почему главный раввин Москвы покинул Россию

  я не иавтор   
 







я не автор



 

 

Главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт покинул Россию из-за давления властей, которые требовали от него выступить в поддержку российского вторжения в Украину. Об этом 7 июня сообщила

 невестка раввина, живущая в Нью-Йорке журналистка Авиталь Чижик-Гольдшмидт.
«Теперь наконец я могу сообщить, что мои свекор и свекровь, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт и ребецн Дара Гольдшмидт подверглись давлению со стороны властей, которые требовали, чтобы они публично поддержали „спецоперацию“ в Украине, но они отказались», — написала Чижик-Гольдшмидт.

 По ее словам, раввин и его жена улетели в Венгрию спустя две недели после начала войны. Они посетили несколько стран Восточной Европы, где собирали средства на помощь беженцам из Украины, а уже после этого отправились в Израиль, где был госпитализирован отец Гольдшмидта.

Сам раввин еще в начале мая заявил РИА Новости, что покинул Россию, но в качестве причины назвал лишь болезнь и госпитализацию отца в Израиле. Такой версии до сих пор придерживаются в его синагоге.

О том, что главный раввин Москвы вынужден был уехать из-за отказа поддержать войну, также сообщило французское издание Le Figaro (ссылкой на его статью поделилась невестка Гольдшмидта) и источники израильского Ynet. По информации Le Figaro, на раввина оказывали давление Кремль и ФСБ. По данным Ynet, он опасается возвращаться в Россию из-за помощи украинским беженцам и, как пишет Le Figaro, путешествует в сопровождении трех телохранителей.

«Конференция европейских раввинов, президентом которой является раввин Гольдшмидт, руководила усилиями по поддержке беженцев, и теперь раввину Гольдшмидту посоветовали пока не возвращаться в Москву», — заявил представитель раввина «Медузе». Ранее о таком совете сам Гольдшмидт сказал британской The Times. Он добавил, что не может публично осуждать вторжение, потому что несет ответственность за «выживание» 500-тысячной еврейской общины в России.


Рецензии