли носить фаши только за  пределами города, потому как внутри городских стен смертные казни запрещались.
- Надо заметить, что фаши исполняли не только символическую роль, напоминая, что если отдельный прутик бывает  слабым и ненадежным, то в  связке эти прутья становятся прочными и  сильными. Ведь прутья, могли в случае надобности использовать как розги  для наказания преступников, а секира могла пригодиться  для исполнения смертного приговора, да и как средство обороны самих ликторов в случае нападения на них.
- Кстати, позднее многие строители  и архитекторы использовали фаши как элемент декора. Их можно видеть и у нас на знаменитой ограде петербургского Летнего сада. И даже на  старой американской монете в сто центов.
- Но вернемся к современной истории.    В ХХ веке фаши взяли на вооружение группы  радикальных политиков Италии, напоминая потомкам о былой  мощи и единстве могучей Римской империи.  В конце XIX века  на Сицилии были созданы отряды под названием «Фаши сицилийские». Они  возглавляли  движение крестьян за свои права.  Вскоре слово fascio вошло в современный итальянский политический словарь для обозначения группы, союза, лиги или просто банды.
    Его использовали также и молодые националисты, которые требовали вмешательства Италии в первую мировую войну. Сформированные ими группы фашистов  были разбросаны по всей Италии. Именно к одной из этих групп присоединился Бенито Муссолини.
- Напомню, что Италия прожила при фашизме более двух десятилетий,  со времени знаменитого похода на Рим в 1922 году и вплоть до ухода фашистов из Рима   вместе с немецкими войсками в ночь с 4 на 5 июня 1944 года. Это время было полно столь  значительными событиями и привело к таким глубоким преобразованиям общества, что было бы несправедливо обойти его молчанием.
Да и фигура Бенито Муссолини (1883-1945)  заслуживает внимательного рассмотрения. Ведь не зря поставленный ему монумент с многократно повторяемой надписью Дуче, Дуче, Дуче в конце войны был разбит на мелкие кусочки, но со временем  снова восстановлен. Это важная страница итальянской истории, а страниц из книги истории, как известно, выдирать нельзя.
- Фигура Бенито Муссолини, мало сказать неоднозначная, но зловещая и значительная. Родился он  29 июля 1883 года в деревне Варано-ди-Коста  в северной Италии. Отец зарабатывал на жизнь кузнечным и столярным ремёслами. Мать, набожная католичка Роза Мальтони работала  учительницей. Сам Бенито начинал свой жизненный путь с преподавания французского языка в школе. Потом он отправился в соседнюю Швейцарию  и некоторое время отчаянно бедствовал. Денег не было, одежда поизносилась,  ему случалось даже спать в картонной коробке под мостом. В 1902 году в Лозанне его арестовали за попрошайничество, а потом за бродяжничество. Бенито  носил на шее медальон с изображением Карла Маркса и мечтал встретиться с  влиятельными   политиками. На одном из собраний в Лозанне в октябре 1902 года  он познакомился с русской революционеркой Анжеликой Балабановой. Эта экстравагантная девушка из богатой еврейской семьи вынуждена была покинуть родную Украину из-за своих экстремистских убеждений. Анжелика познакомила  Бенито с сочинениями Ницше, Штирнера, Бабёфа. Воодушевленный их идеями, направленными против буржуазной демократии, Муссолини начал писать статьи, которые обеспечили ему  пристойный доход. В своих публикациях Муссолини яростно громил монархию, бичуя капитализм, проклятых буржуев, и проповедуя  антимилитаристские,   пацифистские взгляды. Его печатные выступления были столь же яркими, язвительными, как и его речи. Бенито приобретал популярность, славу  заядлого  полемиста.
    Некоторое время спустя Муссолини выслали в Италию.  Но когда он прибыл на границу в сопровождении жандармов, его уже встречали местные социалисты. Газета социалистов «Аванти!» писала о нем, как о «молодом человеке незаурядных талантов и большой культуры, плодовитом писателе и искусном полемисте, натуре гордой и неукротимой».
- Надо сказать, что с началом первой мировой войны    Муссолини внезапно оставляет пацифистские позиции и говорит  уже о необходимости вступления в войну против Германии. Ибо, говорил он, «победа Германии означала бы конец свободы в Европе».   Когда Италия вступила в войну против Австро-Венгрии, призванный в армию Муссолини попал   в полк горных стрелков -  берсальеров. Бои шли в горных Альпах, в тяжелейших условиях. Однополчане  тогда отзывались о Бенито как о веселом, дисциплинированном, решительном  и смелом товарище.
