14 июня 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала свои базы и аэродромы, вела воздушную разведку.
В 1 час 15 минут два «Хэмпдена» из 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка в Лаксе-фьорде атаковали торпедами неприятельский конвой в составе двух транспортов и танкера, шедших в охранении 6–8 сторожевых кораблей и тральщиков, а также 2 самолетов (одного Хе-115 и одного Me-110). По докладу летчиков, в результате атаки были потоплены транспорт в 8.000–10.000 тонн и танкер в 6.000 тонн. Противник не подтверждает этот успех.
Немецкие самолеты охраняли конвои, проводили воздушную разведку.
В 19 часов 33 минуты подводная лодка С-101 (капитан 3 ранга Егоров П.И.) у Конгс-фьорда 2-торпедным залпом безуспешно атаковала конвой противника, в составе которого были немецкие транспорты «Бинц», «Матиас Штинес», «Севре», «Фоника» и «Эльзе». 
Подводная лодка К-1 возвратилась с позиции в базу.
Велось траление Мурманского порта, у о. Сосновец и в устье Северной Двины.
Межбазовые переходы выполняли 2 сторожевых корабля и 2 тральщика.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 береговые и 5 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал Шлиссельбург.
Авиация Балтийского флота прикрывала караваны судов, бомбила ж.-д. мост и огневые точки у Нарвы, аэродром Котлы.
В Кронштадт с Лавенсари возвратился караван из 18 кораблей и буксира с баржей.
В Осиновецкую ВМБ по железной дороге доставлены из Ленинграда 2 тральщика.

Черноморский театр боевых действий:
На фронте Новороссийского оборонительного района части 9-й армии вели наступательные бои.
Авиация Черноморского флота бомбила Мысхако, Анапу, Керчь, аэродром в Сталино, прикрывала свои базы и суда в море.
Сбит 1 и упал в море 1 наш самолёт.
8 торпедных катеров у банки Мария Магдалина выставили мины.
3 торпедных катера обстреляли аэродром в Анапе.
Сторожевой катер СКА-011, отражая налёт, подбил 1 Ме-110, но и сам был повреждён.
Бронекатера БКА-13, БКА-14 и сторожевой катер СКА-012 вступили в бой с 6 немецкими катерами, прикрывавшимися 4 Ме-109 и ведущих обстрел хутора Морозовский. Позднее бой с этими вражескими катерами вёл и бронекатер БКА-61.
В Геленджике поднят затонувший в апреле мотобот СП-15.
Корабли Черноморского флота доставили на Мысхако 111 человек, 4 орудия, 102 тонны грузов и вывезли 157 человек.
Межбазовые переходы 22 кораблей и судов обеспечивали 8 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии