Вот доля женская
А кто то, полную чашу горя пьет до дна…, и не ропщет.
В декабре позвонила мне племянница: «Маме моей плохо, - приезжайте, теть Оль».
Я преподаватель в старших классах, и каникулы будут только через десять дней. Тут же позвонила другой сестре в Мордовию. Рассказала ей о странном звонке. И расспросила о здоровье нашей сестры в Горьком, которая приезжала ко мне летом, и вид то,- у неё был цветущий.
На зимние каникулы я собралась к болящей. У священника отца Александра взяла благословение, - если на здравие, то читать акафист Божией Матери «Всецарица», - а если на упокой, то псалтырь и канон на исход души.
Добрый священник предупредил, что надо взять пост для тела и души, что я и сделала.
Но мне, грешной, легко поститься и сидеть на одном чае, а обуздать язык,- ну никак, не получается.
Приехала в город Горький, так называю его по старинке, где проживает моя двоюродная сестра с семьёй, - уже к вечеру.
Дверь мне открыла другая сестра Анна, которая приехала раньше меня из Мордовии. Встретила она меня словами: «Ух, как я тебя ждала, как мать!».
В поездку с собой я взяла список чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица».
Оригинал привозили в Москву, - в 1996 году. Это был удивительный год, когда с Афона, впервые привезли две святыни: главу целителя Пантелеймона и эту дивную икону. Огромное количество верующего народа, приехало тогда в древний монастырь, чтобы приложиться к святыне, и получить благодать. Я тоже сподобилась прикоснуться к этой благодати.
Сестра Раиса, оказывается, была в коме. Вид, конечно, страшный: сипящее дыхание, широко открытый рот, глаза закрыты, а лицо землисто зеленое.
Что смотреть, да ахать?
Приступила сразу к делу.
Помыла руки, зажгла лампаду и свечи, которые привезла с собой и раздала их родственникам. Крещенской водой окропила больную и комнату.
Начала читать и петь акафист с последованием для мирян. Дошла до 7 песни: смотрю, а у Раисы на лице изменения: румянец на щеках, рот закрылся, дыхание ровное, а на лбу крупные капли…
Читаю и пою дальше, а сама рыдаю, - никак не могу справиться с собой…
Дошла до 9 песни, - самой умилительной в Акафисте.
Племянница, до этого стоявшая у главы матери с зажжённой свечой, отдает мне её и говорит: «Ой, теть Оль, я забыла, что надо выкупить лекарство маме, а то рецепт просрочится, - встала и ушла…
Другая сестра, - Анна, глядя на неё, тоже отдает мне свою свечу, сказав при этом: «Оль, ты читай. Сама все знаешь. Я на кухню пойду».
Каким - то холодом повеяло на меня тогда, когда они все ушли. Заметила также, что мой голос звучит как то странно, - двоится эхом, хотя комнатка была маленькая.
Закончила пение акафиста, прочитала коленно приклонено все молитвы. А на болящей сестрице увидела мгновенные изменения: рот снова широко открылся, вернулось тяжелое дыхание, и исчез румянец.
Чудесное выздоровление было рядом, но для кого это чудо? – Мне? – Дочке? – Сестре?
Как же важна вера, и навык к молитве. Исцеление было близко, вот оно было рядом…..?
В эту ночь сестра Раиса умерла.
Я и моя двоюродная сестра Анна готовили Раису Ивановну к погребению.
Когда мы с сестрой, обмывали тело покойной сестрицы то, какое - то странное сияние исходило от неё. Муж, зайдя в комнату, где лежало тело его жены, удивленно смотрел на эти посмертные физические изменения. Она, как будто стесняясь своей наготы, склонила голову набок, смущенно улыбаясь, а тело светилось золотым цветом. Так и запомнилось нам троим это.
Что это за болезнь, убившая сестру за месяц?
Сказали, что скоротечный рак…
Раиса только вышла на пенсию и у неё были большие планы на будущее: переехать в деревню и наладить там свой быт. У сестры были проблемы с сердцем, и её дочь нашла «врача», - целительницу Марину, которая за сребники, обещала решить проблему к лету.
После такого лечения, за месяц с небольшим, Раиса Ивановна, потеряла иммунитет и «сгорела».
Я приехала, когда уже было поздно.
Расспрашивала их после похорон: «Как же так? Вы,же крещеные люди, и пошли к колдунье?».
Ответ молодой племянницы был поразил меня:
«Мы с мамой ходили в церковь, но священник сказал, что ей и мне надо исповедоваться, принести покаяние, и тогда Бог даст исцеление. И когда я спросила его: «Сколько раз это надо делать, чтобы выздороветь, то он ответил, - всю жизнь….».
Нас это не устраивало, - долго очень и я нашла маме «врача», которая сказала, что поможет. Но для этого надо, чтобы пришли к ней ближайшие родственницы, то есть сестры. Вот, теть Оль, если бы вы приехали раньше, то мама была бы жива. Из за вас , моя мама умерла. Так сказала Марина….».
Дочка её по молодости, а может еще по какой причине, - не захотела хоронить свою маму в городе и просила тетю совершить обряд в деревне.
На Рафике отвезли в Теньгушево. Там, вдовица Анна, организовала и похороны, и поминки. В феврале снега было очень много, и никто не соглашался копать могилу. Нашла,… уговорила.
Вот доля женская.
Кто - то не знает горького горя, а день-деньской ноет…. И жалуется на жизнь. Анна же выпила полную чашу человеческого горя….до дна.
Она же тогда, недавно похоронила мужа, потом мать, а следом отца. Теперь вот и сестру, и все одна, одна…
Одна двоих детей вырастила, дала им образование, и разлетелись они в разные города. Сейчас и сама уже немощна, но печется о многочисленных крестниках, племянниках, болящих родственников и молится за них…, и живет по словам русского поэта:
«Не ропщи на судьбу, краток век твой земной.
Знай, что временно здесь мы, как гости живем,
Но старайся нести крест безропотно свой.
Предавая себя воле Бога – во всем».
Белова О.В.
Город Аткарск.
2010 год.
Свидетельство о публикации №222063001443