   Там, в горах берсальер Муссолини заболел тифом, и его отправили в госпиталь при монастыре в области Фриули. Узнав об этом, навестить Муссолини приехала  его давняя приятельница -  Ракеле Гуиди.  Причем добираться ей пришлось  по железной дороге, в товарном вагоне для скота. По рассказам, она нашла Бенито «прикованным к постели, пожелтевшим, в шерстяном чепце, надвинутом на самые уши». Тронутый  сердечной поддержкой Ракеле, Бенито объявил  о своем намерении жениться на ней. Бракосочетание прошло в присутствии мэра города Тревильо и немногих свидетелей. Они вспоминали, что когда Муссолини задали  вопрос, намерен ли он взять в жены Ракеле Гуиди, Бенито тотчас ответил  утвердительно. А вот  Ракеле заставила жениха поволноваться. Притворившись немного растерянной, она стояла, молча,  и лишь  на третий раз произнесла тихое «да».
– А эта Ракеле что за особа?
- Простая девушка из крестьянской семьи, жившей с ним  ранее по соседству. Некоторое время она  помогала матери в маленьком ресторанчике – траттории. Выйдя замуж за Муссолини, Ракеле стала образцовой домохозяйкой и матерью его пятерых детей.
- Их потомки и по сию пору живут в Италии. В 2019 году правнук Бенито Муссолини
со звучным именем Гай Юлий Цезарь Муссолини, баллотировался в Европарламент. Внучка, названная в честь бабушки  Ракеле Муссолини работает советником в римской мэрии. Другая внучка Алессандра Муссолини - сенатор в итальянском парламенте. Кстати, она состоит в родстве с знаменитой Софией Лорена, кажется её племянница.
- Однако вернемся к супруге Муссолини. Ракеле оставалась верной и преданной женой Бенито, несмотря на бесчисленные романы мужа.
- Тут надо добавить, что Муссолини тщательно скрывал, что ранее он уже был женат. Лишь в 2000 году  выяснилось, что  в 1914 году Муссолини сочетался браком с  некой Идой Далзер, владелицей салона красоты в Милане. У них даже родился сын. Но  когда Муссолини пришел к власти, он распорядился, чтобы все документы, говорящие об их связи, были уничтожены. Саму Иду Дальзер дуче отправил в  психиатрическую лечебницу, где она и умерла в 1937 году. Не менее безотрадная судьба ждала и её сына. Сначала его похитили агенты Муссолини. Мальчику  сказали, что его мать умерла и строго  запретили даже вспоминать о том, что он - сын Муссолини. Объявленного сиротой  Бенито Альбино  усыновил  шеф полиции. Позднее юношу тоже  поместили в лечебницу в окрестностях Милана, где он и умер в 1942 году, в возрасте 27 лет.
- Однако довольно безжалостная расправа.
- Беспощадность, жестокость были в  характере Муссолини.
- Этим он отличался и на  фронте, где вскоре удостоился чина капрала. Но  получив тяжелое ранение при взрыве мины, Муссолини освободился  от дальнейшей воинской службы и  вернулся к работе в газете.  Именно в это время он начал стремительно завоёвывать популярность. Писал много и легко  на понятном массам обыденном  языке, не брезгуя подчас и площадной бранью.  Муссолини остро чувствовал настроения масс. Он  умел придумать броские заголовки и выбирал самые животрепещущие темы для своих статей.
     23 марта 1919 года в Милане Муссолини провел учредительное собрание новой организации «Фашо ди комбаттименто» («Союз борьбы»), которая со временем  была преобразована в Национальную фашистскую   партию. При этом Муссолини доказывал, что идея фашизма уходит корнями в историческое прошлое Италии.
- Тут надо сказать, что по окончании войны в стране царила жуткая безработица.  Бывшие солдаты оказались не у дел. Разрастался экономический кризис, множились рабочие забастовки, возглавляемые коммунистами. Правительство опасалось, что Италия подобно России может стать жертвой революции. Муссолини заявил, что для наведения порядка и возрождения итальянской нации требуется жёсткий порядок  и диктатура. Он ссылался на то, что с древнейших времен во время чрезвычайного положения римский сенат  избирал диктатора для управления республикой.
   Муссолини создаёт вооружённые отряды ветеранов войны. Этих вояк, носивших черные одежды, прозвали «чернорубашечниками».   27 октября 1922 года 26 тысяч  сторонников фашистской партии при поддержке армии организовали поход на Рим. Испуганный массовым недовольством в стране, опасаясь за свою власть, король Виктор Эммануил III  назначил Муссолини премьер-министром Италии.
     Муссолини тут же начал  устранять своих противников – коммунистов, антифашистов, масонов. Начался террор. Чернорубашечники  захватывали  власть в итальянских городах. Была создана секретная тайная полиция (ОВРА), которая охотилась за противниками режима и вмешивалась в личную жизнь граждан. Был создан  Особый трибунал, каравший политических противников. Около сорока руководителей коммунистической  партии, включая Антонио Грамши, были приговорены к многолетним срокам заключения. 
- Летом  1924 года  прогремела история с депутатом-социалистом  Джакомо Маттеотти. Тот попытался разоблачать незаконные действия фашистов, в том числе фальсификацию результатов выборов. фашистские боевики напали на Маттеотти прямо в центре города и стали заталкивать  его в машину. Маттеотти пытался кричать,  он отчаянно сопротивлялся, даже разбил ногой окно машины. Тогда один из похитителей ударил его ножом, и машина умчалась. Убийцы кружили в окрестностях Рима до самой ночи. Маттеотти умер  от потери крови. А убийцы под покровом темноты на безлюдной окраине Рима вырыли яму и закопали труп. Жуткая подробность: так как  наскоро выкопанная яма оказалась мала, то убийцы отрубили голову  и бросили её поверх  трупа.
    Но событие не удалось утаить. Весть о расправе над депутатом Маттеотти подняла такой шум, что Муссолини, клянясь в своей невиновности, для виду даже попросил короля об отставке. Потом шум стих, и все вернулось на круги своя.
- А теперь остановимся на том, что привлекало людей к Муссолини. Он очень быстро провёл  важные социальные реформы. Рабочий день был ограничен до восьми часов, установлена сорокачасовая рабочая  неделя. Запрещена ночная смена для женщин, а также для юношей, не достигших 18-летнего возраста. Приняты постановления о соблюдении санитарных норм на предприятиях. Установлены страховка от несчастного случая на рабочем месте, а также пособия на детей, на случай безработицы или болезни родителей. При Муссолини были открыты первые летние лагеря отдыха для детей из малообеспеченных семей, обустроены спортивные и игровые площадки, туристические базы для трудящихся, организованы  коллективные путешествия по стране. Муссолини создает организацию «Дополаворо» («После работы»).  Она должна была заниматься просвещением и воспитанием рабочих. А в военизированных лагерях "Балилла" юноши получали  идеологическую, спортивную и религиозную подготовку.
    И что особенно важно в такой католической стране, как Италия, Муссолини  устанавливает добрые отношения с Ватиканом. В 1929 году были подписаны  исторические  Латеранские  соглашения.   
    Выступая против расизма и антисемитизма, Муссолини вызвал  симпатии у значительной в Италии еврейской общины. Он писал: «К настоящему времени в мире не осталось совершенно чистых рас. Даже евреи не избежали смешения. Именно такое смешение зачастую делает нацию сильной и красивой…. Антисемитизма в Италии не существует». Впрочем, постепенно, особенно в ходе сближения с нацистской Германией, угарные идеи расизма и антисемитизма завладели и Муссолини.
   Важно отметить, что в результате проведенных реформ число безработных  сократилось, и начался подъем экономики.
   Муссолини создал Управление Королевской авиации, укрепил военно-воздушные силы Италии. Настоящий взлет переживала  автомобильная промышленность. Изобретатель Гульельмо Маркони создал первый радиоаппарат, работающий на ультракоротких волнах.
- Но наш Попов сделал это раньше. Правда, итальянцы спорят на сей счёт.
- Муссолини начал строить первые в Европе автострады. По Риму курсировал первый автобус. Прокладывались новые широкие проспекты: Фори Империали, Латерано, вия дель Маре. Муссолини приступает к осушению болот, в результате чего  Италия получает тысячи гектаров новых пахотных земель. При Муссолини в Италии в четыре раза увеличилось число клиник и больниц.
- Не забывал дуче и про культуру. Он открыл в Риме Итальянскую академию, и первым президентом её стал Луиджи Пиранделло. Была создана известная киностудия Чинечитта.
- На Олимпийских играх в Лос-Анджелесе в 1932 году Италия по количеству наград заняла  второе место после США.
   В итоге, несмотря на тоталитарный характер режима, на преследование и убийство политических противников, дуче встречает широкое одобрение своей политики в Италии.
-  К слову сказать, побывавший в Риме в 1927 году Уинстон Черчилль не скрывал своего восхищения дуче: «Римский гений, олицетворенный в Бенито Муссолини, показал всем народам, что можно успешно противостоять наступлению коммунизма.
- Кстати, ещё в 1923 году  дуче заявил, что его правительство не видит никаких препятствий для признания Советской России.
    7 июня 1933 года в Риме Муссолини принял представителей Франции, Великобритании и Германии для подписания пакта о мире. Во время беседы с представителями прессы дуче назвал  Гитлера «отвратительным выродком и опасным сумасшедшим». Но летом 1934 года Муссолини принимает Гитлера в Венеции.  Облаченный в новую фашистскую форму Муссолини ослепительной улыбкой  встретил канцлера Германии, одетого в мешковатый штатский костюм. Гитлер в ту пору смотрел на него как на идейного вдохновителя, как ученик на учителя.
- Социальные реформы Гитлера очень походили на муссолиниевские.
 - По окончании визита дуче так отозвался о своем госте: «Этот назойливый  Гитлер — существо свирепое и жестокое. Он заставляет вспомнить Аттилу. Германия так и осталась со времен Тацита страной варваров. Она — извечный враг Рима».
    Муссолини долго отказывался ехать в Германию,  но посетив её в 1937 году, дуче  был потрясен дисциплиной и энтузиазмом сторонников Гитлера. В мае 1938 года  с большой помпой Муссолини уже встречал Адольфа Гитлера в Риме. В сентябре того же года было подписано скандально и печально известное Мюнхенское соглашение, справедливо получившее наименование Мюнхенский сговор. А 10 июня 1940 года  дуче с балкона  дворца Венеция объявил о вступлении Италии в войну.
- Надо добавить, что, мечтая о возрождении римской империи, Муссолини развязал кровавую войну в Африке и  в августе 1934 года захватил Эфиопию.  Во время  гражданской войны в Испании в 1936 году Муссолини послал на помощь Франко 12 бомбардировщиков.
- С началом второй  мировой войны, несмотря на мелкие разногласия между фюрером и дуче,  они делали одно дело. Муссолини вторгся в Грецию, Албанию, затем в  Югославию и, наконец, присоединился к нападению на Советский Союз. На его полях Италия  потеряла около 90 тысяч человек.
     В результате военных неудач и кризиса в самой Италии дуче утратил поддержку народа.  25 июля 1943 года  король Виктор Эммануил, поддержанный армией, отстранил Муссолини от должности и арестовал его. Сначала дуче  отвезли в казарму Подгоры, потом  переправили на маленький остров Понца и, в конце концов, его поселили на уединенной вилле в горах Гран Сассо.
- Оттуда, как известно, его освободил в результате фантастической операции германский офицер Отто Скорцени.
- С помощью нацистской Германии на севере Италии была создана химерическая, так называемая  республика Сало во главе с Муссолини. Закончилась жизнь  Муссолини  расстрелом. Когда он пытался бежать из Италии, его опознали и схватили партизаны.
- Рассказывают   историю, как во время расстрела его последняя возлюбленная Клара Петаччи пыталась заслонить дуче свои телом. В конце концов, обезображенный труп Муссолини и тело Клары Петаччи подвесили головами  вниз к балкам бензоколонки на площади Лорето в Милане. Потом веревки обрезали, и трупы некоторое время лежали в сточной канаве. В мае 1945 года их зарыли на небольшом миланском кладбище в безымянной могиле для бедных. В 1946 году тело Муссолини вырыли и  похитили три его бывших сторонника. Но полиция обнаружила пропажу. Однако проблема погребения носила такой сложный и неоднозначный политический характер, что  тело Муссолини оставалось непогребенным ещё в течение 10 лет. Лишь в 1956 году прах  Бенито Муссолини перенесли  в семейный склеп на кладбище в Предаппио, где он и покоится поныне.


Рецензии